?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В этой части поста рецепт пирога кокосового, который называется "ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ПИРОГ КОКОСОВЫЙ".

Этот пирог очень прост в приготовлении, но тот  эффект, какой  он производит,  - совершенно необыкновенный,  вкусовое восприятие от него -  как от самого  нежнейшего  и изысканнейшего десерта.

Он сделан  по  мотивам марокканского пирога "БАРБУСА", в Марокко этот пирог делают из  пшеничной манной крупы, пшеничной муки  и кокосовой  стружки, пропитывают сахарным сиропом.

В моей  реализации пирог состоит из манки белой кукурузы, рисовой муки, кокосовой стружки и пропитки из кокосового молока, а также пирог выполнен по заквасочной  технологии.

В конце поста первая часть материала о том, что такое ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  и почему их стоит употреблять.


Украсила  я пирог   кружочками экологического мармелада из моркови (такой продается в магазине "Здорового питания"), листиками мяты:






Суммарно для пирога потребуется:
-    40 гр  закваски любой, ржаной или  лучше полбяной, или в случае безглютеновой выпечки - закваска на  кукурузной или овсяной ц/з муке
-  100 гр манки белой кукурузы (можно заменить на манку обычную в не Бг варианте пирога)
-  100 гр муки рисовой цельнозерновой (можно заменить на пшеничную муку в обычном, а не Бг варианте пирога)

-  240 гр кефира  любого 1-2,5% жир. (в Бг варианте кефир сделать на соевом или нутовом  молоке или,  в случае переносимости, на козьем молоке; йогурт не пригоден, в нем другие бактерии)
-    10 гр сахара
-    70 гр сахарозаменитель Эритритол
-    10 = 5 + 5 табл. сахарозаменителя Стевия
-  100 гр масло кокосовое
или масло Ги (в обычном варианте пирога - можно сливочное)
-      3 шт. яичных белка (120 гр)
-      1 шт. яичный желток (15 гр)
-      2 гр соль
-      3 гр уксус яблочный  или рисовый
-      ванильный сироп или ванилин

-      цедра одного лайма (необязательно)
-  200 гр кокосовое молоко, 1/2 железной банки


Тесто:

-     40 гр стартер  на кукурузной или овсяной  ц/з муке
-   100 гр рисовой муки ц/з
-   100 гр   манки белой  кукурузы

-   240 гр кефир 1% жирности
Суммарно: 480 гр


Тесто  с дополнительными  ингредиентами:
-   480 гр  заквашенное ТЕСТО
-     70 гр сахарозаменитель Эритритол
-       5 шт. таблеток Стевии
-       5 гр (1 ч. л. сахара)

-       3 шт. яичных белка (120 гр)
-       1 шт. желток (15 гр)
-       2 гр соль (маленькая щепотка)
-       5 гр уксус,  1 ч. л.

-     15 гр ванильного сиропа (1 ст. л.) или 1/2 зернышек стручка ванили (в случае Бг варианта), можно использовать экстракт кокоса
-   100 гр масла кокосового
Суммарно: 812 гр

Пропитка:
-  200 гр кокосовое молоко, 1/2 железной банки
-      5 шт. таблеток Стевии

Декор:
-  100 гр кокосовая стружка
-     немного мармелада из моркови или другого яркого мармелада без сахара
-     листики мяты



Оборудование:
-   форма для торта разъемная, диаметр  24-26 см

-   миксер для взбивания белков и желтка яйца и вертикальный стакан  к нему
-   кисточка для смазки форм жидким маслом


Для  смазки формы использовать сливочное  масло или в Бг варианте - масло Ги (его можно купить в интернете или сделать самостоятельно из сливочного масла), кокосовое.



Суммарный вес пирога  1112 гр,   около 980  гр после выпечки и декора.


Состав муки в  тесте:  50% кукурузная  манка, 50% мука  рисовая цельнозерновая.



Количество жиров в изделии 11%, вес масел 33% по отношению к весу муки, сахаров 5% к весу муки.


Калорийность  пирога  - 287 ккал - на 100 гр, одна порция - 350 ккал, это 1/8 часть пирога, ее вес 122 гр.

Белков в 100 гр -  7,2 гр, в одной порции 5,9 гр (норма 0,8 гр на 1 кг веса человека).
Жиров в 100 гр -  17,9 гр, в одной порции 22 гр (норма от 25 гр до 75 гр добавленных жиров в зависимости от энергозатрат; то есть в зависимости от образа жизни, добавленных жиров  в пироге только 12 гр на порцию).

Холестерина в одном кусочке пирога весом 100 гр  - 31 мг (дневная норма не более 250 мг).
Сахара -  чуть больше   одного грамма на порцию  (дневная норма 25 гр для женщин и 37,5 гр для мужчин), сладость  во вкусе создают  безвредные сахарозаменители Эритритол и Стевия.





ПРИГОТОВЛЕНИЕ



1.  Подготавливаем  заквашенное ТЕСТО (делаем это, предположим,  около 11 часов вечера).

Например :

с 11 часов вечера   до 11 утра.

Берем  40 гр стартера закваски, 100 гр рисовой муки, 100 гр  манки белой кукурузы, 240 гр кефира. Все тщательно перемешиваем.


Закрываем миску пленкой и оставляем на 10-12 часов при 20-22  град С.


В результате утром у нас должно получиться 480  гр  заквашенного теста.

К утру тесто  несколько увеличится в объеме, но не более, чем в 1,5 - 1,7 раза, на его  поверхности появятся трещинки и пузырьки.



2. Толчем в ступке  сначала 5 гр сахара  и 5  таблеток Стевии,    потом соединяем с  70 гр Эритритола  и толчем до состояния пудры, перемешиваем тщательно.

Взбиваем   3-и  белка из холодильника  с 2 гр соли и  3 гр уксуса в высоком стакане для  миксера,  добавляем примерно 2/3 всего количества Эритритола,   взбиваем еще раз до жестких пиков, выкладываем взбитые белки во  вместительную миску.


Взбиваем один желток с  оставшейся 1/3  частью Эритритола, 100 гр масла (масло довести до жидкого состояния в СВЧ, но не перегревать), добавить ванилин или ванильный сироп, цедру лайма.



3. Начинаем замешивать   ТЕСТО окончательно.

Сначала  соединяем заквашенное тесто 480 гр со  взбитым  с желтком  маслом,  перемешиваем.

Вводим 1/3 взбитых белков  и перемешиваем все ложкой движениями сверху вниз.

Вводим еще 1/3 взбитых белков и опять перемешиваем.

Вводим оставшиеся белки и  окончательно все смешиваем.



Тесто получается по консистенции -   как  тесто для оладий.



4.  Застилаем форму пищевой бумагой, вырезанным  кругом бумаги по внутреннему диаметру формы,  смазываем бумагу  маслом. В данном случае не защелкиваем бумагу  кольцом формы, потом отрезая края бумаги.

Выливаем наше тесто в форму.

Пару раз  встряхиваем форму, приподнимая ее над столом,   резко опускаем.

Засыпаем пирог сверху кокосовой стружкой. Делаем это очень аккуратно, чтобы стружка легла равномерно, я делаю это пальцами, сложенными в щепоть.


Поместить  тесто в форме сразу в духовку.



5. ВЫПЕКАТЬ


30  мин при темп. 180 град С,
30  мин при темп. 160 град С

(выпекать на камне для пиццы, предварительно разогреть духовку с камнем при темп. 180 град С в течение 40 мин).


6. После выпечки  выкладываем  пирог  прямо в форме на металлическую решетку  и   ставим ОСТЫВАТЬ.


7. Делаем ПРОПИТКУ.

Толчем 5 табл. Стевии с 5 гр сахара.

Разогреваем немного кокосовое молоко из железной банки до однородного состояния и отделяем ровно его половину, добавляем сахар со стевией.

Пропитываем этой пропиткой пирог, поливая его равномерно из столовой ложки, пока пирог  еще горячий.

Даем пирогу полностью остыть.

Обводим тонким длинным ножом  периметр пирога,  на стыке его с тортовым кольцом, снимаем кольцо с тортовой формы, переносим пирог в 4-е руки лопатками на красивую тарелку, заводя лопатки под слой бумаги, переносим вместе с бумагой.



Украсила пирог я вырезанными   колпачком  толстого фломастера из листового мармелада  цилиндриками, а также  листиками мяты.


Никаких дополнительных связующих компонентов в  тесто  я не вводила (для сохранения нежности его текстуры), поэтому пирог достаточно хрупкий, но именно поэтому он очень нежный.



Если этот вкуснейший пирог у вас остался все же на второй день, то максимально вкусным он будет в теплом  состоянии (разогреть  1-2 порционных   кусочка  в СВЧ при мощности 350 вт в течение 1 мин).


Мякиш этого пирога  еще нежнее, чем у  кокосового пирога из 1-ой части поста, но первый пирог  лучше держит форму.

Порционный кусочек пирога:
 










Закваска после ночи ведения:



К закваске добавлено масло с желтком:



Смешанная закваска и желтком с маслом:

.

Взбитые с Эритритолом белки, введу их в тесто и затем вылью тесто в форму:



Пирог в форме сразу после выпечки:



Еще неукрашенный пирог:



Реализация пирога  в  заквасочном Бг варианте авторская.


P. S. Вариант пирога безглютеновый гораздо нежнее, чем вариант классический на пшеничной муке и манке.
Также в  этой технологии формовки пирога полностью нейтрализуется свойство безглютеновых выпечных изделий без применения дополнительных формообразующих ингредиентов - трещщиноватость верхней поверхности, поверхность пирога с возникшими трещинками просто закрыта слоем стружки и поэтому никакие трещинки не видны !

________________________________________

Использованы продукты:

-   Масло кокосовое,...............................жиров..100 гр,,......кал-ть..889 ккал
-   Манка бел. кукур,....белка...8,2 гр,....жиров......3,4 гр,.....кал-ть..334 ккал
-   Мука рисовая,........ белка....8,3 гр,....жиров.....0,5 гр,.....кал-ть..320 ккал

-   Желток яйца,.......... белка..16,2 гр,....жиров...32,6 гр,.....кал-ть..312 ккал
-   Белок яйца,.............белка...14,3 гр,..................................кал-ть....57 ккал

-   Кефир 1% жир,....... белка....3 гр,........жиров....1 гр,........кал-ть....37 ккал

-   Стружка кокосовая..белка...13 гр.........жиров....65 гр......кал-ть..592 ккал

____________________________________________




ЕШЬТЕ   ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ


Чем бы ни питались вы сами, наверняка, все чаще и чаще вам приходится слышать об органическом земледелии.
И  это понятие  "ОРГАНИЧЕСКОЕ"  стало очень широко распостраненным, и уже вышло за рамки  понятий только культуры питания. Теперь мы имеем возможность приобретать самые различные продукты, в том числе и одежду, которая позиционируется как ОРГАНИЧЕСКАЯ. Неважно, как вы смотрите на это движение в целом, но пользу органической пищи и органических методов, применяемых в сельском хозяйстве, оспаривать сложно.

Органическое и традиционное сельское хозяйство  различаются во многом.

В  традиционном сельском хозяйстве используются химические удобрения, в органическом - только натуральные, например, навоз и компост в растениеводстве. Традиционное сельское хозяйство  борется с вредителями при помощи пестицидов, а органическое использует для борьбы с вредителями и болезнями насекомых и птиц, а также способы, препятствующие их спариванию и специальные ловушки.

Для борьбы с сорняками в традиционном сельском хозяйстве применяют гербициды, в органическом - правильный севооборот, культивацию, ручную  прополку или мульчирование.

Традиционное животноводство допускает применение антибиотиков, гормонов роста, а также различных лекарств для предотвращения болезней животных  и ускорения роста растений.

Кроме того, животных содержат в помещениях на животноводческих предприятиях, поэтому у них нет возможности нормально двигаться и пастись на воздухе. В органическом земледелии такие методы недопустимы, здесь используются профилактические методы снижения заболеваемости, а животные гуляют и пасутся на природных пастбищах, и это должно быть нормой.



Стоит ли органическая продукция тех денег, которые мы за нее платим?

Многие сегодня задумываются о том, а  оправдана ли достаточно высокая цена на органические продукты?  Если сказать кратко, - то да, такие продукты  стоят своей цены.

Есть много причин покупать органические продукты. Органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, производятся без использования синтетических пестицидов, удобрений, антибиотиков, гормонов роста и кормов животного происхождения - то есть всего сомнительного с точки зрния нашего здоровья. Особенно это важно для питания детей, наиболее чувствительных к таким вредным веществам, для беременных и кормящих женщин, которые при употреблении такой пищи могут нанести вред плоду ребенка  или уже новорожденному.

С точки зрения производства - понятие " органическое сельское хозяйство" означает, что фрукты, овощи, зерновые и другие пищевые продукты растительного происхождения выращены без использования пестицидов.

Задолго до того, как была доказана их связь со злокачественными опухолями, заболеваниями печени, почек и крови, Министерство охраны природы (США) разрешило применять многие пестициды, которые используются и по сей день.

В настоящее время потенциально опасными считаются 60% гербицидов, 90% фунгицидов и 30% инсектицидов.
Министерство сельского хозяйства (США)   проводило исследования, в результате которых обнаружилось, что после мытья овощей и фруктов, выращенных традционным способом, они содержат больше остатков гербицидов, чем органические.
Еще одна причина сделать свой выбор в пользу органических продуктов состоит в том, что согласно исследованиям, они также содержат больше полезных питательных веществ и у них лучше  вкус, чем у традиционных.

В органическом животноводстве животных  выращивают без использования антибиотиков и гормонов роста, и они не питаются кормами животного происхождения. Это особенно важно, если вспомнить о говядине, так как коровье бешенство - заболевание, смертельное для человека, - распространяется именно при поедании коровами кормов, изготовленных с использованием костей  мертвых животных. Из-за применения антибиотиков могут появляться устойчивые к ним штаммы микроорганизмов, а гормоны роста повышают риск заболевания раком.

Наконец, немаловажно, что на многих органических фермах с животными обращаются более гуманно. Ищите продукты с маркировкой "Выращены на свободном выгуле" чтобы приобретать мясо животных, которые не были заперты в стойлах, а свободно паслись  на пастбище  на свежем воздухе (в России таких надписей  на упаковках продуктов питания я не встречала, видимо потому, что таких технологий в принципе не существует, за исключение выпаса овец и баранов, irina_co).

Кроме того, органическое сельское хозяйство наносит меньший вред окружающей среде, поскольку его методы помогают поддерживать естественный баланс экосистем. Также не разрушается плодородный слой почвы и сохраняется  чистота грунтовых вод, в то время как методы ведения традиционного сельского хозяйства  приводят к эрозии почв и загрязнению воды.

Животные на органических фермах естественным образом удобряют почву, а на обычных промышленных фермах образуется огромное количество отходов с высоким с содержанием кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.

И, наконец, животноводческие комбинаты используют дешевое невозобновляемое топливо, тратят огромное количество энергии и загрязняют окружающую среду.



Вторая чатсь материала  об органических продуктах выйдет через несколько дней.

По материалам книги  американки, специалиста по Здоровому Образу Жизни,  Бретт Блюменталь "Год, прожитый правильно".


P. S. К сожалению, в России не существует сертификации на экологическую  сельскохозяйственную   продукцию и   продукцию пищевых предприятий.
Конечно, есть  фермерские рынки и интернет - магазины, которые торгуют такими продуктами, но никто таких продавцов и производителей не контролирует, в том числе и государство, поэтому верить таким производителям и продавцам можно только "на слово".
А откуда на упаковках отечественных продуктов берутся значки "ЭКО", вы узнаете из второй части поста, которая выйдет через несколько дней.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/125527.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.