?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  LILIGORINA прходит ФМ МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ. ЗЕЛЕНЫЙ, свои рецепты торта и коктейля я послала туда.

Сейчас у gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», два рецепта этого поста я послала туда.

В сообществе gotovim_vmeste1 проходит раунд "Готовим из молодой капусты,  зеленых овощей, в том числе листовых",свои рецепты  торта  и коктейля я послала туда.

Пост составлен в соответствии с требованием ФМ, состоит из двух рецептов с  использованием продуктов  зеленого цвета  в составе.

Шпинатный торт и  коктейль Мохито - идеальный "дуэт"  для гастрономической части романтической встречи, но этот торт и напиток  и по отдельности можно подавать    по любому другому подходящему поводу. А зеленый цвет торта  как нельзя лучше создает настроение для летнего времяпрепровождения.

Сегодня готовим торт без закваски, но как приготовить шпинатное сдобное заквасочное тесто  для коржей торта - можно посмотреть  по ссылке внизу поста, такое тесто  тоже можно использовать для этого торта вместо описанного в  посте   шпинатного бисквита.

А вообще же этот торт - очередное изделие из серии НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, то есть в нем или совсем  нет,  или минимум сахара;  а также почти нет холестерина и минимум жиров как таковых.

 Рецепт коктейля  Мохито - диетический.  Мохито можно сделать также и алкогольным, добавив в него дополнительно белый ром.


IMG_4096.jpg



IMG_4161 копия.jpg


Рецепт №1.Торт шпинатный

КБЖУ: Кал-ть  100 гр - 153 ккал,

Белки:   7,7 гр,
Жиры:   7,2  гр,
Углев.: 14,2 гр.


Одна порция весом 1/6 торта  - 146 гр  223 ккал (при использовании пополам  сахара и эитритола), в одной порции 5,8 гр сахара.

Состав тесто:
-     25 гр крахмал кукурузный или крахмал тапиоки (второй вариант лучше)
-     20 гр мука сорго (или каштановая, или пшенная, или из киноа, в обычном варианте - ржаная сеяная или пшеничная мука 1-го сорта)
-     20 гр мука   рисовая цельнозерновая, можно взять кукурузную (со второй бисквит будет плотнее)
-   100 гр  пюре шпината (свежих листьев взять не менее 130 гр, замороженный шпинат не годится)
-     60 гр = (30  + 30) гр сахар  или эритритол, или смесь
-       3 шт. таблетки стевии
-     15 гр масло  оливковое или кокосовое   (в обычном варианте - сливочное), можно заменить на воду, бисквит будет пышнее
-     40 гр вода
-       4 шт. яичных белка

-       1 шт.  яичный желток
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-       3 гр, 1/2 ч. л.  лимонного сока
-       3 гр +2 гр = 5 гр  соли, 1 ч. л.
Суммарно: 463 гр

Для крема:
-    250 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)

-      20 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 3 табл. Стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания)
-    200 гр творога (в Бг варианте  сыр Тофу или Бг Рикотта, в обычном варианте коровий или козий творог от 1,5% до 9% жир.)
-      30 гр кокосового масла (в обычном варианте торта, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)

-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
Суммарно:  536 гр


Оборудование:

-  погружной блендер, еще можно взять блендер с вертикальной чашей (если делаем сразу 2-а торта)
-  блендер с горизонтальным ножом
-  формы разъемные тортовые диаметром 15-16 см, форм 2 шт.
-  кондитерский мешок с насадкой звездочка
-  ступка с пестиком
-  пищевая бумага

Для украшения:

-   несколько ягод клубники
-   листики мяты

Суммарный вес приготовленного торта - около 880 гр.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Делаем творожный крем


а) Толчем сахар 5 гр и 3 таблетки  стевии в ступке.

Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин.


б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со стевией,  крахмал 20 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град. С и вводим 30 гр масла, все перемешиваем.


в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике,  включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая до полного растворения.

Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем.

Остужаем   заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.



г) Протираем творог через мелкое сито.

д) Выкладывает творог  на  частично желированный крем,  а также натираем  засыпаем цедру лимона,  вводим зернышки ванили, пробиваем  все погружным блендером  до полной однородности,  оставляем еще крем на час-полтора до полного застывания в холодильнике.




2. Делаем   бисквитные  шпинатные коржи

а) Шпинат кладем в сковороду и заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и мягкого состояния.

Вынимаем шпинат, остужаем в холодной вроде со льдом, протираем сквозь сито 2-а раза, оставляем в миске только 100 гр пюре.


б) Выкладываем в миску муку сорго,  рисовую, кукурузный крахмал.

Толчем 30 гр сахара с 3 табл. стевии, тоже засыпаем в миску.


Взбиваем до однородности  согретый до комнатной температуры 1-н желток  и  15 гр масла (если у нас  кокосовое или сливочное  - его растапливаем), воду 40 гр,  пюре шпината 100 гр,  30 гр сахара со стевией, 3 гр соли в вертикальном блендере (или погружным блендером),

Пробитое пюре  шпината   соединяем с мукой, перемешивая лопаткой тщательно.

Тесто получается жидкое.


в) Толчем до пудры 30 гр сахара или эритритола  в ступке.

Взбиваем до "мягких пиков" 4-е  белка с лимонным соком и 2 гр соли,  и постепенно вводим сахар 30 гр, взбивая, доводим до "жестких пиков" и до полной однородности.

Соединяем тесто с белками в 2-а этапа, сначала кладем на тесто первую половину белков, перемешиваем  столовой ложкой или лопаткой снизу вверх, а затем вторую половину, также перемешивая, в это же время вводим цедру лимона.

г) Выкладываем  дно форм прямоугольником бумаги, защелкиваем  борта и излишки бумаги отрезаем ножницами. Еще дополнительно бумагу и борта формы смазываем  маслом.


Заливаем  жидким тестом обе формы поровну, воспользовавшись весами, слегка встряхиваем формы, ударяя об стол.


д) Ставим выпекать  в духовку

при темп. 160 град. С на 30 мин.

Ставим форму на решетку в духовке.

Вынимаем,  отщелкиваем борта,  и допекаем еще 10 мин, положив на решетку духовки   обе зготовки, только  оставив бумагу и сняв заготовку с донышка тортовой формы.
Если есть возможность на последние 10 мин. оставить включенным только нижний тен, то это делаем.


е) После извлечения из духовки   ставим заготовки  на решетку на 10-15 мин.

Снимаем бумагу с заготовок.

Кладем    бисквит на решетку, оставляем  остывать  не менее, чем на 3-4 часа, прикрыв тонким полотенцем.



3. Сборка торта


а) Срезаем  верхние выпуклости на обоих бисквитах.

Ломаем на небольшие кусочки эти обрезки и  пробиваем   в  в блендре с горизонтальным ножом до состояния крошки.


б) Крем  делим примерно на 3 части: половину на бока и отделку и по 1/4 на смазывание коржей.


 Смазываем те поверхности бисквитов, что срезаны,   кремом, складываем стопкой.

Обмазываем бока торта кремом, присыпаем бока и поверхность крошкой, украшаем кремом из кондитерского мешка по периметру.

В варианте на фото я формовала торт иначе: поделила крем пополам, смазала половиной крема корж, сложила коржи,  обмазала бока торта кремом, обсыпала  бока крошкой, выдавила украшение из крема по периметру, очень осторожно засыпала верх торта крошкой. Такой вариант формовки сложнее, но эффектнее.


в) Украшаем клубникой и листиками мяты.

Убираем в холодильник минимум на 2-3 часа.



Разрезаем торт на 6 порций,

сервируем на десертные тарелочки,

можно еще добавить клубники,

 наслаждаемся!



P. S. При изготовлении крема желатин можно не использовать,  тогда  сильно сократится время приготовления крема, но  в этом случае   отделка  кремом  по периметру будет менее рельефной.



Ингредиенты теста (белков я взяла 4, а не 3):



Свежий шпинат и шпинат припущенный перед протиранием в сите:



Пробиваю шпинат вместе с желтком, водой, маслом:




Засыпаю для теста крахмал, муку сорго и кукурузную:


Доливаю к муке  шпинатное пюре, все смешиваю:


Взбила  белки с сахаром:


Смешиваем тесто с половиной белков:


Вмешиваю в тесто вторую половину белков:


Разлила тесто  по формам:



Испеченные коржи для торта:



Заготовка для крема и творог:


Все для крема я сложила в одну миску, добавила цедру лимона и зернышки ванили:


Пробиваю крем блендером:



_________________________________________________

Рецепт №2. Коктейль Мохито безалкогольный


Ингредиенты на одну порцию:

-    40 мл светлого рома (в безалкогольном варианте ром не используем)

-       1 шт.  лайм

-       5 гр  сахара (или  7 гр эритритола, или  2 табл. стевии растолочь)

-   200 мл  минеральной воды (Спрайт в этом диетическом варианте напитка не используем)

-       3 веточки  свежей мяты

-       колотый лед не менее 200 мл (у меня лед из маленьких формочек)


Стакан для Мохито должен быть объемом 350-400 мл, то есть весьма большой.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Чтобы приготовить классический коктейль Мохито, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.

1. В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем сахар.

Мяту моем,  обсушиваем на бумажном полотенце, отрываем листики с двух  веточек. Хорошенько растираем между пальцами листья, бросаем  на дно  стакана.

Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится, а  нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.


3. Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.


Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем лайм  пополам по оси, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.

По желанию можно добавить немного цедры лайма, от этого вкус станет более ярким и насыщенным.

4. Стакан наполняем колотым льдом почти до самого верха. Кусочки льда должны быть не очень большими, но и не слишком маленькими.

Половину лайма еще раз разрезаем пополам и  укладываем вертикально между кусками льда срезом к стенке стакана.


Доливаем ром, накрываем стакан половинкой шейкера или другим стаканом большего диаметра, хорошо взбалтываем содержимое. Мешаем,  пока стенки хайбола не запотеют, и  сироп  равномерно распределится по всему объему.


Теперь добавляем минеральную воду, а если предпочитаете более сладкие напитки, то можно долить еще сироп до встряхивания.


Украшаем коктейль веточкой мяты, вставляем трубочку для коктейлей, наслаждаемся божественным напитком.



Все ингредиенты Мохито:




__________________________________________

Тесто, которое используется в шпинатном куличе, можно использовать и в торте, его отличие  лишь в том, что оно на закваске:

http://irina-co.livejournal.com/147116.html

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
17 июн, 2017 18:34 (UTC)
А вы плодовитый автор
irina_co
17 июн, 2017 19:23 (UTC)
Жизнь заставляет, рассиживаться некогда, кто ж будет продвигать идеи Здорового питания.
senkinamama
17 июн, 2017 18:58 (UTC)
шпинатный торт выглядит весьма бодряще) А мохито чудесная штука, да. Делаем.
irina_co
17 июн, 2017 19:20 (UTC)

Мохито - один из моих любимых напитков, и даже безалкогольный он вполне хорош.

Мы когда свадьбу дочери справляли на теплоходе (по Волге плыли), нанимали бармена, специалиста в этом деле. Он помимо классического Мохито делал Мохито с клубникой и шампанским, с соком свежего огурца, и даже на квасе. Звучит странно, но и этот, коктейль на квасе, был очень интересным на вкус.

А шпинатный торт - да, и вкусный, и диетический, съев кусочек такого - уж точно калориями не перегрузишься.
(Анонимно)
18 июн, 2017 05:05 (UTC)
Безалкогольный мохито- это как вегетарианство
irina_co
18 июн, 2017 05:20 (UTC)

Есть выбор - кому алкогольный, кому- безалкогольный, разница только в 40 гр рома.
(Анонимно)
18 июн, 2017 11:04 (UTC)
Торт из шпината - это круто
irina_co
18 июн, 2017 12:26 (UTC)
Круто, особенно когда сам его приготовишь.
igorsamusenko
19 июн, 2017 05:45 (UTC)
А на вкус торт со шпинатом что напоминает?
irina_co
19 июн, 2017 19:28 (UTC)

Этот торт ничем по вкусу невозможно отличить от обычного торта с кремом. Если завязать глаза и дать человеку попробовать два куска торта: с бисквитом из пшеничной муки и шпинатным бисквитом, то разница будет не ощутима.

Шпинат сам по себе никакого вкуса не имеет, а шпинатное пюре очень хорошо интегрируется в тесто за счет мелкодисперсности.

Если взять другие овощи, такие как морковь или кабачок, они сильнее делают тесто влажным и менее разрыхленным.

Хотя, добавление овощей в бисквиты - сейчас модная тема и есть, например, изделия кулинарного французского кондитерского искусства на основе моркови в виде тортов.
livejournal
19 июн, 2017 06:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
azul_agua
19 июн, 2017 17:14 (UTC)
Ирина, торт очень и очень заманчивый. Спасибо за рецепт. Я как всегда с практическими вопросами))) Вместо муки сорго можно ли взять рисовую или овсяную? У меня есть обычный блендер, который прекрасно делает муку из овсяных хлопьев. При измельчении пшенки получается смесь муки с мелкими крупинками - стоит ли использовать такую муку в выпечке?
Кстати, недавно делала Ваш рецепт рисового пирога с начинкой из ревеня и яблок. Очень вкусно получилось, спасибо)))))) Главное никто не заметил, что из рисовой муки)))

Edited at 2017-06-19 18:57 (UTC)
irina_co
19 июн, 2017 19:56 (UTC)

То, что пирог с яблоками и ревенем получился, - это очень хорошо. Успешные шаги в любом деле, особенно в выпечке, активизируют на дальнейшее движение.

Про замены в этом рецепте.

Заменять муку сорго на рисовую - я не советую, эти виды муки придают разные свойства бисквиту.

Рисовая мука дает с одной стороны - неплохую связанность, но с другой стороны - клеклость и резиновость, так как в ней, даже в цельнозерновой, мало клетчатки в виде отрубей и много крахмалов. А в муке сорго, пшена, каштана отрубей в виде самых мельчайших частиц гораздо больше, и именно они дают небходимую текстуру и определенную разрыхленность бисквиту, также они работают на идею формообразования.

Если сделать бисквит по заквасочной технологии - разрыхленность будет еще больше. Но, в этом рецепте я специально не стала описывать заквасочную технологию, чтобы этот рецепт привлек большее количество поклонников ЗДОРОВОЙ ВЫПЕЧКИ. Для себя мы такие бисквиты всегда делаем на закваске.

Любую муку: сорго, киноа, пшена легко получить в домашних условиях, смолов зерна на маленькой домашней кофемолке. Лучше электрической.
Если брать крупу киноа - надо выбирать светлую, а не черную, красную или коричневую.

Мука должна быть очень мелкого помола. Помол крупными частицами не подходит, такой помол применяют иногда в хлебопечении, но небольшими порциями и по определенному поводу.

Крупу пшена и киноа можно купить практически в любом супермаркете в Москве, муку сорго и каштановую - можно заказать по интернету.

У овсяной муки совсем другие специфические свойства и для нее нужны другие рецепты, в ней есть своеобразная клейковина, называется авенин, хотя овсяная мука и считается безглютеновой. В целом присутствие овсяной муки в безглютеновом тесте, дрожжевом и заквасочном, дает очень плохую пропекаемость.
liligorina
20 июн, 2017 12:28 (UTC)
Чудесный торт получился! Да и мохито я тоже в охотку люблю! )
irina_co
20 июн, 2017 12:35 (UTC)

Мне кажется,что нет такого человека, кто Мохито не любит. А уж какой он будет - алкогльный или нет, это дело предпочтений.

Спасибо!
gornatal
20 июн, 2017 19:04 (UTC)
Очень хочется попробовать такой шпинатный торт :). Хороший повод вырастить свой шпинат :)
irina_co
20 июн, 2017 21:43 (UTC)
Я шпинат выращиваю уже более 30 лет, столько, сколько огородничеством занимаюсь.
Летом обычно в 3-4 захода сажаю, чтобы весь сезон свежий был, а на зиму замораживаю. Он растение короткого дня, его летом прикрывать нужно часть времени светового дня, чтобы лишняя щавелевая кислота не накапливалась.
(без темы) - gornatal - 22 июн, 2017 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 22 июн, 2017 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gornatal - 23 июн, 2017 03:48 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 июн, 2017 06:50 (UTC)
Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.» в контексте: [...] расписаны подробно и вам не составит труда приготовить также Шпинатный торт и безалкогольный Мохито [...]
livejournal
21 июн, 2017 08:59 (UTC)
Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.» в контексте: [...] расписаны подробно и вам не составит труда приготовить также Шпинатный торт и безалкогольный Мохито [...]
livejournal
21 июн, 2017 09:09 (UTC)
Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.» в контексте: [...] расписаны подробно и вам не составит труда приготовить также Шпинатный торт и безалкогольный Мохито [...]
livejournal
21 июн, 2017 12:11 (UTC)
Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.
Пользователь julia_lemira сослался на вашу запись в своей записи «Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.» в контексте: [...] расписаны подробно и вам не составит труда приготовить также Шпинатный торт и безалкогольный Мохито [...]
livejournal
23 июн, 2017 17:16 (UTC)
...про монохромные обеды. Зеленый. Итоги.
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «...про монохромные обеды. Зеленый. Итоги.» в контексте: [...] расписаны подробно и вам не составит труда приготовить также Шпинатный торт и безалкогольный Мохито [...]
livejournal
23 июн, 2017 19:56 (UTC)
Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Монохромные обеды. Зеленый. Итоги.» в контексте: [...] расписаны подробно и вам не составит труда приготовить также Шпинатный торт и безалкогольный Мохито [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com