?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В этой части поста рецепт пирога кокосового, который называется "ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ПИРОГ КОКОСОВЫЙ".

Этот пирог очень прост в приготовлении, но тот  эффект, какой  он производит,  - совершенно необыкновенный,  вкусовое восприятие от него -  как от самого  нежнейшего  и изысканнейшего десерта.

Он сделан  по  мотивам марокканского пирога "БАРБУСА", в Марокко этот пирог делают из  пшеничной манной крупы, пшеничной муки  и кокосовой  стружки, пропитывают сахарным сиропом.

В моей  реализации пирог состоит из манки белой кукурузы, рисовой муки, кокосовой стружки и пропитки из кокосового молока, а также пирог выполнен по заквасочной  технологии.

В конце поста первая часть материала о том, что такое ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  и почему их стоит употреблять.


Украсила  я пирог   кружочками экологического мармелада из моркови (такой продается в магазине "Здорового питания"), листиками мяты:






Суммарно для пирога потребуется:
-    40 гр  закваски любой, ржаной или  лучше полбяной, или в случае безглютеновой выпечки - закваска на  кукурузной или овсяной ц/з муке
-  100 гр манки белой кукурузы (можно заменить на манку обычную в не Бг варианте пирога)
-  100 гр муки рисовой цельнозерновой (можно заменить на пшеничную муку в обычном, а не Бг варианте пирога)

-  240 гр кефира  любого 1-2,5% жир. (в Бг варианте кефир сделать на соевом или нутовом  молоке или,  в случае переносимости, на козьем молоке; йогурт не пригоден, в нем другие бактерии)
-    10 гр сахара
-    70 гр сахарозаменитель Эритритол
-    10 = 5 + 5 табл. сахарозаменителя Стевия
-  100 гр масло кокосовое
или масло Ги (в обычном варианте пирога - можно сливочное)
-      3 шт. яичных белка (120 гр)
-      1 шт. яичный желток (15 гр)
-      2 гр соль
-      3 гр уксус яблочный  или рисовый
-      ванильный сироп или ванилин

-      цедра одного лайма (необязательно)
-  200 гр кокосовое молоко, 1/2 железной банки


Тесто:

-     40 гр стартер  на кукурузной или овсяной  ц/з муке
-   100 гр рисовой муки ц/з
-   100 гр   манки белой  кукурузы

-   240 гр кефир 1% жирности
Суммарно: 480 гр


Тесто  с дополнительными  ингредиентами:
-   480 гр  заквашенное ТЕСТО
-     70 гр сахарозаменитель Эритритол
-       5 шт. таблеток Стевии
-       5 гр (1 ч. л. сахара)

-       3 шт. яичных белка (120 гр)
-       1 шт. желток (15 гр)
-       2 гр соль (маленькая щепотка)
-       5 гр уксус,  1 ч. л.

-     15 гр ванильного сиропа (1 ст. л.) или 1/2 зернышек стручка ванили (в случае Бг варианта), можно использовать экстракт кокоса
-   100 гр масла кокосового
Суммарно: 812 гр

Пропитка:
-  200 гр кокосовое молоко, 1/2 железной банки
-      5 шт. таблеток Стевии

Декор:
-  100 гр кокосовая стружка
-     немного мармелада из моркови или другого яркого мармелада без сахара
-     листики мяты



Оборудование:
-   форма для торта разъемная, диаметр  24-26 см

-   миксер для взбивания белков и желтка яйца и вертикальный стакан  к нему
-   кисточка для смазки форм жидким маслом


Для  смазки формы использовать сливочное  масло или в Бг варианте - масло Ги (его можно купить в интернете или сделать самостоятельно из сливочного масла), кокосовое.



Суммарный вес пирога  1112 гр,   около 980  гр после выпечки и декора.


Состав муки в  тесте:  50% кукурузная  манка, 50% мука  рисовая цельнозерновая.



Количество жиров в изделии 11%, вес масел 33% по отношению к весу муки, сахаров 5% к весу муки.


Калорийность  пирога  - 287 ккал - на 100 гр, одна порция - 350 ккал, это 1/8 часть пирога, ее вес 122 гр.

Белков в 100 гр -  7,2 гр, в одной порции 5,9 гр (норма 0,8 гр на 1 кг веса человека).
Жиров в 100 гр -  17,9 гр, в одной порции 22 гр (норма от 25 гр до 75 гр добавленных жиров в зависимости от энергозатрат; то есть в зависимости от образа жизни, добавленных жиров  в пироге только 12 гр на порцию).

Холестерина в одном кусочке пирога весом 100 гр  - 31 мг (дневная норма не более 250 мг).
Сахара -  чуть больше   одного грамма на порцию  (дневная норма 25 гр для женщин и 37,5 гр для мужчин), сладость  во вкусе создают  безвредные сахарозаменители Эритритол и Стевия.





ПРИГОТОВЛЕНИЕ



1.  Подготавливаем  заквашенное ТЕСТО (делаем это, предположим,  около 11 часов вечера).

Например :

с 11 часов вечера   до 11 утра.

Берем  40 гр стартера закваски, 100 гр рисовой муки, 100 гр  манки белой кукурузы, 240 гр кефира. Все тщательно перемешиваем.


Закрываем миску пленкой и оставляем на 10-12 часов при 20-22  град С.


В результате утром у нас должно получиться 480  гр  заквашенного теста.

К утру тесто  несколько увеличится в объеме, но не более, чем в 1,5 - 1,7 раза, на его  поверхности появятся трещинки и пузырьки.



2. Толчем в ступке  сначала 5 гр сахара  и 5  таблеток Стевии,    потом соединяем с  70 гр Эритритола  и толчем до состояния пудры, перемешиваем тщательно.

Взбиваем   3-и  белка из холодильника  с 2 гр соли и  3 гр уксуса в высоком стакане для  миксера,  добавляем примерно 2/3 всего количества Эритритола,   взбиваем еще раз до жестких пиков, выкладываем взбитые белки во  вместительную миску.


Взбиваем один желток с  оставшейся 1/3  частью Эритритола, 100 гр масла (масло довести до жидкого состояния в СВЧ, но не перегревать), добавить ванилин или ванильный сироп, цедру лайма.



3. Начинаем замешивать   ТЕСТО окончательно.

Сначала  соединяем заквашенное тесто 480 гр со  взбитым  с желтком  маслом,  перемешиваем.

Вводим 1/3 взбитых белков  и перемешиваем все ложкой движениями сверху вниз.

Вводим еще 1/3 взбитых белков и опять перемешиваем.

Вводим оставшиеся белки и  окончательно все смешиваем.



Тесто получается по консистенции -   как  тесто для оладий.



4.  Застилаем форму пищевой бумагой, вырезанным  кругом бумаги по внутреннему диаметру формы,  смазываем бумагу  маслом. В данном случае не защелкиваем бумагу  кольцом формы, потом отрезая края бумаги.

Выливаем наше тесто в форму.

Пару раз  встряхиваем форму, приподнимая ее над столом,   резко опускаем.

Засыпаем пирог сверху кокосовой стружкой. Делаем это очень аккуратно, чтобы стружка легла равномерно, я делаю это пальцами, сложенными в щепоть.


Поместить  тесто в форме сразу в духовку.



5. ВЫПЕКАТЬ


30  мин при темп. 180 град С,
30  мин при темп. 160 град С

(выпекать на камне для пиццы, предварительно разогреть духовку с камнем при темп. 180 град С в течение 40 мин).


6. После выпечки  выкладываем  пирог  прямо в форме на металлическую решетку  и   ставим ОСТЫВАТЬ.


7. Делаем ПРОПИТКУ.

Толчем 5 табл. Стевии с 5 гр сахара.

Разогреваем немного кокосовое молоко из железной банки до однородного состояния и отделяем ровно его половину, добавляем сахар со стевией.

Пропитываем этой пропиткой пирог, поливая его равномерно из столовой ложки, пока пирог  еще горячий.

Даем пирогу полностью остыть.

Обводим тонким длинным ножом  периметр пирога,  на стыке его с тортовым кольцом, снимаем кольцо с тортовой формы, переносим пирог в 4-е руки лопатками на красивую тарелку, заводя лопатки под слой бумаги, переносим вместе с бумагой.



Украсила пирог я вырезанными   колпачком  толстого фломастера из листового мармелада  цилиндриками, а также  листиками мяты.


Никаких дополнительных связующих компонентов в  тесто  я не вводила (для сохранения нежности его текстуры), поэтому пирог достаточно хрупкий, но именно поэтому он очень нежный.



Если этот вкуснейший пирог у вас остался все же на второй день, то максимально вкусным он будет в теплом  состоянии (разогреть  1-2 порционных   кусочка  в СВЧ при мощности 350 вт в течение 1 мин).


Мякиш этого пирога  еще нежнее, чем у  кокосового пирога из 1-ой части поста, но первый пирог  лучше держит форму.

Порционный кусочек пирога:
 










Закваска после ночи ведения:



К закваске добавлено масло с желтком:



Смешанная закваска и желтком с маслом:

.

Взбитые с Эритритолом белки, введу их в тесто и затем вылью тесто в форму:



Пирог в форме сразу после выпечки:



Еще неукрашенный пирог:



Реализация пирога  в  заквасочном Бг варианте авторская.


P. S. Вариант пирога безглютеновый гораздо нежнее, чем вариант классический на пшеничной муке и манке.
Также в  этой технологии формовки пирога полностью нейтрализуется свойство безглютеновых выпечных изделий без применения дополнительных формообразующих ингредиентов - трещщиноватость верхней поверхности, поверхность пирога с возникшими трещинками просто закрыта слоем стружки и поэтому никакие трещинки не видны !

________________________________________

Использованы продукты:

-   Масло кокосовое,...............................жиров..100 гр,,......кал-ть..889 ккал
-   Манка бел. кукур,....белка...8,2 гр,....жиров......3,4 гр,.....кал-ть..334 ккал
-   Мука рисовая,........ белка....8,3 гр,....жиров.....0,5 гр,.....кал-ть..320 ккал

-   Желток яйца,.......... белка..16,2 гр,....жиров...32,6 гр,.....кал-ть..312 ккал
-   Белок яйца,.............белка...14,3 гр,..................................кал-ть....57 ккал

-   Кефир 1% жир,....... белка....3 гр,........жиров....1 гр,........кал-ть....37 ккал

-   Стружка кокосовая..белка...13 гр.........жиров....65 гр......кал-ть..592 ккал

____________________________________________




ЕШЬТЕ   ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ


Чем бы ни питались вы сами, наверняка, все чаще и чаще вам приходится слышать об органическом земледелии.
И  это понятие  "ОРГАНИЧЕСКОЕ"  стало очень широко распостраненным, и уже вышло за рамки  понятий только культуры питания. Теперь мы имеем возможность приобретать самые различные продукты, в том числе и одежду, которая позиционируется как ОРГАНИЧЕСКАЯ. Неважно, как вы смотрите на это движение в целом, но пользу органической пищи и органических методов, применяемых в сельском хозяйстве, оспаривать сложно.

Органическое и традиционное сельское хозяйство  различаются во многом.

В  традиционном сельском хозяйстве используются химические удобрения, в органическом - только натуральные, например, навоз и компост в растениеводстве. Традиционное сельское хозяйство  борется с вредителями при помощи пестицидов, а органическое использует для борьбы с вредителями и болезнями насекомых и птиц, а также способы, препятствующие их спариванию и специальные ловушки.

Для борьбы с сорняками в традиционном сельском хозяйстве применяют гербициды, в органическом - правильный севооборот, культивацию, ручную  прополку или мульчирование.

Традиционное животноводство допускает применение антибиотиков, гормонов роста, а также различных лекарств для предотвращения болезней животных  и ускорения роста растений.

Кроме того, животных содержат в помещениях на животноводческих предприятиях, поэтому у них нет возможности нормально двигаться и пастись на воздухе. В органическом земледелии такие методы недопустимы, здесь используются профилактические методы снижения заболеваемости, а животные гуляют и пасутся на природных пастбищах, и это должно быть нормой.



Стоит ли органическая продукция тех денег, которые мы за нее платим?

Многие сегодня задумываются о том, а  оправдана ли достаточно высокая цена на органические продукты?  Если сказать кратко, - то да, такие продукты  стоят своей цены.

Есть много причин покупать органические продукты. Органические продукты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США, производятся без использования синтетических пестицидов, удобрений, антибиотиков, гормонов роста и кормов животного происхождения - то есть всего сомнительного с точки зрния нашего здоровья. Особенно это важно для питания детей, наиболее чувствительных к таким вредным веществам, для беременных и кормящих женщин, которые при употреблении такой пищи могут нанести вред плоду ребенка  или уже новорожденному.

С точки зрения производства - понятие " органическое сельское хозяйство" означает, что фрукты, овощи, зерновые и другие пищевые продукты растительного происхождения выращены без использования пестицидов.

Задолго до того, как была доказана их связь со злокачественными опухолями, заболеваниями печени, почек и крови, Министерство охраны природы (США) разрешило применять многие пестициды, которые используются и по сей день.

В настоящее время потенциально опасными считаются 60% гербицидов, 90% фунгицидов и 30% инсектицидов.
Министерство сельского хозяйства (США)   проводило исследования, в результате которых обнаружилось, что после мытья овощей и фруктов, выращенных традционным способом, они содержат больше остатков гербицидов, чем органические.
Еще одна причина сделать свой выбор в пользу органических продуктов состоит в том, что согласно исследованиям, они также содержат больше полезных питательных веществ и у них лучше  вкус, чем у традиционных.

В органическом животноводстве животных  выращивают без использования антибиотиков и гормонов роста, и они не питаются кормами животного происхождения. Это особенно важно, если вспомнить о говядине, так как коровье бешенство - заболевание, смертельное для человека, - распространяется именно при поедании коровами кормов, изготовленных с использованием костей  мертвых животных. Из-за применения антибиотиков могут появляться устойчивые к ним штаммы микроорганизмов, а гормоны роста повышают риск заболевания раком.

Наконец, немаловажно, что на многих органических фермах с животными обращаются более гуманно. Ищите продукты с маркировкой "Выращены на свободном выгуле" чтобы приобретать мясо животных, которые не были заперты в стойлах, а свободно паслись  на пастбище  на свежем воздухе (в России таких надписей  на упаковках продуктов питания я не встречала, видимо потому, что таких технологий в принципе не существует, за исключение выпаса овец и баранов, irina_co).

Кроме того, органическое сельское хозяйство наносит меньший вред окружающей среде, поскольку его методы помогают поддерживать естественный баланс экосистем. Также не разрушается плодородный слой почвы и сохраняется  чистота грунтовых вод, в то время как методы ведения традиционного сельского хозяйства  приводят к эрозии почв и загрязнению воды.

Животные на органических фермах естественным образом удобряют почву, а на обычных промышленных фермах образуется огромное количество отходов с высоким с содержанием кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.

И, наконец, животноводческие комбинаты используют дешевое невозобновляемое топливо, тратят огромное количество энергии и загрязняют окружающую среду.



Вторая чатсь материала  об органических продуктах выйдет через несколько дней.

По материалам книги  американки, специалиста по Здоровому Образу Жизни,  Бретт Блюменталь "Год, прожитый правильно".


P. S. К сожалению, в России не существует сертификации на экологическую  сельскохозяйственную   продукцию и   продукцию пищевых предприятий.
Конечно, есть  фермерские рынки и интернет - магазины, которые торгуют такими продуктами, но никто таких продавцов и производителей не контролирует, в том числе и государство, поэтому верить таким производителям и продавцам можно только "на слово".
А откуда на упаковках отечественных продуктов берутся значки "ЭКО", вы узнаете из второй части поста, которая выйдет через несколько дней.

Записи из этого журнала по тегу «пирог на закваске»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
azul_agua
21 янв, 2017 19:13 (UTC)
Ирина, специально ждала второй версии пирога и дождалась))))
Можно ли испечь данную версию пирога вообще без масла? Меня не будет смущать, если он получится менее рассыпчатый, для меня важно, чтобы он пропекся. Я так понимаю, что тогда он будет похож больше на бисквит и нужно добавить чуть больше кефира или яйцо, чтобы посполнить баланс жидкого вместо масла. Дело в том, что на последнем Дне Рождения друзья попросили меня печь более легкие пироги. В принципе, я сама люблю выпечку без масла - нравится легкость. Вкусы поменялись вдруг, раньше любила печенье на масле, сейчас делаю либо галеты либо на сметане-твороге.

Edited at 2017-01-21 19:33 (UTC)
irina_co
21 янв, 2017 19:38 (UTC)
Без пропитки точно пирог вкусным не будет, так как именно пропитка (а ее целых 200 гр) придает нежность пирогу (смягчается отмокшая грубоватая кокосовая стружка). Другое дело, можно поэкспериментировать с другими видами пропиток, таких по составу, как кокосовая вода, ликер и сахрозаменитель. Или нетемный фруктовый сок, вода и сахарозаменитель, ликер.

А масло в составе создает рассыпчатость структуры пирога, поэтому совсем его вряд ли получится исключить, так как тесто будет очень плотным, и это будет дискредитировать идею этой выпечки. Но, наверное, несколько можно уменьшить количество масла, например, до 65-70 гр.

Если вы испечете даже точно версию пирога из рецепта, Ваши друзья никаких жиров не почувствуют, пирог воспринимается очень легким, но для такого эффекта нужно использовать именно кокосовое масло (и ни какое другое, не оливковое, не масло какао).
Это свойство МСТ-жиров кокосового масла, которые не ощущаются на языке практически как жиры (в отличие от сливочного масла) и значительно быстрее утилизируются в организме, по сравнению со всеми остальными жирами (для них человеческий организм использует особую технологию расщепления).

Эти масла не имеют ярковыраженного вкуса и за счет этого не ощущаются в выпечке, а также температура плавления у них очень низкая, всего 25 град С. То есть они быстрее плавятся, быстрее даже, чем какао-масла, которые есть в дорогом шоколаде. Летом в бутылочке кокосовое масло почти всегда жидкое, а зимой - преимущественно твердое.

А если говорить о процентном составе добавленных масел в рецепте - это всего 11%, для выпечки - это практически ничто.

Такой пирог - это где-то на грани того, что можно позволить себе, соблюдая, тем не менее, принципы "Здорового питания".

Если отказывать себе в выпечке с таким количеством жиров - то дальше уже просто хлеб остается. Кстати, у меня дочь сторонница такой позиции, что надо из выпечки только хлебом питаться, а всякие пироги, печенья, тортики, пусть и здоровые, совершенно не нужны. Она аскетка в своем роде.

Я придерживаюсь другого мнения, считаю, что десертная выпечка нужна, только она должна быть здоровая. А определенное количество жиров в день просто необходимо употреблять. И лучше пусть это будут МСТ-жиры без холестерина из такой выпечки, чем тяжелые и трудноперевариваемые и трудноусваиваемые жиры мяса говядины, свинины, баранины, утки, гуся, курицы с высокой температурой плавления и большим количеством холестерина.




Edited at 2017-01-21 22:42 (UTC)
azul_agua
22 янв, 2017 21:22 (UTC)
Я понимаю вашу дочь, поскольку чтобы вести здоровый образ жизни по хорошему нужно иметь хорошую силу воли и быть немного аскетом. В моем видении жиры нужно есть обязательно, но есть их лучше отдельно. Сочетание муки и жира - это тяжелый продукт для желудка. Когда проблемы с желудком, то во всех диетах рекомендуют сухой хлеб, постную выпечку и никак не жирное мучное. Можно замечательно сочетать жиры с овощами - разные растительные масла + овощи, есть просто орехи, также просто в морской рыбе масса полезного жира, можно есть кокосовый орех или просто творог или немного темного шоколода. Мне кажется, что набрать жиров за день, например, за счет только даже одних орехов вообще не проблема. Дело в привычке, что хочется сладкого на чай вечером, а чтобы действительно перейти на новый уровень питания, нужно отбросить все привычки и просто осваивать новое, другое, но тут нужен характер и стремление испытателя, а что будет если ......))))))))
Но вообще это большой подарок, если кто-то из родных разделяет точку зрения по питанию)))) Я как раз интересуюсь можно ли делать выпечку легкой и полезной, это не простая задача и тем интересная.
irina_co
22 янв, 2017 21:54 (UTC)
Я не разделяю жиры, белки, и углеводы в продуктах. Мой рацион состоит из сбалансированно выверенного количества белков, жиров и углеводов, которое можно употреблять каждый день.

Это методика, разработанная американской школой здорового питания, то есть весь рацион, равный примерно 1800 ккал (или можно назначить другое количество калорий, в зависисимости от энэргозатрат), состоит из 9 углеводистых, 5 жировых, и 7 белковых, 4-х фруктовых и 2-х молочных единиц. Каждый продукт, используемый в меню, эквивалентен той или иной единице или ее части.

Это не очень простая методика, чтобы ей обучиться, я находилась 2-е недели "с погружением" в специализированной клинике. Меня эта диета вполне устраивает, она интересна тем, что по ней можно есть почти любые продукты в разумных пределах, просто пересчитывая количества продуктов, используемых в тех или иных блюдах, на эти единицы.

Я даже и не пытаюсь рассказывать об этом со страниц своего блога, так как это задача не для блогера, а для очень "продвинутого" и профессионального врача-диетолога.

То есть любую выпечку можно есть (если нет чувствительности к глютену - даже пшеничную), только надо правильно рассчитать, какое количество в день. Конечно, в такой выпечке почти не должно быть добавленных сахаров и не очень много жиров. То количество жиров, которое в выпечках использую я, - вполне допустимо.

Я подумала, что стоит сформулировать мою творческую концепцию при создании своих рецептов выпечки и адаптации используемых рецептов:

- почти полное отсутствие добавленных сахаров в выпечке,
- максимальное снижение холестерина в выпечке,
- использование спельты, полбы и безглютеновых видов муки для десертной выпечки и пирогов,
- использование среднего и минимального количества полезных растительных жиров (изредка - животных), для достижения средней и минимальной калорийности изделий,
- примененение в выпечке из молочных продуктов только козьих, или бесказеиновых молочных продуктов (не применяю коровьи продукты, как источник белка казеина),
- для выпечки хлеба использование муки полбы, спельты, ржи и безглютеновых видов муки,
- использование заквасочных технологий для достижения максимального количества витаминов, расщепленных белков и антибиотических веществ в любой выпечке,
- не использую соду и пекарский порошок.

Все эти установки полностью соответствуют общим принципам "Здорового питания", и почти полностью соответствуют диетам "Глютен фри" и "Казеин фри" (за исключением использования ржаной муки и козьего молока). А использование полбы и спельты допустимо при некоторых формах целиакии и других болезней, зависимых от глютена, в силу гипоаллергенности этих зерновых.

То есть мои выпечные изделия имеют то количество жиров, белков и углеводов, холестерина, при котором порция такой выпечки легко вписывается в рацион, построенный по рекоменданциям норм употребления этих веществ Всемирной Организацией Здравоохранения.

У специфических диет, таких, например, как "Лоу карб", или "Палеодиета", или "Раздельное питание" принципы несколько другие.

Главный отличительный признак диеты "Лоу карб" - большое количество жиров и холестерина, отсутствие хлеба (активизируются процессы в организме, называемые КЕТОЗ);
а диеты "Палеодиета" - почти полное отсутствие зерновых и отсутствие хлеба в общепринятом смысле (снижается КИСЛОТНОСТЬ в организме), используется большое количество белков.



Edited at 2017-01-23 07:14 (UTC)
azul_agua
24 янв, 2017 16:06 (UTC)
Спасибо за пояснение про свою диету, теперь понятнее. В принципе мой стиль питания похож на Ваш, только я не мясо, применяю соду в выпечке (поскольку читала целую книге о соде и щелочной еде, поэтому к соде в умеренных количествах хорошо отношусь), а из молочных продуктов ограничено ем только творог, сметану и кефир. Также я не использую для приготовления еды жарку, панировку, много масла или соли. Читала про палеодитету и раздельное питание, полноценно мне они не подходят, но некоторые принципы я использую.
Для меня самый сложный вопрос по потреблению необходимого белка в день, пока не решила для себя, сколько нужно. Читала разные версии, где приводилось обоснование, что нормы белка, которые официально заявлены, завышены. В общем тут для меня пока открытый вопрос.
С методикой, описанной Вами, не сталкивалась, интересно звучит. Почему выбрали именно такой метод?
irina_co
25 янв, 2017 23:12 (UTC)
Вообще -то мы с дочерью единомышленники, просто и у меня, и у нее есть свои предпочтения в плане выпечек.

Просто она с большим интересом темой хлеба занимается. Но, это не мешает есть не без удовольствия ту десертную выпечку, которую я делаю.

А мне интересно все: и хлеб, и пироги, и кексы, и разное другое. Жаль, в сутках только 24 часа, и воплотить все, что хочется по теме здорового питания просто не хватает времени. А ведь есть и другие занятия и обязанности по жизни, кроме кулинарии.

А вот орехи я стараюсь минимально использовать, так как у дочери на них не очень хорошая реакция пищеварительной системы, она может есть орехи, но очень понемногу.

А про количество белка в день - есть общие рекомендации, я думаю, что ничего нового я Вам не скажу: эти рекомендации сводятся к тому, что белка нужно употреблять 0,8 гр на один килограмм веса тела. В это количество белков должны быть включены все белки: и мяса, и рыбы, и бобовых, и зерновых (то есть те белки, которые в хлебе и макаронах, кашах), и молочных продуктах, то есть, например, при весе 70 кг - это всего лишь 56 гр белка в день.

К той диете, про которую я писала, я пришла в силу имеющегося заболевания обмена веществ, она очень широко применима и для здоровых людей, и для людей со многими заболеваниями, то есть имеет универсальный характер.

А про молочное - я еще не публиковали в блоге материалы на эту тему, они для наших россиян слишком революционны. Это при том, что у меня много своих разработанных и отлаженных рецептов другого авторства молочной кулинарии: и сыры, и творог, и йогурты, и кефир, и ряженка, сливочный козий сыр, брынза и др.
Так как на основе коровьего молока это пользы не принесет, как доказано сегодня наукой, а в реализации на козьем молоке - мало кому доступным может быть, очень дорого.

Да и окончательно научная база под это не подведена, хотя, есть течение в диетологии, в котором при применении диет "Казеин фри" и "Глютен фри" допустимо употребление козьих молочных продуктов. Это подверждает и многовековой опыт народной медицины, когда, например, козьим молоком вылечивали туберкулез, астму, другие болезни.


Edited at 2017-01-26 00:35 (UTC)
potage_natali
21 янв, 2017 19:44 (UTC)
Пирог чудесный !
в городе есть выбор, чуть лучше продукты и чуть похуже (это мягко выражаясь )
Вопрос наличия денег отвечает за выбор продуктов .Лично я когда думаю как бы я жила на свою пенсию -расстраиваюсь очень сильно.Мне помогает по жизни воцерковление и частое причащение и познание смысла жизни .
почти все продукты отравленные химией, а те в которых поменьше Е стоят в 3 раза дороже.А натуральные продукты тоже не факт ,что хорошие .
Я для себя определила, что лучше всё готовить самой , хоть и не из совсем высококачественных продуктов.Уехать из города мы с мужем хотим ,но вот заниматься выращиванием своих овощей нет здоровья ,вот только муж кур хочет завести .Я покупаю эко продукты и не уверена в их качестве .Вот когда моя мама привозит свои овощи -они другие ,но сколько трудов их вырастить .
Вот так и познать возможно горечь этого мира ,хоть он и прекрасный ,только мы в нем находимся в изгнании .Остается смириться с действительностью и жить по средствам разумно ,питаться надо с умом ,и выбирать лучшее из худшего ,а если денег мало ,то не отчаиваться ,а есть побольше каш цельнозерновых ,варить супчики, из пока еще доступной морской рыбы ,
Я посещала занятия для пенсионеров ,как выжить на пенсию ,цена вопроса была 1 тысяча в неделю .Курица ,яйца,свекла морковь ,крупы самые дешевые .курицу делить на 6 частей ,варить щи ,борщи на неделю .
Я тогда была в шоке ,но так живут тысячи людей ,и многие все равно умудряются купить вредную еду ,потому что дешево ,а для разнообразия берешь всякую гадость .
Всегда надо думать о тех ,кому хуже ,чем тебе .
Вот всем советую освоить заквасочное хлебопечение -ведь экономия ощутимая и здоровье .А знакомые как -то не хотят .
У меня подруга почти перестала готовить ,у нее вся семья болеет целиакией ,она все время плачется о дороговизне безглютеновых продуктов ,а чтобы что- то самой приготовить -не хочет им даже все посты священник отменил ,потому что она разжалобила его что им хлеба нельзя ,городская женщина куча тараканов в голове , пустой холодильник, все голодные :танцуют ,поют фотографируют ,а вот еду готовить не хотят.
спасибо большое !
Мне очень нравятся Ваши рецепты тем что они уникальные и индивидуальные .я читаю ,.восхищаюсь ,но не готовлю -другой темперамент ,я все упрощаю по жизни .и готовлю простую еду .
кстати ,тирамису не получился у меня по Вашему рецепту кокосовое молоко я купила ,сделала желе черничное и кокосовое .но муж не оценил кокосовое молоко
Вот думаю из кокосового молока сварить типа заварного крема и сделать коржи творожные на сковороде ,самый простой деревенский наполеон ,правда не для диабетиков ,из пшеничной муки .

irina_co
21 янв, 2017 20:11 (UTC)
Как выживать в этом сложном мире, понимая все его несовершенство, - очень сложный вопрос. В магазинах очень мало хорошей и здоровой еды, и сертификации на здоровую еду никакой нет в государстве. Да если бы даже и была, то лишь небольшая часть населения могла бы такие продукты себе позволить покупать.

Поэтому и бедные, и средний класс, и богатые - ЕДЯТ ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ, в конечном итоге.

Самые богатые люди еду из магазинов совсем на покупают, а заводят свои фермы в экологических уголках России, где для них выращивают и овощи, и фрукты, и молочную, и мясную продукцию.


Мясо в продаже - все на гормонах роста, молочная продукция - вся с антибиотиками и тоже с гормонами роста, да еще и с трансжирами.

Не случайно всю молочную продукцию промышленного производства американские ученые во всем мире признали вредной для здоровья, и призывают именно поэтому не употреблять молочное (это связано с технологией стойлового содержанния и откорма скота), причем самые вредные - твердые сорта сыров, в них эти гормоны содержатся в концентрированном виде, они вызывают онкологию.

НЕ говорить об этом? Да, об этом можно молчать, только тогда мир вокруг нас не изменится в лучшую сторону никогда.

Лучше не покупать никакие полуфабрикаты в виде котлет, пельменей, нагетсов и др., а отваривать мясо в воде, сменив ее как минимум один раз. Тогда есть надежда, что часть антибиотиков в отвар уйдет.

А при покупке овощей и фруктов - пользоваться приборчиком, определяющим уровень нитратов.

Какие еще советы дать? Не знаю даже, это то, что первое на ум приходит.

Конечно, никакую промышленную кондитерку (конфеты и печенье, пряники мороженое, торты) не покупать, она вся с трансжирами.

НЕ ходить в МАКДОНАЛЬДСЫ и прочие другие точки быстрого питания.

А если есть диагноз ЦЕЛИАКИЯ - однозначно надо учиться все дома готовить, и хлеб в том числе, на продукты по такой диете не хватит доходов даже высокооплачиваемого россиянина, ведь все эти продукты импортные и безумно дорогие.



Edited at 2017-01-21 20:30 (UTC)
potage_natali
22 янв, 2017 09:53 (UTC)
Спасибо ,Ирина !Варить мясо и менять воду -я буду так делать .
Конечно, говорить об этой проблеме важно!
Я работала поваром на подворье Коневского монастыря и у меня была старшая повар Оля ,моего возраста ,так они с мужем уехали в Псковскую область ,муж у нее ученый ,они корову завели.Все оставили городское .
Даже нечего больше сказать .(
irina_co
22 янв, 2017 22:17 (UTC)

Да, сейчас все больше и больше людей, в основном городских жителей, приходит к идее "дауншифтинга", то есть уезжают в деревню или отдаленную от цивилизации местность, иногда в другую, с более теплым климатом страну, чтобы не дышать выхлопами городской среды и питаться естественными продуктами натурального хозяйства. В основном это весьма образованные люди, как правило, лишенные вредных привычек.
Они селятся иногда в специальных поселениях, а иногда живут уединенно.

У меня была возможность с некоторыми из них пообщаться. Многие из них - очень позитивные люди, и они уверены в своей правоте, труженики, приносящие пользу обществу, не только своим существованием (что заставляет задуматься других, почему они так живут), но и тем, что производят экологически чистые продукты питания.

А некоторые - с какой-то внутренней надорванностью, даже и детей не хотят заводить, есть такие, которые и к труду не стремятся, так как не верят в то, что их дети смогут вести достойную жизнь на этой планете.

Не знаю, у каждого своя правота.

Про это больше нужно говорить, чтобы те, от кого реально зависит положение с экологией и снабжением невредными продуктами питания, наконец, услышали об этом, и что-то стало меняться.


Edited at 2017-01-23 07:22 (UTC)
apple_w
25 янв, 2017 23:15 (UTC)
Ирина, закваску я не осилю..
Но, есть желание испечь очень простой кокосовый пирог. Купила прессованные дрожжи. Можно с ним испечт?
спасибо! !
irina_co
26 янв, 2017 20:52 (UTC)

Елена, провести эксперимент по выпечке, конечно, можно, но только без добавления дрожжей. Дрожжи и кефир в одном изделии, как правило, не сочетают, так как в кефире есть свои природные дрожжевые грибки, а сам молочный продукт кефир - это симбиоз этих дрожжевых видов грибков и молочнокислых бактерий. И часто даже хлеб пекут на одном кефире.

Делайте все точно по рецепту этого кокосового пирога, а количество закваски, 40 гр, замените на 20 гр кефира и 20 гр цельнозерновой рисовой муки.

А непосредственно перед выпечкой введите пекарский порошок, по рекомендациям на пакетике порошка, пересчитав на 220 гр муки.

Первый раз я бы сделала именно так. А вообще-то, может быть, даже и пекарский порошок добавлять не так обязательно, так как часто кефир без дополнительных способов хорошо разрыхляет тесто. Но, использование одного кефира хороший подъем теста на 100% не гарантирует.

Во второй половине февраля мы планируем выпустить пост в виде текста и видео по выводу закваски, это очень простой способ и очень надежный.
Автор этой методики вывода закваски - немецкий пекарь с мировым именем Лутц Гайслер.

По этой методике можно любую закваску выводить, и ржаную, и пшеничную, и безглютеновую (кукурузную, гречневую, овсяную) и печь любой хлеб. Когда пост выйдет, обратите на него внимание. Работать с закваской не так уж и сложно, а очень увлекательно.



Edited at 2017-01-26 20:55 (UTC)
apple_w
26 янв, 2017 21:03 (UTC)
Ирина, спасибо!
Все очень подробно. Попробую с кефиром.
И буду ждать пост по закваскам).
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com