?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня, 13 июня, даем очередную сводку цен на продукты питания в Крыму и в Москве. Цены снимались  позавчера  и вчера.

Колонок в таблицах  4, цены в Москве, Судаке, Ялте, Евпатории.


Цены указаны в рублях, они соответствуют ценам на рынке и в супермаркете средней ценовой категории в г. Москве.


Цены, указанные по  Судаку,  Ялте,  Евпатории,  - это цены  на рынке, так как там наиболее широко представлена  торговля продуктами питания.

Фото поста на тему продуктовой торговли  - на этот раз из Судака, фото  рынка.

Таблица цен состоит из 3-х частей.

 Сегодня,
в  качестве приложения,   два рецепта с клубникой: джем без сахара и клубничный десерт, очень оригинальный, рецепты вышли в отдельном посте здесь.


Следующая сводка цен будет опубликована 26 июня,  не позже 21:00.

Уже выпущенны посты  по ценам: на 29 мая - здесь,   на 14 мая - здесь, на 30 апреля - здесь и на  24 апреля    -   здесь.




Фотозарисовки с судакского рынка

1.







2.




Таблица №1. Цены на 11-12 июня




3.



4.



Таблица №2. Цены на 11-12 июня

цены3.jpg

5.



6.




Таблица №3. Цены на 11-12 июня

цены2.jpg

7.




8. Прилавок фермерской молочной продукции:



9. Очень содержательные и выразительные ценники фермерской молочной продукции:



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



_______________________________________________________

В апреле- мае-июне  месяце, вплоть до сегодняшнего дня,  в другом нашем блоге вышли  следующие посты с кулинарными рецептами, которые не публиковались в этом блоге:




1   Три вида фруктовых смузи, густых и жидких


2   Десерт с ягодами и Нутеллой домашней из фундука


3   Медальоны из грудки индейки в сырно-ореховой панировке


4   Фруктово-ягодный салат в ананасе


5   Крем-десерт из кураги  (рецепт №1 поста)


6   Рагу из ножек индейки с тыквой


7   Монообед: "Морковно-творожная запеканка, "правильный" компот из сухофруктов"


8   Крем-десерт с клубникой из семян чиа (рецепт №1 поста)


9 Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой


10 Зеленый соус в стиле Песто и паста фузилле из муки зеленой чечевицы


11 Красный соус в стиле Песто, а также спагетти из 4-х видов муки и спагетти с конопляной мукой и черным соусом Песто


12 Джем (варенье) из  черешни без сахара (рецепт №2 поста)

13 Три варианта клубничных клафути (это пироги из жидкого теста, они, в том числе, с яблоком, грушей)

Записи из этого журнала по тегу «цены на продукты»

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 июн, 2017 04:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maxnicol
20 июн, 2017 20:59 (UTC)
В таблицах много обобщений - а значит, неточностей, а то и недостоверных данных.
Например, на фото у вас не просто камбала, а черноморский калкан Psetta maeotica. В Москву его завозят редко, и стоит он в Мск от 1000 руб./кг - а порядка 350 руб./кг стоит морская камбала Pleuronectes platessa. В РФ обитает порядка 15-ти видов камбал, и в них нужно разбираться: у каждой не только своя цена, но и свой оптимальный способ приготовления /и, конечно, внешние признаки/.
В общем, писать просто "камбала" не менее ошибочно, чем писать просто "рис", просто "макароны", да и просто "говядина" /мало того, что у нас выращивают много пород скота, но еще и схема разделки каждой насчитывает много принципиально отличных отрубов: каждый следует готовить по своим отдельным рецептам, а цена из сильно варьирует/.

Кефаль - это именно кефаль р. Mugil, и к ней не имеет никакого отношения ни пангасиус /сомик р. Pangassius, которого выращивают в грязных канавах и на полях орошения в Китае и во Вьетнаме/, но лобань /это собирательное торговое наименование/. Зато есть кефаль лобан Mugil cephalus, не имеющий отношения к "лобани". У лобана - как и у черноморской кефали, и у пеленгаса - голова покрыта чешуей, и неспециалист различит их с трудом.

Просто "форели" тоже не бывает: у нас несколько видов форелей, относящихся к разным родам - от радужной форели Oncorhynchus mykiss /которую выращивают в садках в море норвежцы - крупная с малиновой полосой вдоль боковой линии/ до ручьевой Salmo trutta в черных и красных пятнах-горошинках.

Так что таблицы дотошные - но, увы, не представляют практической ценности.

irina_co
20 июн, 2017 21:16 (UTC)

С такими подробными комментариями - Вам не сюда, где получают представление об уровне цен в Крыму те, кто отдыхает или собирается это делать, а на форум ихтиологов или оптовых торговцев рыбой.

И еще я хочу сказать, что мы впервые сделали это из всех крымских блогеров, то есть организовали совершенно разных людей в разных точках Крыма и Москвы и собираем в заранее оговоренные дни информацию по крымским ценам.

То, что людям нужна такая информация, говорит тот факт, что каждый такой выпуск попадает в ТОП записей ЖЖ.

Я сама не любительница "перетирать" что-то в комментариях. У меня долго в прикрепленной записи был записано: ЛЮБЛЮ РАЗГОВОРЫ ПО СУЩЕСТВУ.

Если Вы увидели ошибку в ценах - сообщите, а оценка нашей деятельность - нас не интересует.

Edited at 2017-06-20 21:22 (UTC)
pricklet
29 июн, 2017 09:53 (UTC)
Обычно местные одну и ту же рыбу называют: чуларка, кефаль, лобан. Название зависит от размера. Как на Дону селедку называют: сельдявка, сельдь, залом ( до революции сельдь мерили ломом)
Может с точки зрения науки-это неправильно, но с бытовой точки зрения-нормально и понятно.
maxnicol
29 июн, 2017 10:04 (UTC)
Это понятно лишь местным жителям.
Для успешной продажи кефали на рынках других регионов позиционирование кефали как чуларки не подходит категорически.
Многие ли питерцы знают, что чебак - это всего лишь уральское название плотвы Rutilus rutilus?
pricklet
29 июн, 2017 10:22 (UTC)
О промышленной добычи черноморской рыбы и поставки её на какие-то рынки, кроме местных, наверное, никогда не пойдет речь. Недавно стала ловиться рыба сарган (рыба игла), появилась селёдка. А камбала на фотографии-это рыбий ребенок, причём таких размеров-не вкусная .
В Крым поедут отдыхать люди небольшого или среднего достатка и для них это важная информация. По крайней мере можно рассчитать свои финансовые возможности и здесь уже важен средний показатель: мясо-Х руб., фрукты-У руб и тд.
А название рыбы не имеет значения: все надо пробовать. Та же кефаль из Черного моря на вкус отличается от своей сестры пеленгаса из Азовского моря.

Edited at 2017-06-29 10:25 (UTC)
maxnicol
29 июн, 2017 10:46 (UTC)
1. В Москве сейчас - последние 1,5-2 года - много черноморской рыбы: от барабульки и ставриды и до калкана. Беззастенчиво ловят молодь луфаря
К сожалению, формат этого блога не позволяет мне поставить здесь в комментариях фото мелочи луфаря в вакууме, но оно есть здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1890720.html
Промысел ведется без предварительной оценки запаса - и, соответсвенно, без определения величины максимально допустимого изъятия. Это означает, что уже скоро рыба в Черном море закончится.

2. Сарган Belone belone - это никоим образом не рыба-игла р. Syngnathus: они вообще из разных семейств.

3. Если вы, как и автор поста, полагаете валидным использование термина "просто мясо" - не только без указания конкретных отрубов, цена на которые сильно варьирует, но и без указания видов и пород - предлагаю больше не тратить время друга: моё слишком дорого для того, чтобы переубеждать людей, полагающих, что неграмотные обобщения дилетантов ценнее для потребителя, чем точные рекомендации профессионалов.
irina_co
29 июн, 2017 12:12 (UTC)

Спасибо большое, Татьяна, что поддержали авторскую позицию своими комментариями человека со знанием дела.

А с браконьерством в Черном море, кто ж спорит, бороться надо на государственном уровне, но это уже совсем другая тема, а не тема цен на продукты питания Крыму.
pricklet
29 июн, 2017 12:51 (UTC)
В общем, в этом разговоре все правы, только каждый говорил о своём.
Я никогда, ни на одном рынке, в т.ч. и за границей, не встречала названия рыб на латинском языке.....Все пишут как у вас на фото.
К тому же автор комментариев мужчина и понятия не имеет о чём мы говорим. И он прав: к чему тратить время на бесполезные разговоры. Хорошо, что остались все при своём мнении и не поругались)
irina_co
29 июн, 2017 13:38 (UTC)

Дяденька энтузиаст в рыбоизучении и рыбоприготовлении и покупке рыбы в магазинах. Естественно, его упрощенные подходы могут раздражать.

Но, цель постов по ценам в Крыму - дать общий срез цен на основные продукты, а не подробный их перечень, который может вылиться в неудобоваримые колонки данных, в которых трудно будет вычленить что-то основное.

Я вот, например, блогер, специализирующийся на теме ХЛЕБ. Но, я же не стала в связи с этим давать 15 наименований хлеба в Москве и Судаке, потому что понимаю, что это не нужно среднестатистическому покупателю.
livejournal
26 июн, 2017 00:09 (UTC)
Москва - Судак - Ялта - Евпатория: цены на продукты пита
Пользователь nin_mak сослался на вашу запись в своей записи « Москва - Судак - Ялта - Евпатория: цены на продукты питания, конец июня 2017 года» в контексте: [...] опубликована 10 июля,  не позже 21:00. Уже выпущенны посты  по ценам: на 13 июня здесь [...]
livejournal
9 июл, 2017 16:47 (UTC)
Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру» в контексте: [...] Москва - Судак - Ялта - Евпатория: середина июня 2017 года - цены на продукты питания [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com