?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всегда, когда это возможно, покупайте органические фрукты, овощи и животные продукты.

Сначала рассмотрим  вопрос сертификации экологических продуктов с точки зрения того, как это происходит в  США.

Первую часть  материала  можно прочитать здесь в конце поста.


ПУТЬ К УСПЕХУ

Да, сейчас вы платите больше за органические продукты, чем за обычные, но они и полезнее для вашего здоровья, так что в долгосрочной перспективе это выгоднее. Вот несколько рекомендаций, которые  помогут вам стать просвещенным потребителем органической продукции.

                     



1. Читайте этикетки

 Продукт может быть маркирован как органический в том случае, если он отвечает стандартам Министерства сельского хозяйства. Производитель должен иметь соответствующий сертификат министерства. Переработанные продукты или готовые блюда должны не менее, чем на 25%,  состоять из органического сырья, в то время как овощи и фрукты, яйца и другие непереработанные продукты должны быть органическими на 100%.


2. "Грязная дюжина" и "Чистые 15"

Общим правилом выбора продуктов можно считать следующее правило: во фруктах и овощах с тонкой кожицей, таких как яблоки, груши, ягоды, перец, картофель, а также во многих видах листовых овощей, например, шпинате, обычно даже  после их промывания остаются пестициды.
В то же время фрукты с толстой кожурой, такие, как бананы, авокадо и гейпфруты, а также многослойные овощи, такие как лук и кукуруза, обычно безопаснее.

Каждый год Рабочая группа по защите окружающей среды (EWG)  составляет списки популярных продуктов питания, систематизируя их по количеству обнаруживаемых следов пестицидов. Этот рейтинг наиболее загрязненных продуктов так и называется "Грязная дюжина".  Они становятся ориентиром для потребителей, которые по  перечню в этом списке понимают, какие именно продукты стоит покупать органическими, а на какие не стоит тратить лишние деньги и покупать их не в органическом варианте.

Наряду с этим списком составляется также и  другой список, так называемый "Чистые 15", в котором перечислены продукты, не загрязненные, но  выращенные  традиционном способом. Вы можете найти  последние обновления этих списков на сайте www.ewg.org, и, пользуясь данной информацией, решить в каких случаях стоит потратиться на органические продукты.


3. Минимизируйте контакт с пестицидами

Выбирайте те продукты, особенно овощи, которые меньше подвержены атакам вредителей-насекомых, а потому требуют применения меньшего количества пестицидов в процессе выращивания. К таким овощам, например, относится спаржа, брокколи, кочанная капуста и репчатый лук.



Знаете ли вы?

Собственное здоровье оказывается основной причиной для того,

чтобы покупать органические продукты.

В ходе исслеедования, проведенного Nielsen Company, было установлено,

что 76% потребителей во всем мире покупают

органические продукты по той причине, что такие продукты кажутся им более

полезными для здоровья, и только 49% - потому,

что считают

это благоприятным для окружающей среды.




4. Животные продукты

Согласно законодательству  органические мясные и молочные продукты не должны содержать антибиотиков и гормонов, в том числе гормона человеческого роста. Удостовериться в том, что продукты, которые вы покупаете, действительно органические, можно, обратившись за этой информацией в соответствующие регулирующие органы.

Кроме того Сornucopia Institute  публикует информацию о яйцах и молочных продуктах на сайте www.cornucopia.org.
В свою очередь EWG рекомендуеет покупать органические молочные продукты, мясо и другие товары, классифицируемые как   Organic Valley Family of Farms, у объединения фермеров - производителей органической продукции из 30 штатов.




Уже покупаете органическое? Тогда переходите на следующий уровень



1. Фермерские рынки

Поддержите местных фермеров, покупая выращенные в вашем регионе продукты на фермерских рынках и кооперативах.



2. Сезонные продукты

Лучшая органическая  пища  - та, что выращена в вашей местности в этом сезоне. Покупать местные сезонные продукты с местных ферм на протяжении всего года (или большей части года) можно, присоединившись   к Community Supported Agriculture (CSA).
CSA поставляет сезонные продукты непосредственно потребителю в виде наборов, в которые чаще всего входят овощи, но могут включаться и мясные продукты, в том числе птица. Члены организации получают свои наборы каждую неделю. Чтобы найти ближайшее отделение CSA  к вам, обратитесь на сайт www.localharvest.org.


3. Домашние продукты

Если у вас есть дом с участком достаточного размера, начните выращивать собственные овощи и заведите нескольких кур, чтобы всегда иметь свежие яйца. Так вы сможете полностью контролировать то, в каких  условиях  произведены  ваши продукты питания.
Обязательно используйте экологические методы выращивания - не пестициды - для борьбы с вредителями, сорняками и прочими напастями, а также узнайте, как лучше содержать и кормить кур.
(Это что получается,  практически  возврат к натуральному хозяйству,  так как производителям  экологической продукции верить нельзя, irina_co.)


Отдел органических продуктов супермаркета:





P. S. В   США продукты органик маркированы "USDA ORGANIC" (United States Department of Agriculture),

_________________________________________


А теперь посмотрим на вопрос сертификации экологиеских продуктов с точки зрения того, как это происходит в мире в целом.



Контроль качества БИОпродуктов, БИОпродукты


Эти продукты проходят обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах или частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания отдельно взятого государства.

Основным видом контроля био-агропредприятия являются ежегодные проверки:

-   состояния почвы,
-   использования пестицидов и минеральных удобрений,
-   условий содержания и выпаса животных,
-   посевного материала,
-    и анализ выращенных растений,
-   физического состояния  скота и птицы,
-   контроля и учета покупного сырья, материалов для производства.

Органическая сертификация является краеугольным камнем органического рынка того или иного государства.

Это документально контролируемый процесс, который устанавливает принципиальную разницу органических продуктов по сравнению с  остальными. Происходит тщательное отслеживание, которое начинается с  контроля состояния почвы и селекции семян, оно продолжается при  оценке качества упаковки, транспортировки, обработки и в  розничной торговле.

В настоящее время большинство стран мира имеют собственную систему регулирования органического сельского хозяйства, которая включает в себя контроль методов производства, переработку, упаковку и хранение продукции.

Эксперты регулярно проверяют соблюдение стандартов биологического сельского хозяйства лично посещая объект лицензирования, будь то плантации, где выращиваются продукты или ферма,  где выращивается домашние животные. Образцы готовой продукции тестируются по 250 - 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенными государством. При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы.

Контрольный номер, который ставится на упаковке каждого биопродукта рядом с описанием ингредиентов, содержит сведения о том, какой орган контроля осуществил проверку данного продукта и из какой страны происходит продукт.

В России требования к производству и реализации органических продуктов пока отсутствует, но они находятся в стадии разработки. В странах, где собственные нормы органического сельского хозяйства отсутствуют, БИОпродукты, органические продукты и натуральные продукты могут сертифицироваться зарубежными органами с возможностью использования их знака на упаковке.
Сегодня в мире имеется три основных международных системы органических стандартов:



1) EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007);

2) Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001;

3) IFOAM Basic Standards (IBS).


На основе этих стандартов создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.



Историческая справка

В 1970 году впервые была создана неправительственная международная организация International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM).

В 1980 году IFОАМ опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем. На многих органических продуктах с различными знаками сертифицирующих органов можно дополнительно увидеть надпись IFOAM ACCREDITED, что является подтверждением выполнения базовых международных требований в сфере органического сельского хозяйства, хотя эта надпись и не является обязательным требованием.

В 1963 г. правительства разных стран создали международную организацию Codex Alimentarius Commission, являющуюся дочерней организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов.
Основными целями этой программы являются защита здоровья потребителей и обеспечение добросовестной торговой практики в торговле пищевыми продуктами, а также содействие координации всех пищевых стандартов, проводимой международными правительственными и неправительственными организациями. В 1999 г. она выпустила стандарты органического сельского хозяйства Codex Alimentarius Guidelines для земледелия, а в 2001 г. были добавлены нормы и для продукции животноводства.


В 1991 г . вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступила  в силу 1 января 2009 г. , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.

В 2000 г. в апреле месяце в Японии появились первые законы в сфере органического сельского хозяйства (JAS).

В 2001 г. - сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Индии (NPOP),

В 2005 г. - сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Китае.

В 2006 г. -  сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Канаде.



На полках экопродукции отечественных магазинов:




Сводная информация  (она не полная) о значках  для экологической продукции, используемых в разных странах:





_______________________________________


А теперь  - о том, как  обстоит дело с органическими продуктами   конкретно в Европе.



Что означает маркировка BIO, ORGANIC или ECO?

Маркировка BIO, ORGANIC или ECO - все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко-стандартами, принятыми в Европе, соблюдение которых было проконтролировано специальной независимой государственной или частной организацией.

Разные страны применяют разные термины. Так,  например, англоязычное население употребляет слово ORGANIC, немцы и скандинавы предпочитают БИО (BIO), а франкоязычные страны придерживаются слова ЭКО(EСO). Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты безопасны, более того, они способствуют более высокому качеству нашей жизни.

Продукты питания "ORGANIC" -  это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа ORGANIC BIO или ЭКОПРОДУКТЫ абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.

Какая родукция  получает маркировку BIO, ORGANIC или ECO?

Маркировку "BIO", "ORGANIC" или "ECO" получает только та продукция, которая на 99% состоит из экологически чистых ингредиентов и подвергается строгому контролю качества.

Значок "BIO", "ORGANIC" или "ECO" получает только та продукция, которая соответствует требованиям директивы Евросоюза о биопродуктах.

Сертификация включает в себя инспектирование фермерских полей и оборудования по переработке сырья, ведение учета и периодическое тестирование почвы и воды с целью удостовериться, что производители и работники соблюдают установленные стандарты. Она запрещает использование химических удобрений, генных технологий и пищевых добавок.

Продукция сельского хозяйства  должна быть как минимум на 95%  выращена в так называемых биологически контролируемых хозяйствах. В этих хозяйствах не используются ядохимикаты и азотные удобрения, животные получают экологически чистые корма. Био-хозяйства прикладывают усилия для сохранения чистоты почвы, воздуха и воды, экономят энергию и сырье.

Биопродукты должны проходить обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах - частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания.

Биохозяйства также обязаны вести учет всего купленного сырья, реализованных товаров, поставщиков и покупателей. Производители экологической продукции на самой упаковке всегда наносят сведения о данном статусе в виде своего логотипа.

К сожалению, единой маркировки для всех БИОпродуктов пока не существует, в настоящий момент она разрабатывается Европейской Комиссией. Пока можно только говорить об унификации маркировки в пределах одной страны.

-   в Германии значок для продуктов органик представляет собой шестиугольник с обозначением "BIO" (от немецкого Biologische Agrikultur) внутри,

-  во Франции — это зелёный квадрат с латинскими буквами "АB" (Agriculture Biologique (Биологическое сельское хозяйство),

-   в США продукты органик маркированы "USDA ORGANIC" (United States Department of Agriculture),

-  в странах БЕНИЛЮКСа распространена маркировка "EKO", "SKAL",

-  на некоторых продуктах органик стоит значок Евросоюза (значок созвездия ЕС, увенчанный колосьями),

-  на упаковке продукта может быть и просто написано "ORGANIC"  безо всяких значков сертификации.





______________________________________


По материалам интернета и книги Бретт Блюменталь "Год, прожитый правильно".


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/127456.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.