?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Торт блинный закусочный с начинкой из куриной печени, на срезе явно проявляются слои светлых овсяных и более темных ржаных блинов:

DSC03296


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Блины:
800 гр блинов любых, испеченных опарным способом (у меня на закваске овсяные и ржаные по 400 гр, диаметр блина 18-19 см)

Начинка из печени:

1000 гр  печень куриная

200  гр лук репчатый
50 -75 гр  постного масла для жакри лука и печени
50 гр сливочного масла для заправки паштета
соль, черный перец по вкусу
Суммарно после приготовления немногим более 800 гр

Посыпка:
75 гр сверху торта+25 гр  сухари панировочные для посыпки дна и боков кастрюли

Соус для запекания:
125 гр сметана
50 гр вода
15 гр муки пшеничной
2 гр соли
Суммарно: 192 гр

Поливка:
50 гр сливочное масло

Для украшения:
бальзамический крем 50 гр, если такого нет, уварить бальзамический уксус 100 гр
с 20 гр  сахара и 15 гр воды, до степени "капля не растекается на тарелке" в СВЧ приемами по 20 сек при 900 вт мощности, помешивая

Утварь:

- круглая алюминиевая кастрюля, диаметр 18 см любой высоты с прямыми стенками, можно с округлым или прямоугольным  соединением дна и стенок

- блендер с чашей с горизонтальным ножом или мясорубка


Общий вес  сладкого торта из сухофруктов   2583 гр, после выпечки 2403 гр.


Общий вес  закусочного торта из куриной печени 1992 гр, после выпечки 1872 гр.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для НАЧИНКИ куриную печень помыть, вырезать крупные протоки и следы от желчи, порезать полосками и поджарить в 3-4 захода на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Лук порезать мелким кубиком и тоже потомить до мягкости, соединить лук и печень, промолоть в блендере с горизонтальным ножом до состояния пасты тоже в несколько заходов, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, перемешать все в миске.
Должно получиться 800  гр или немногим более печеночного паштета. Также можно сделать паштет из говяжьей печени, а для паштета из говяжъего мяса - мясо нужно отваривать 2 часа с лавровым листом, кореньями и душистым перцем, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза с жареным луком (чтобы не оставалось остатков мяса в мясорубке, в  последнюю очередь нужно пропустить кусок размоченной и отжатой булки, как только она начнет выходить из решетки, прекратить проворачивание). Потом добавить сливочное 100 гр и постное масло 50 гр для пластичности.
Поперчить и посолить по вкусу любые виды паштетов.

2. Кастрюлю для выпечки  диаметром 18 см смазать толстым слоем сливочного масла, посыпать 25 гр сухарей на дно и стенки. Дно выстлать ПЕРВЫМ БЛИНОМ (блины у меня ржаные и овсяные, их диаметр 18-19 см), например ржаным. Далее продолжать выкладывать по очереди блинами овсяными и ржаными, намазывая по 50 гр начинки (паштета) из печени на каждый слой. У меня было 16 слоев блинов и 15 слоев паштета (верхний блин не смазываем). После  выкладывания последнего блина,  обомните весь торт костяшками кулака, чтобы исчезли все воздушные пустоты.

3. Приготовить СОУС. Смешать в миске сметану, муку, воду, соль. Налить на торт сверху на  последний слой блинов. Сделать множественные проколы до дна кастрюли тонким узким ножом с острым кончиком, не менее 100 шт. проколов. Они нужны, чтобы соус  проник внутрь структуры торта повсеместно. Подождать минут 15, чтобы часть соуса проникла внутрь (но весь он не просочится).

4. Вылить сверху чайной ложкой, распределяя по  поверхности соуса, масло сливочное растопленное  50 гр равномерно небольшими островками, рассыпать равномерно 75 гр ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ.

Общая высота пирога будет около 5,5- 6 см.

Поставить на выпечку в духовку на камень для пиццы, предварительно прогрев духовку не менее 40 мин при 200 град С.


5. ВЫПЕКАТЬ 30 мин при 200 град С и 75-90 мин при 170 град С.


Время  приблизительное, так как в духовке более сильной времени может потребоваться меньше. В конце выпечки  верх торта из сухарей должен приобрести коричневатый цвет и соус при прокалывании пирога выступать на поверхность не должен.

Когда торт уже вынут из духовки,  оставить его остывать на 15-20 минут. После этого опрокинуть на тарелку, диаметром 17 см, заведя ее в кастрюлю ее верхней стороной к верху пирога и опрокинуть кастрюлю на 180 град, лучше это делать вдвоем, один держит тарелку под пирогом, другой снимает  кастрюлю.  После того, как торт будет лежать на тарелке, еще раз перевернуть его в пространстве  на 180 градусов, на более широкую тарелку, на которой пирог будет декорироваться и подаваться. Больше не переворачивать. Верх торта с панировочными сухарями будет сверху.

Проблем с извлечением этого торта  из формы возникнуть не должно, так как в этом пироге нет сахаров.

Дожидаться полного остывания торта  не обязательно, на это может уйти до 3-х часов.
В тот момент, когда пирог достигнет необходимой температуры,  употреблять его,  украсив бальзамическим кремом, налив  маленький круг в центр торта и большие капли на свободный борт тарелки.


Торт блинный закусочный с начинкой из куриной печени, вынут и перевернут 2-а раза, сверху та сторона, которая при выпечке была верхней:


DSC03294


Торт блинный закусочный с печенкой, лежит той стороной вверх, которая прилегала ко дну:

DSC03292

Торт блинный закусочный с печенкой, вариант со срезом на второй день приготовления и хранения в холодильнике, структура заметно уплотнилась относительно дня приготовления:


DSC03320



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТАМ ОБОИХ ТОРТОВ (сладкого и закусочного)

Период выпечки торта с печенью практически в полтора раза больше, чем торта с сухофруктами. Это связано с тем, что диаметр торта печеночного меньше, но он выше и структура  его плотнее.

Торт печеночный можно употреблять и теплым и холодным, можно держать в холодилнике до 2-3 дней и замораживать в пластиковых контейнерах. На следующий день хранения структура существенно уплотняется, но это не портит его вкусовых качеств.

Торт из сухофруктов употреблять остывшим, лучше его подавать в день приготовления, в этот период  он имеет наилучший вид. На следующий день, после ночи хранения в холодильнике, возможно выделение сиропа на дно тарелки, на которой лежит торт, этот сироп от пюре из сухофруктов. Это не портит  вкусовых качеств торта, но может вас смутить в плане эстетики.

Оба эти торты весьма полезны. Заквасочные блины из овсяной  и ржаной муки, сухофрукты  и орехи дают неоспоримую пользу организму, снабжая его витаминами, минералами, аминокислотами и легкими углеводами.

Закусочный торт на гречневых и ржаных блинах тоже обладает витаминами и минералами, а также надо учесть, что куриную  печень  необходимо употреблять периодически, чтобы стимулировать кроветворение.

Блины для тортов рационально приготовить заранее и хранить их в морозилке или холодильнике в пластиковых контейнерах.

При подаче закусочного торта порциями, можно дополнительно капнуть в нескольких местах бальзамическим кремом на порционную тарелку.

Оба торта очень вкусные, и в силу того, что они внешне выглядят достаточно профессионально из-за своей идеальной геометрической формы, из чего они сделаны - понять трудно (я не имею ввиду вкус куриной печени, он проявляется весьма отчетливо). Нарезать их нужно небольшими кусочками, не более 100-125 гр, ввиду их высокой сытности и калорийности.

Существуют похожие  блинные торты и в кондитерском деле, которые изготавливаются без выпечки, и, как правило, с большим количеством крема на сливочном масле или  жирных сливках, сливочном сыре.
Я такие не делаю и вам не советую, они очень тяжелы для желудка и печени, в них огромное количество холестерина.


Для праздничного закусочного и сладкого стола эти выпеченные торты прекрасный выбор!

P. S. Удалось найти еще одну интересную методику изготовления блинных тортов. На дно формы укладываются два блина, часть блинов, их центр, режется на полоски по 2-3 см шириной и они укладываются так, чтобы один конец полоски  был на дне, а другая свешивалась за бортик кастрюли. Укладываются все слои блинов и начинки, кроме последнего слоя блинов. Концы висящих концов блинных полосок заводятся на начинку последнего слоя после  выкладывания всех слоев, и после этого укладывается последний верхний блин. Предполагается, что при этом способе формовки блины должны быть большого диаметра, а у кастрюли не должны быть очень высокими стенки.

P. P. S. Диаметры кастрюль для выпечки могут быть другими, не такими как брала я, но тогда придется подбирать самостоятельно оптимальное  время выпечки.

Если использовать вместо кастрюли  разъемную тортовую форму, ее дно нужно выстелить пищевой бумагой (чтобы не вылился соус), но качество поверхности торта в этом случае не будет таким идеальным из-за неровностей бумаги. К тому же, у этих форм достаточно низкие бортики, что не позволит сформовать торт достаточной необходимой высоты (потребуется  нарастить боковые стенки формы   несколькими слоями фольги, сложив цилиндр из нее с герметичным швом, чтобы не выливался соус, при этом пищевая бумага должна находиться не ниже верхнего уровня торта и прилегать к бортикам формы).


НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Закусочный торт с куриной печенкой


Паштет из куриной печени:

DSC03279

Блины овсяные, блины ржаные, их диаметр около 18-19 см:

DSC03280DSC03282

Слой, намазанный сверху куриной печенью, уже собранный торт залит соусом на основе сметаны и сливочным маслом:

DSC03285DSC03287


Рецепты блинов моего блога:


-       универсальных на закваске  - здесь,

-       низкогютеновых 100% ржаных - здесь, овсяных - здесь, гречневых - здесь


-       марийских национальных ржаных блинов КОМАН МЕЛНА - здесь,

-       русских пряженых блинов - здесь,

-       с киноа и  амарантом - здесь,


-       100% кукурузных с припеком  из сала и лука  - здесь,


-       100% гороховых а также пиццы на базе блинов   - здесь,

-       100%  нутовых и нутово-рисовых - здесь,

-       черемуховых  - здесь,

-       кокосовых   и блинного торта  с фрукт. кремом - здесь,

-       оладий с кабачком и рисовой мукой -
здесь



__________________________________________________



НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...    СНЕЖНЫЕ ПЕЙЗАЖИ  РОССИИ


Николай  Александрович Ярошенко (1846-1898) был уроженцем Полтавы. Сын генерала, в продолжение традиций, он был отдан в Полтавский кадетский   корпус, потом поступил в в Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, после окончания которой был распределен на патронный завод.

Там он прослужил 20 лет, выйдя в отставку в чине генерал-майора. Живописью он занимался только в свободное время. В 1875 году он выставляет картину "Невский проспект"  на передвижной выставке, затем следует картина "Кочегар", а также картины с политическими заключенными, ссыльнокаторжными и курсистками. Художник становится известным на всю Россию.  Также он пишет пейзажи, портреты Толстого, Менделеева.

Великий живописец Илья Репин писал Павлу Третьякову: "Ярошенко пишет пейзажи, я был бы доволен, если бы они у него получались хуже, может быть, он скорее бросил бы эту блажь. Он так хорошо изучил человека, и вдруг, променял его на природу".

В 1882 году Ярошенко купил дом в Кисловодске, с тех пор ежегодно каждое лето он проводит на Кавказе, плодом этого времени становятся его Кавказские пейзажи. Философ Владимир Соловьев в рецензии на "17-ю передвижную выставку"  писал: "Господин Ярошенко в сей раз выступил в роли очень удачливого пейзажиста. Под скромным названием "Путевые заметки по Кавказу" он дал 21 небольшую картинку кавказской природы, выбранных очень интересно и написанных с любовью. Он внимательно вникает в странные наслоения горных пород, спускается в глубокие ущелья, в которых яркая лазурь неба проглядывает через глубокую щель; из горячо освященной зелени, окружающей багровые развалины древнего храма, он идет в прохладную  серую зеленоватую внутренность его под высокие своды, о которых не помышляешь снаружи...
... Этюды его также хороши, непосредственны и закончены, как палестинские этюды господина Поленова..
...Даже в пейзаже духовное содержание в картине дает перевес перед другой картиною, не уступающей ей в техническом и эстетическом отношении".

В 1886 году художник путешествует по Египту и Палестине, откуда привозит серию этнографических и пейзажных этюдов.

В 1897 году доктора обнаруживают у него горловую чахотку, направляют его на лечение в Италию.
Смена климата мало помогает в лечении болезни, но художник продолжает интенсивно работать. Из Италии он привозит серию этюдов, на основе впечатлений об Италии написана его последняя картина "Извержение Везувия". Картина получилась о жизни и о смерти, о мужестве человека перед лицом надвигающейся смерти. На картине изображена линия горного откоса, как линия жизненного пути, до крайней точки которой, вершины горы, по крайней мере одному из героев картины, дойти не суждено...




НИКОЛАЙ ЯРОШЕНКО
Кавказ, Тибердинское озеро. 1894 г.
Дерево, масло, 21,5*41,5 см, Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко, Кисловодск


2014_11_29_01_10_42.pdf001 - Версия 2

НИКОЛАЙ ЯРОШЕНКО
Шат-гора (Эльбрус). 1884 г.
Холст, масло, 70*159 см, Мемориальный музей -усадьба Н. А. Ярошенко, Кисловодск

2014_11_29_01_10_42.pdf001

СПРАВКА
Эльбрус находится на юге России, на Кавказе, в 130 километрах западнее города Нальчик. Этот двуглавый пик вулканического происхождения имеет высоту 5642 метра над уровнем моря и является высочайшей вершиной России.

Координаты:
43.3469353 северной широты
42.4528694 восточной долготы

Записи из этого журнала по тегу «выпечка на закваске 2»

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com