?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



2. Крымскотатарский пирог БУРМА с тыквой  из дрожжевого теста (текст рецепта  и фото  Елены Лагоды, этот пирог был выпечен на мастер-классе  по выпечке крымских пирогов на празднике "Золотая тыква" в городе  Старый Крым)





Этот вариант  реализован на пшеничной муке, но раскатывая в прямоугольник и, применяя  тесто из первого рецепта первой части поста,  - пирог можно сделать на спельте или полбе  с тыквой (на этих видах муки  и на закваске все данные для теста по рецепту  №1  умножаем на
коэффициент 1,7 для большого пирога диаметром  70 см, а для среднего пирога - умножаем на 0,85), в составе начинки этого второго рецепта  ничего не меняем.

Пирог может быть  по рецепту №2 с тыквой,  сахаром  и луком - сладкий; а с тыквой, луком и черным перцем - он получится закусочным, солоноватым.
Лука взять для такого закусочного пирога больше, 4 средних луковицы - для большого пирога (размером 70 см), для среднего пирога   из половинного количества теста и тыквы - взять 2-е луковицы.

Теста по  рецепту №2 на пшеничной муке тоже взять в 2-а раза меньше  для среднего размера пирога. Такой, среднего размера пирог, вполне можно испечь в бытовой духовке (irina_co).


На празднике «Золотистая тыква»  (речь идет о празднике в городе Старый Крым) было проведено два мастер-класса приготовления пирога Бурма  с тыквой. Кроме того, начинка также отличалась, была сладкая и солено-перченая.

Ингредиенты:

Для теста

Вода — 0,5 л

Дрожжи сухие — 1 ст. л.

Соль — 2 ч. л. с верхом

Сахар — 1 ст. л. с верхом

Масло (растительное или сливочное топленое) — 4 ст. л. в тесто (60 гр)

Масло для смазывания раскатанных кругов  теста и выпеченной  Бурмы — всего около 300 гр

Мука пшеничная для этого количества воды - около 6 стаканов (960 гр, irina_co) + для подпыления  на стол.


Для начинки


Для начинки сладкой:

Тыква — около 1 кг

Лук — 2-3 крупные луковицы (в случае закусочного - взять 4-е луковицы)

Масло сливочное топленое — около 100 гр (для закусочного  варианта пирога лучше взять растопленный курдючный жир)

Сахар — около 150 гр или по вкусу (в случае закусочного пирога взять только 50 гр, irina_co)

Соль — 20 гр

Вес сладкого пирога до выпечки около 3600 гр.


В случае закусочного пирога кроме 50 гр сахара  взять  не менее 35 гр мелкой соли и перец черный молотый по вкусу,  тогда пирог будет не сладкий, а немного солоноватый  (irina_co).



Способ приготовления

1. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар и замешиваем однородное эластичное тесто. Укладываем его в глубокую миску и накрываем двойным полотенцем или пленкой. Даем полежать 40-60 минут.


                Изображение 1.jpg


2. Тем временем готовим начинку. На крупной терке трем тыкву и мелко режем кубиком лук. Добавляем соль, сахар, масло 100 гр и все перемешиваем.

Изображение 2.jpg


3. Когда тесто полежало и подошло, делим его на 4-е  части и каждую часть тщательно вымешиваем. Это будут 4-е  составных части  в виде рулетов одной большой Бурмы. Кладем их в миску и накрываем.


Изображение 3.jpg

4. Из одной части теста очень тонко раскатываем большой круг. Крымские татарки катают тесто тонкой длинной скалкой. Каждый раз я удивляюсь, как ловко они умеют это делать. Кроме того, что тесто тонко раскатано, его еще вытягивают руками. Смазывают его топленым маслом (около 55 гр на один круг).


5. На раскатанное тесто выкладываем начинку.


Изображение 4.jpg



6. Заворачиваем тесто улиткой и укладываем на смазанный маслом противень (на мастер-классе была использована очень большая сковорода диаметром около 70 см).

Точно также тонко раскатываем остальные куски  теста, смазываем и начиняем, и постепенно  наращиваем улитку в сковороде, добавляя следующие витки из 4-х рулетов. Затем, еще сырую Бурму, режем на порционные куски по радиусам сковороды, даем постоять пирогу 15 минут  и ставим в сильнопротопленную  печь.
Сковороду проложить двойным слоем фольги перед выкладкой рулетов, смазать маслом.

Формируем Бурму:



Изображение 5.jpg

7. Выпекалась Бурма на углях в крымскотатарской печи ФУРУН.

Крымскотатарская печь ФУРУН  (именно в такую печь помещается сковорода с пирогом размером 70 см):


Burma_07.jpg



Готовый пирог Бурма  обильно смазываем топленым сливочным маслом (около 80 гр). Говорят, что Бурма, когда постоит, становится еще вкуснее,  — она равномерно пропитывается маслом и соком тыквы.


Изображение 6.jpg


_________________________________________


Песня строителя Крымского   моста

Лично мне понравился текст песни, не "высокая поэзия", но вполне в  духе  народной песни.


Вполне можно петь КАРАОКЕ, запускаем ролик, текст песни - перед глазами.

1-ый куплет:

Между двух берегов и двух морей,

Вдалеке от родных,   матерей,

Выбор нашей судьбы не так уж и прост -

Строим мы для людей Керченский мост.

Чтобы впредь не терять связь с огромной страной,

Чтобы тот, кто хотел, возвращался домой.

Будет что рассказать тем,  кто здесь побывает,

Работают здесь  все, а я - забиваю.

Припев:

Я забиваю сваю, я сваю забиваю,

До отметки, до отказа,

Пусть - не просто, пусть -  не сразу.

(повтор 1-н раз)

2-ой куплет:

Можно разводить руками, когда  что-то не так,

Можно честную совесть продать за пятак.

Можно прыгать и плакать, что "нечем дышать",

А по мне - так лучше строить, чем разрушать.

Кто-то "забивает  людям  кашей мозги",

Кто-то просто "забил" на все от тоски,

Кто-то до краев патронами забил автомат,

У меня другое кредо - забиваю в сармат.

P. S. Точного определения  термина "сармат" найти не удалось, скорее всего,  это морской грунт в акватории строительства моста или техническое приспособление. При поиске значения этого слова Гугл выдавал то российсский стратегическтй ракетный комплекс "Сармат", то народ под названием "сарматы",   живший в устье и на берегах реки Дон в древности.

_______________________________________________

За строительством Керченского  моста со своей странички в Контакте следит кот Мостик, живой  пушистый рыжий талисман моста, кот  "пишет":

"Слежу за стройкой века, местами сплю, но больше -  ем. Жду мост в Крым, чтобы первым на нем сделать селфи".

На сайте кота Мостика можно увидеть его фотографии в самых необычных ракурсах:




Снимок экрана 2016-08-14 в 21.09.04.jpg



Снимок экрана 2016-08-14 в 21.09.28.jpg


Снимок экрана 2016-08-14 в 21.09.04.jpg

 



Снимок экрана 2016-08-14 в 21.10.19.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Крым - крымскотатарская кухня»

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/126191.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.