?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Верхняя запись Давайте знакомиться!

Давайте знакомиться, меня зовут Ирина!
Я приветствую Вас в своем обновленном по дизайну блоге,  в основном посвященном выпечке хлеба  и других изделий на НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ. Также я пишу про Здоровый Образ Жизни, описываю поездки по Крыму. Для простой навигации по моему журналу, пожалуйста, перейдите в каталог.



Хлебопечением я занимаюсь не так давно, и оно захватило меня со всей страстью.

Пеку только на закваске (дрожжи не использую, а также никогда не использую соду и пекарский порошок), перевожу дрожжевые рецепты на закваску. Пеку по одним рецептам по много раз, стараясь довести вкус и вид выпеченного продукта до совершенства. Стараюсь в качестве ингредиентов использовать только здоровые продукты, именно поэтому, в основном, используемые мной рецепты хлеба - ржаные или ржано-пшеничные. Моя новая тема - питание "Глютен Фри".

Ни одного рецепта пшеничного хлеба на муке высшего сорта в моем блоге Вы не найдете! Я не поклонница такого хлеба. Максимум - пшеничный из цельнозерновой муки или с фруктовыми  и овощными добавками на муке 1-го и 2-го сорта и такого же типа пироги (то есть большее количество клетчатки, минералов, витаминов в хлебных изделиях по возможности). По большому счету, любой пшеничный хлеб - для меня всегда компромисс, на который я иду для своих родственников и друзей.

Я давно обещала ответить интересующимся на вопросы о выпечках на закваске (и новичкам, и хлебопекам с опытом). Я готова ответить, не утаю никаких секретов.
Я не против, чтобы меня записывали в друзья, и рада друзьям, но Вы хорошо подумайте, нужен ли Вам такой друг, как я.  Я не люблю  похвалы и лесть, главным доказательством правильности того, чем я занимаюсь, является  Ваше чтение моего блога.
Вопросы можно задавать или в последнем посте по дате выхода (даже если он не связан с темой Вашего вопроса), или под тем постом, тема которого Вас заинтересовала, но я оставляю за собой право перенести обсуждение туда, где тема  перекликается с вопросом.


Есть условия, -  увидев ненормативную лексику и проявление любых форм шовинизма и национализма, -   Ваш блог не читаю.   Политикой интересуюсь не на столько, чтобы читатать о ней постоянно в ленте друзей, скорее политика мне интересна в историческом срезе. И еще: если Вам интересен взаимофренд  - обращайтесь ко мне в комментариях или лично. Люблю теплое дружеское общение, как в жизни,  с элементами обоснованной взаимной критики, уточнений и замечаний.
Если планируете только режим чтения - все мои пожелания для Вас не должны иметь значения.
Текстами и фотографиями пользуйтесь в некоммерческих целях (если они кому-то нужны), текстами - с указанием авторства.
Мои подходы к политике  взаимного френдования  сформулированы в профиле.

Друзья! Мое кулинарное творчество нестандартное. Я напрочь отметаю  нездоровые продукты  и способы   приготовления,  люблю внедряться в суть кулинарии с научной точки зрения, медицинской   и с исторической, если это позволяет тема, поэтому, предупреждаю, кому-то мой блог читать будет сложно. Практически никогда рецепты сразу не выкладываю, коплю их годами, периодически готовлю по ним, а потом систематизирую в серии постов на одну тему или собираю по нескольку рецептов в один пост тоже по одной тематике. Такой системный подход дает мне чувство  удовлетворения.
Я очень заинтересована в друзьях,  которые, хотя бы изредка, пишут на любые темы  "здорового питания", публикуют "здоровые рецепты", и кулинарные, и выпечки, интересуются современными диетами и новыми научными знаниями в области диетологии. Если такие найдутся в русскоязычном пространстве, мечтаю с такими друзьями создать форум.

Такое сообщество теперь существует, оно работает с апреля 2017 года, называется gotovim_vmeste1, я там являюсь смотрителем.
Хочу сказать об одной своей особенности - никогда не пишу комментарии под постами, с моей точки зрения, непропеченных булочек, кексов, пирогов, маффинов, бисквитов, хлеба. С такими вариантами в сети я встречаюсь  нередко. А также позитивный отклик под постами с рецептами  выпечки  оставляю только в том случае, если есть  внятное фото на срезе, а не только общий вид изделия, как бы хорош он не был, а также  если  выпечка, хотя бы в некоторой, пусть небольшой степени, приближается к Здоровой (то есть не 'зашкаливает' сахар, фруктоза чистая и в составе сухофруктов, желтки, сливочное масло и нет искусственных красителей, маргарина, сгущенки   и слоеного теста промышленного производства).

Последние записи в журнале

Комментарии

( 673 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 22
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] >>
leostrog
24 авг, 2014 02:41 (UTC)
Это одна из самых моих любимых картин Кустодиева! Сдобная, румяная и пышная замоскворецкая купчиха...
Я помню, что была на выставке его картин в выставочном зале где-то, кажется на Волхонке ( названия улиц уже почти не помню...), примерно в 80-е годы- как это было чудесно!
irina_co
24 авг, 2014 10:48 (UTC)
Давайте знакомиться!
Дизайн сайта разрабатывала вместе с веб-дизайнером моя дочь (она
работает в издательском бизнесе), только согласовывая со мной отдельные
моменты. Установка от меня была сформулирована так: «В стиле Кустодиева».
Сейчас есть современные художники, которые работают в этом стиле, и я
имела ввиду скорее всего их. Решение взять в качестве центральной заставки
«Купчиху за чаем» дочь мотивировала так: «Вы с ней очень похожи внешне,
пусть она будет твоим виртуальным образом», хотя по жизни я полная
противоположность этому образу, я и технарь и по убеждениям феминистка.

Рада, что вы зашли ко мне "на огонек", Ваш сайт я неоднократно посещала.
Наши интересы пересекаются по некоторым областям. Очень близко и понятно
мне то, с каким упорством Вы разыскиваете технические средства и материалы
для своего творчества.

Edited at 2014-08-24 11:02 (UTC)
bees4you_ottawa
14 июл, 2015 23:27 (UTC)
Re: Давайте знакомиться!
Добрый день Ирина,
Меня зовут Маргарита, я из Оттавы. Пытаюсь перевести свою семью на здоровое питание :) , ну конечно это и хлеб на закваске, но я в этом новичок и пеку только один сорт хлеба - ржаной + камут или спелт.
К сожалению ребенок не ест "черный хлеб", а вот как испечь белый полезный хлеб это вопрос для меня. Ваш опыт просто бесценен, спасибо огромное за такой труд и желание поделиться своими знаниями, я очень рада что случайно нашла ваш сайт. Хотелось бы с вами подружиться. :)
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 16 окт, 2017 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 мар, 2018 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 мар, 2018 15:12 (UTC) - Развернуть
maruskasam
16 окт, 2014 08:41 (UTC)
Здравствуйте, Ирина!
Меня зовут Маша. Пеку хлеб и как Вы - на закваске. С удовольствием буду перенимать опыт))))))
irina_co
16 окт, 2014 12:49 (UTC)
Давайте знакомиться!

Мне будет приятно, если мой опыт кому-то будет полезен, никогда не упускаю возможность также и воспользоваться чужим опытом. Рада знакомству!
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 16 окт, 2017 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 17:24 (UTC) - Развернуть
Лена Крушельницкая
16 апр, 2015 15:05 (UTC)
Здравствуйте Ирина!Прошу у вас совета,подскажите пожалуйста,так-как я новичок в этом деле.Дрожжевые хлеба пеку,но решила печь на закваске.Закваска готова,ржаная обычная,ей шесть дней,на пятый уже была готова.....теперь не знаю как лучше её хранить и кормить во время хранения по всем правилам?Закваска стоит при температуре 22-24 градуса,в комнате,в стеклянной банке,закрыта плотно крышкой.....так правильно или нет?Изменился запах,вчера имела винно-яблочный аромат,сегодня появилось что-то цветочное в запахе,очень ароматная.....так должно быть?Ещё,я её не кормила,наверно надо это сделать,как правильно,в каких пропорциях?ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!Боюсь,что она может испортится!Забыла сказать,пеку хлеб три-четыре раза в неделю.....возможно ли при таком режиме хранить закваску при комнатной температуре?
irina_co
16 апр, 2015 17:31 (UTC)
Про то, как вести закваску

Здравствуйте Лена, рада знакомству.

Я кормлю свою закваску так: беру 5 гр стартера и добавляю 20 гр ржаной обдирной муки и
20 гр холодной воды из-под крана, когда живу на даче - беру колодезную воду. Когда закваска молодая, лучше таким образом ее освежать два раза в сутки, тогда за несколько месяцев она "наберет свою силу".

Летом, когда температура превышает 22-23 град С - освежения и молодой и давнишней закваски в любом случае нужно делать 2-а раза в сутки. И только тогда, когда закваске станет отроду месяца три-четыре, тогда можно перейти на подкормку один раз в сутки, при этом температура окружающего воздуха опять-таки не должна превышать 22-23 град С.

Баночка у меня грамм на 250-300, это для того, чтобы когда закрываешь ее металлической крышкой, сверху оставался объем воздуха с кислородом, необходимым для работы дрожжей закваски. Молочнокислым бактериям из состава закваски кислород не нужен.

Баночку мыть не нужно чаще одного раза в 2-3 месяца. Также нужно следить за тем, чтобы на поверхности закваски не появлялась синяя и зеленая плесень, такую закваску нужно выбросить, но если все правильно делать, этого возникнуть не должно.

Из 40 гр закваски-стартера за 12 часов ведения ночью при комнатной температуре можно получить:

40 стартер: 160 гр воды: 160 гр муки=360 гр (эта закваска будет 100% гидрации),

или так:

20 гр стартер: 100 гр муки: 80 гр воды= 200 гр (эта закваска будет 80% гидрации).

*******************************


Или еще так, например (отвечаю на вопрос от анонима, от 12 февраля в 21:40 в 2016 году в посте о выпечке полбяного хлеба, обсуждение здесь:

http://irina-co.livejournal.com/37798.html?thread=118694#t118694):

70 гр стартер: 280 гр воды: 280 гр муки = 630 гр (эта закваска будет тоже 100% гидрации),

а 70 гр необходимого в этой ситуации стартера за 12 часов до этого заводим так:

9 гр стартер : 36 гр воды: 36 гр муки = 81 гр (берем из этого количества 70 гр для стартера).


Edited at 2016-02-15 17:20 (UTC)
Re: Про то, как вести закваску - (Анонимно) - 27 июн, 2017 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 июн, 2017 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 29 июн, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
Лена Крушельницкая
16 апр, 2015 22:21 (UTC)
Ирина,спасибо за ответ!Может я туплю.....вы кормите закваску:5гр стартера+ржаная мука+вода=все перемешиваете и.....всю эту массу отправляете в банку с закваской?Извините за глупые вопросы.Я так понимаю,что закваски будет становится все больше и больше?Честно,меня это пугает,пересмотрев много рецептов хлеба на закваске,там идет так мало стартера (где-то грамм 20...30...40)боюсь,что не буду успевать её израсходовать и она испортится...
irina_co
16 апр, 2015 23:05 (UTC)
Про закваску
Нет, не так, я значит не совсем подробно объяснила.

От той закваски, которую Вы вывели, Вы утром берете только 5 гр, добавляете по 20 гр муки и 20 гр воды, размешиваете, и оставляете до вечера, а вечером опять берете уже от этого количества новые 5 гр и опять добавляете 20 гр воды и 20 гр муки и т. д. до бесконечности.
Я делаю это утром, когда встаю, и вечером, когда ложусь спать, точное время соблюдать необязательно, уходит у меня на это 2-3 минуты каждый раз.

Это совсем нетрудно, дело привычки, все равно как зубы почистить утром и вечером. Моей ржаной закваске на обдирной муке уже более 4-х лет, она все это время одна и та же (у меня есть и другие закваски, их я веду по-другому). Этот способ, который я описала - самый надежный.

Таким образом, каждый вечер и каждое утро у Вас будет получаться свежей закваски 45 гр.
Если так вести закваску, то по времени можно быть непривязанной к выпечкам хлеба, так можно печь хлеб очень редко, а закваска всегда будет наготове свежая и активная.

Отброшенную ненужную закваску я складываю пол-литровую банку с крышкой в холодильник и ставлю около задней стенки. На ней можно печь блины, есть рецепт в моем блоге, или, если некогда, можно заморозить порциями для блинов, или выбросить. Больше одного месяца хранить такую закваску в холодильнике не стоит, надо выбрасывать или замораживать, а вообще-то - это отходы. Но у меня отходов не бывает, я все это добавляю в хлебную болтушку для коз.

По этому методу за месяц на ведение закваски расходуется всего 600 гр муки (если уже освежать один раз в день), а на первых месяцах - расходуется 1кг 200 грмуки, это если совсем не печь хлеб, а если Вы печете часто - затраты муки чисто на ведение закваски сильно сокращаются.




Edited at 2015-04-16 23:19 (UTC)
Лена Крушельницкая
17 апр, 2015 00:02 (UTC)
Ещё раз спасибо,поняла....Отброшенная ненужная закваска...это та что останется в банке,та которую я вывела?Жалко выбрасывать,она так пахнет....как духи!
irina_co
17 апр, 2015 00:22 (UTC)
Про закваску
Жалеть не стоит, эта новая закваска еще достаточно слабая, вот та, которая будет через три месяца ведения - вот она будет сильная.
sweden_info
7 июн, 2015 23:29 (UTC)
Поклон.
Хочу в друзья к Вам постучаться. Возьмете? ))
irina_co
8 июн, 2015 11:12 (UTC)
Обязательно, друзьям рада.
a_l_e_n_a_r
12 июн, 2015 09:35 (UTC)
Ирина, день добрый! Меня зовут Алена, я из Брянска.
Зашла к Вам в блог по ссылке, искала хлеб на закваске и вот оно счастье:) Столько всего интересного!!!
irina_co
12 июн, 2015 16:04 (UTC)
Спасибо за хорошие слова, всегда рада, если то, что меня интересует -интересно и другим. Как я поняла, у нас с Вами как минимум две общие сферы интересов - Фотошоп и выпечка на закваске, я тоже записала Вас в друзья. Я часто нахожусь в разъездах, поэтому могу ответить не сразу, но, стараюсь ответить на все послания ко мне.
(без темы) - a_l_e_n_a_r - 12 июн, 2015 16:26 (UTC) - Развернуть
sweden_info
11 июл, 2015 22:54 (UTC)
А козочек своих Вы фотографируете?
irina_co
11 июл, 2015 23:16 (UTC)
Я не мастер по групповым фотографиям животных. На фото поместилась только половина козочек, на моей аватарке тоже моя коза Дашка. Началось все 15 лет назад, врачи дочери мужа прописали пить козье молоко ежедневно, сейчас она вполне здорова, живет в Америке и работает в Bank of New York






Edited at 2015-07-11 23:19 (UTC)
(без темы) - sweden_info - 11 июл, 2015 23:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 11 июл, 2015 23:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sweden_info - 11 июл, 2015 23:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2017 16:35 (UTC) - Развернуть
nani90
9 авг, 2015 16:59 (UTC)
Добрый вечер! Приглашаем вас в наш журнал, с уважением-Наталья.
Семен Семенов
3 ноя, 2015 05:22 (UTC)
Булочки
Здравствуйте, Ирина,

обыскался тут в ЖЖ.

Искал рецепт булочек сдобных простых, без начинки, к чаю, на ржаной закваске (без добавления дрожжей). Помогите с рецептом.

С уважением, Виктор.
irina_co
3 ноя, 2015 18:15 (UTC)
Re: Булочки
Рада знакомству, Семен.

Ответ я разместила под постом о выпечке похожих булочек, в комментариях.

http://irina-co.livejournal.com/8886.html

Edited at 2015-11-03 18:24 (UTC)
laura_mz
17 янв, 2016 17:37 (UTC)
Ирина, я очень рада, что набрела на ваш дневник и ваши интересные записи. Спасибо, что делитесь своим опытом, а он всегда бесценнен!
Читала комменты и увидела ваших коз на фото - просто чудо... Обожаю козье молоко и сыр!
Лариса
irina_co
18 янв, 2016 20:06 (UTC)

Спасибо за добрые слова. Всегда любила экспериментировать и искать новые подходы в кулинарии и выпечке, чтобы делать все приготовленное дома более полезным.

Ну, а козочки - источник радости и теплых чувств к животным, а также экологически чистых продуктов в виде молока, йогурта, кефира, сливочного масла, сыра и творога.

Как-нибудь соберусь и опубликую свои рецепты молочных продуктов из козьего молока (скорее всего, это будет летом) с подробными фотографиями технологического процесса.
(без темы) - laura_mz - 19 янв, 2016 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 окт, 2017 09:26 (UTC) - Развернуть
senkinamama
4 апр, 2016 05:57 (UTC)
Добрый день! С удивлением и удовольствием обнаружила ваш блог, дело в том, что давно пеку хлеб на полбе и остальную выпечку без пшеничной муки (в основном печенье и пиццу, правда). У вас очень много полезного в блоге, за что большое спасибо.
irina_co
4 апр, 2016 11:40 (UTC)
Здравствуйте, к сожалению я не могу к Вам обратиться по имени, так как еще не поняла, как Вас зовут.

Буквально мельком пробежалась по материалам Вашего блога, очень душевно написано. Также я увидела, что как и меня, Вас интересует тема здорового питания.

Сейчас она становиться одной из важнейших тем в жизни людей. Да, врачи дают рекомендации исключить дрожжевую выпечку на белой муке, цельное молоко, продукты с консервантами, рафинированные масла, маргарины и сахар.

А что остается? Да ничего, то есть без этих ингредиентов практически ни одного продукта в супермаркете нет.

Весь хлеб с дрожжами и белой мукой, все молочные продукты с консервантами, все сыры, кондитерка и выпечка с трансжирами.

И все это впрямую отражается на здоровье наших детей и внуков.

Жалко, что у Вас нет постов о выпечке здорового хлеба, это многим могло бы быть полезным. Ведь эффект просветительства для наших россиян набирается по капле из разных источников.

У нашего внука Целиакия в комплекте с другими видами аллергии, поэтому темы здорового питания очень близки и понятны мне и моей дочери.

Записала Вас в друзья, выбрала по тегам круг тем, которые мне интересны.

Надеюсь, наши комментарии будут взаимны.



Edited at 2016-04-04 11:45 (UTC)
(без темы) - senkinamama - 4 апр, 2016 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 4 апр, 2016 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senkinamama - 4 апр, 2016 14:22 (UTC) - Развернуть
alkopona
6 июн, 2016 07:53 (UTC)
Добрый день.

Меня зовут Вячеслав и я живу в самом красивом городе мира! И чтоб в этом убедиться я путешествую и смотрю, как этот мир устроен. В моем журнале вас ждет огромное количество постов посвященных Петербургу и малая часть о моих путешествиях.

Я не фотограф и не занимаюсь этим профессионально. В свободное от работы время, я наматываю круги по мостовым Петербурга в поисках сюжета и красивых видов. Я люблю свой город и хочу показать вам за что!

Мое хобби это фотография. Чтоб вам не скучно было листать мои фотографии, я дополняю их текстом, часто историческими или интересными фактами. Мне приятно если вам понравится все что происходит в моем журнале.

Не знаете с чего начать знакомство? Прочитайте дайджест моих постов по месяцам. Каждый найдет здесь для себя все самое интересное.



Май
00.jpg


     


Апрель
DSC_0079.jpg


     


Март
00.jpg

irina_co
6 июн, 2016 12:39 (UTC)

Спасибо за приглашение стать другом, я его приняла, действительно очень интересные фотографии Санкт-Петербурга (где я была много раз и очень люблю этот город) и Новгорода.

Успехов Вам, в вашем творчестве!
(без темы) - alkopona - 6 июн, 2016 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 окт, 2017 09:29 (UTC) - Развернуть
gilead_gray
10 июн, 2016 09:29 (UTC)
Рад знакомству. Очень люблю настоящий хлеб, аромат которого сводит с ума.
irina_co
10 июн, 2016 12:16 (UTC)
Я думаю, Вы сможете подобрать для себя что-то интересное, есть разные виды пшеничного цельнозернового, ржаного, с овощными и фруктовыми добавками, и даже "Глютен фри" варианты, а в недалеком будущем выйдут рецепты хлеба с реализацией для КЕТОДИЕТЫ и ПАЛЕОДИЕТЫ.

Все виды хлеба - на закваске, в мировом сообществе хлебопеков, насколько мне известно, такие виды хлеба пробую печь на закваске только я одна.

Edited at 2016-06-10 12:22 (UTC)
(без темы) - gilead_gray - 11 июн, 2016 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 окт, 2017 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 18 окт, 2017 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 мар, 2018 05:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 мар, 2018 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 24 мар, 2018 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 24 мар, 2018 15:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 22
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] >>
( 673 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com