?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас у   marusik02 проходит флешмоб «Творог», свой рецепт чиз-кейка я послала  туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  чиз-кейка     я послала туда.


Пришла тут как-то  мне кулинарная фантазия  чиз-кейк испечь  с использованием замечательной крымской мадеры (крепкое сладкое крымское  вино)  в качестве желе для верха этого торта, так и  название  "сложилось".  Тем более,  что простояла у нас, купленная  в подвалах Массандры,   бутылочка крымской мадеры Массандра аж с самого  времени  заселения нашей семьи в Крым, а тому уже   два года прошло.

А вообще-то  этой  коллекционной бутылке вина исполнилось уже  больше  40 лет!
Это вино  розливали в 1976 году,  еще когда Крым принадлежал России, только этикетку  на бутылке переклеили при Украине.
Конечно, я не сразу на таком "драгоценном" вине стала "тренироваться", а сначала испекла чиз-кейк с "Белым портвейном Крымским", но фото этого поста уже с вариантом мадеры.


Задумка  моя с самого начала  была другая, а именно: сделать чиз-кейк практически не хуже по вкусу, чем классический, но с меньшим количеством  жиров, и,  соответственно,  холестерина, ну, и сахара исключить,  конечно, заменить их на безвредные сахарозаменители Эритритол и Стевию,  а решение использовать мадеру пришло уже в процессе обдумывания,  как это все воплотить.



Декор верха торта я сделала  из   3-х  цветков  орхидеи, подаренной  мне на 8-е Марта. Как мне удалось выяснить, называется такая орхидея Фаленопсис и она не ядовита:






По этой дороге мы ходим в Судаке  в Крыму на пляж (просто ностальгия по Крыму, пока я еще в Москве):



В классическом варианте чиз-кейка используется  сливочный сыр Филадельфия, который обладает жирностью более  50% (если брать 750 гр сливочного сыра - это 900 мг холестерина), и  на килограммовый торт идет не менее 4-х яиц (это еще 1200  мг холестерина), не считая еще и холестерина от возможного присутствия сливок в составе. В 100-граммовой  порции  такого торта будет    не менее 210 мг холестерина (дневная норма не более 250 мг). То есть,  съев всего лишь один маленький кусочек такого торта,  мы практически лишаем себя возможности есть  в этот день  такие продукты, как: мясо, сливочное масло, сыр и др., конечно, если стремимся питаться по принципам ЗОЖ.

Моя идея заключалась в том,  что большое количество молочных холестериновых жиров, имеющихся в классическом рецепте  от  присутствия сливочного сыра, заменить  на меньшее количество  масел кокоса от  кокосовых сливок и на само масло кокоса, они  совсем холестерином не  обладают, а вместо сливочного сыра  и сливок использовать маложирный  творог и йогурт.

Также в состав чиз-кейка я ввела  небольшое количества кабачка  для снижения общей калорийности и увеличения количества клетчатки; сразу скажу, что  эта идея  с использованием кабачка - не моя, а взяла я ее  из   одного   рецепта  чиз-кейка  с американского сайта (кстати,  и идея использования маложирного творога - тоже оттуда).

К заквасочным технологиям это произведение кулинарии, "чиз-кейк", относится  весьма отдаленно, но все же, тестяную основу я  сделала из сухариков из заквасочного "Глютен фри" кекса, или можно взять   похожее    печенье, как сделать такой кекс рецепт №1 здесь.

Делать чиз-кейк любой, в том числе и по этому рецепту,  достаточно  несложно, но нужен запас  времени, т
о есть эта  выпечка вполне под силу молодым и не слишком опытным хозяйкам.

Особенно небанальным получилось в результате сочетание американского термина   "чиз-кейк" и названия "Крымская мадера", мою семью такое   название торта позабавило.






ИНГРЕДИЕНТЫ

Для тестяной основы:

-  150 гр сухая крошка от Бг кекса или печенья  Бг (в обычном варианте печенье «Юбилейное» по  126 гр 2-е пачки, взять только 150 гр)

-    35 гр  гр масло  кокосовое или  масло какао в Бг варианте,  также можно взять масло Гхи - но этот вариант менее предпочтителен
-    35 гр йогурт 1,5%-4% жирности (в Бг  варианте любое светлое Бг молоко или сметана из орехов кешью)
-    15 гр  сахароз. Эритритол

-     цедра лимона
Суммарно: 220 гр



Для  творожной начинки:

-   750 гр творог  1,8%-5% жир.,   лучше фермерский  козий (в Бг варианте  - сыр Тофу,  или сыр Рикотта Бг), творог должен быть очень свежий и СОВЕРШЕННО НЕКИСЛЫЙ !!!
-   215 гр йогурт   1,5%-4% жир. (в Бг версии взять   сметану из орехов кешью)
-   200 гр сливки кокосовые (железная банка кокосового молока, 400 гр)

-        яйцо 2 шт. (можно взять 1 яйцо и 3 белка, или можно взять 40 гр соевого лецитина и 80 гр воды)
-   300 гр один небольшой кабачок (после протирания и отжимания  пюре  остается 75 гр жмыха и 125 гр сока)

-     60 гр  Эритритол
-       5 шт. таблетки сахароз. Стевии

-     50 гр муки кедровых орехов (или кокосовая мука мелкого помола, или кукурузный крахмал)

-       цедра  одного лимона или ванилин
Суммарно: 1385 гр



Желе винное для покрытия торта:
-  300 гр  вино мадера  (у меня мадера Массандра, можно взять мадеру Альминская, Коктебель, "Белый портвейн Крымский" или Португальский портвейн, Португальскую мадеру), вино можно использовать  и в Бг версии)
-  125 гр сок свежего кабачка
-  325 = (250 в желе  + 75 гр для замачивания лимона) гр воды
-  135 гр = (60 в желе +75 для замачивания лимона) гр  Эритритола

-      сок  одного лимона (40 гр)
-      14 шт. листов   желатина
Суммарно: 950  гр (после вымачивания долек лимона)

Для декора:

-    1 лимон, 70 гр
-     куркума на кончике ножа

Оборудование:
-  блендер с горизонтальным ножом
-  форма разъемная для торта диаметр 20 см
-  форма разъемная для торта диаметр 23 см
-  пленка ацетатная или рукав для запекания
-  универсальный увеличитель высоты тортовой формы под любой диаметр (можно не использовать)
-  пищевая бумага
-  кусок марли
-  фольга (лучше всего широкая и  плотная, тогда достаточно одного слоя)

Тестяную подложку мы выпекаем в форме диаметром 20 см, а сам чиз-кейк  - в форме  диаметром 23 см.

Можно взять и другое сочетание диаметров форм, например: для тестяной подложки 22 см, а для творожной основы 24 см, тогда  не потребуется расширитель тортовой формы, но торт будет более низкий и поэтому чуть менее эффектный внешне.
Если взять  одну форму 18 см, а другую 20-22 см, то увеличитель нужен будет обязательно, так как торт в этом случае будет  еще более высокий, уж точно выше бортиков формы диаметром 20-22 см.



Общий вес до выпечки 2630 гр,  после выпечки около 2300 гр,  20  порций примерно по 115 гр после выпечки.


Калорийность торта 121 ккал на 100 гр (из  сыра  Рикотта),
111 ккал на 100 гр (вариант с  козьим   творогом  1,8% жир.), одного кусочка - 126 ккал (очень мало и очень диетически !).
Холестерина  в одном кусочке не более 32 мг.





ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сейчас в Москве появилась в продаже  Рикотта в "Глютен фри" версии, вы можете купить такую и с ней сделать безглютеновую версию.
Также возможен вариант использования соевого сыра Тофу вместо творога в Бг варианте, а вместо йогурта придется взять  сметану  из орехов кешью, как ее приготовить, смотри здесь.

Очень важно при использовании обычного творога найти совсем некислый, иначе вкус чиз-кейка будет безнадежно испорчен и не будет аутентичным настоящей американской версии чиз-кейка!!!


Чтобы торт  не прилип к стенкам формы, ее  борта надо проложить полоской  специальной кондитерской ацетатной пленки, равной высоте бортика  расширителя формы, приклеив водой с внутренней стороны формы. Это нужно сделать после выпечки    слоя из печенья. Если нет такой пленки - используем сложенный в два слоя рукав для запекания из термостойкой прозрачной пленки.

Толстостенную форму  из керамики, стекла использовать нельзя, так как пирог пристанет к стенкам и на поверхности пирога будут образовываться трещины, проложить бумагой бортики ТАКОЙ формы  аккуратно невозможно, так как они расширяются по высоте.


Приготовление основы

1. Взять печенье или сухарики, тщательно его измельчить  в блендере и смешать с растопленным  маслом 35 гр, йогуртом 35 гр, цедрой лимона.


2. Взять форму диаметром 20 см, выложить на дно пищевую бумагу и защелкнуть бортики, излишки бумаги отрезать.

Полученную смесь выложить в форму на бумагу и тщательно утрамбовать. После чего форму с основой  поставить в духовку
на 20-25  мин при темп.   180 град C.

3. После извлечения коржа из духовки -  поставить форму с заготовкой остужать на решетке, бортики снять.


У второй  формы,  диаметром 23 см, тоже дно проложить бумагой и  защелкнуть борта, отрезать излишки бумаги. Опять снять борта и переложить выпеченную заготовку   на дно формы большего диаметра, перевернув оба донышка в пространстве. Защелкнуть форму 23 см бортиком.

4. Бок формы проложить ацетатой пленкой или  рукавом  для запекания -  с перехлестом 5 см, излишек верха отрезать ножницами.

Отцентровать  тестяную заготовку в форме на дне.




Приготовление творожной  смеси


1.
Положить   творог в двойном  слое марли на сито, установленное в кастрюлю на сцеживание на ночь, придавить блюдцем и грузом из пол-литровой банки с водой.

У меня слилось в кастрюльку около 30 гр  сыворотки.

Утром протереть творог 2-а раза через мелкое  сито.

2. Банку кокосового молока поставить на ночь в холодильник, утром снять верхний образовавшийся слой, то есть кокосовые сливки, получится  200-220 гр сливок.

3. Утром кабачок очистить от кожицы и потереть на самой мелкой терке, кашицу отжать через двойной слой марли. Сок слить в баночку и убрать в холодильник, он пойдет в желе, а жмых кабачка временно отложить на тарелочку.

4. Выложить в дежу миксера   творог около 720 гр, 2-а яйца, йогурт 215 гр, кокосовые сливки 200 гр, 60 гр Эритритола,  истолченные с небольшим отложенным количеством Эритритола 5 табл. Стевии.

Поставить на смешивание  в миксере на 15 мин на скорости 3 (из 4-х скоростей) до полной однородности.

5. Вынуть дежу из миксера, положить  в дежу жмых кабачка  и натертую цедру лимона,  смешать тщательно ложкой.

Вылить творожную смесь в форму, пару раз встряхнуть форму, ударив слегка об стол.


Выпечка чиз-кейка

Традиционно чиз-кейк выпекают на водяной бане (иначе он может потрескаться).
Можно использовать фольгу,  обмотав одним куском дно формы, следите за тем, чтобы вода не проникла в форму, ведь форма не герметична со стороны дна. Если фольга тонкая, то сложить ее в три слоя.

Заранее разогреваем духовку до 150 град.  С в течение 40 мин. Если есть режим конвекция у духовки - то лучше его включить на время выпечки.

1. Ставим форму с выпеченной основой   с вылитой в нее  творожной  смесью на водяную баню на противне (залить кипятком слой не менее 1-2 см).

Разравниваем ложкой  смесь и выпекаем в духовке
с конвекцией 75 мин. при 150 град.  С. После этого   нужно выключить духовку и оставить торт в форме, оставив дверку духовки   слегка  приоткрытой (воду  с противня  слить  и сам противень убрать из духовки).  Форму  поставить на решетку духовки.

Фольгу в этот момент можно уже с формы будет снять.

2. Часа через полтора-два  духовка остынет. Чиз-кейк достать и поместить в холодильник на ночь в форме. После ночи в холодильнике торт приобретет более  плотную  структуру.



Отделка  чиз-кейка, изготовление  декора из лимона и желе


1. Вечером  накануне дня выпечки тонко порезать лимон, залить его 75 гр воды и засыпать 75 гр Эритритола, добавить на кончике ножа куркуму,  размешать все до раствоения, прокипятить дольки в этом сиропе 1 мин, оставить на ночь дольки в сиропе в холодильнике.

За ночь могут выпасть кристаллы Эритритола, они могут появиться  циллиндрические и крупные, их надо растворить утром подогревом раствора (дольки лимона из раствора вынуть).

Соединить 300 гр вина, сок одного лимона 40 гр, 60 гр Эритритола, сок кабачка 125 гр,  100 гр сиропа (весь)  из-под долек лимона и 250 гр кипяченой воды.


2. Замочить 14 шт. листового желатина  в этой остуженной жидкости. Через 10 мин, постоянно помешивая, довести желатин  до полного растворения, не кипятить, остудить.


Достать заготовку  торта  из холодильника.


3, 4, 5, 6.  Одну четвертую часть раствора я вылила на широкую тарелку и поставила застывать в холодильник, через 30-45 мин, когда раствор частично желировался, я вылила его на верх творожного слоя, убрала  торт  холодильник. В момент  этой заливки заполняются желе щели между заготовкой и формой.

Опять 1/4  винного раствора налила на широкую тарелку  и убрала тарелку в холодильник до состояния частичного желирования.
Залила вторым слоем первый слой желе, выложила дольки лимонов, все тоже самое повторила еще 2-а раза.

Форма тортовая у нас не герметична и заливать в нее  совсем ЖИДКИЙ  раствор желатина нельзя, он прольется сквозь стенки формы.


Вместо лимона можно взять тонкие дольки айвы, или яблоко сорта Гренни-Смит (оно не разварится в сиропе), или твердые дольки груши.


7. Когда желе полностью застынет,  это произойдет часа через 3-4, после заливки последней порции, снять ободок  тортовой формы, а также   расширитель и ободок  из пленки и выложить торт на красивую тарелку или высокую тортовую  подставку  в 4-е руки  четырьмя лопатками.



Как красиво оформить торт


Чтобы получить очень красивую боковую поверхность торта, нужно еще раз сменить форму перед заливкой желе, то есть после остывания выпеченную творожную заготовку  и увеличитель формы, ацетатную пленку переместить в  другую форму диаметром уже 22 см переворачиванием (во время выпечки  мы использовали   форму 23 см).

Во время выпечки  и остывания заготовка из творога сжимается, и винная жидкость, даже уже частично желировавшаяся, все равно прольется в щель между формрй и заготовкой. Но,  в домашних условиях делать это необязательно, бока торта  и так неплохо выглядят, даже покрытые  слоем желе.



Нюансы

Если планируете давать  торт детям, то вино надо довести до  состояния, чтобы весь спирт  из него испарился. Для этого налить вино в широкую миску и выдержать его сутки,  изредка помешивая.

Чтобы разрезать торт на ровные куски - нужно хорошо заточить длинный тонкий нож и резать, держа нож строго горизонтально, а дойдя до уровня долек  лимона - делать не давящие, а пилящие движения ножом.




А это -  та самая  заветная  бутылочка мадеры, которой был  41 год в момент ее откупоривания, и которая "пережила" смену  государственного правления:


                                       


На фото все ингредиенты чиз-кейка, кроме 2-х яиц:






Фото сверху - выпеченный и остывший корж; в центре - корж,  который я только что достала из духовки;  внизу - сейчас буду замешивать сухарики, масло и йогурт для коржа:



                       



Выровнять положение выпеченной заготовки относительно  центра формы:




Все ингредиенты творожного слоя   выложены в дежу: йогурт, творог, кокосовые сливки, Эритритол, еще добавлю 2-а яйца:





Смешиваю все ингредиенты творожного слоя до однородности насадкой для сливок:




На противень уже налила кипяток, вставила  в тортовую форму универсальный увеличитель формы, форма обмотана тройным слоем фольги,  уложен рукав для выпекания вместо ацетатной пленки внутрь формы, сейчас его излишек сверху я обрежу:




Выпеченный   и остывший в духовке творожный слой, даже еще перед  окончательным охлаждением в холодильнике он был уже достаточно плотным:


         

Половина   винного желе уже залита и выложены  вываренные и вымоченные лимонные дольки:


         


Окончательно залитый слой винного желе, он уже застыл:  

           


Эту  другую выпечку торта  я делала  с использованием менее элитного вина - "Портвейн белый Крымский"  (спирта 17,5%, сахара 6%).  Эритритола я использовала  поэтому меньше, так как этот портвейн слаще мадеры, замену тортовой формы  на форму меньшего диаметра не делала, поэтому желе проникло на бока творожного слоя, но это не критично, бока все равно выглядели не так плохо:






Торт получился очень вкусный, с выразительным

привкусом кокоса
основного слоя

и неповторимым вкусом и запахом мадеры

желейного слоя.

Очень рекомендую приготовить по поводу

какого-либо праздника!









________________________________


Маде́ра (более верное произношение мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт. madeira — лес, древесина). Вина этого  типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 град. С) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция, которая обуславливает янтарную окраску вина.

Характеристики вина: спирт — 19,5 %, сахара — 30 г/100 куб. см. Цвет — золотисто-янтарный.  Характерный мадерный букет тонкий, с фруктовыми и ореховыми нюансами.  

Сылка на пост о крымской мадере в другом нашем блоге:


http://kulinarium.livejournal.com/2868.html


Вид на акваторию Судака:





НЕМНОГО ИСТОРИИ


Обстоятельства присоединения  КРЫМА к   УКРАИНЕ в  1954 году



Одним из важнейших событий в истории Крыма ХХ века стала его передача из состава РСФСР в состав УССР.  Это произошло  в 1954 году – в год 300-летней годовщины празднования воссоединения Украины и России.

Тем не менее, вопреки распространённому мнению, включение Крыма в состав УССР официально никак не было связано с празднованием 300-летия воссоединения России с Украиной. Передача полуострова мотивировалась «общностью экономики», «территориальной близостью» и «тесными хозяйственными и культурными связями».



               

В украинской историографии можно встретить мнение о том, что таким образом Россия пыталась отделаться от полуразрушенного региона и избежать вины за депортацию крымских татар. Это мнение не выдерживает никакой критики.


Во-первых, в 1954 году УССР и РСФСР не были суверенными государствами, и такое  решение принималось Верховным Советом СССР, куда входили представители обеих республик.

Во-вторых, сомнительным представляется и желание Хрущёва осложнить жизнь Украине: ведь он сам был Первым секретарём Коммунистической партии Украины с 1938 по 1949 год (с кратким перерывом в 1947 году) и вряд ли был заинтересован в её экономическом ослаблении. Решение же о депортации крымских татар принимали не российские республиканские органы, а Всесоюзный орган – Государственный комитет обороны.

Крым пережил серьёзнейшие изменения в этнической структуре за предшествующее этим событиям десятилетие. Постановлением Государственного Комитета обороны от 11 мая 1944 года было принято решение о депортации крымских татар в Узбекскую ССР. В результате  было выселено 183 155 человек крымских татар, и это было практически всё крымскотатарское население Крыма.


А 30 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издаёт Указ о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР. Указ был отменён лишь 7 марта 1991 года. Таким образом, к 1954 году,  украинцы стали второй по численности национальностью Крыма   после русских.

Таблица. Соотношение украинцев, русских и крымских татар по переписям населения СССР 1939 и 1959 годов:


                    Русские        Украинцы   Крымские татары      Всего

1939 год      49,6%            13,7%              19,4%                  1 123 800

1959 год      71,4%             22,3%                                         1 201 500

Юридически процедура передачи Крыма была оформлена с нарушениями, у органов государственной власти РСФСР, согласно Конституции, не было полномочий по передаче своей территории в состав другой республики.

Таким образом, правительство РСФСР, передав Крым УССР, нарушило положение Конституции.

На этом юридические казусы с территорией УССР не были завершены: в указе 1954 года о передаче Крыма Украине отсутствовало упоминание о Севастополе, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр, то есть город стал самостоятельной административной единицей. Также в Указе формулировалось  решение отнести Севастополь к «категории городов республиканского подчинения». Однако в Конституцию РСФСР не были внесены соответствующие поправки, что делало этот Указ юридически недействительным.

Этот спорный момент позволяет поставить под сомнение тот факт, что в 1954 году вместе с Крымской областью был передан Украине и город Севастополь. Впервые в Конституции УССР Севастополь будет указан как город республиканского подчинения лишь в 1978 году (глава 8, статья 77). Тем не менее, считать Севастополь территорией РСФСР в 1954 – 1978 можно лишь де-юре (при всей спорности вопроса): де-факто Севастополь подчинялся республиканским властям УССР.

Несмотря на юридическую неоформленность такого  решения, фактически Севастополь стал составной частью УССР ещё в 1954 году. Это фиксировалось в государственных документах, нормативно-правовых актах, СМИ, справочниках.

Достаточно обратить внимание на сборник «Административно-территориальное деление союзных республик  1 июля 1967 г.»: в нём говорится о двух городах республиканского подчинения УССР: Киеве и Севастополе. 38-й том «Большой Советской Энциклопедии», подписанный в печать 15 декабря 1955 года, указывает на двойственность административного статуса Севастополя, называя его «городом республиканского подчинения Крымской обл. УССР».

Таким образом, БСЭ утверждает, что Севастополь – город республиканского подчинения, но при этом он не выходил из состава Крымской области. Такого статуса не имел ни один иной город в стране. Безусловно, нельзя считать статью в БСЭ официальным документом, но это определение позволяет нам судить, какой статус имел город де-факто.

Так сформировалась к 1991 году территория УССР, в границах которой Украина провозгласила свою независимость. Именно об этом говорил Акт Провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, он  был составлен «исполняя Декларацию о государственном суверенитете Украины», в которой в свою очередь прямо говорилось о том, что Украина (на момент декларации суверенитета в 1990 году республика ещё называлась УССР) получает оный «в межах її території».

Вместе с тем статус Крыма успел за это время измениться. Как сказано было   выше, Севастополь де-юре в 1978 году стал городом республиканского значения. А сама Крымская область 12 февраля 1991 года была вновь преобразована в Крымскую АССР в составе Украинской ССР.

В то же время распад СССР вновь поставил вопрос принадлежности Крыма. Президент Российской Федерации, по утверждению Сергея Хрущёва (сына Никиты Хрущёва), на вопрос президента Кравчука о принадлежности Крымского полуострова в декабре 1991 года якобы сказал: «Да забирай!» Такое отношение Ельцина к крымскому вопросу подтверждает и ближайший соратник первого Президента РФ Юрий Лужков. Эту точку зрения отражал и проект Конституции 1993, сформированный  Конституционном совещанием по инициативе Ельцина, где упоминаний о Крыме нет.

В то же время законодательная ветвь власти в лице Верховного Совета Российской Федерации с такой однозначной постановкой вопроса не была согласна. 9 июля 1993 года Верховный Совет  РФ принял постановление «О статусе города Севастополя», подтверждающий «российский федеральный статус города» и призывающий «Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей».

Верховный Совет считал, что в 1954 году Севастополь не был передан в состав УССР. Это стало одной из многочисленных точек конфликта между президентом и парламентом РФ.

Стоит отметить, что присоединение Крымской области к УССР в 1954 году вряд ли можно назвать знаковым событием для того времени,  оно не встретило массовых протестов и недовольства.

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
11 мар, 2017 04:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
apple_w
11 мар, 2017 12:43 (UTC)
Чизкейк одно загляденье. Такой аккуратненький, без погрешностей)
Не разу не готовила, хочу попробовать.
irina_co
11 мар, 2017 13:26 (UTC)
В этом деле, то есть в приготовлении чиз-кейков, стоит только начать, так как они готовятся довольно просто. Нужно только, чтобы выпеченный чиз-кейк в холодильнике выстоялся и еще уплотнился.

Можно и вообще на первых выпечках желе не делать, а засыпать верх ягодами и залить густым киселем. Тогда и расширитель тортовой формы не нужен, и смена форм тоже не нужна, можно одной только формой ограничиться.

А вот исключать выпечку именно на водяной бане я не советовала бы, так творожный слой лучше пропекается и становится плотнее, трещин на таком чиз-кейке не бывает, даже не смотря на то, что крахмала (у меня кедровая мука) минимальное количество. В классической рецептуре берут до 90 гр крахмала на вес наполнителя 700-800 гр, но такое количество крахмала не лучшим образом влияет на вкус.

А если желе потом сделать захочется - можно просто прозрачный сок взять, яблочный в этом смысле не хуже смотрится, можно даже сделать заливку на основе сока персика-маракуйи ввести, этот сок сделать самостоятельно, его совсем немного надо по отношению к воде.

Я раньше делала чиз-кейки в очень широких формах с заливкой тонким слоем желе, например из калины, а по периметру дольки клубники выкладывала. А сливочный сыр брала самый низкокалорийный, у нас такой NATURA называется, он 25% жирности.

Есть еще более сложный способ изготовления низкокалорийного
чиз-кейка, но здесь я его описывать не стала, его реализация мало кому доступна.

Примерно так: беру 6,5 литров козьего молока, довожу до состояния пахты с определенной жирностью (пахта остается после взбивания масла), из пахты делаю сметану, сметану сутки на холоде сцеживаю, в результате образуется сливочный сыр с необходимой мне жирностью (у меня он получался 12%-15% жир.) Из 6,5 литров молока как раз получается 750 гр такого сливочного сыра.

Кстати, хороший кусок чиз-кейка - отличный завтрак, то есть он не только праздничный торт.

У меня куском чиз-кейка очень дочь завтракать любит.


Edited at 2017-03-11 13:48 (UTC)
(Анонимно)
12 мар, 2017 08:05 (UTC)
Ирина, здраствуйте.
Меня зовут Маргарита.
Случайно сегодня увидела Ваш блог - искала как печь хлеб БГ и без дрожжей. Весь блог еще не просмотрела, но уже захотелось напросится в друзья. Только я не знаю, как это сделать.
Я не пользуюсь соц.сетями, кроме "ВК", а в ЖЖ я когда-то создавала блог, но буду менять направление и тематику, если он еще жив.
Если можно, подскажите, как стать Вашей подругой.
irina_co
12 мар, 2017 08:20 (UTC)
Re: Ирина, здраствуйте.

Добрый день, Маргарита! Рада знакомству.

Самое удобное, чтобы стать моим другом, - завести аккаунт в ЖЖ. А потом, из аккаунта, записать меня в друзья, тогда все мои посты к Вам на ленту друзей будут попадать, и Ваши комментарии будут не анонимными. У меня есть друзья, которые так сделали для чтения моего блога.

В других соцсетях я не состою и не пользуюсь ими.

Есть такое негласное правило, что на анонимные сообщения некоторые авторы блогов не отвечают, поэтому лучше легализоваться. Я отвечаю, конечно, но, они настораживают, так как иногда через них спам приходит и какой-то другой негатив.
marusik02
12 мар, 2017 16:01 (UTC)
Прекрасный пост!
irina_co
12 мар, 2017 16:17 (UTC)

Спасибо, за хорошие слова! Рада буду, если кому-то рецепт пригодится.
apple_w
13 мар, 2017 01:04 (UTC)
Спасибо Ирина!
На неделе внимательно прочитаю ваш пост , законспектирую тонкости и попробую испечь.
livejournal
13 мар, 2017 12:04 (UTC)
Раунд 248. Золото лимонов. Сладкое - 2
Пользователь himba сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 248. Золото лимонов. Сладкое - 2» в контексте: [...] ий крем вмешать венчиком сливочное масло. Чизкейк с лимонным желе с низким содержанием сахаров [...]
nnsvz_1
14 мар, 2017 14:05 (UTC)
простите за дурацкий вопрос, но как можно разрезать чизкейк на куски, держа нож "строго горизонтально"?
irina_co
14 мар, 2017 14:09 (UTC)

А вы что, когда хлеб режете, держите нож вертикально ?

Это значит, что линия лезвия ножа находится в горизонтальной плоскости.

Если говорят о предмете и расположении его в пространстве, то обычно имеют ввиду расположение его главной центральной оси относительно плоскости горизонта, как минимум, это так в русском языке.

В данной конкретной ситуации у предмета НОЖ главная его осевая линия и линия его лезвия параллельны и расположены очень близко к друг-другу.

Edited at 2017-03-14 14:15 (UTC)
ameli_greys
14 мар, 2017 15:57 (UTC)
Неужели в правду такое в Крыму едят?
irina_co
14 мар, 2017 18:55 (UTC)

Честно говоря, не вижу никаких противоречий, почему этот торт нельзя есть в Крыму.

Мадера крымская там есть в изобилии, творог есть, лимоны и сахарозаменитель стевия есть.

Вообще, уровень кулинарной культуры какого-либо географического района зависит от уровня этой культуры людей, его населяющих.

Я живу и в Крыму, и в Москве, и много еще где бываю в мире, а рецепт - мой авторский.
(без темы) - ameli_greys - 15 мар, 2017 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 15 мар, 2017 14:05 (UTC) - Развернуть
ptaxa12
16 мар, 2017 07:02 (UTC)
Ирина, такой познавательный пост! Сколько тонкостей чизкейкотворчества!
Не забыто и виноделие, и история.
Я делала торт с алкогольной составляющей (в том числе и алкогольным желе), но что-то не была впечатлена им. Мадера - одно из любимых вин. Когда работала на винзаводе (еще при Союзе), то мы выпускали ординарную мадеру (вот эта мне не нравилась) (солнечные площадки в данном случае заменял змеевик внутри емкости, с пропущенным по нему паром). А в Массандровских подвалах и на площадках для мадеры бывала. Имею в коллекции только бутылку портвейна южнобережного (не менее знаменитого года урожая - 1991) со своей историей))
irina_co
16 мар, 2017 13:33 (UTC)

О, Татьяна, так Вы у нас специалист в виноделии!

Я к теме вин не равнодушна, хотя сама совсем практически непьющий человек, меня эти все винные технологии просто завораживают, я и сама вино делаю, из калины, вишни, яблок, коньяк из рябины, а потом все это раздариваю.
Дома книжек много и по виноделию, и просто про мировые марки вин, есть книги и про крымские вина. Даже просила нашего друга в Крыму съездить в институт Виноделия и там у них книги купить и отксерокопировать (он депутат в Крыму).

В прошлом году, когда был огромный урожай яблок, купила все необходимое для производства яблочного КАЛЬВАДОСА (это такой яблочный коньяк, который надо делать по португальской технологии). В его приготовлении необходим прибор перегонный из меди, АЛАМБИК называется, чтобы получить так называемый "спиртоматериал", с виду прямо произведение искусства, ну, и бочонки дубовые нужны для хранения, пресс для отжима жмыха, специальный измельчитель фруктов.
Кучу денег на все это потратила, так все это уже практически профессиональное оборудование, дешевле было бы эти яблоки выкинуть.

Теперь один раз в две недели эти бочки со спиртоматериалом в подвале покачивать нужно, это так по технологии положено, а созревает кальвадос только в течение 5-ти лет.

А Мадера - отдельная тема. Мы в свое время ее из Португалии привозили несколько бутылок, очень впечатлены были качеством. Там она разная есть, и сухая, и очень сладкая, как ликер, Мальвазия называется.

Из крымской мадеры более всего португальскую напоминает "Мадера крымская Коктебель", она по вкусу и по составу самая сахаристая и вкус имеет самый яркий.

Кстати, когда я эту сорокалетнюю бутылку "Мадеры Массандра" открывала, там осадок очень большой темный был, пришлось несколько раз фильтровать, поэтому и лимонный сок добавила в вино, чтобы цвет стал светлее и более янтарный.







Edited at 2017-03-16 13:37 (UTC)
(без темы) - ptaxa12 - 16 мар, 2017 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 16 мар, 2017 21:31 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 май, 2017 05:05 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь marusik02 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Низкокалорийный чиз-кейк из творога с желе из коллекционного вина [...]
livejournal
2 май, 2017 06:51 (UTC)
... про итоги кулинарного флешмоба &quot;Творог&quot;
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Низкокалорийный чиз-кейк из творога с желе из коллекционного вина [...]
livejournal
2 май, 2017 06:58 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба &quot;Творог&quot;
Пользователь merily9 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Низкокалорийный чиз-кейк из творога с желе из коллекционного вина [...]
livejournal
2 май, 2017 07:12 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба &quot;Творог&quot;
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Низкокалорийный чиз-кейк из творога с желе из коллекционного вина [...]
livejournal
2 май, 2017 13:30 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба &quot;Творог&quot;
Пользователь julia_lemira сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Низкокалорийный чиз-кейк из творога с желе из коллекционного вина [...]
livejournal
2 май, 2017 18:10 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба &quot;Творог&quot;
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Низкокалорийный чиз-кейк из творога с желе из коллекционного вина [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com