?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всегда, когда это возможно, покупайте органические фрукты, овощи и животные продукты.

Сначала рассмотрим  вопрос сертификации экологических продуктов с точки зрения того, как это происходит в  США.

Первую часть  материала  можно прочитать здесь в конце поста.


ПУТЬ К УСПЕХУ

Да, сейчас вы платите больше за органические продукты, чем за обычные, но они и полезнее для вашего здоровья, так что в долгосрочной перспективе это выгоднее. Вот несколько рекомендаций, которые  помогут вам стать просвещенным потребителем органической продукции.

                     



1. Читайте этикетки

 Продукт может быть маркирован как органический в том случае, если он отвечает стандартам Министерства сельского хозяйства. Производитель должен иметь соответствующий сертификат министерства. Переработанные продукты или готовые блюда должны не менее, чем на 25%,  состоять из органического сырья, в то время как овощи и фрукты, яйца и другие непереработанные продукты должны быть органическими на 100%.


2. "Грязная дюжина" и "Чистые 15"

Общим правилом выбора продуктов можно считать следующее правило: во фруктах и овощах с тонкой кожицей, таких как яблоки, груши, ягоды, перец, картофель, а также во многих видах листовых овощей, например, шпинате, обычно даже  после их промывания остаются пестициды.
В то же время фрукты с толстой кожурой, такие, как бананы, авокадо и гейпфруты, а также многослойные овощи, такие как лук и кукуруза, обычно безопаснее.

Каждый год Рабочая группа по защите окружающей среды (EWG)  составляет списки популярных продуктов питания, систематизируя их по количеству обнаруживаемых следов пестицидов. Этот рейтинг наиболее загрязненных продуктов так и называется "Грязная дюжина".  Они становятся ориентиром для потребителей, которые по  перечню в этом списке понимают, какие именно продукты стоит покупать органическими, а на какие не стоит тратить лишние деньги и покупать их не в органическом варианте.

Наряду с этим списком составляется также и  другой список, так называемый "Чистые 15", в котором перечислены продукты, не загрязненные, но  выращенные  традиционном способом. Вы можете найти  последние обновления этих списков на сайте www.ewg.org, и, пользуясь данной информацией, решить в каких случаях стоит потратиться на органические продукты.


3. Минимизируйте контакт с пестицидами

Выбирайте те продукты, особенно овощи, которые меньше подвержены атакам вредителей-насекомых, а потому требуют применения меньшего количества пестицидов в процессе выращивания. К таким овощам, например, относится спаржа, брокколи, кочанная капуста и репчатый лук.



Знаете ли вы?

Собственное здоровье оказывается основной причиной для того,

чтобы покупать органические продукты.

В ходе исслеедования, проведенного Nielsen Company, было установлено,

что 76% потребителей во всем мире покупают

органические продукты по той причине, что такие продукты кажутся им более

полезными для здоровья, и только 49% - потому,

что считают

это благоприятным для окружающей среды.




4. Животные продукты

Согласно законодательству  органические мясные и молочные продукты не должны содержать антибиотиков и гормонов, в том числе гормона человеческого роста. Удостовериться в том, что продукты, которые вы покупаете, действительно органические, можно, обратившись за этой информацией в соответствующие регулирующие органы.

Кроме того Сornucopia Institute  публикует информацию о яйцах и молочных продуктах на сайте www.cornucopia.org.
В свою очередь EWG рекомендуеет покупать органические молочные продукты, мясо и другие товары, классифицируемые как   Organic Valley Family of Farms, у объединения фермеров - производителей органической продукции из 30 штатов.




Уже покупаете органическое? Тогда переходите на следующий уровень



1. Фермерские рынки

Поддержите местных фермеров, покупая выращенные в вашем регионе продукты на фермерских рынках и кооперативах.



2. Сезонные продукты

Лучшая органическая  пища  - та, что выращена в вашей местности в этом сезоне. Покупать местные сезонные продукты с местных ферм на протяжении всего года (или большей части года) можно, присоединившись   к Community Supported Agriculture (CSA).
CSA поставляет сезонные продукты непосредственно потребителю в виде наборов, в которые чаще всего входят овощи, но могут включаться и мясные продукты, в том числе птица. Члены организации получают свои наборы каждую неделю. Чтобы найти ближайшее отделение CSA  к вам, обратитесь на сайт www.localharvest.org.


3. Домашние продукты

Если у вас есть дом с участком достаточного размера, начните выращивать собственные овощи и заведите нескольких кур, чтобы всегда иметь свежие яйца. Так вы сможете полностью контролировать то, в каких  условиях  произведены  ваши продукты питания.
Обязательно используйте экологические методы выращивания - не пестициды - для борьбы с вредителями, сорняками и прочими напастями, а также узнайте, как лучше содержать и кормить кур.
(Это что получается,  практически  возврат к натуральному хозяйству,  так как производителям  экологической продукции верить нельзя, irina_co.)


Отдел органических продуктов супермаркета:





P. S. В   США продукты органик маркированы "USDA ORGANIC" (United States Department of Agriculture),

_________________________________________


А теперь посмотрим на вопрос сертификации экологиеских продуктов с точки зрения того, как это происходит в мире в целом.



Контроль качества БИОпродуктов, БИОпродукты


Эти продукты проходят обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах или частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания отдельно взятого государства.

Основным видом контроля био-агропредприятия являются ежегодные проверки:

-   состояния почвы,
-   использования пестицидов и минеральных удобрений,
-   условий содержания и выпаса животных,
-   посевного материала,
-    и анализ выращенных растений,
-   физического состояния  скота и птицы,
-   контроля и учета покупного сырья, материалов для производства.

Органическая сертификация является краеугольным камнем органического рынка того или иного государства.

Это документально контролируемый процесс, который устанавливает принципиальную разницу органических продуктов по сравнению с  остальными. Происходит тщательное отслеживание, которое начинается с  контроля состояния почвы и селекции семян, оно продолжается при  оценке качества упаковки, транспортировки, обработки и в  розничной торговле.

В настоящее время большинство стран мира имеют собственную систему регулирования органического сельского хозяйства, которая включает в себя контроль методов производства, переработку, упаковку и хранение продукции.

Эксперты регулярно проверяют соблюдение стандартов биологического сельского хозяйства лично посещая объект лицензирования, будь то плантации, где выращиваются продукты или ферма,  где выращивается домашние животные. Образцы готовой продукции тестируются по 250 - 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенными государством. При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы.

Контрольный номер, который ставится на упаковке каждого биопродукта рядом с описанием ингредиентов, содержит сведения о том, какой орган контроля осуществил проверку данного продукта и из какой страны происходит продукт.

В России требования к производству и реализации органических продуктов пока отсутствует, но они находятся в стадии разработки. В странах, где собственные нормы органического сельского хозяйства отсутствуют, БИОпродукты, органические продукты и натуральные продукты могут сертифицироваться зарубежными органами с возможностью использования их знака на упаковке.
Сегодня в мире имеется три основных международных системы органических стандартов:



1) EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007);

2) Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001;

3) IFOAM Basic Standards (IBS).


На основе этих стандартов создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.



Историческая справка

В 1970 году впервые была создана неправительственная международная организация International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM).

В 1980 году IFОАМ опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем. На многих органических продуктах с различными знаками сертифицирующих органов можно дополнительно увидеть надпись IFOAM ACCREDITED, что является подтверждением выполнения базовых международных требований в сфере органического сельского хозяйства, хотя эта надпись и не является обязательным требованием.

В 1963 г. правительства разных стран создали международную организацию Codex Alimentarius Commission, являющуюся дочерней организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов.
Основными целями этой программы являются защита здоровья потребителей и обеспечение добросовестной торговой практики в торговле пищевыми продуктами, а также содействие координации всех пищевых стандартов, проводимой международными правительственными и неправительственными организациями. В 1999 г. она выпустила стандарты органического сельского хозяйства Codex Alimentarius Guidelines для земледелия, а в 2001 г. были добавлены нормы и для продукции животноводства.


В 1991 г . вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступила  в силу 1 января 2009 г. , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.

В 2000 г. в апреле месяце в Японии появились первые законы в сфере органического сельского хозяйства (JAS).

В 2001 г. - сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Индии (NPOP),

В 2005 г. - сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Китае.

В 2006 г. -  сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Канаде.



На полках экопродукции отечественных магазинов:




Сводная информация  (она не полная) о значках  для экологической продукции, используемых в разных странах:





_______________________________________


А теперь  - о том, как  обстоит дело с органическими продуктами   конкретно в Европе.



Что означает маркировка BIO, ORGANIC или ECO?

Маркировка BIO, ORGANIC или ECO - все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко-стандартами, принятыми в Европе, соблюдение которых было проконтролировано специальной независимой государственной или частной организацией.

Разные страны применяют разные термины. Так,  например, англоязычное население употребляет слово ORGANIC, немцы и скандинавы предпочитают БИО (BIO), а франкоязычные страны придерживаются слова ЭКО(EСO). Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты безопасны, более того, они способствуют более высокому качеству нашей жизни.

Продукты питания "ORGANIC" -  это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа ORGANIC BIO или ЭКОПРОДУКТЫ абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.

Какая родукция  получает маркировку BIO, ORGANIC или ECO?

Маркировку "BIO", "ORGANIC" или "ECO" получает только та продукция, которая на 99% состоит из экологически чистых ингредиентов и подвергается строгому контролю качества.

Значок "BIO", "ORGANIC" или "ECO" получает только та продукция, которая соответствует требованиям директивы Евросоюза о биопродуктах.

Сертификация включает в себя инспектирование фермерских полей и оборудования по переработке сырья, ведение учета и периодическое тестирование почвы и воды с целью удостовериться, что производители и работники соблюдают установленные стандарты. Она запрещает использование химических удобрений, генных технологий и пищевых добавок.

Продукция сельского хозяйства  должна быть как минимум на 95%  выращена в так называемых биологически контролируемых хозяйствах. В этих хозяйствах не используются ядохимикаты и азотные удобрения, животные получают экологически чистые корма. Био-хозяйства прикладывают усилия для сохранения чистоты почвы, воздуха и воды, экономят энергию и сырье.

Биопродукты должны проходить обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах - частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания.

Биохозяйства также обязаны вести учет всего купленного сырья, реализованных товаров, поставщиков и покупателей. Производители экологической продукции на самой упаковке всегда наносят сведения о данном статусе в виде своего логотипа.

К сожалению, единой маркировки для всех БИОпродуктов пока не существует, в настоящий момент она разрабатывается Европейской Комиссией. Пока можно только говорить об унификации маркировки в пределах одной страны.

-   в Германии значок для продуктов органик представляет собой шестиугольник с обозначением "BIO" (от немецкого Biologische Agrikultur) внутри,

-  во Франции — это зелёный квадрат с латинскими буквами "АB" (Agriculture Biologique (Биологическое сельское хозяйство),

-   в США продукты органик маркированы "USDA ORGANIC" (United States Department of Agriculture),

-  в странах БЕНИЛЮКСа распространена маркировка "EKO", "SKAL",

-  на некоторых продуктах органик стоит значок Евросоюза (значок созвездия ЕС, увенчанный колосьями),

-  на упаковке продукта может быть и просто написано "ORGANIC"  безо всяких значков сертификации.





______________________________________


По материалам интернета и книги Бретт Блюменталь "Год, прожитый правильно".

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
apple_w
27 янв, 2017 03:19 (UTC)
Ирина, спасибо!
Интересная статья. У нас маркировка " organic" на продуктах и много овощей и фруктов из Штатов. Но , я стараюсь покупать местную продуцию и уж, если чего- то нет, то беру штатовские. Есть отдельные магазины и есть секции в магазинах.
Иногда слышу от знакомых, что все это ерунда. Доказывать сложно взрослым об ошибочном мнении на этот счет.
irina_co
27 янв, 2017 12:47 (UTC)

В каждой стране свои проблемы. У нас, у россиян, проблемы связаны с тем, что вообще сертификации на экологичность продуктов нет, а в тех странах, где она есть, многие недовольны качеством такой сертификации.

Меня удивило при изучении этой темы то, что в Америке, если продукт приготовленный, типа полуфабриката, то он может состоять только на 25% из экологического сырья. Мне кажется весьма странной такая сертификация.

Или если ввести более высокий допустимый процент экологических компонентов в составе, то и сертифицировать будет нечего, продуктовый рынок такую продукцию с высокими требованиями к качеству не сможет предоставить.

При таких подходах получается, что вся эта сертификация весьма условна, по крайней мере, на приготовленную продукцию.

Поэтому надо стремиться покупать только цельные продукты в виде овощей, фруктов яиц и мяса, рыбы, молока, а не покупать полуфабрикаты из мяса и рыбы и консервы из них, соки, молочную кулинарию в виде йогуртов и творога и др..
laura_mz
27 янв, 2017 03:43 (UTC)
Ирина, спасибо, интересные у вас наработки.
Хочу добавить, на полках магазинов органик продукция маркированная штрих-кодом, всегда начинается с цифры 9 и имеет 5 цифр.
А не органик имеет 4 цифры.
irina_co
27 янв, 2017 12:11 (UTC)

Большое спасибо, за дополнение, Лариса. Я об этом даже и не знала, что пять цифр вместо 4-х в штрихкоде на экологических продуктах.

У нас в России даже в больших супермаркетах нет специальных полок для органических продуктов. Я иногда только дома понимаю, что органическое купила, когда пакеты с продуктами разбираю, так как на полках выкладывают все подряд.
irina_co
27 янв, 2017 20:59 (UTC)

С Вашего разрешения процитирую:

" Всегда внимательно читайте этикетки на продуктах, которые Вы ПОКУПАЕТЕ - НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ - коробка или пакет.

При том, что все товары, продукты питания и товары для животных теперь из Китая, лучше убедиться, что вы прочитали этикетки.

На многих продуктах уже не указывают, где они были сделаны, только дают данные дистрибьютора. Важно читать штрих-код для отслеживания их происхождения. Отличный способ КУПИТЬ ТОВАРЫ ИЗ США и Канады, А НЕ ИЗ КИТАЯ!

Это наше право - знать, но правительства и связанные с ними отделы никогда не разъясняют это общественности, поэтому мы должны сами это сделать для СПАСЕНИЯ себя.

В настоящее время китайские бизнесмены знают, что потребители не предпочитают продукты "Сделано в Китае", поэтому они не показывают в какой стране они изготовлены.

Как читать штрих-код!

Весь мир обеспокоен китайским производством "черного рынка товаров". Можете ли вы различать, какой из них сделан на Тайване и какой в Китае?

Если первые 3 цифры штрих-кодов "" 690, 691 или 692 "", продукты сделаны в Китае.

Итак, обратимся к штрих-кодам - помните, если первые 3 цифры:

690-692 ... то это сделано в Китае
00 - 09 ... США И КАНАДА
30 - 37 ФРАНЦИЯ
40 - 44 ГЕРМАНИЯ
471 ... Тайвань
49 ... ЯПОНИЯ
50 ... Великобритания"

laura_mz
27 янв, 2017 21:04 (UTC)
да, конечно, Ирина, не спрашивайте даже :)
цитируйте, всё, что вам нравится!
перейдите на моё сообщение на ЛИРУ, в комментах там мне прислали ещё инфо по штрих-кодам.
livejournal
27 янв, 2017 04:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
i_trava
27 янв, 2017 07:12 (UTC)
Я могу сказать только про Германию. В целом био-продукты лучше, но это в целом, а конкретно ситуация в каждом случе непрозрачна, так как био продукты между собой очень сильно могут отличаться, поэтому, увы и увы, покупая продукты с маркировкой БИО можно получать очень разное качество, а так как сейчас эта тема еще и популярна, нередко такие продукты дороже своего фактического качества. И требования к био продукции вроде бы как жестче, чем к обычным, но и там есть уйма всяких оговорок. Например, отдавая в три раза больше денег за био-масло я не могу быть уверена, что сырье, т.е. тот же самый рапс, из которого сделали масло, не рос рядом с автобаном, так как это вполне разрешается. Так же есть зазор в требованиях к использованию сырья в биохозяйстве, которые сами-то не био, т.е. семена, корм и так далее. Опрыскивать био-продукты тоже можно, разумеется, так что бытующее мнение у многих потребителей, что это целиком девственные, не соприкасающиеся с химией продукты, ошибочно, например, гидроксид меди разрешен, и не только он. И таких зазоров уйма, а так как пищевая промышленность-это политика и деньги, то в итоге не все то золото, что блестит, и очень нередко био искусственно дороже, потому что модно сейчас и потому что на желании людей платить денежку чтобы быть здоровее можно нечестно нажиться. Я это сейчас не к тому, что био плохое и в нем нет смысле, вовсе нет, а к тому, что все далеко не так прекрасно, увы, и я как покупатель не чувствую себя всегда точно информированной, плачу ли я и правда деньги за качество.
irina_co
27 янв, 2017 20:49 (UTC)
Планета стала такой маленькой, что располагать поля для выращивания экологической продукции вдалеке от дорог и от каких-то вредных производств стало затруднительно. Но даже и не только во вредных производствах дело, даже и безвредные предприятия могут так досаждать, что не знаешь куда деваться.

Мы, например, в своем дачном поселке каждый год весной боремся против того, чтобы поля вокруг не поливали навозной жижей до беспредела. У нас в 3-х километрах свиноферма, за зиму столько у них на комплексе навоза скапливается, что они толстым слоем все поля заливают в округе, этот запах, хотя и биологический, не выветривается 3 недели, я стараюсь в это время там вообще не находиться. Не думаю, что на таком поле, переудобренном азотом, можно здоровую продукцию вырастить. Они там сою, кукурузу, морковь сажают, кормовые травы для коров.

В прошлом году мы даже с жителями поселка съемочную группу с телеканала Россия взывали, весной это помогло, но осенью опять все возобновилось.

То, что многие виды пищевой продукции, сертифицированные как экологические, таковыми не являются, это очевидно. Но когда и вообще нет никаких законов по вопросам сертификации продуктов - это крайняя степень бесправности потребителя такой продукции перед властью корпораций по производству продуктов питания.



Edited at 2017-01-27 20:52 (UTC)
igorsamusenko
27 янв, 2017 07:51 (UTC)
За китайскими продуктами особенно надо следить, вот уж кто поливает пестицидами без меры!
irina_co
27 янв, 2017 12:33 (UTC)
Да, уж кому-кому, как не Вам, человеку, с профессией, связанной с производством с овощных продуктов питания, знать об этом.

Я тоже про это много читала, знаю, что китайцы берут в аренду землю под выращивание сельхозпродукции, особенно это на Дальнем Востоке имеет место быть, и вносят огромное количество удобрений и пестицидов при их выращивании.

Также знаю, что и у нас в Краснодарском крае и Волгоградской области раньше турки землю в аренду брали с этими же целями (не знаю, как сейчас, дают ли им землю). Я один раз такими турецкими баклажанами получила очень тяжелое отравление.

А когда в государстве нет органа, контролирующего эту ситуацию и создающего запреты на таком непозитивном пути создания продуктов питания, все это происходит совершенно безнаказанно.

Да и за экологичностью импорта продуктов из Китая нет контроля на должном уровне.

Такая сертификация на экологичность очень нужна у нас в России, уж очень мы отстали от всего мира в этом смысле, даже позади Индии "плетемся", как я упомянула в посте, даже там такая сертификация есть.


Edited at 2017-01-27 13:24 (UTC)
igorsamusenko
27 янв, 2017 18:50 (UTC)
У нас на материк ни одна наша машина с помидорами не выйдет без сертификата, выданного Россельхознадзором, они бы так смотрели за ввозом китайской, турецкой и иранской продукции.
irina_co
27 янв, 2017 20:26 (UTC)

Надо же, как все серьезно организовано с сертификацией тепличной продукции в Крыму!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com