?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у paprika_andlife проходит ФМ "Груша, яблоко, шоколад", рецепты двух видов оладий я послала туда.

Сейчас уliligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ. "ТЫКВА", рецепт 2-х блюд с тыквой я послала туда, оладьи яблочно-тыквенные и смузи с тыквой, рецепт №1 и №3 поста.

Два рецепта поста: оладьи тыквенно-яблочные (рецепт №1) и фруктовый трехслойный смузи (рецепт №3) - это целый завтрак, витаминный и сытный.


Этот пост с двумя рецептами оладий - практически две технологии, по которым можно приготовить множество вариантов оладий по составу.

Первый рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ, второй рецепт - оладьи НА ЗАКВАСКЕ. Добавка тыквы и яблок существенно снижает их калорийность и обогащает витаминами.

Оба варианта можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке. Еще оба рецепта можно реализовать в безглютеновом варианте, как это сделать - указано в составе ингредиентов.





А еще тыквенно-яблочные оладьи (рецепт №1) можно сделать просто тыквенными, или просто кабачковыми, или кабачково-яблочными.

А яблочные оладьи (рецепт №2) тоже можно сделать и тыквенными, и кабачковыми, и яблочно-тыквенными, и яблочно-кабачковыми.

На приготовление оладий по рецепту №2 потребуется немного больше времени, но зато тесто обогатится дополнительными витаминами и белками и эта технология придаст оладьям более выразительный вкус, что особенно важно, если мы будем делать их только с тыквой или только с кабачком (без кислинки от яблока).

Рецепт №1. Оладьи из тыквы и яблок

Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки можно взять любую безглютеновую смесь светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.

КБЖУ: 100 гр оладий 95 ккал,
БЖУ 2,2 гр; 2,9 гр; 15,4 гр.
Кал-ть 270 гр (порция оладий 3-4 шт.) 262 ккал,
БЖУ 6,0 гр; 7,6 гр; 42,4 гр.


Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
300 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 450 гр)
200 гр яблоко, в неочищенном виде 250 гр, кисло-сладкое или сладкое
55 гр яйцо, 1 шт.
15 гр эритритол, можно заменить на сахар
15 гр сахар
100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л. (в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала смесь (25% гороховая мука, 25% кукур. крахмал, 25% муки сорго, 25% муки амаранта))
120 гр вода
15 гр масла оливкового, 1 ст. л.
5 гр соль
Суммарно: 805 гр

Нам потребуется масло оливковое или постное без запаха для обжаривания или масло "Гхи".

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на КРУПНОЙ терке.

Яблоко тоже очистить о кожицы и натереть на крупной терке.

2. Натертые тыкву и яблоко сложите в стеклянную или керамическую миску, долейте 120 гр воды, перемешайте ложкой.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 25 мин.

Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.

3. Добавьте сахар, эритритол, соль, яйцо, оливковое масло, муку перемешайте.

4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.

Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.

Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами.


P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в этот сезон, - яблоко и тыква, которые в этом году, несмотря на холодное лето, созрели в изобилии в наших садах и огородах.


Приятного аппетита! Тыквенно-яблочные  оладьи хорошо подавать на завтрак или на полдник.

Все ингредиенты:



Приготовленные яблоко и тыква, добавила яйцо, сахар и соль и перемешаю:



Добавила муку и перемешаю:








______________________________


Рецепт №2. Оладьи с яблоком на молоке на заквасочном тесте



Оладьи на заквасочном тесте, после того, как тесто уже готово, непосредственно перед жаркой в тесто вводится тертое яблоко. От заквасочного теста оладьи приобретают   выразительность вкуса и дополнительные витамины и белки (их вырабатывают дрожжи и молочнокислые бактерии).


Декор веточками вейгеллы и цветами ноготков и рудбеккии:



КБЖУ: 100 гр оладий 142 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 2,9 гр; 25,1 гр.
Кал-ть 260 гр (порция оладий 3-4 шт.) 432 ккал,
БЖУ 14,3 гр; 76,8 гр; 432 гр.



Состав закваска на 6 порций, 18-24 оладьи :
80 гр стартер закваски любой или спельтовой, или безглютеновой в Бг варианте (кукурузная или овсяная  на ц/з муке)

500 гр молоко козье или коровье  1,5-4,0% жир.(в Бг варианте Бг светлого низкокалорийного молока: миндального, соевого, рисового, из киноа, кукурузного и др.)

15 гр сахар (1 ст. л. без верха)

500 гр светлая мука пшеничная или белая спельтовая (в Бг варианте взять светлую Бг смесь, один из вариантов у меня: 350 гр белой спельты + 50 гр муки амаранта + 50 гр муки соевой + 50 гр муки гороховой)
Суммарно: 1095 гр

Тесто:
вся закваска 1095 гр
500 гр яблоки (750 гр неочищенные яблоки, у меня 6 шт. сладкие, можно взять кисло-сладкие)

2 шт. белка (80 гр)
2 шт. желтка (30 гр)
15-45 гр эритритол, можно заменить на сахар (количество определяется тем, какие яблоки, более сладкие или более кислые)

30 гр, 2 ст. л. масло оливковое в тесто

10 гр соль

Суммарно: 1760 гр



Потребуется немного масла для жарения постного без запаха или масло "Гхи" (коровье топленое масло, особым образом приготовленное).





Приготовление



1. Поставить закваску:



80 гр стартера закваски + 500 гр муки + 500 гр молока +15 гр сахара. 

Оставить на 3,5 - 4 часа при 26-27 град С или на 9-12 часов при 20-22 град С.

Если мы оставляем закваску на ночь, то ввести только 40 гр закваски.




2. Почистить и потереть на самой МЕЛКОЙ терке яблоки.

Положить яблоки в закваску, добавить эритритол и соль, масло, перемешать.

3. Взбить миксером белки до жестких пиков.


Желтки взбить до белизны.

Ввести белки и желтки в тесто и все перемешать еще раз осторожно лопаткой, делая движения сверху вниз (вводить лучше в два-три этапа).



4. Сильно разогреть большую сковороду,  налить 1,5 ст. л. постного масла, выкладывать для жарения тесто столовой ложкой, разравнивая оладьи плоско по сковороде.

Жарить с одной стороны на среднем нагреве 2-3 мин до поджаристой корочки, перевернуть,  довести на среднем огне до поджаристой корочки с другой стороны также.

P. S. Эти оладьи по такой технологии можно сделать и из тыквы, и из кабачка, но оладьи из яблок обладают наиболее ярким вкусом.
Если по диете нельзя употреблять яйца - их можно не вводить, оладьи все равно будут разрыхленными, но немного в меньшей степени.

Так вкусно, с трудом удается себя сдержать, чтобы не съесть больше 3-х оладий!



Приятного аппетита!

Тыквенно-яблочные  оладьи и яблочные  хорошо подавать

на завтрак или  на полдник.


Все ингредиенты:



Ингредиенты закваски:



Готовая закваска:



Потертое яблоко:



В закваску добавлено яблоко, эритритол, соль, масло; еще добавлю взбитые белки и желтки:



Готовое тесто:









______________________________________

1. Третий вариант технологии оладий на кефире можно посмотреть здесь (пост только что вышел):

Оладьи с тыквой или кабачком, яблоком

2. Еще один вариант оладий на закваске с мясом индейки и кабачком можно посмотреть здесь. Вместо кабачка можно также использовать тыкву, такие оладьи хорошо подходят как второе блюдо на обед или ужин:

Оладьи с мясом индейки на заквасочном тесте


3. Оладьи не на закваске с творогом и кабачком можно посмотреть здесь (рецепт №1 поста), вместо кабачка можно использовать сочную тыкву:

Оладьи с творогом и кабачком

_____________________________________________


Рецепт №3. Фруктовый смузи с тыквой "Светофор", трехслойный и трехцветный


Правда, цвета в нашем стаканчике со смузи расположены не точно так, как на настоящем светофоре, но цвета точно те.



Это осенний вариант смузи, так как нам понадобятся целых 6 видов фруктов, ягод и тыквы.

для 1-го слоя - киви и груша (небольшая, можно заменить яблоком)

для 2-го слоя - клубника

для 3-го слоя - тыква, хурма, апельсин.

А также нам потребуются 2-а  высоких стакана с немного расширяющимися  стенками и погружной блендер с высоким стаканом в комплекте, воронка с широким наконечником.

Стаканы у меня были на  вес 300 гр жидкости, но заливала я в них  только 250 гр фруктового пюре трех видов, поэтому немного последней, желтой, тыквенно-апельсиновой мякоти с хурмой у меня осталось. Можно взять стаканы по 400 мл типа Хайбол, тогда все пюре трех видов поместится.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр смузи 61 ккал,
БЖУ 0, 6 гр; 0,3 гр; 13,7 гр.
Кал-ть порции 297 гр смузи 180 ккал,
БЖУ 1,9 гр; 0,7 гр; 40,7 гр.

Состав:
120 гр киви (очищенной 90 гр)
190 гр груша мягкая, зрелая (очищенной 130 гр)
150 гр клубника свежая или замороженная
200 гр хурма королек без семян замороженная (размороженная и очищенная 140 гр)
190 гр половинка большого апельсина, сока получилось 75 гр
75 гр тыква яркого цвета, лучше мускатная (очищенной 50 гр)
12 сахар или эритритол
цедра, натертая из кожицы с половинки апельсина

Приготовление

Все фрукты помыть, клубнику замороженную промыть в кипяченой воде.

1. Сначала промалываем, порезав крупными кусочками грушу, киви и 3 гр сахара. Наливаем в бокал через воронку, разливаем поровну, делаем это осторожно, держа воронку по центру бокала, чтобы не испачкать стенки.

Можно добавить немного листиков сельдерея для более зеленого цвета во время промалывания.

Моем стакан и насадку миксера, воронку.

2. Промалываем клубнику, очистив ее от плодоножек, подслащиваем 3 гр сахара.

Опять  заливаем клубничное пюре в стаканы этим же способом.

В этот раз насадку миксера   можно не мыть, а воронку промываем обязательно.

3. Хурму достаем за несколько часов до приготовления смузи из холодильника, чтобы она разморозилась.

Чистим  и режем очень мелким кубиком тыкву, чистим от кожицы хурму, режем крупно (ее нужно обязательно попробовать, она не должна быть терпкой).

Все складываем  в стакан миксера, выжимаем сок из половины апельсина  у нас получается примерно 75 гр сока, выливаем сок в стакан, подслащиваем 3 гр сахара. Натираем цедру апельсина, засыпаем в стакан. Все вместе пробиваем блендером.

Выкладываем чайной ложкой на клубничный слой -  тыквенное пюре  очень осторожно, начиная с периметра бокала, в конце выравниваем слой.

Пюре из тыквы получается самым плотным, иначе, если бы оно было жидковатым, оно бы проникло при выкладывании с большой вероятностью вниз клубничного слоя.

Для 100% гарантии того, чтобы верхний слой лег аккуратно, оранжевое пюре нужно поместить в кондитерский мешок, например, с насадкой звездочка и выдавливать в стакан в виде горизонтальной спирали, начиная от центра. А потом еще раз, начиная от центра.

Украшаем на свое усмотрение, я украсила пластиковыми охлаждающими элементами для коктейлей в виде фруктов, долькой мандарина и связкой бананов, не замораживая их.

Если есть в хозяйстве - подаем к каждой порции смузи барную ложку с длинным черенком, если такой нет - просто десертную ложку.







Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/229772.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.