?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас проходит   cookingoffroad ФМ "Украшаем  угощения!", свой рецепт пирога я и послала туда.

Этот пирог совсем несложный в приготовлении, несмотря на то, что он на закваске. Его можно сделать в двух вариантах оформления: с шоколадным нитями сверху в виде отделки и просто с дольками апельсина. С шоколадной отделкой  пирог будет немного более калорийный, но и очень красивый, а  с виду - неотличим от торта. Единственный нюанс  - приготовление несколько растянуто во времени, впрочем,  как и любого другого пирога  или торта с желейным слоем.

В случае оформления  без шоколадных нитей - сверху будут просто  радиально расположенные  половинки долек  апельсина, "вмонтированные" в желе, что тоже весьма эффектно.






Пирог состоит из двух слоев: фруктового  желейного на агар-агаре и из тестяного. Выпекается пирог "кверху-тормашками". В желейном слое находятся целые дольки неочищенных апельсинов, которые во время выпечки термически обрабатываются и за счет этого перестают горчить и становятся очень нежными, а еще их введение добавляет в состав пирога полезной клетчатки. Также клетчатку добавляет   морковь, содержащаяся и в тесте,  и  во фруктовом желе, которая на вкус совершенно неопределима.

Тесто пирога делается  из  муки белой кукурузы и рисовой цельнозерновой муки. Но, если у  вас есть возможность купить МАНКУ БЕЛОЙ КУКУРУЗЫ  - тесто пирога будет еще более рыхлым  и интересным. Если возможности достать    такую  белую  кукурузную муку или манку нет, можно взять просто обычную желтую  кукурузную муку, а в обычном варианте  пирога -  простую пшеничную  манку.

Оранжевое фруктовое желе пирога я делала из манго, апельсина, мандарина и, как уже указала,  моркови. Морковь существенно снизила калорийнсть пирога в целом, и, в то же время, придала дополнительную сочность цвету пирога   благодаря тому, что она яркооранжевая.
Но, можно обойтись только  одними апельсинами и морковью для фруктового слоя (без манго, мандаринов),  что очень   удобным делает использование этого рецепта в зимние месяцы,   никаких других экзотических ингредиентов во фруктовом слое нет.



Суммарно для  теста пирога  потребуется:
-    80 гр  закваски любой, можно ржаной или  даже полбяной, или в случае безглютенового  варианта пирога  -  взять закваску на  кукурузной или овсяной ц/з муке или муке зеленой гречки
-  175 гр муки  белой кукурузы (лучше даже  заменить  половину веса на манку  белой кукурузы,  а в  не Бг варианте пирога можно взять пшеничную манку и пшеничную муку пополам)
-  175 гр муки рисовой цельнозерновой (можно заменить на пшеничную муку в обычном, а не Бг варианте пирога)

-  240 гр кефира  любого 1-2,5% жир. (в Бг варианте кефир сделать на соевом или нутовом  молоке или,  в случае переносимости, на   козьем  молоке; йогурт не пригоден, в нем другие бактерии; можно даже использовать просто воду, но использование закваски в этом случае обязательно)
-      1 шт. большая морковь (не менее 150 гр, она пойдет в тесто)
-      5 гр сахара + 12 табл. сахарозаменителя Стевия
-     75 гр масло кокосовое
или масло Гхи (в обычном варианте пирога  можно  использовать сливочное)
-      3 шт. яичных белка (120 гр)
-      1 шт. яичный желток (15 гр)
-      2 гр соль
-      3 гр уксус яблочный  или рисовый
-      ванильный сироп   2-е  ч. л.  или ванилин

-      цедра одного  апельсина

Суммарно для  слоя  фруктового желе  пирога  потребуется:
-      1 шт. плод манго (очищенного - 110 гр, неочищенный плод с косточкой -  360 гр)
-      4  шт. апельсина, 2-а  целиком для отделки, 2-а  почисить от кожи и белых пленок, таких очищенных - 200 гр,  вес долек на отделку из неочищенных апельсинов - 400 гр
-      3  шт. мандарина (очищенных  160 гр)

-      2  шт. моркови  (отварной очищенной 150 гр)
-    35 гр агар-агара +150 гр воды
-      5 гр сахара +  8 таблеток Стевии
Суммарно:  (для желе всех фруктов) 805 гр   +   (для отделки) 400 гр долек апельсина =  1165 гр

Тесто:

-     80 гр стартер  на кукурузной или овсяной  ц/з муке
-   175 гр рисовой муки ц/з
-   175 гр муки  белой  кукурузы

-   240 гр кефир 1% жирности
-   130 гр пюре моркови + 30 гр вода
-       5 гр сахар
Суммарно:  835 гр


Тесто  с дополнительными  ингредиентами:
-   835 гр  заквашенное ТЕСТО
-       5 гр сахара + 12 шт. таблеток Стевии
-       5 гр  сахара (1 ч. л.)

-       3 шт. яичных белка (120 гр)
-       1 шт. желток (15 гр)
-       2 гр соль (маленькая щепотка)
-       5 гр уксус (1 ч. л.)

-     15 гр ванильного сиропа (1 ст. л.) или 1/2 зернышек стручка натуральной ванили (в случае Бг варианта)
-      75 гр масла кокосового
Суммарно: 1073 гр


Декор:
-  100 гр  шоколадная глазурь  (ганаш),  в Бг варианте глазурь сделать из Бг шоколада белого и темного



Оборудование:
-   форма для торта разъемная, диаметр  28 см

-   миксер для взбивания белков и желтка яйца и вертикальный стакан  к нему
-   чаша для миксера с горизонтальным ножом для промалывания фруктов
-   сито очень мелкое  и сито  со средними ячейками для протирания фруктов и моркови
-   бумага пищевая
-    пленка ацетатная или рукав для запекания



Суммарный вес пирога  2236   гр,   около 2200  гр после выпечки и декора шоколадной глазурью.


Состав муки в  тесте:  50% кукурузная белая   мука, 50% мука  рисовая цельнозерновая.



Количество жиров в изделии 3,5%, вес масел - 19% по отношению к весу муки.


Калорийность  пирога  - 107 ккал - на 100 гр, одна порция - 139 ккал (беспрецендентно низкое значение  при очень хорошем вкусе пирога !!!), это 1/16 часть пирога, ее вес 131 гр. С отделкой  шоколадом  132 ккал 100 гр, одна порция 183 ккал.

Холестерина в одном порционном кусочке пирога   - 17 мг (дневная норма не более 250 мг).
Сахара -  практически нет (дневная норма 25 гр для женщин и 37,5 гр для мужчин), сладость  во вкусе создает безвредный сахарозаменитель   Стевия.




ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ


1. Морковь  3 шт. для теста и для желе отвариваем. Для теста протираем сквозь самое мелкое сито, которое только есть в доме,   у нас должно получиться 130 гр моркови, добавляем к ней 30 гр воды. Эта морковь у нас пойдет в тесто, которое мы замешиваем вечером.
Структура пюре моркови должна быть максимально мелкодисперсной для лучшей интеграции моркови в тесто.

Морковь для желе 150  гр просто нарезаем кусочками.

2. Очищаем мандарины  и 2-а апельсина от кожи, дольки очищаем от  белых пленок.

Манго очищаем от кожицы и косточки, нарезаем кусочками.

3. Два апельсина режем на толстые кружки и потом  кружки   разрезаем пополам на дольки, раскладываем  в форму на бумагу  для "примерки",  одну круглую дольку кладем в центр.

4. Промалываем  морковь, апельсины, манго, мандарины в несколько заходов в  блендере с горизонтальным ножом, потом протираем  пюре сквозь сито, сито в этом случае можно взять со средними ячейками, так как очень мелкодисперсная структура этого слоя нам не нужна.

5. Варим 35 гр агар-агара 1 мин в 150 гр воды (предварительно замочить в этойже воде минут на 10), доведя до кипения. Вводим раствор агар-агара во фруктовое пюре, добавляем 5 гр сахара растолченные с 8 табл. Стевии.

 Варим агар-агар  и вводим его во фруктовое пюре накануне дня выпечки пирога, когда делаем заливку первого фруктового слоя,  или за 4-5  часов  до готовности теста (чтобы фруктовый слой успел застыть).




ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ТЕСТА  и ФОРМОВКА ПИРОГА



1.  Подготавливаем  заквашенное ТЕСТО (делаем это, предположим,  около 11 часов вечера).

Например :

с 11 часов вечера   до 11 утра.

Берем  80 гр стартера закваски, 175 гр рисовой муки, 175 гр   муки (манки)   белой кукурузы, 240 гр кефира, 5 гр сахара, 160 гр морковного пюре (130 гр пюре +30 гр вода). Все тщательно перемешиваем.


Закрываем миску пленкой и оставляем на 10-12 часов при 20-22  град С.


В результате утром у нас должно получиться 840  гр  заквашенного теста.

К утру тесто  несколько увеличится в объеме, но не более, чем в 1,5 - 1,7 раза, на его  поверхности появятся трещинки и пузырьки.




2. Толчем в ступке  5 гр сахара  и 12  таблеток Стевии,  перемешиваем тщательно.

Взбиваем   3-и  белка из холодильника  с 2 гр соли и  3 гр уксуса в высоком стакане для  миксера,  во время взбивания добавляем сахар со Стевией,  выкладываем взбитые белки во  вместительную миску.


Взбиваем один желток с   растопленными 75 гр масла  добела (масло довести до жидкого состояния в СВЧ, но не перегревать), добавить ванилин или ванильный сироп,   цедру апельсина.

Апельсин перед натиранием цедры на терке тщательно промыть под струей горячей воды со щеткой от транспортировочного воска.


3. Начинаем замешивать   ТЕСТО окончательно.

Сначала  соединяем заквашенное тесто 840 гр со  взбитым  с желтком  маслом,  перемешиваем.

Вводим 1/3 взбитых белков  и перемешиваем все ложкой движениями сверху вниз.

Вводим еще 1/3 взбитых белков и опять перемешиваем.

Вводим оставшиеся белки и  окончательно все смешиваем.



Тесто получается по консистенции -   как  тесто для оладий.



4. ФОРМОВКА пирога.

 Застилаем дно формы пищевой бумагой, защелкиваем бумагу ободком формы и излишек бумаги снаружи отрезаем.

Прокладываем бока формы  ацетатной пленкой, "приклеиваем" полосу водой к бортику формы (даже лучше "приклеить" сахарным сиропом или сиропом от варенья подходящего цвета, это важный момент, так как во время выпечки немного фруктового слоя при повышении температуры и разжижении может затечь между полосой и бортиком формы и бок пирога не будет таким ровным после снятия полосы). Можно полосу не прокладывать, но тогда после выпечки и застывания пирога нужно будет обкрутить минуты на 2-3 бортик формы снаружи махровым полотенцем, намоченным очень горячей водой из-под крана, отжатым и скрученным в жгут.




Далее мы можем формовать пирог двумя способами:

а)  чтобы дольки  апельсинов были сверху;

б)   чтобы дольки  апельсинов были в толще слоя фруктового желе,  и такой пирог мы впоследствии отделываем шоколадом.

Для варианта а) мы раскладываем половинки долек апельсина радиально и одну дольку кладем в центр на дно формы,  проложив дно бумагой,  и ложкой только заполняем промежутки между дольками раствором  пюре с агар-агаром сверху. Форму на 45-60  мин убираем в морозилку (это нужно, чтобы верхний слой весь схватился).

Затем достаем форму со слегка застывшем слоем и  выливаем оставшееся пюре сверху, убираем в холодильник на застывание.


Для варианта б) мы выливаем примерно 1/2  пюре на застеленное бумагой  дно формы, убираем форму в морозилку на 60-90 мин (я на это время включаю режим морозильника "суперзаморозка").
Затем раскладываем дольки апельсина (как - см. фото внизу), опять подливаем 1/2 фруктового пюре (прикалываем дольки апельсина зубочистками к нижнему подмороженному и застывшему слою желе, чтобы они не всплывали), ставим  теперь уже в холодильник на 4 часа на застывание.

Именно этот вариант пирога я реализовала,  он сложнее, но мне такое оформление  показалось  более  эффектным.



5. Продолжаем ФОРМОВКУ. Выливаем наше  подошедшее тесто в форму с застывшем пюре.

Пару раз  встряхиваем форму, приподнимая ее над столом,   резко опускаем.


Поместить  тесто в форме сразу в духовку.




5. ВЫПЕКАТЬ


60  мин при темп. 180 град С,

(выпекать на камне для пиццы, предварительно разогреть духовку с камнем при темп. 180 град С в течение 40 мин).


Желе на агар-агаре легко переносит выпечку и после выпечки опять застывает, на желатине такую технологию реализовать не получится.


6. После выпечки  выкладываем  пирог  прямо в форме на металлическую решетку  и   ставим ОСТЫВАТЬ и желироваться до следующего утра. Сначала  3-4 часа при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

 На следующий день отщелкиваем бока формы,  переворачиваем пирог  в пространстве на 180 град на красивую тарелку или поднос, осторожно снимаем бумажные ленту и круг.

В этот момент ножом можно подправить бока пирога (я это делала), аккуратнее размазав желе.

Украшаем верх пирога готовой шоколадной глазурью из пакетика,  опустив минут на 10 пакетик с полным погружением в очень горячую воду, уголок пакетика отрезаем и выдавливаем глазурь на поверхность пирога линиями.

Для оформления пирога в  Бг варианте   в один небольшой полиэтиленовый тонкий пакет наливаем с 2-х сторон по 50 гр растопленного Бг белого и темного шоколада. Отрезаем уголок пакета и выдавливаем струйкой  шоколад над пирогом линиями зигзагом.



Пирог готов!

Ради такого низкокалорийного и вкусного красавца стоило потрудиться!



P. S. Одна таблетка сахарозаменителя Стевии примерно эквивалентна по сладости 4 гр сахара.


P. P. S.  Пирог в два раза меньший по весу можно сделать в тортовой форме с диаметром дна  20 см, тогда все данные рецепта нужно поделить на 2.


Тем, кто выводил  закваску по  Лутцу Гайслеру на любой муке по методике, недавно  опубликованной в  нашем блоге, есть повод применить  свою новую закваску  в выпечке этого пирога.


      






Тесто  утром (его можно убрать временно  в холодильник до момента готовности желейного слоя):




Взбитые белки и желток с маслом   подготовлены для ввода в тесто:




В тесто уже введен  желток с маслом, сейчас частями буду вмешивать белки:



Тесто с уже введенными белками:




Ингредиенты фруктового слоя, на фото нет только мандаринов:




Ингредиенты для желе  подготовлены и очищены: морковь отварная, апельсины, мадарины, манго, они подготовлены для измельчения в блендере:



Если хотим , чтобы дольки апельсина были сверху  пирога,  - то раскладываем их сразу на бумагу (вариант оформления пирога без шоколада):

IMG_1894.jpg

Дольки апельсина, разложенные на первом слое   застывшего желе (использована 1/2 часть пюре)  (это именно вариант оформления пирога с отделкой шоколадом), после раскладывания дольки приколем зубочистками к нижнему, подмороженному  слою желе:




Все пюре  уже   вылито на дольки апельсинов,  то есть слой пюре  уже весь полностью залит и застыл как желе:



Тесто вылито на желе:



Испеченный, но еще не остывший  и не перевернутый  пирог:






Рецепт пирога авторский.
_________________________________________

Другие НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ  моего блога и выпечку практически без сахара,  с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить:


-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
-  Десерт клубничный французский Фрезье здесь

Десерт Панна котта здесь
Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Десерты творожно-желейные  с ягодами здесь

-  Желе клубничное в бокалах здесь
-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем в "шоколадной шубке" здесь

-  Клафути  с клубникой здесь

Клафути порционные с малиной здесь здесь

-  Мороженое бананово-кокосовое здесь
-  Напиток из какао и Кероб здесь
-  "Пасха" без творога из киноа здесь
-  Пирожные-безе со свежими ягодами как  пирожные "Павлова" здесь

-  Пирожные-корзиночки с белковым кремом,  клубникой или виноградом здесь

-  Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса здесь
-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь

-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи с манго и семенами чиа здесь

-  Смузи-крем  из  авокадо и толокна здесь

-  Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива здесь
-  Торт блинный  с кремом из сухофруктов здесь
-  Торт желейный с клубникой и зернами граната здесь
-  Торт желейный с  кремом из какао и мака здесь
-  Торт желейный с облепихой и  творогом на черемуховом корже здесь
-  Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов здесь

-  Чиз-кейк с желе из калины здесь

-  Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы здесь
-  Чиз-кейк с виннным желе из коллекционного вина "Мадера Массандра" здесь
-  Шарлотку с грушей и облепихой здесь

А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на закваске,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2,  КАТАЛОГЕ3).

Записи из этого журнала по тегу «пирог на закваске»

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
apple_w
10 фев, 2017 20:40 (UTC)
Красивый пирог!)
Люблю пироги " перевертыши". Когда сезонные фрукты пеку такие пироги.
irina_co
10 фев, 2017 20:44 (UTC)

Да, такие пироги можно и зимой печь, из доступных мандаринов и апельсинов, совсем недорого и внешне эффектно.
fridji
11 фев, 2017 11:40 (UTC)
Вот я как раз зимой такие перевертыши и пеку!
Полная морозилка ягод с огорода! В сезон жалко это всё на пироги, по максимуму едим в свежем виде. Как-то не пекутся пироги и компоты не варятся в ягодный сезон...
irina_co
11 фев, 2017 11:59 (UTC)
Если просто ягоды использовать и пшеничную муку, то, конечно, очень можно упростить технологию пирога, особенно если из ягод и фруктов не делать желе. Но, именно с желе пирог выглядить наиболее праздничным.

Рецепт этого пирога безглютеновый (только как опция дан состав для обычной версии с пшеничной мукой), именно поэтому его можно есть при очень многих заболеваниях (в отличие от пшеничного пирога), таких, как астма, целиакия, аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера, деменция, при различных видах аллергии и поллиноза и других видах болезней глютенозависимого спектра, а также неярковыраженной целиакии и даже при таком заболевании обмена веществ, как диабет (практически нет сахара в составе).

Если есть непереносимость цитрусовых, то их можно заменить на любые другие яркие ягоды и фрукты и их сочетание, в том числе замороженные, просто лучше их превратить в пюре и потом в желе и немного цельных ягод помесить в слой желе.

Это может быть и малина с грушами, и черника или ежевика с яблоками, персики или абрикосы с тыквой и даже кабачком и множество других сочетаний.

Конечно, хорошо пользоваться в первую очередь тем, что запасено в морозильнике с осени.


Edited at 2017-02-11 12:26 (UTC)
irina5702
12 фев, 2017 08:17 (UTC)

Ирина здравствуйте. Вы просто волшебница

irina_co
12 фев, 2017 18:13 (UTC)

Спасибо, Ирина, за добрые слова. Я еще с самого лета обдумывала рецепт этого пирога, а зимой как раз самое время печь такие пироги с зимними фруктами, апельсинами и мандаринами.

Минимум калорий, практически нет сахара, много клетчатки. Да еще и заквасочная технология и все вытекающие отсюда преимущества.
livejournal
13 фев, 2017 01:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ptaxa12
15 фев, 2017 04:34 (UTC)
Потрясающий торт! Надо изучить технологию на досуге.
Спасибо за подробности!
Ирина, а эритритол вы используете в выпечке?

И еще, очень вас прошу, добавьте, пожалуйста еще раз ваш суши-торт в комментарий, он у меня 5 раз засветился, нажала на 1 удалить, ушли все 5 навсегда.
irina_co
15 фев, 2017 14:44 (UTC)
Да, Эритритол я постоянно в выпечках использую. Один в один им сахар заменять нельзя, так как у него есть легкая горчинка и он немного холодит, но эти качества не всегда проявляются, не во всех рецептах.

Я его комбинирую и со Стевией, и с небольшим количествам сахара. Также он слегка менее сладкий, чем сахар (но, не сильно).

Его огромное преимущество - он обеспечивает формообразование, так же, как и сахар, поэтому с ним даже безе можно делать, и оно реально вкусное получается. У меня, например, есть рецепты с Эритритолом несложных кондитерских изделий в посте "Сладости, сладости, невредные сладости ..." (в 2-х частях, он вышел перед новым годом).

Но, с количеством добавляемого Эритритола в каждом рецепте надо экспериментировать отдельно, так как в сети таких рецептов или нет, или, даже если они и есть, там не всегда правильные рекомендации.

Для меня безвредный сахарозаменитель Эритритол - большая находка в моей практике кулинара-любителя по рецептам ЗОЖ (он вырабатывается, в том числе, из овощей, фруктов и ягод). Раньше я только Стевией пользовалась.


Edited at 2017-02-15 14:47 (UTC)
ptaxa12
15 фев, 2017 15:02 (UTC)
Я у Юлии Атаевой на Фейсбуке в группе, у неё потрясающие десерты (почти все с эритритолом и стевией), но они на Дюкане, я предпочитаю все нутриенты употреблять (в своем месте и в своё время).
Ирина, у вас тут просто кладезь полезного!
irina_co
16 фев, 2017 12:24 (UTC)
Спасибо за ссылку. Мельком пробежалась глазами по рецептам, поняла чем кардинально мое кулинарное творчество отличается от творчества Юлии Атаевой:

- я не поклонница диеты Дюкана, предпочитаю использовать широкий спектр продуктов, не делаю акцентов на количестве белков в питании, а использую сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, которое должно присутствовать в дневном рационе

- не использую в существенных количествах САХАР и другие САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, кроме Стевии и Эритритола, ввиду доказанности вреда остальных сахарозаменителей и необходимости применения строго ограниченного, дозированного небольшого их количества в день (у Юлии такие рекомендации в рецептах мне не встретились)

- не использую отруби в чистом виде в рецептах, так как они часто отрицательно воздействуют на пищеварительный тракт. Применяю цельнозерновую муку разных видов, как источник отрубей в небольшом количестве.

- не использую соду и пекарский порошок (тоже ввиду доказанности их вреда), а пользуюсь заквасочными технологиями

- пеку хлеб и другую выпечку на заквасках (у Юлии этой темы я пока не нашла), исключаю пшеничный хлеб с глютеном.
Использую хлеб в рационе как источник дополнительных белков, антибиотических веществ, витаминов.

- для кондитерских кремов уже очень давно не использую такие высокохолестириносодержащие продукты, как молочный СЛИВОЧНЫЙ СЫР и СЛИВКИ,
если использую молочные продукты - то выбор делаю из козьих фермерских и безглютеновых, максимально стараясь избегать коровьих промышленных (включая сыры).

Как-то автоматически получилось, что здесь я перечислила основные положения СВОЕЙ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.


Некоторые идеи рецептов Юлии, безусловно, очень интересны, жаль только, она в основном не ставит ссылки на американские и европейские первоисточники рецептов в виде книг и сайтов, кроме сайтов домохозяек.



Edited at 2017-02-16 13:15 (UTC)
ptaxa12
16 фев, 2017 14:04 (UTC)
Вот да, Дюкан там рулит и углеводы у них - самый первый враг (любые). Юля сахар тоже не использует, мне кажется, совсем. Ссылки она дает на свой блог в ЖЖ, она здесь la perla (давно её читаю, еще до эры Дюкана), блог практически не ведет, только каталог. Хлеб Юля печет безглютеновый на соде, закваски у неё не было никогда. В основном своим читателям она готовит разрешенные десерты и всякие вкусняшки, порадовать себя-диетчика, оформляет очень красиво и вкусно.
Спасибо, Ирина, за свою концепцию. О заквасках просто мечтаю!!! Не, не просто...займусь, обещаю (и надо бы скорее, пока теплые полы работают)))
irina_co
16 фев, 2017 15:05 (UTC)
Я как раз в ЖЖ ее блог и просматривала, так как в Фейсбуке меня нет, и зарегисрироваться на нем тоже нет никакой возможности, так как, когда я в Завидово (Тверская область) на моем Aplle-проффешенал, почта "такого умного компьютера" как мой, не работает, в чем причине пока - никто из компьютерщиков разобраться не может. Хотя, догадываться можно ...

Я как раз за все годы рецепты Юлии просмотрела, с начала ведения ЖЖ, раньше она интенсивно сахар использовала. Да, акцент основной, по крайней мере раньше, был на "вкусняшки", и чтобы красиво оформлено было. Видимо, Юлия только с годами пришла к своей концепции "здорового питания", а выбор в этом смысле невелик в плане рекомендуемых диет, и большинство из них можно очень сильно критиковать.

Чтобы не поправляться или худеть - многие диету Дюкана выбирают (а больше и выбрать-то толком нечего), а такая диета сильно почки перенапрягает, можно и вообще дисфункцию почек получить. Не хочется никого запугивать, но я была свидетельницей ситуации, как довольно молодая женщина умерла, находясь на высокобелковой диете, буквально сгорела за три дня, перед этим она похудела где-то на 25 кг за 4 месяца, у нее как раз почки отказали.

А ведь идея в том, чтобы не набирать лишний вес или чтобы худеть, нужно питаться сбалансированно качественными продуктами, немного снизив дневную калорийность относительно энергозатрат. Но, диетологов хороших в достаточном количестве пока нет, которые все это могли бы народу объяснять.

У нас сейчас няня внука на такую диету высокобелковую диету "села", сколько мы не объсняли с дочерью ей, что это очень вредно, - все бесполезно. Она в какой-то центр ходит "здорового питания" (в кавычках, они раньше Герболайфом торговали), а вот теперь таким "просветительством" занимаются. У меня такое впечатление, что там ее или закодировали, или загипнотизировали. Печально все это.


Edited at 2017-02-16 15:09 (UTC)
ptaxa12
16 фев, 2017 15:26 (UTC)
Про Дюкана слышала много не лестного. Когда-то по-молодости придерживалась кремлевской диеты (почти похоже, тоже высокобелковая).
По группе крови с дочкой питались (по Питеру Д'Адамо) и раздельно, были прям, как девочки обе (сложно было: у неё-первая, у меня-вторая).
В прошлом году дочь прошла 9-недельный курс в #sekte. Хорошо сбросила вес, и я с ней. Мне нравятся их принципы и образ жизни. Вот сразу после НГ мы продолжили занятия, подключились к питанию.
Диеты имеют обратный эффект, в этом мы уже убедились, надо менять образ жизни.
irina_co
16 фев, 2017 15:39 (UTC)

Да, интересно. Я тоже когда-то несколько лет на раздельном питании была, но потом от него отказалась.

А про #sekte даже не слышала, это общество по диете такое?
ptaxa12
16 фев, 2017 16:15 (UTC)
Школа идеального тела http://sektaschool.ru/
есть дистанционные группы.
Ирина, вы меня извините, что я так гружу.
Были сегодня в Метро. Муки разной взять хотела, взяла только ц/з, овсяную, ржаную (была еще гречневая...она у меня еще не закончилась)...из полбы не продают там. Смотрела манку. Видела из спельты и взяла рисовую манку (кукурузной не было). А вот универсальную без глютена (Гарнец) увидела впервые. В составе: мука рисовая, амарантовая, льняная, крахмал тапиоковый, кукурузный и картофельный. Не пробовали вы такую?
irina_co
16 фев, 2017 16:50 (UTC)
"Гарнец" специализируется не безглютеновых смесях м экзотических видах муки.

Обычно каждый производитель составляет свои Бг смеси, например для белого, серого, черного хлеба.

Та смесь, которую вы упомянули, предназначена или для белого, или для серого Бг хлеба (для серого - если использованы коричневые семена льна). Такой состав смеси весьма типичен, в него не нужно добавлять дополнительно формообразователи при заведении теста, их роль играют крахмалы из состава рецепта и семена льна.

Эти смеси очень даже неплохо годятся тем, кто только начинает заниматься безглютеновыми выпечками, там на пакетах даже рецепты хлеба есть.

Я некоторое время пекла на таких смесях, но теперь составляю свои смеси и экспериментирую в этом. Дело в том, что Бг хлеб очень специфический на вкус, я бы сказала, если предложить его попробовать 100 человекам, то только 1 из ста будет согласен есть его еще раз (кто фанат "Здорового питания") из-за слабой пропеченности и из-за отсутствия специфического хлебного вкуса и запаха.

Этот хлеб плохо пропекается, чаще он похож на пудинг или запеканку с корочкой, если он выпечен в домашних условиях, причем и на дрожжах, и на заквасках.

Хлеб Бг с сухим мякишем, как правило, можно купить только в торговой сети, он из Европы, да и то, сказать, что он вкусный в 99% случаев можно с "большой натяжкой". Сухость мякиша в нем достигается за счет специализированных добавок и большого списка ингредиентов, короче, очень сложные рецепты, и их нигде не достанешь, такие рецепты - коммерческая тайна производителей такого хлеба.

Я сейчас, как мне кажется, уже научилась печь Бг хлеб с сухим мякишем, на это ушло 2-а года и провела я огромное количество выпечек, рецепты таких видов Бг хлеба, чтобы вкусный был, да чтобы мякиш сухой - весьма сложные.

Я планирую выложить один из таких рецептов в свободный доступ, это будет примерно через полтора месяца.

Полбу и спельту можно заказать из Москвы, ее пересылают по почте России (за три дня), в каком-нибудь интернет магазине, где есть такие виды муки.

Рисовой манкой не пользовалась, а только кукурузной, возможно, это интересно.



Edited at 2017-02-16 16:53 (UTC)
ptaxa12
16 фев, 2017 16:59 (UTC)
Спасибо, Ирина! Это для меня темный лес конечно.
Цену на полбу и спельту надо сравнить наверное. Я беру в магазине здорового питания, по и-нету не заказывала еще.
livejournal
6 мар, 2017 09:19 (UTC)
Простые невредные сладости: "Конфеты из воздуха",
Пользователь alisa_morozova сослался на вашу запись в своей записи «Простые невредные сладости: "Конфеты из воздуха", а также конфеты из нута» в контексте: [...] -  Торт (пирог)  желейный с апельсином  и манго здесь [...]
livejournal
3 апр, 2017 14:22 (UTC)
Дневник проведения ФМ «Украшаем угощения!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник проведения ФМ «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] использование контраста цвета и текстуры Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
livejournal
3 май, 2017 11:07 (UTC)
Дневник проведения ФМ «Украшаем угощения!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник проведения ФМ «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] * Выпечка другая * Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
livejournal
11 май, 2017 14:53 (UTC)
Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] * Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
livejournal
11 май, 2017 15:24 (UTC)
Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] * Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
livejournal
11 май, 2017 17:58 (UTC)
Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] * Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
livejournal
12 май, 2017 04:58 (UTC)
Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»
Пользователь irina_nagira сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] * Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
livejournal
12 май, 2017 05:56 (UTC)
Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»
Пользователь ptaxa12 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»» в контексте: [...] * Безглютеновый апельсиново-манговый пирог [...]
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com