irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Заквасочный хлеб - непростые вопросы организации бизнеса его производства, есть ли будущее ?



Материал поста  - рассказ о мастер-классе  по заквасочному хлебопечению предприятия БИОБРОТ, он состоялся   23 октября 2016 года, его целевой аудиторией были профессионалы-пекари, организаторы бизнеса в этой области    и интересующиеся этими вопросами.

Адрес пекарни: Московская обл., г. Котельники, ул. Парковая д.67а (рядом с торговым центром БЕЛАЯ ДАЧА). 



Далее рассказ дочери Анастасии от первого лица.


Сразу скажу, что решение посетить семинар бывших владельцев пекарни заквасочного хлеба "Колхоз" у  меня  созрело уже давно, просто не было подходящего момента. Мне всегда было интересно, возможно ли испечь хлеб с качеством домашнего,  но на промышленной основе без добавления дрожжей и улучшителей.


Моя история знакомства с семьей Корнышевых  (владельцев "Колхоза") началась так. Где-то год назад у  моего ребенка был   период частых простудных  заболеваний, а у меня -   хронического недосыпа, печь хлеб  на закваске (как я это делала раньше)  в этом режиме  дома совсем не получалось, а  качество якобы "заквасочного  хлеба" из сетевых магазинов меня не очень-то устраивало.

Тогда я  нашла  сайт  в интернете "Колхоза"  по выпечке заквасочного хлеба  и заказала у них ржаной цельнозерновой хлеб на закваске. Я была  приятно удивлена  его качеством, хлеб  был практически  как мой домашний. И,  вот, спустя год,  я пришла к Корнышевым на семинар, только вот пекарню свою они  к этому моменту уже продали и стали младшими партнерами,  а на закваске новые владельцы теперь пекут далеко не весь ассортимент. Но, -  обо всем по порядку.


1.

Антон Корнышов:





Наталья и Антон  (так зовут наших героев, они муж и жена)  прошли путь от  выпечки заквасочного хлеба  в своей домашней духовке до  выпечки хлеба в своей  пекарне  в  подмосковном городе Солнечногорск.



Фото Натальи и Антона, времен, когда они работали в "Колхозе":




Начинали они создание своего предприятия   "с нуля"  исключительно на собственные инвестиции, что и стало  со временем основной проблемой дальнейшего развития. Их небольшое производство могло выпекать от 100 до 300 буханок в день, сбыт они наладили через интернет, также была открыта торговая точка при пекарне. Пекарня очень активно принимала участие в различных фуд-фестивалях и ярмарках, которые обеспечивали ей неплохую рекламу и дополнительный канал сбыта.


Пекарня  весьма стабильно приносила доход, но в какой-то момент, а точнее через четыре года,  хозяева поняли, что очень устали.  Тогда-то они   они и продали производство и в качестве  младших партнеров вошли  в компанию Биоброт. На данный момент они выступают в роли технологов и консультантнов,  которые одновременно проводят мастер-классы и помогают открывать новые бизнесы в этой сфере заинтересованным предпринимателям. А их детище, ну что ж, оно продолжило существовать, но за качество хлеба в "новом Колхозе" Антон и Наталья  теперь уже не отвечают.


Вот основные моменты, которые я отметила для себя, которые  были характерны для их способа ведения дел в пекарне:

1.   Пекарня, как уже было сказано, развивалась на свои средства, которых было немного. Для примера:  денежная "подушка безопасности" составляла 100 тыс руб.


2. Пекарня находилась в арендуемом помещении.


3. Оборудование преобреталось самое недорогое из имеющегося на рынке, оно преобреталось поэтапно по мере поступления средств от торговли хлебом.


4. Оборудование не находилось на официальном техническом обслуживании, а поскольку оно по большей части было недорогое, то часто ломалось, что создавало множество проблем в ходе производственного цикла, вследствие этого  возникали   простои, необходимость выделять дополнительные средства на ремонт и срыв сроков поставок.


5. На производстве трудились граждане РФ из Подмосковья, средняя зарплата  рабочего-пекаря  составляла 35 тыс. руб., на производстве трудилось 4 - 6 человек.


6.  Все вопросы пекарни  ребята-владельцы решали сами, на аутсорсинг (то есть в третьи руки) был передан только  бухгалтерский учет,  все остальные функции, кроме непосредственно выпечки хлеба, выполняли самостоятельно. То есть для ясности скажу, что они  принимали заказы, отвечали за развитие сайта в интернете, мониторили соцсети, отлаживали рецептуры хлеба  и продуктовую линейку, отвечали за сбыт и транспортировку.
Немудрено, что через 4 года такой интенсивной деятельности  накопилась усталость.


Каждый, прочитав этот короткий синопсис, подумает о чем-то своем, но мне кажется, что спустя 4 года ребята просто уперлись в определенный потолок. Чтобы двигаться дальше - нужны были инвестиции на закупку нового оборудования и аренду более просторного помещения, но брать кредиты Корнышевы оказались не готовы. По какой причине -  сейчас сказать сложно. Быть может, накопившаяся усталость не дала возможности  рассмотреть перспективу за долговым ярмом, а найти спонсоров просто не хватало душевных сил.




Кто же те люди, которым интересна сегодня бизнес-модель ремесленной пекарни сегодня (то есть кто присутствовал на мастер-классе)?

Кратко опишу участников семинара.

Ружена ­– ресторатор из Ектеринбурга, закрывшая недавно свой ресторанный бизнес в сязи с кризисом, планирует открыть пекарню, имеет в аренде помещение, интересуется заквасочным хлебопечением. Женщина с большим опытом  в  ресторанном бизнесе и сильным характером.
Говоря о заквасочном хлебе, Ружена отмечает, что бизнес модель "буханка за 400- 500 руб." (которая сейчас есть в ассортименте  московской сети супермаркетов  "Азбука вкуса") точно не жинеспособна в Екатеринбурге, к ней просто не готов рынок.
Ее муж, Игорь, – работает в издательстве, но планирует сменить род деятельности на производство хлеба.

Светлана – мама двоих детей, у них   аллергия на дрожжи, планирует открыть пекарню в Подмосковье, имеет в собственности помещение и небольшую печь для выпечки хлеба.

Алексей – владелец компании "Честный Хлеб" в Ростове (самый опытный владелец  своего хлебного бизнеса из всех участников мастер-класса). Предприятие Алексея  является поставщиком заквасочного хлеба всех крупных сетей своего региона, включая Ашан. Но  его производство этого вида  хлеба  не настолько прибыльно, чтобы говорить о  нем   как о полноценном состоявшемся бизнесе, поэтому заквасочный хлеб он выпускает  в виде небольшой части своего ассортимента. Алексей отмечает высокую долю переменных и постоянных расходов, которые буквально съедают торговую наценку на этой категории хлебной продукции - заквасочный хлеб.

Алия – загадочная девушка из Казани, которая мечтает открыть свою собственную пекарню и печь  круассаны.

Ну, и я, Настя,  свободный блоггер, основное место работы - издательский бизнес.


Предполагалось, что семинар будет разделен на 2-е  части – теоретическую и практическую. Но "по ходу пьесы" все немного смешалось. Наталья рассказала об устройстве пекарни: видах печей и как и где их можно приобрести, о другом необходимом оборудовании, например, о тестомесах.
О санитарных нормах,  требованиях к помещению, юридических аспектах, особенностях найма персонала. А в остальном - общение представляло свободную беседу, в ходе которой каждый делился своим опытом и мог задавать любые вопросы.

Антон, в свою очередь, демонстрировал процесс выпечки и делился своими хлебопекарными секретами. Как я поняла, на производстве в "Колхозе" ребята  не имели  расстоечных шкафов, и это создавало большие сложности и летом, когда хлеб выбраживал слишком быстро, а также  зимой и осенью, когда было холодно в помещении и процесс брожения мог длиться очень долго.
Многое было  завязано в их работе именно на так называемое  и трудно формулируемое "чувство теста", а не на формальные признаки его готовности к выпечке, такие,  как: время расстойки, увеличение объема и пр. Антон говорил, что постоянно нужно было  приспосабливаться к скачкам температуры: при ее снижении регулировать количество  вводимой воды и муки, то есть пропорции  в рецептуре хлеба постоянно менялись в зависимости от внешних условий. Конечно, при таком устройстве производства  речи не  могло быть о том, чтобы уехать в отпуск на месяц и как следует расслабиться  физически и психологически.



Время, проведенное  всеми участниками семинара   в пекарне,  пролетело быстро, за 8 часов мы успели испечь по буханке цельнозернового ржаного, подового пшеничного  хлеба на каждого  (которые  мы унесли с собой) и стать добрыми знакомыми.
Я засобиралась домой, на улице меня ждало такси. Водитель на ломанном русском поинтересовался, что за хлеб пекут "в этом магазине." Я объяснила, что здесь занимаются  выпечкой хлеба на закваске и закваску можно купить. Он сразу же вспомнил, что его бабушка  при выпечке хлеба в Осетии не использовала дрожжи, а пекла на кислом тесте национальные  лепешки. "Завтра пошлю сюда жену, пусть купит эту закваску," - резюмировал он. В общем, "здоровый" хлеб - он не только для хипстеров.

3.
Антон рассказывает о закваске:

Изображение 11.jpg

4.
Антон откладывает часть закваски на будущий замес:



5.
В дежу  тестомеса закладывются  компоненты теста по весу:



6.
Дежа тестомеса (съемная), расчитана на 8 кг  теста:



7.
Тестомес спиральный:



8.
Антон отмеряет воду для замеса:



9.
Тестомес  с дежей  в закрытом состоянии с опущенной крышкой. Более мощные модели бывают с выкатным механизмом для дежи:



10.
Формочки для выпечки ржаного цельнозернового,  профессиональные из алюминиевого сплава Л12,  соединенны в блоки по 5 шт.:



11.
Спрей для смазывания форм  производства Германии (к его составу у меня лично возникли вопросы: растительные масла в составе, скорее всего, это техническое пальмовое масло):



12.

 Раньше здесь  по тексту находились  рецеты хлеба, которые выпекались на мастер-классе. Наталья и Антон попросили данные по рецептам  убрать из текста после прочтения статьи, так как рецепты  являются их интеллектуальной собственностью.
Они нам разрешили записать их только в рекомендальном ключе не с точными данными, а c процентными соотношениями. Когда я текст рецепта переделаю - я его размещу (irina_co).

13.
Формочки с  ржаным тестом разложенным и отмеренным по 530 гр, справа пластиковая коробка с закваской из холодильника:



14.
Формовка гибкой  лопаткой силиконовой прямо в формах:



15.
Подложка под формочки для расстойки (немецкого производства). Она представляет собой сеточку на полиэтиленовой основе, подкладывается под формы с тестом во время подъема хлеба, чтобы дно форм не охлаждалось:



16.
Выкатные поддоны  для хранения муки немецкого производства (очень удобные и экономят место в пекарне), на них  стоят мешки  с мукой:



17.
Печь (Германия), производитель Hаussler:



18.
Готовые  ржаные буханки перед выпечкой посыпались  ржаными отрубями:



19.
Ржаной хлеб остывает:



20.
Корзинки для расстойки  пшеничного  хлеба - немецкие ротанговые, когда рябята работали у себя в "Колхозе" - они у них были тоже ротанговые, но китайские, к ним самостоятельно пришивали мешковину. Антон надрезает пшеничный хлеб перед посадкой в печь:



21.
Подовые пшеничные буханки сажают  в печь и вынимают деревянной лопатой:

Изображение 13.jpg

22.
На заднем плане - печь, работающая  на дровах, этого же производителя для выпечки некоторых эксклюзивных сортов хлеба:

Изображение 12.jpg


23.
Подовый пшеничный хлеб остывает и ферментируется на деревянных реечных стеллажах, если его планируют на отгрузку в другую точку продаж - после остывания и ферментации  его сложат в большие пластиковые коробки с дырками для вентиляции и  поставят их в холодное неотапливаемое помещение на полки, но с плюсовой температурой,  на хранение перед транспортировкой:

Изображение 11.jpg


_________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ, irina_cо

Развитие выпечки здорового экологического заквасочного хлеба в России  сейчас находится в зачаточном состоянии, в отличие, например, от  европейских стран, таких как Германия, Франция, Италия. Там выпечка здорового хлеба, выбраживаемого длительными циклами,  существут  исторически  давно, ей занимаются кустарные и полукустарные  частные пекарни, в которых хлеб выпекают и тут же продают в небольших  булочных и булочных-кондитерских.

Себестоимость такого хлеба гораздо выше, так как для него требуются специальные аппараты-ферментаторы  закваски, в которых она воспроизводится и хранится, а также в течение длительного времени тесто надо держать, например,  в холодильниках, иногда до 2-х суток (метод холодного выбраживания, который дает невысокую кислотность пшеничному хлебу на закваске), также необходимо кондиционируемое помещение с поддержанием определенной температуры.
В Европе закваску называют пулиш, бига, спонж, "старое тесто", и хотя в эти виды закваски на начальном этапе вводится небольшое количество искусственных дрожжей, но за счет длительных циклов выбраживания (при которых происходит инициация внутреннего ферметного комплекса муки и ее бактерий), хлебные изделия на таких заквасках приближаются к экологическим и "здоровым".
Необходимость    дополнительного оборудования и дополнительных производственных площадей, а также  лишний  расход электроэнергии, ручной труд  по формовке каждой буханки и булки хлеба  сильно влияет на себестоимость  заквасочного хлеба, делая его гораздо более дорогим, по сравненибю с хлебом, выпеченным промышленном методом на хлебозаводах, где все процессы  быстрой  ферментации, совмещенной с расстойкой и машинной формовкой,  практически полностью автоматизированы.

Но, в Европе существует  культура у населения потребления хорошего здорового качественного хлеба, а в России она пока  массово не возникла.  Да и не было  раньше в этом такой необходимости, еще каких-то 35-40 лет назад российский хлеб, выпекаемый на  обычных  государственных хлебозавадах тоже был экологическим, без химии; самое вредное, что в нем было - это  искусственные дрожжи.

Сегодня  в России пока не много находится людей, которые  готовы платить за буханку "здорового" заквасочного хлеба, стоящую  в 3-и или даже 5-ть  раз дороже, по сравнению с буханкой такого же веса, но выпеченной на хлебозаводе с  химическими улучшителями  при скоростных методах брожения на искусственных дрожжах.


Есть ли будущее у  чисто заквасочного хлебопечения в России, как отрасли производства продукта питания ХЛЕБ  и  частного бизнеса по его производству?

Пока сказать трудно, но, как говорится, "нужно надеяться на лучшее" и "надежда умирает последней".

История пекарни "Колхоз" -  характерный пример   частного бизнеса, который начал  с выпечки  всего ассортимента абсолютно экологического хлеба длительного ведения на закваске, но это начинание не имело продолжения как идея и с течением  времени предприятие закрылось.  Сейчас на рынке хлеба нам неизвестны   предприятия  частного бизнеса, которые пекли бы хлеб только на  закваске по всему ассортименту.

_________________________________________________________



ЧАСТНЫЕ БУЛОЧНЫЕ - КОНДИТЕРСКИЕ   ВО ФРАНЦИИ

Материал ниже   взят с форума  about_bread, там его опубликовал
bvallejo.

Здесь никакой информации нет, кроме прекрасных видов витрин старинных французских булочных-кондитерских, в которых продают сладкую выпечку и хлеб.



                                       

                       



                                     

                                      

                             


                   

Это короткое видео рассказывает, как пекут багеты и круассаны во Франции:

                         
Tags: заквасочный хлеб - как пекут в пекарне, заквасочный хлеб - организация бизнеса, пекарня заквасочного хлеба, хлеб закв.-как купить настящ. см. комм.
Subscribe

Posts from This Journal “пекарня заквасочного хлеба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “пекарня заквасочного хлеба” Tag