?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Рассказ дочери Анастасии.


В прошлом году  добраться до Нового Света нам так и не удалось: очень много было дел по  обустройству быта в  нашем  доме в Судаке. А на эти майские праздники  мы с мужем, наконец, вырвались немножко попутешествовать.

Новый Свет находится всего в 15 минутах  езды от нашего дома  на машине. Но это - совершенно другой мир, как часто бывает в Крыму, отъезжаешь на 20-30 км - и оказываешься среди абсолютно другой природы и ландшафта.  Само место  Новый Свет по рельефу вполне  характерное для  ЮБК,  очень похоже на  пейзажи   Греции: голые  скалы, кипарисы, можжевельники, прозрачная вода в глубоких  бухтах.  Поселок Новый Свет - последняя географическая точка, относящаяся к ЮБК (Южному  Берегу Крыма),  город Судак в ЮБК уже не включен.


Вид с Голицынской торпы на бухту Нового Света, бухта Зеленая (еще одно ее название - Судак-Лиман):


Изображение 93937.jpg



Судак же  по ландшафту – это,  напротив,  типичный пейзаж Восточного Крыма, с его пологими горами, степными травами, засушливым летом.


"Захватывает дух"  горная дорога-серпантин, по ходу которой один за одним открываются с обрывов виды на сине-бирюзовое  море, вдоль дороги  нависают глыбы рельефных скал. Все время хочется сказать водителю: вот здесь остановите, я выйду сфотографирую, и здесь тоже, и здесь.
Кстати, водитель такси нам попался особенный:  в летний сезон  работает экскурсоводом, он  просто засыпал нас фактами и датами. Но, в памяти от всего этого рассказа ничего не осталось. Осталось только воспоминание о чем-то прекрасном, таком, как древние можжевельники, горы и море.



Поселок Новый Свет и Голицынская тропа:





novy_s_gt_karta.jpg

Зеленая линия на карте - маршрут туристической Голицынской тропы, но на верхней схеме желтой прерывистой линией она обозначена  в более протяженном   варианте, проходящей через гору Караул-Оба (налево от Сухой балки), эта часть  не обустроена для туристов и  проходит иногда по почти отвесным склонам,   когда-то она являлась "тропой древних тавров":


Мы приехали на такси  прямо к началу Голицынской  тропы. По длине  она лишь немного короче  Царской тропы из  Ливадии  (Шаляпинская - 5 км 400 м,  проходит на высоте 30-50 м над уровнем моря, а Царская тропа  от Ливадии до Гаспры - 6 км 711 м, она проходит на высоте 160-170 м). Голицынская тропа соединяет поселок Новый Свет и Царский пляж, где, как говорят, купался сам  царь Николай II.

Проложили тропу по велению представителя самого многочисленного княжеского рода России – князя Льва  Сергеевича Голицына к приезду в Крым царя Николая II в начале XIX века на купленных у грузинского князя землях, у подножия горы Сокол, в урочище Парадиз, где князь Голицын   занимался разведением винограда и виноделием, культивировал  более пятисот  его сортов.

В конце XIX века он первым в России начал производство  виноградных   и игристых вин типа шампанского, по достоинству оцененных сначала в Крыму, а затем и в столице российского государства Санкт-Петербурге, а также в Париже, где крымское шампанское  на Всемирной выставке, проходившей в 1900 году, получило Гран При.

В горе Коба-Кая князь оборудовал штольни  для хранения своей винной коллекции XVIII и XIX веков, в которой насчитывалось более 30-ти  тысяч бутылок.

В 1912 году царская семья побывала в  особняке Льва Голицына в  одноименном с урочищем  поселке Парадиз (Парадиз - старое название Нового Света), именно царь стал первым посетителем оборудованной тропы.

По преданию, прогуливаясь по тропе с князем Голицыным, Николай II был очарован прекрасными видами бухты, приятно удивлен изысканностью преподнесенного ему шампанского.

Тогда-то  
Николай II и сказал, что: "Увидел жизнь в новом свете"  – так поселок Новый Свет и получил свое теперешнее название.

Князь  Лев Сергеевич  Голицын:


Царская семья в Новом Свете:

         


Тропа опоясывает гору Коба-Кая, затем проходит по берегу   Синей бухты, огибает мыс Капчик и заканчивается в Голубой бухте у Царского пляжа.

Весь маршрут можно пройти за 1,5-2 часа. С собой стоит взять небольшой  запас еды и воды.

Маршрут начинается возле западного края набережной курортного поселка (в пределах так называемой Зеленой бухты). Здесь расположен контрольно-пропускной пункт, на котором дежурят лесники. Они берут небольшую плату за вход на тропу и следят за порядком на маршруте.

Сейчас  взрослый билет стоит 150 руб.



Другое название горы Коба-Кая  – в переводе с крымскотатарского - Пещерная.

Пройти тропу  достаточно несложно и действительно стоит.

Единственное, что  является необходимым условием для этого путешествия,   –  нужно надеть подходящую обувь. Не рекомендую идти в шлепках или вьетнамках, хотя многие туристы самонадеянно пускаются в путь даже на каблуках.


Тропа Голицына в самом начале достаточно узкая. Ее начало  проложено  между отвесной скалой - с одной стороны и крутым обрывом - с другой. Здесь маршрут оборудован бетонными бортиками и перилами для безопасности туристов.

Скалы  изрезаны малыми и большими полостями, пещерами, гротами, самым большим из которых является Голицынский грот (еще его названия: Шаляпинский, Эстрадный), это первая остановка на маршруте.

Камни  на тропе во многих местах сильно забрызганы морской  водой и поэтому очень скользкие, также повсюду расставлены таблички, предупреждающие о камнепаде.   Наверное, если бы я знала о существовании этих табличек, мы с мужем  взяли бы строительные каски из дома, оставшиеся от рабочих (это совершенно не шутка).

Еще  на  скалах  очень сильно дует ветер, поэтому лучшая одежда здесь – ветровка с капюшоном. В остальном - никаких сложностей, идут по тропе и люди пожилые, и  мамы  с совсем крохотными детишками.

О  чем стоило бы еще подумать,  пускаясь в путь по тропе, это о том, что в очень жаркую погоду вблизи раскаленных каменных скал,  тем, кто плохо переносит жару, находиться будет некомфортно, поэтому  такую экскурсию лучше перенести или на раннее утро, или на вечер.

После грота Шаляпина  можно выбрать два пути: более крутой маршрут даст возможность быстро оказаться на Царском пляже в Голубой бухте, а более легкий удлинит маршрут через устье Сухой балки и приведет к той же цели. С мыса Капчик тропка сворачивает в можжевеловую рощу и в конце  выводит в центр поселка Новый Свет.

Вход на Царский пляж сейчас закрыт из-за аварийного состояния тропы на этом участке. Отсюда открывается потрясающий вид на  Голубую бухту.  Для нас  было сюрпризом, что тропа делает круг, то есть, пройдя через можжевеловую рощу, мы снова оказались в поселке Новый свет.

Итак, начнем с начала маршрута, выходящего от Новосветской бухты.

Гора Сокол (справа на фото), ограничивает бухту Нового Света,  - самый большой древний риф Крыма, его очертания напоминают птицу со сложенными крыльями, внизу горы можно даже разглядеть двух соколят.

Высота  горы - 477 м над уровнем моря. Другое название горы - Куш-Кая ("птичья скала" в переводе с крымскотатарского) разделяет район Нового Света и Судака. С вершины Сокола хорошо виден Бабуган - самая высокогорная яйла Крымской гряды.

Бухта Нового Света или Зеленая бухта и гора Сокол:



Мы еще не вышли на тропу, впереди - гора Коба-Кая:






Та самая табличка о камнепаде:






На входе в  Шаляпинский  грот:



Часть того же фото, но увеличено:



В гроте князем Голицыным были обустроены хранилища вина. До сегодняшнего дня сохранились ниши (в виде выдолбленных арок) в стенах, в которых лежали эксклюзивные  вина.

В гроте также находится колодец. Сейчас он пересох, но во времена Голицына в нем была вода. Сам грот - это небольшая полость в прибрежной скале, образовавшаяся естественным путем (от ударов  морских волн). Высота его не превышает 30-ти метров, а ширина составляет около 18 метров.

Изучавшие грот  археологи  выяснили, что в эпоху Средневековья  в гроте располагался пещерный православный монастырь. Древние настенные росписи можно было рассмотреть еще в конце XIX столетия.


В глубине скальной полости   можно увидеть  импровизированную каменную сцену, на которой, как  говорят, и выступал Федор Шаляпин. Существовал ли этот   факт  реально, или нет – остается загадкой, но акустика в гроте прекрасная, что позволяет и сейчас  проводить там концертные выступления, завершающиеся,   возникшей еще во времена   князя Голицына,  традицией  устраивать  фейерверки  и  пить шампанское.


Шаляпинский грот:



Хранилища в виде арок для вина:






Так  иногда проходят концерты в Шаляпинском гроте:






Идем дальше, вокруг одни камни и на тропе выдолбленные в камне же ступени:









Далее тропа спускается по крутыми склонам горы  Коба-Кая к заливу Синей бухты, именуемой также Разбойничьей. Скрытая с обеих сторон скалами, она давала укрытие пиратским судам в период обитания здесь тавров и греков.

Мыс Капчик, его  очертания сбоку напоминают дельфина, вид на Синюю бухту:



Вид с мыса Капчик на пройденную  часть тропы (тропа - тоненькая белая ниточка на склоне):



С запада Синяя бухта окаймлена мысом Капчик, куда дальше ведет маршрут. В переводе с  тюркского языка "капчик" - это удлиненный маленький мешочек, который носят на поясе.
Мыс   соединен с сушей узким перешейком. В то же время он разъединяет Голубую и Синюю бухты. Этот мыс -   не что иное, как древний коралловый риф.


Также мыс Капчик  интересен естественной тектонической пещерой, названной Сквозным гротом, длина которого  - 77 метров, вход в грот обведен красным кружком:




Подход к Сквозному гроту по   восточному склону мыса Капчик:



Вход в  Сквозной грот, а точнее сказать - "вплыв" с моря:



Вид с крайней точки мыса Капчик на тропу и гору Караул-Оба  (ее высота 341 м над уровнем моря, она слева), а сам мыс Капчик  сверху очень напоминает спину лежащего древнего ящура:

Изображение 3.jpg

Далее тропа  выводит  в прекрасную Голубую бухту (еще одно ее название - Делилиманская). Она ограничена горой Караул-Оба с одной стороны и уже упомянутым мысом - с другой.

Гору Караул-Оба также называют "Караульной вершиной" и "Сторожевой  башней". С ее высшей точки  можно разглядеть мыс Меганом и даже гору-Медведь  (Аю-Даг) на ЮБК, через вершину  Караул-Оба в сторону поселка Веселое проходит "древняя тропа тавров" с ее почти отвесными подъемами и крутыми спусками.

Три бухты: Зеленая, Синяя и Голубая получили свои названия по цвету воды в них, Синяя - самая глубокая,  вода в ней синего цвета, а Голубая - достаточно мелкая, вода в ней прозрачная, голубая.


Главная достопримечательность Голубой  бухты - это Царский пляж.  Сегодня  Царский пляж  относится к заповеднику "Новый Свет", поэтому доступ сюда является ограниченным.


Царский пляж в бухте Голубой (она слева от мыса Капчик со стороны моря), на катерах и лодках  в жаркие дни  отдыхающие сюда приезжают купаться прямо со своих плавсредств, так как в бухте очень чистая и прозрачная  вода:



Туристы  приехали в Голубую бухту, чтобы искупаться в ее водах:
   




Оконечность мыса Капчик:



Вид с крайней  точки  мыса Капчик на поселок Новый Свет и  на город Судак (слева и справа соответственно):



Такое "драматичное небо" перед закатом, вид на Голубую бухту и мыс Чикен-Кая  (оконечность горы Караул-Оба, вдающаяся в море) с центральной части мыса Капчик,  на самом краю мыса- скала "Два монаха":







Новый Свет довольно сухое место,  без источников воды, но здесь есть  дубовые и фисташковые рощи, растут древовидные можжевельники, а также такие реликтовые деревья, как: сосна Палласа и сосна Станкевича. Сосна Станкевича имеет то  уникальное  свойство, что растет в Крыму  только в Новом Свете и на мысе Айя, эти места  находятся в сотне километров друг от друга, но обладают удивительным сходством.
В среде ученых существует мнение, что эти два участка - единственные, которые оставались сушей, когда  вокруг царил древний  мировой океан. Также некоторые  ученые считают, что тогда существовал сухопутный перешеек между территорией Крыма и Кавказа (сейчас район Пицунды), именно там растет Пицундская сосна, которая является аналогом сосны Станкевича. Эта информация мне запомнилась с того времени, когда я отдыхала   в Абхазии  и ездила на экскурсию в Пицунду. Потом этот перешеек опустился под воду, а теперешняя территория Крыма поднялась и стала полуостровом.

Леса Нового света сформировались в КАЙНОЗОЙСКУЮ ЭРУ, поэтому они "помнят" мамонтов и саблезубых тигров.

 Сейчас 50 видов фауны  Нового Света относятся к редким и исчезающим, мы из фауны увидели только ящерицу, убегавшую по тропинке,  и слышали звуки  цикад, и еще -  белые чайки парили над волнами.

Укрывшись от солнца и ветра под  соснами, вдохнув свежего морского воздуха, полюбовавшись  морской далью,  вглядываясь в причудливые очертания скал, можно почувствовать себя частью природы, вечной, прекрасной  и могущественной.

Мне это место  своей загадочностью и таинственностью  напомнило полотна художника  Шишкина ("Дубовая роща"):



Отдыхаем под туполистными фисташками,  древнейшими эндемичными представителями  крымской флоры (может быть,  о такие же   стволы много тысячелетий назад терлись своими шкурами саблезубые тигры на  этом же месте?):



Фото реконструкции саблезубого тигра из музея на ВДНХ в Москве (Мос-Холидей), они могли открывать пасть  под углом  95 град,  и их зубы достигали в длину 20 см:

     

Дальше тропа приводит в Можжевеловую рощу, которая является конечной точкой  маршрута.

Можжевеловая роща -  здесь можно и погулять, и посидеть на скамеечках, и подышать фитонцидным воздухом,  войти в рощу  можно также с конечной точки тропы через пропускной пункт:



Голицынская  тропа дает возможность   увидеть  все разнообразие местной  природы и ландшафтов  побережья.



Перед отъездом из Нового Света  мы решили заглянуть в местный   ресторан при отеле  «Винтаж» на самом берегу Зеленой бухты.   Это ресторан черноморской кухни под названием  "ВИНО РЫБА". Решили зайти туда, потому что из окон ресторана  и  с его  открытой веранды  действительно потрясающий вид на   бухту.

Правда, посидеть  на   веранде  нам не удалось, в этот день было очень ветренно. Официант всех  посетителей настойчиво отговаривал от этой затеи, но все же смельчаки нашлись: импозантный мужчина  богемного вида лет сорока заказал бутылку розового брюта, большое блюдо устриц, накрылся пледом, и, просидев так некоторое время,  наслаждаясь своими морскими деликатесами,  заснул, наконец,  под почти ураганным ветром "под  бокальчик розового шампанского". Мы пробыли  в ресторане  часа два, а он все продолжал мирно дремать, несмотря на шквалистые порывы ветра.

Мы выбрали  из меню хорошо понятное  и известное нам рыбное блюдо, которое дома готовим  сами из купленной на судакском рынке  рыбы по субботним дням, когда туда привозят  "улов дня": "Барабулька, жареная на гриле". Запивали, как вы понимаете,  мы все это Новосветским  шампанским. И РЫБА, и  ВИНО   были достойного качества.


Мы еще немного погуляли по набережной и полюбовались морем на закате, а потом отправились в обратный путь домой. Это был прекрасный день.

Вид   на бухту Нового Света (Зеленую),  внизу веранда ресторана,  а вдалеке - наш   Судак:



Информация с сайта отеля "Винтаж":










Очертания мыса  Капчик весьма узнаваемы  по  фильмам, ведь Капчик "снимался" в целом ряде советских художественных фильмов. Это:  "Пираты ХХ века", "Человек-амфибия", "Остров Сокровищ" и многие другие. Здесь же находился лагерь главных героев популярного фильма "Спортлото-82".

Узнаете?  Кадр из фильма  "Два плюс Два", герои фильма  на фоне мыса Капчик:




Очень короткое видео,  всего около полутора минут, о том, какими опасным могут  быть аттракционы для отдыхающих. Этот существовал еще не так давно перед входом в  Шаляпинский грот, к счастью, аттракцион закрыли, и о нем   сейчас напоминают только  оставшиеся металлические крюки, вбитые  на большой высоте в  скалу:






***************************************************



О КНЯЗЕ ЛЬВЕ СЕРГЕЕВИЧЕ ГОЛИЦЫНЕ



Лев Голицын родился 24 августа 1854 года, он происходил из древнего аристократического рода князей Голицыных, чей герб украшал пророческий девиз: VIR EST VIS (Было, Есть, Будет).

Пройдут годы,  и именно это высказывание станет пророческим  в судьбе Голицына, этот геральдический  знак появится  на  винных подвалах Нового Света, на этикетках лучших отечественных  вин.

Юношей   Лев решил посвятить себя правоведению, но встреча с женщиной, Надеждой Херхеулидзе, изменила его жизнь.  Именно она привила  Льву Сергеевичу любовь  к Крыму, и, прежде всего, к имению своего отца в Новом Свете.

Голицын сразу полюбил это место, стал изучать климат, сравнивать его со средиземноморским.

Ему виделось, что между Средиземноморьем и Крымом много общего,  так почему бы  не начать выращивать здесь виноград и изготавливать из него достойные вина?

Покорение Нового Света Лев Сергеевич начал с посадки 25  европейских сортов   винограда, он приглашал на работу лучших виноградарей, консультировался с известными  зарубежными специалистами по виноделию.

Одновременно он вел строительство подвалов  для хранения вина, за 4-е года в толще горы Коба-Кая  были высечены подземные галереи протяженностью 3 км.

Мечтой Льва Сергеевича была пробить большой тоннель до грота (да, да, именно до  Шаляпинского),  чтобы пройдя по галереям, можно было попасть в главный дегустационный зал, обустроенный самой природой.

Этот проект, к сожалению, так и не удалось осуществить, но зато к гроту провели пешеходную тропу, вырубленную в скале и проложенную по обрывистому склону горы,  а сам грот стал лучшим местом для приема гостей.

В это же время император Александр Третий  предлагает Голицыну должность Главного винодела  в имениях удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, которую  тот  принимает.

В 1894 году началось строительство главных Массандровских подвалов в Крыму  ...


Продолжение рассказа смотри на видео с  4-ой минуты, видео сделано в стиле исторической реконструкции с участием главного героя - князя Голицына.

Геральдический знак Голицыных:




Геральдический знак Голицыных на этикетке бутылки вина:






В посте использованы большей частью свои фотографии, а также для полноты   повествования   взято несколько фото с сайта   Сергея Долиа, и еще несколько - из интернета.


В будущем  - рассказ о Генуэзской крепости в Судаке, она лучше всего  сохранилась из всех    средневековых крепостей   в Крыму, относится к эпохе господства итальянцев на  Средиземном и Черном морях, но этот рассказ выйдет уже после  нескольких постов на тему  выпечек.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/75576.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.