?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас (в июле 2017) у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  пирожных  (рецепт №1 поста)   я послала туда.




И хотя этот пост немного иначе называется, но он очередной  из серии постов на тему "Сладости, сладости, невредные сладости ..."

Приближается очередной праздник - 8 Марта, к нему  уж точно можно приготовить что-то сладкое, учитывая всеобщую любовь женщин к сладостям,  при том,  что сладости будут НЕВРЕДНЫМИ, то есть без сахара, без большого количества жиров и  без яичных желтков, содержащих   холестерин.

Все сладости готовятся совершенно несложно, и даже закваску в  их приготовлении мы сегодня использовать не будем.


Пост содержит три рецепта таких сладостей, сначала мы приготовим:

-  пирожные с грецким орехом, черносливом  и тыквой,

-  затем - десерт черничный  в стиле "Тирамису",

-  и в самом конце - мороженое чернично-банановое на основе  молока из грецких орехов.

Я уже писала, что эту тарелочку с голубками и стразами мне подарили. Сначала я к ней отнеслась скептически, но потом смирилась с ее существованием и стала даже не без удовольствия использовать; готовые пирожные:






1. Пирожные с грецким орехом, черносливом и тыквой



Состав, для основы:
-    80 гр грецких орехов
-  160 гр чернослива
Суммарно: 240 гр

Для верха пирожных:
-   200 гр  тыквенное пюре (у меня из свежей тыквы)
-   100 гр, один банан
-     30 гр порошок какао. 1 ст. л. (сейчас какао без трансжиров - редкость, то, что на фото внизу  -неподдельное)
-     30 гр эритритол, 1 ст. л.
-     25 гр крахмал кукурузный
-        1 яйцо (можно взять только белок, тогда холестерина совсем не будет, не считая жиров от творога)
Суммарно: 440 гр


Для крема:
-    250 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      20 гр кукурузного крахмала
-        3 листа, 6 гр  желатина (после размачивания 21 гр)
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 4 табл. стевии
-    150 гр творога (в Бг варианте  сыр Тофу или Бг сыр Рикотта, в обычном варианте коровий или козий творог от 1,5% до 9% жир., обычная Рикотта)
-      50 гр кокосового масла (в обычном варианте пирожного, а не в Бг,   взять сливочное масло)

-       ванилин  или 1/2 стучка натуральной ванили
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (необязательно)

Суммарно:  510 гр

Оборудование:
-  погружной блендер, мясорубка
-  формочки силиконовые или металлические для выпечки  основы пирожных
-  ступка с пестиком
-  противень с высокими бортиками

Для украшения:

-   немного   замороженной лесной клюквы или брусники


Мне ореховой основы пирожных хватило на 9 пирожных, условно по 26 гр на одно пирожное.

Заливки из тыквы  на 9 пирожных получилось по 48 гр.

Крема  на 9 пирожных получилось по 56 гр,   вес собранного пирожного  с кремом около 125 гр.


Одно пирожное получилось калорийностью 244 ккал.




Приготовление


1. Делаем творожный крем



Замачиваем 3 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем листы.

Толчем сахар 5 гр и 4 таблеток стевии в ступке.

В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со стевией, ванилин,  крахмал 20 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина. Еще немного остужаем крем и вводим 50 гр масла.

Снимаем  с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.


Протираем творог через мелкое сито.


Выкладывает творог  на  частично желированный крем, промалываем погружным блендером  до полной однородности,  оставляем еще на час-полтора до полного застывания в холодильнике.




2. Делаем основу пирожных

Орехи поджарить.

Чернослив замочить на 15 мин в горячей воде.

Чернослив и орехи промолоть через мясорубку.

Разложить смесь в  9 формочек слоем примерно равной толщины, примять плотно смесь пальцами. Если формочки металлические - смазать их предварительно маслом.



3. Делаем  тыквенно-банановую  смесь для верха пирожных


Тыкву разморозить,  банан поломать кусками, вместе с образовавшейся от тыквы жидкостью промолоть в пюре погружным блендером . Добавить яйцо и еще рез все перемешать.

 Добавить 30 гр эритритола, 30 гр какао, 25 гр крахмала, перемешать.

У нас получится достаточно текучая  масса, разлить ее слоем равной толщины в формочки.

Поставить формочки в неглубокий противень, залить противень кипятком до середины высоты формочек.

Поставить в заранее разогретую духовку, выпекать при 160 град С около 75-90 минут.

В конце выпекания пирожные должны несколько уменьшиться в диаметре и отставать от стенок формочек, см.  фото ниже.

Вынуть противень из духовки,  достать  из него формочки, слить воду с противня,  поставить формочки опять на противень  и  поставить  в духовку на остывание минут на 20-30, немного приоткрыв  дверку духовки (я вставляю столовую ложку в щель, чтобы дверка была приоткрытой).

Достаем формочки с пирожными, вынимаем заготовки пирожных и оставляем на 2 часа или на ночь на решетке, прикрыв тонкой марлей или полотенцем.




4. Сборка пирожных

Набираем  крем в кондитерский мешок с насадкой звездочка и верх пирожных отделываем творожно-желейным кремом в виде полностью заполненного по объему конуса, на верх конуса кладем клюквинку.



Пирожные готовы. Они практически диетические,

и подходят  как  лакомство

как для взрослых, так и для детей !


Пирожное лежит на кофейном блюдце:

         

         

Это ингредиенты для выпекаемой основы пирожных, его двух слоев, за исключением  крема:



В формочки выложена основа пирожных  из орехов и чернослива:



Ореховая основа пирожных залита бананово-тыквенным  пюре, до середины высоты формочки на противне погружены в кипяток перед выпечкой:



Выпеченные пирожные, они отстают от стенок формочек (противень я сменила на меньшего размера с более высокими бортиками):


                     
_______________________________________

2. Десерт черничный  в стиле  "Тирамису"


Этот десерт  состоит из желейного черничного крема и готовых безглютеновых хлебцев из киноа БИО, но можно взять и другие хлебцы, главное - чтобы они  имели очень  нежную структуру (из ржи и пшеницы хлебцы такими не бывают, также не подходят никакие "воздушные" хлебцы).

Это упрощенный вариант десерта,  экспресс-Тирамису, но он очень вкусный.



Состав:
-  упаковка сухих хлебцев из киноа, или других хлебцев Бг с НЕЖНОЙ  структурой
-  150 гр замороженной лесной черники
-  500 гр молоко  из грецких орехов или любое другое "Глютен фри" в постном и Бг варианте (в обычном варианте можно взять  1,5%-6% жир. коровье или козье молоко)
-    40 гр кукурузного или тапиокового крахмала
-      2 листа желатина, 4 гр (после размачивания -14 гр)
-    50 гр кокосового масла (в обычном варианте десерта, а не в Бг,   взять сливочное масло)
-    30 гр  мед
-    25 гр сахарозаменитель эритритол или 6 таблеток стевии (растолочь с 3 гр сахара)
-    пакетик ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили
-      5 гр  лимонного сока (1 ч. л., при использовании коровьего или козьего молока не добавлять)
-    15 гр (1 ст.
л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (необязательно)

Суммарно: 829 гр


Оборудование:
-  погружной блендер
-  желательно  иметь продолговатые стеклянные или керамические порционные формочки для Тирамису или масленки такой же формы


Для украшения:

-   немного мелкой  замороженной лесной черники, 1 ст. л.

-   15-20 гр крупной покупной черники свежей на порцию (необязательно)


Для этого десерта делаем по рецепту ниже по тексту  двойную порцию орехового молока, если мы его изготавливаем  самостоятельно.

Крема хватит на 5 порций, примерно по 160 гр на порцию, на одну порцию идет 3 хлебца киноа.

Калорийность 100 гр крема  124 ккал, одной порции десерта из 3-х хлебцев и 160 гр крема - 258 ккал.


         



Приготовление


1. Сначала делаем крем

Замачиваем 2 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем.

К кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, кладем мед 30 гр, эритритол 25 гр, ванилин,  крахмал 40 гр.


Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина.

Когда смесь  почти  остынет, вводим масло 50 гр.


2. Снимаем  с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.


3. Высыпаем замороженную чернику на  частично желированный крем, промалываем погружным блендером, но не до полной однородности, оставляем еще на час-полтора.


4.  Собираем десерт

Каждый хлебец разрезаем ножом пополам или на три части, намазываем крем на дно формочки, кладем кусочки  хлебца на один уровень и собираем так 3-и  слоя хлебцев, переслаивая кремом.


На даче у меня  не было таких формочек для Тирамису, поэтому я сервировала  десерт в менажницах.

Сверху посыпаем замороженной  лесной мелкой  и свежей крупной покупной черникой.

Подаем десерт сразу, так как хлебцы очень быстро размокают и десерт потеряет свое очарование, если   не будет "похрустывать".



Десерт готов, он вполне диетический,

со свежей черникой!


Хлебцы из киноа со значком БИО производства Франции, они нежнейшие и очень вкусные, лучше для десерта и придумать сложно, поверьте, они вкуснее покупных печений Савоярди, чрезмерно сладких, а с учетом того, что хлебцы  практически без сахара и глютена - они лучший выбор для такого десерта.
В пачке весом 150 гр  30 хлебцев, то есть один хлебец - 5 гр. Калорийность 397 ккал на 100 гр, белков - 9,6 гр; жиров - 5,6 гр; углеводов - 74,5 гр.
В одном хлебце 19,85 ккал; белков - 0,48 гр; жиров - 0,28 гр; углеводов - 3.7 гр:







Рецепт №3. Мороженое чернично-ореховое



Главные ингредиенты мороженого - замороженная черника и молоко из грецких орехов.  Но, можно взять и другое молоко  "Глютен фри", например, миндальное, кокосовое, из киноа, из фундука и в не Бг варианте мороженого -  коровье или козье молоко.

Так как это мороженое темного  черничного цвета, то цвет молока не имеет значения, но лучше выбрать молоко  с более изысканным вкусом, а это как раз есть молоко, одно из вышеперечисленных.


                                     


Молоко  Бг для этого мороженого можно купить и в интернете или  в супермаркете,  самостоятельно готовить его необязательно, а как приготовить такое молоко дома - смотри описание внизу.


Получится примерно 5-ть порций  мороженого  по 150 гр.



Состав:
-  200 гр замороженной лесной черники
-  200 гр спелые бананы, 2 шт.  (но не перезрелые)
-  300 гр молоко  из грецких орехов или любое другое "Глютен фри" в постном и Бг варианте, в обычном варианте можно взять  3,2%-6% жирности коровье или козье молоко
-    30 гр мед, желательно  засахарившийся
-    20 гр сахарозаменитель эритритол или 5 таблеток стевии (растолочь с 3 гр сахара)
-    пакетик ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили
-     любая декоративная посыпка или кокосовая стружка (в Бг версии - только стружка)
Суммарно: 750 гр

Оборудование:
-  блендер с вертикальной чашей
-  силиконовая гибкая лопаточка
-  пластиковый контейнер с крышкой для замораживания

Калорийность 100 гр мороженого - 71 ккал, одна порция весом  150 гр -107 ккал.


Приготовление

1. В  вертикальный блендер положить  разломанные на небольшие куски бананы, налить молоко грецкого ореха,  положить 30 гр  меда,  20 гр эритритола, засыпать ванилин. Закрыть блендер крышкой, прижать ее рукой и взбивать в режиме "пульс" несколько раз, в сумме не более 30 сек.

Очистить стенки и крышку блендера лопаточкой и взбивать далее еще
1 минуту на 1-ой скорости, крышку тоже придерживать на этом этапе.

2. Высыпать  замороженную чернику и еще раз промолоть окончательно в несколько заходов до полной однородности смеси.

3. Вылить смесь в пластиковый контейнер, разровнять ложкой, закрыть крышкой.
Поставить в морозильник, через каждый час перемешивать (всего 3-4   раза) содержимое контейнера.

Мороженое может замораживаться вплоть до 4-5 часов. Морозильник на этот период я ставлю в режим "супер" (интенсивная заморозка). Последний раз перемешать мороженое удастся только в центре контейнера.

Если молоко покупное и сладкое, используйте  только 15 гр меда.

4. Сервировать  при подаче в креманки при помощи круглой ложки для мороженого, перед сервировкой достать контейнер из морозильника на 20-30 мин и открыть крышку.

Украсить порцию мороженого на свое усмотрение.



Мороженое  готово, он вполне диетическое, со свежей

черникой и бананами,

а значит - с витаминами !

Уже замерзшее мороженое:

               



Рецепт №4. Молоко из грецких орехов


Этот вариант молока гораздо более простой в приготовлении, чем миндальное молоко, приготовление которого  описано ранее в блоге здесь.

1. Для изготовления молока  важно очень мелко перемолоть орехи.  Часто в сети можно встретить рекомендации сразу загружать в вертикальный блендер цельные орехи и воду, но молоко, приготовленное таким образом, будет иметь менее мелкодисперсную структуру, чем молоко, приготовленное из уже промолотых орехов в домашних условиях.

Тут дело в мощности вертикального блендера, блендер для приготовления молока из целиковых орехов должен быть ОЧЕНЬ мощным, не менее 1,6 квт  - 2 квт (у российских домохозяек таких блендеров, как правило, не бывает).

Орехи для молока брать обязательно НЕОБЖАРЕННЫЕ!

Для этого мы возьмем
80 гр перемолотых в мелкую фракцию   грецких  орехов  (на чем молоть - смотри фото ниже), замочим их  250 мл кипяченой воды, перемешаем как следует, оставим на ночь в холодильнике под пленкой.

2. Утром заливаем в блендер эту смесь, добавляем еще 250 мл теплой кипяченой воды.
Закрываем крышкой, промалываем в течение 1-ой минуты, придерживаем рукой крышку. Оставляем на 30 мин настояться, еще раз промалываем 1 мин.

3. Сцеживаем на сите, застеленном двойным слоем марли.  Марлю со жмыхом  в конце сцеживания скручиваем сверху и отцеживаем всю жидкость до конца.

В результате у нас
получится около 420 гр  молока грецкого ореха, оно будет иметь очень характерный  светло-бежевый цвет.

У нас останется около 150-170  гр орехового жмыха на марле, это очень ценный продукт, с его использованием можно печь хлеб, печенье и другие изделия (такой  рецепт шарлотки со жмыхом из тыквенных семечек   рецепт №8 здесь
, но можно использовать и этот жмых грецкого ореха).

Таким образом сделанное  молоко грецкого ореха получается не слишком калорийным, максимум 50-60 ккал  на 100 гр по моим оценкам.

Молоко можно нагреть до 60 град. С и закатать в банку под металлическую крышку, но для приготовления мороженого в этот же день  это делать не нужно.


Временно жмых можно заморозить перед дальнейшим использованием в выпечке.

Я мелю орехи в специальной механической орехомолке (мне ее привезли с Украины), такие еще есть  чешской фирмы Tescomа или еще бывают похожие   насадки в виде барабанчика типа мелкой терки на кухонных комбайнах типа Kitchen Aid; готовое молоко из грецких орехов:




Проработка всех десертов авторская на основе  современных идей здорового диетического питания.

По сладости одна таблетка сахарозаменителя Стевии или 4 гр Эритритола примерно  (не точно!) соответствуют 4 гр сахара.

_____________________________________________


Другие НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ  моего блога и выпечку практически без сахара,  с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить:


-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
-  Десерт клубничный французский Фрезье здесь

Десерт Панна котта здесь
Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Десерты творожно-желейные  с ягодами здесь

-  Десерт острова Бали из Черного риса и кокосового молока здесь
-  Желе клубничное в бокалах здесь
-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем в "шоколадной шубке" здесь

-  Клафути  с клубникой здесь

Клафути порционные с малиной здесь здесь

-  Кугель (десертная запеканка) из трех видов манки с ягодами здесь
-  Мороженое бананово-кокосовое здесь
-  Напиток из какао и Кероб здесь
-  "Пасха" без творога из киноа здесь
-  Пирожные-безе со свежими ягодами как  пирожные "Павлова" здесь

-  Пирожные-корзиночки с белковым кремом,  клубникой или виноградом здесь

-  Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса здесь
-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи с манго и семенами чиа здесь

-  Смузи-крем  из  авокадо и толокна здесь

-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь
-  Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива здесь
-  Торт блинный  с кремом из сухофруктов здесь
-  Торт желейный с клубникой и зернами граната здесь
-  Торт желейный с  кремом из какао и мака здесь
-  Торт желейный с облепихой и  творогом на черемуховом корже здесь
-  Торт (пирог)  желейный с апельсином  и манго здесь
-  Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов здесь

-  Чиз-кейк с желе из калины здесь

-  Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы здесь
-  Чиз-кейк с желе из коллекционной крымской мадеры здесь
-  Шарлотку с грушей и облепихой здесь

А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на закваске,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2,  КАТАЛОГЕ3).


Записи из этого журнала по тегу «НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ»

Комментарии

merily9
2 мар, 2017 06:33 (UTC)
Первые пирожные просто покорили)))
irina_co
2 мар, 2017 11:35 (UTC)

Мы эти пирожные дома называем "Детские", из-за их состава, много всего полезного, и чернослив, и орехи, и банан, и творог (я чаще Рикотту использую).

А сам коржик - такой необычный, плотная основа и нежнейший верх типа суфле.
merily9
2 мар, 2017 12:07 (UTC)
Возьму идею на вооружение. Можно, наверное, вместо орехов и хлопья овсяные использовать. Думаю, что тоже неплохо будет.
irina_co
2 мар, 2017 12:55 (UTC)

Да, можно и так попробовать. Сразу подумалось, что в этом случае чернослив дольше нужно будет распаривать, так как овсяные хлопья более влагоемкие, чем орехи, чтобы чернослив им свою влагу отдал.

Чтобы коржики грубыми не были.

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com