irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Объявление о возобновлении работы кулинарного сообщества

Уважаемые друзья!

Обновленное кулинарное сообщество gotovim_vmeste1   продолжило свою  работу.

Его новая направленность -

ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Все участники сообщества смогут подавать кулинарные рецепты по этой  тематике, рецепты будут собираться по ссылкам от Вас в течение 2-х недель и  потом публиковаться  в виде подборок.

Каждые две недели будет назначаться новая  тема, которой присылаемые  рецепты должны будут соответствовать.
Также будет происходить  публикация статей на тему кулинарии с тематической направленностью "Здоровый Образ Жизни".
Материалы о гастропутешествиях будут и далее приниматься и выкладываться в порядке поступления, и они очень приветствуются.


Первой темой  для раунда кулинарных рецептов будет такая: "Рецепты РУССКОЙ кухни".



ПРИЕМ РЕЦЕПТОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ !


Присылайте ссылки  на рецепты в Ваших блогах в комментариях внизу прикрепленного поста сообщества, вступив в сообщество.

Это здесь:


http://gotovim-vmeste1.livejournal.com



Критерии приема рецептов  и расписание по темам - под  катом (много текста).


Также мы планируем публиковть со временем результаты кулинарных френдмарафонов, проводимых в ЖЖ,  с дополнительными  присвоенными  нами "звездочками" рецептам или их отсутствием:

***  -  очень "здоровый"  рецепт
**   -  рецепт, близкий к "здоровому"
*     -  рецепт, который можно сделать "здоровым"

Приглашаем  Вас принять участие в работе сообщества!


запись сделана 10 апреля 2017 года





                                                     
Примерное расписание тем для приема рецептов в сообщество, а также уже размещены первые данные о правилах приема рецептов и о том, какие блюда можно считать ЗДОРОВЫМИ.


Это темы для рецептов первых, вторых блюд, салатов, десертов, закусок, напитков, выпечки:

2224973_original.jpg

_______________________________


В течение 2-х недель (в таблице выше точно указаны сроки) будут приниматься рецепты по указанной тематике в виде ссылок на материалы в блогах. После этого будут формироваться сводные посты рецептов разных авторов.

Подавать можно новые рецепты, но на каждые два новых можно будет подать и один старый (выпущенный ранее указанного по тематике срока).

Все рецепты должны иметь фотографии, желательно пошаговые, обязательно общее фото с набором ингредиентов,  и одну фотографию -  главную, фото готового блюда  -  для размещения рецепта в сообществе,  размер 600 пикс. В сообществе в итоговом материале с рецептами по определенной тематике будут даваться ссылки на блоги авторов-исполнителей рецептов.

Если вы имеете обыкновение писать пространно, то вам стоит для сообщества составить краткую версию рецепта  и разместить ее в комментарии под постом в вашем блоге  с одной фотографией для модератора сообщества.

В рецепте должны быть  представлены данные по  калорийности готового блюда, а также количеству белков, жиров и углеводов в блюде на 100 гр веса, именно поэтому количество ингредиентов нужно указывать по весу, иначе подсчитать эти значения вы не сможете.
Это требование в сообществе по "Здоровому питанию" нам не кажется чрезмерным, так как все участники "грамотные", пользуются компьютором и освоить столь несложный прием не трудно.

От одного автора кулинарных рецептов  в течение 2-х недель будет принимается не более 6 рецептов, подавать эти  рецепты в другие сообщества и ФМ разрешено.

-   Из этих  6-ти рецептов только 1-н  рецепт может быть салатом  и  один - рецептом  напитка;
-   если вы размещаете  только 3-и рецепта - лишь  один из них может быть салатом или напитком;
-   если размещаете один или два рецепта - ни один из них не может быть рецептом салата или напитка, то есть  начинать размещение рецептов нужно  не с рецептов напитка или  салата, а они должны идти под номером №3 и №6 в порядке размещения.

Если вы хотите  размесить  не 6, а 9 рецептов "Здорового питания" по определенной теме, то в качестве исключения это возможно, но все же,  рецептов напитка и салата среди этих 9-ти должно быть по одному.

В номинации "Хлеб на закваске" принимаются любые рецепты заквасочного хлеба без дрожжей из разных видов муки: ржаной хлеб, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1-го и 2-ого сорта, цельнозерновой, безглютеновый.
Также можно подавать рецепты изделий на пресном тесте типа лепешек, пирожков.
От одного автора может поступить 3-и рецепта (любых: или новых, или старых, или тех и других) в течение 2-х недель. По рецептам хлеба будут выпускаться отдельные посты с метками: "рецепты хлеба на закваске от новичков" и "рецепты хлеба на закваске от Мастеров".

Видео-рецепт по подаваемому в сообщество  рецепту блюда  (если он существует) вам придется размещать у себя в блоге (но, на рецепт в блоге будет ссылка).
При первоначальной  подаче ссылки на рецепт в  сообщество ее  можно сопроводить фотографией размером не более 300-400 пикс.


________________________________



Друзья!


Правила по приему "Здоровых рецептов" получились  объмными, кратко сформулировать, чтобы было все определено - не представляется возможным.


Но, всего этого БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ, так как многие из Вас чисто интуитивно  и в результате полученной   информации и приобретенного жизненного  опыта понимают, что такое «Здоровая еда». Поэтому обращаться к правилам стоит лишь  для того, чтобы удостовериться, правильны ли ваши представления о том, каково  должно быть здоровое питание    при подаче  "Здоровых рецептов".




Требования к подаче материалов:

Наше сообщество принимает к публикации рецепты, которые  большей частью соответствуют  СОВРЕМЕННЫМ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, то есть:



-       Не содержат рафинированных,  то есть очищенных промышленным путем продуктов (к ним относится пшеничная мука высшего сорта (первый и второй сорт, цельнозерновая  допустимы), рафинированные масла и сахар, фруктоза,  о сахаре будет запись ниже);

-       Не содержат трансжиров (иначе - гидрогенизированных жиров; наиболее распространенные их источники – промышленно изготовленный майонез, маргарин, спреды и соусы, кетчупы, слоеное замороженное тесто, йогуты без отметки "натуральный", печенье, вафли, конфеты, мороженое, шоколадные батончики);

-       Не содержат промышленные дрожжи; разрыхлитель и сода  в тесте кондитерских изделий в небольшом количестве допустимы, но не в хлебе;

-       Не содержат искусственных химических добавок (таких, как  красители, консерванты, усилители вкуса, то есть  большую часть добавок Е, объявленных вредными и особовредными);

-       В порции блюда не должна быть превышена  дневная  норма насыщенных жиров (животных жиров), разрешенная  ВОЗ – 20 грамм (поэтому стоит быть внимательными с рецептурами, включающими сливочное масло, желтки, сливки и другие жиры животного происхождения).


Приветствуются  блюда и рецептуры, содержащие:

-       Свежие овощи и фрукты, грибы  в натуральном и термически обработанном  виде;


-       Орехи  и семечки, семена, а также муку  и стружку, хлопья  из них;


-       Сухофрукты  и вяленые ягоды (умеренно);


-       Постное мясо (индейка, кролик, курица, перепелка, говядина, баранина, нежирная свинина).

Очень приветствуются блюда из мяса животных,  выращенных  на кормах без добавления антибиотиков и гормонов, то есть из фермерские продукты; никакие мясные полуфабрикаты типа нагетсов и покупных котлет, пельменей, блинчиков с мясной начинкой  не используем; не используем копченые мясные продукты, покупные колбасы и ветчины, другую мясную кулинарию и любые мясные консервы;

-      Субпродукты используем типа печени, сердца, сычуга, почек, куриных желудочков; не используем мозги, легкое, вымя;


-       Дикую рыбу (обычная, выращенная в прудах, водохранилищах и фьордах,  допустима), вторичные рыбные продукты типа искусственной икры и крабовых палочек не используем; также не используем копченую рыбу, любые рыбные консервы;


-       Крупы используем  все,  а также фасоль и другие бобовые;


-       Пасту (макароны) используем  безглютеновые или из твердых сортов пшеницы;


-       Безглютеновые виды муки (для выпечки), такие как: гречневая, кокосовая, из киноа, сорго, тефф, амаранта, кукурузная, рисовая, нутовая, просяная,  гороховая, овсяная;  а также пшеничная цельнозерновая,   1-го и 2-го сорта, полбяная и спельтовая, ячменная, ржаная;

-       Молочные продукты невысокой жирности допустимы: творог до 5%жир, молоко 1%-3,2%, натуральный йогурт, кефир, ряженка и др. кисломолочные, сметана и сливки до 10% жир.;
сыры допустимы нетвердые только невысокой жирности типа Сулгуни, Фета, брынзы, Рикотты, Адыгейского очень ограниченно,  а также соевый  сыр  Тофу;
в кондитерских изделиях сливочные сыры 25% и 33% жир. не используем;
в качестве исключения в блюде на 2-4 персоны допустимо использование твердого сыра весом не более 30-60 гр;

желательно использование фермерских молочных продуктов;


-       Допускается использование натуральных подсластителей, таких,  как мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кокосовый и пальмовый сахар ограниченно (рекомендации по испльзуемым  количествам будут даны позже), а также сахарозаменителей стевии и эритритола (другие не используем);


-       Допустимы натуральные нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, арахисовое, кукурузное и пр.);


-       Яйца используем очень ограниченно, особенно желтки (рекомендации количества  даны ниже);

-       Животные жиры типа сливочного масла, свиного смальца, курдючного жира, жира в составе бекона  используем очень ограниченно
(рекомендации количества даны ниже);


-       Среди рецептов хлеба отдаем предпочтение рецептам на закваске  спонтанного брожения из муки ржи, пшеницы  цельнозерновой,  1-го и 2-го  сорта, спельты, полбы, безглютеновй муки; готовые выпечные хлебобулочные изделия  типа булочек для гамбургеров, лепешек тортильяс, пита   и лаваша  в рецептах не используем; не используем в рецептах хлеб из торговой сети;

-     Шоколад в кондитерских изделиях используем с cодержанием какао-порошка  72%,  85%,  99%, то есть горький; ипользуем порошок какао и кэроб, или их сочетание; молочный шоколад не используем;

-     В качестве ароматизаторов допустимо использование ликера в небольшом количестве, натуральной ванили; допустимо при  приготовлении блюд использование вина, джина, коньяка, водки, граппы, узо и др. спиртных напитков;

-    Уксус столовый в рецептах заменяем на яблочный, винный, лимонный сок и сок лайма;

-     Использование  в выпечке жирного песочного, кексового теста, сделанного самостоятельно,  - возможно, но в минимальном количестве
(рекомендации количества  даны ниже); слоеное тесто не используем (но  возможно применение домашего слоеного теста с небольшим количеством растительных  масел);

-      В качестве загустителей и образователей формы используем все виды крахмалов, порошок семян льна и чиа, псиллиум, гуаран и ксантан; также используем желатин, агар-агар, пектин; каррагинан  и альгинат натрия не используем;

-       Панировку для жарения в виде муки пшеничной высшего сорта не используем, заменяем ее на безглютеновые и ореховые виды муки, отруби, сухари из домашнего хлеба; никогда не используем готовые покупные панировки;

-       Не используем промышленно произведенные смеси специй с усилителями вкуса и другими добавками, типа:  "Специи для картофеля", "Специи для шашлыка", "Специи для рыбы" и др.;


-       Очень приветствуются все локальные и региональные кулинарные рецепты (то есть содержащие только те продукты, которые преимущественно произрастают  и производятся в отдельном регионе);


-       Очень приветствуется сезонные рецепты (то есть те, которые содержат продукты, характерные для текущего сезона).




Из видов термической обработки допустимы и не допустимы :

-    Допустимо отваривание, варка на пару, томление, длительное низкотемпературное приготовление;

-    Жарение при невысокой температуре, запекание в духовке, приготовление в мультиварке, жарение на гриле   - допустимо;

-    Копчение, жарение во фритюре - НЕДОПУСТИМО;

-    Для овощей и фруктов приветствуется замораживание, также оно применимо для хранения готовых блюд.



Материал по принципам подачи рецептов еще окончательно не дописан, это первая его ознакомительная версия, правила будут со временем уточняться и дополняться.


Рецепты русской кухни, соответствующие  этим требованиям, будем ждать  от Вас в указанные сроки; первый раз, в качестве исключения, рецепты можно будет подавать с 11 апреля в виде ссылок под  прикрепленном постом сообщества.

___________________________________


Два примера оформления рецептов для участников сообщества в комментарии под постом  здесь:

http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/97479.html

Два рецепта, содержащиеся в посте,  -  рецепты  из блога участницы, пока еще не вписаны значения КБЖУ.

__________________________


А теперь о конкретных цифрах "сложных" ингредиентов  в рецептах. Тема для восприятия непростая, если что-то будет непонятно, обращйтесь, разъясним.


Одна порция  приготовленного блюда  или выпечки на человека -  это 120-250 гр (без гарнира), супа 350-500 гр:

-  сахара в день разрешено употреблять 25 гр, поэтому порция выпечки (120-250 гр)  или кулинарного изделия не должна содержать больше, чем 13 гр сахара;

-  сахар заменять можно на ЭРИТРИТОЛ  и на таблетки СТЕВИИ (они не имеют калорийности), другие подсластители не применяем;

-  желтков в одной порции не может быть более, чем 1/2 одного желтка (в этом количестве содержится  половина дневной нормы холестерина, то есть 125 мг, дневная норма - 250 гр);

-  сливки и сметану разрешено использовать только 10%, и на порцию ее должно быть использовано не более 100 гр (дневная норма животных жиров 20 гр, и в 100 гр сметаны 10% жирности содержится ровно ее половина);

-  сироп агавы, сироп топинамбура,  мед - это равнозначные продукты, их можно съедать не более 24 гр в день, это примерно равно количеству разрешенной  фруктозы (а также в дополнение к этому  допустим и сахар, 25 гр в день).
В 400 гр фруктов содержится примерно  столько. Этому количеству фруктов примерно соответствует 80 гр сухофруктов.
То есть в порции приготавливаемого блюда, в которую мы вводим, например,  40 гр сухофруктов,  содержится 12 гр фруктозы. Тогда мы можем употребить еще 200 гр свежих фруктов в день.
То есть окончательное решение: в одной порции не более 12 гр фруктозы (из сотава фрукта или сухофрукта, порошок фруктозы не используем)  и 13 гр сахара;

-  в порции не должно содержаться более 10 гр животных жиров (дневная норма - 20 гр). Это ограничение одно из самых жестких, так как в связи с ним полностью отказываемся от жирной свинины, жирных говяжьих стейков, жирной части гуся, утки;

-  количество красного мяса  (говядина, баранина, конина, они признаны канцерогенными продуктами) - не более 300-400 гр в неделю, поэтому одна порция такого мяса в день (и не каждый день)  не может превышать 130 гр за один прием;

-  количество песочного теста или другого теста домашнего приготовления жирностью  примерно 50%  на одну порцию не должно составлять более 30 гр (в этом количестве содержится  половина дневной нормы животных жиров, то есть 10 гр).



__________________________________


Расписание и темы на следующие месяцы:



2224973_original.jpg


Tags: объявление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment