?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уважаемые друзья!

Обновленное кулинарное сообщество gotovim_vmeste1   продолжило свою  работу.

Его новая направленность -

ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Все участники сообщества смогут подавать кулинарные рецепты по этой  тематике, рецепты будут собираться по ссылкам от Вас в течение 2-х недель и  потом публиковаться  в виде подборок.

Каждые две недели будет назначаться новая  тема, которой присылаемые  рецепты должны будут соответствовать.
Также будет происходить  публикация статей на тему кулинарии с тематической направленностью "Здоровый Образ Жизни".
Материалы о гастропутешествиях будут и далее приниматься и выкладываться в порядке поступления, и они очень приветствуются.


Первой темой  для раунда кулинарных рецептов будет такая: "Рецепты РУССКОЙ кухни".



ПРИЕМ РЕЦЕПТОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ !


Присылайте ссылки  на рецепты в Ваших блогах в комментариях внизу прикрепленного поста сообщества, вступив в сообщество.

Это здесь:


http://gotovim-vmeste1.livejournal.com



Критерии приема рецептов  и расписание по темам - под  катом (много текста).


Также мы планируем публиковть со временем результаты кулинарных френдмарафонов, проводимых в ЖЖ,  с дополнительными  присвоенными  нами "звездочками" рецептам или их отсутствием:

***  -  очень "здоровый"  рецепт
**   -  рецепт, близкий к "здоровому"
*     -  рецепт, который можно сделать "здоровым"

Приглашаем  Вас принять участие в работе сообщества!


запись сделана 10 апреля 2017 года





                                                     
Примерное расписание тем для приема рецептов в сообщество, а также уже размещены первые данные о правилах приема рецептов и о том, какие блюда можно считать ЗДОРОВЫМИ.


Это темы для рецептов первых, вторых блюд, салатов, десертов, закусок, напитков, выпечки:

2224973_original.jpg

_______________________________


В течение 2-х недель (в таблице выше точно указаны сроки) будут приниматься рецепты по указанной тематике в виде ссылок на материалы в блогах. После этого будут формироваться сводные посты рецептов разных авторов.

Подавать можно новые рецепты, но на каждые два новых можно будет подать и один старый (выпущенный ранее указанного по тематике срока).

Все рецепты должны иметь фотографии, желательно пошаговые, обязательно общее фото с набором ингредиентов,  и одну фотографию -  главную, фото готового блюда  -  для размещения рецепта в сообществе,  размер 600 пикс. В сообществе в итоговом материале с рецептами по определенной тематике будут даваться ссылки на блоги авторов-исполнителей рецептов.

Если вы имеете обыкновение писать пространно, то вам стоит для сообщества составить краткую версию рецепта  и разместить ее в комментарии под постом в вашем блоге  с одной фотографией для модератора сообщества.

В рецепте должны быть  представлены данные по  калорийности готового блюда, а также количеству белков, жиров и углеводов в блюде на 100 гр веса, именно поэтому количество ингредиентов нужно указывать по весу, иначе подсчитать эти значения вы не сможете.
Это требование в сообществе по "Здоровому питанию" нам не кажется чрезмерным, так как все участники "грамотные", пользуются компьютором и освоить столь несложный прием не трудно.

От одного автора кулинарных рецептов  в течение 2-х недель будет принимается не более 6 рецептов, подавать эти  рецепты в другие сообщества и ФМ разрешено.

-   Из этих  6-ти рецептов только 1-н  рецепт может быть салатом  и  один - рецептом  напитка;
-   если вы размещаете  только 3-и рецепта - лишь  один из них может быть салатом или напитком;
-   если размещаете один или два рецепта - ни один из них не может быть рецептом салата или напитка, то есть  начинать размещение рецептов нужно  не с рецептов напитка или  салата, а они должны идти под номером №3 и №6 в порядке размещения.

Если вы хотите  размесить  не 6, а 9 рецептов "Здорового питания" по определенной теме, то в качестве исключения это возможно, но все же,  рецептов напитка и салата среди этих 9-ти должно быть по одному.

В номинации "Хлеб на закваске" принимаются любые рецепты заквасочного хлеба без дрожжей из разных видов муки: ржаной хлеб, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1-го и 2-ого сорта, цельнозерновой, безглютеновый.
Также можно подавать рецепты изделий на пресном тесте типа лепешек, пирожков.
От одного автора может поступить 3-и рецепта (любых: или новых, или старых, или тех и других) в течение 2-х недель. По рецептам хлеба будут выпускаться отдельные посты с метками: "рецепты хлеба на закваске от новичков" и "рецепты хлеба на закваске от Мастеров".

Видео-рецепт по подаваемому в сообщество  рецепту блюда  (если он существует) вам придется размещать у себя в блоге (но, на рецепт в блоге будет ссылка).
При первоначальной  подаче ссылки на рецепт в  сообщество ее  можно сопроводить фотографией размером не более 300-400 пикс.


________________________________



Друзья!


Правила по приему "Здоровых рецептов" получились  объмными, кратко сформулировать, чтобы было все определено - не представляется возможным.


Но, всего этого БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ, так как многие из Вас чисто интуитивно  и в результате полученной   информации и приобретенного жизненного  опыта понимают, что такое «Здоровая еда». Поэтому обращаться к правилам стоит лишь  для того, чтобы удостовериться, правильны ли ваши представления о том, каково  должно быть здоровое питание    при подаче  "Здоровых рецептов".




Требования к подаче материалов:

Наше сообщество принимает к публикации рецепты, которые  большей частью соответствуют  СОВРЕМЕННЫМ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, то есть:



-       Не содержат рафинированных,  то есть очищенных промышленным путем продуктов (к ним относится пшеничная мука высшего сорта (первый и второй сорт, цельнозерновая  допустимы), рафинированные масла и сахар, фруктоза,  о сахаре будет запись ниже);

-       Не содержат трансжиров (иначе - гидрогенизированных жиров; наиболее распространенные их источники – промышленно изготовленный майонез, маргарин, спреды и соусы, кетчупы, слоеное замороженное тесто, йогуты без отметки "натуральный", печенье, вафли, конфеты, мороженое, шоколадные батончики);

-       Не содержат промышленные дрожжи; разрыхлитель и сода  в тесте кондитерских изделий в небольшом количестве допустимы, но не в хлебе;

-       Не содержат искусственных химических добавок (таких, как  красители, консерванты, усилители вкуса, то есть  большую часть добавок Е, объявленных вредными и особовредными);

-       В порции блюда не должна быть превышена  дневная  норма насыщенных жиров (животных жиров), разрешенная  ВОЗ – 20 грамм (поэтому стоит быть внимательными с рецептурами, включающими сливочное масло, желтки, сливки и другие жиры животного происхождения).


Приветствуются  блюда и рецептуры, содержащие:

-       Свежие овощи и фрукты, грибы  в натуральном и термически обработанном  виде;


-       Орехи  и семечки, семена, а также муку  и стружку, хлопья  из них;


-       Сухофрукты  и вяленые ягоды (умеренно);


-       Постное мясо (индейка, кролик, курица, перепелка, говядина, баранина, нежирная свинина).

Очень приветствуются блюда из мяса животных,  выращенных  на кормах без добавления антибиотиков и гормонов, то есть из фермерские продукты; никакие мясные полуфабрикаты типа нагетсов и покупных котлет, пельменей, блинчиков с мясной начинкой  не используем; не используем копченые мясные продукты, покупные колбасы и ветчины, другую мясную кулинарию и любые мясные консервы;

-      Субпродукты используем типа печени, сердца, сычуга, почек, куриных желудочков; не используем мозги, легкое, вымя;


-       Дикую рыбу (обычная, выращенная в прудах, водохранилищах и фьордах,  допустима), вторичные рыбные продукты типа искусственной икры и крабовых палочек не используем; также не используем копченую рыбу, любые рыбные консервы;


-       Крупы используем  все,  а также фасоль и другие бобовые;


-       Пасту (макароны) используем  безглютеновые или из твердых сортов пшеницы;


-       Безглютеновые виды муки (для выпечки), такие как: гречневая, кокосовая, из киноа, сорго, тефф, амаранта, кукурузная, рисовая, нутовая, просяная,  гороховая, овсяная;  а также пшеничная цельнозерновая,   1-го и 2-го сорта, полбяная и спельтовая, ячменная, ржаная;

-       Молочные продукты невысокой жирности допустимы: творог до 5%жир, молоко 1%-3,2%, натуральный йогурт, кефир, ряженка и др. кисломолочные, сметана и сливки до 10% жир.;
сыры допустимы нетвердые только невысокой жирности типа Сулгуни, Фета, брынзы, Рикотты, Адыгейского очень ограниченно,  а также соевый  сыр  Тофу;
в кондитерских изделиях сливочные сыры 25% и 33% жир. не используем;
в качестве исключения в блюде на 2-4 персоны допустимо использование твердого сыра весом не более 30-60 гр;

желательно использование фермерских молочных продуктов;


-       Допускается использование натуральных подсластителей, таких,  как мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кокосовый и пальмовый сахар ограниченно (рекомендации по испльзуемым  количествам будут даны позже), а также сахарозаменителей стевии и эритритола (другие не используем);


-       Допустимы натуральные нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, арахисовое, кукурузное и пр.);


-       Яйца используем очень ограниченно, особенно желтки (рекомендации количества  даны ниже);

-       Животные жиры типа сливочного масла, свиного смальца, курдючного жира, жира в составе бекона  используем очень ограниченно
(рекомендации количества даны ниже);


-       Среди рецептов хлеба отдаем предпочтение рецептам на закваске  спонтанного брожения из муки ржи, пшеницы  цельнозерновой,  1-го и 2-го  сорта, спельты, полбы, безглютеновй муки; готовые выпечные хлебобулочные изделия  типа булочек для гамбургеров, лепешек тортильяс, пита   и лаваша  в рецептах не используем; не используем в рецептах хлеб из торговой сети;

-     Шоколад в кондитерских изделиях используем с cодержанием какао-порошка  72%,  85%,  99%, то есть горький; ипользуем порошок какао и кэроб, или их сочетание; молочный шоколад не используем;

-     В качестве ароматизаторов допустимо использование ликера в небольшом количестве, натуральной ванили; допустимо при  приготовлении блюд использование вина, джина, коньяка, водки, граппы, узо и др. спиртных напитков;

-    Уксус столовый в рецептах заменяем на яблочный, винный, лимонный сок и сок лайма;

-     Использование  в выпечке жирного песочного, кексового теста, сделанного самостоятельно,  - возможно, но в минимальном количестве
(рекомендации количества  даны ниже); слоеное тесто не используем (но  возможно применение домашего слоеного теста с небольшим количеством растительных  масел);

-      В качестве загустителей и образователей формы используем все виды крахмалов, порошок семян льна и чиа, псиллиум, гуаран и ксантан; также используем желатин, агар-агар, пектин; каррагинан  и альгинат натрия не используем;

-       Панировку для жарения в виде муки пшеничной высшего сорта не используем, заменяем ее на безглютеновые и ореховые виды муки, отруби, сухари из домашнего хлеба; никогда не используем готовые покупные панировки;

-       Не используем промышленно произведенные смеси специй с усилителями вкуса и другими добавками, типа:  "Специи для картофеля", "Специи для шашлыка", "Специи для рыбы" и др.;


-       Очень приветствуются все локальные и региональные кулинарные рецепты (то есть содержащие только те продукты, которые преимущественно произрастают  и производятся в отдельном регионе);


-       Очень приветствуется сезонные рецепты (то есть те, которые содержат продукты, характерные для текущего сезона).




Из видов термической обработки допустимы и не допустимы :

-    Допустимо отваривание, варка на пару, томление, длительное низкотемпературное приготовление;

-    Жарение при невысокой температуре, запекание в духовке, приготовление в мультиварке, жарение на гриле   - допустимо;

-    Копчение, жарение во фритюре - НЕДОПУСТИМО;

-    Для овощей и фруктов приветствуется замораживание, также оно применимо для хранения готовых блюд.



Материал по принципам подачи рецептов еще окончательно не дописан, это первая его ознакомительная версия, правила будут со временем уточняться и дополняться.


Рецепты русской кухни, соответствующие  этим требованиям, будем ждать  от Вас в указанные сроки; первый раз, в качестве исключения, рецепты можно будет подавать с 11 апреля в виде ссылок под  прикрепленном постом сообщества.

___________________________________


Два примера оформления рецептов для участников сообщества в комментарии под постом  здесь:

http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/97479.html

Два рецепта, содержащиеся в посте,  -  рецепты  из блога участницы, пока еще не вписаны значения КБЖУ.

__________________________


А теперь о конкретных цифрах "сложных" ингредиентов  в рецептах. Тема для восприятия непростая, если что-то будет непонятно, обращйтесь, разъясним.


Одна порция  приготовленного блюда  или выпечки на человека -  это 120-250 гр (без гарнира), супа 350-500 гр:

-  сахара в день разрешено употреблять 25 гр, поэтому порция выпечки (120-250 гр)  или кулинарного изделия не должна содержать больше, чем 13 гр сахара;

-  сахар заменять можно на ЭРИТРИТОЛ  и на таблетки СТЕВИИ (они не имеют калорийности), другие подсластители не применяем;

-  желтков в одной порции не может быть более, чем 1/2 одного желтка (в этом количестве содержится  половина дневной нормы холестерина, то есть 125 мг, дневная норма - 250 гр);

-  сливки и сметану разрешено использовать только 10%, и на порцию ее должно быть использовано не более 100 гр (дневная норма животных жиров 20 гр, и в 100 гр сметаны 10% жирности содержится ровно ее половина);

-  сироп агавы, сироп топинамбура,  мед - это равнозначные продукты, их можно съедать не более 24 гр в день, это примерно равно количеству разрешенной  фруктозы (а также в дополнение к этому  допустим и сахар, 25 гр в день).
В 400 гр фруктов содержится примерно  столько. Этому количеству фруктов примерно соответствует 80 гр сухофруктов.
То есть в порции приготавливаемого блюда, в которую мы вводим, например,  40 гр сухофруктов,  содержится 12 гр фруктозы. Тогда мы можем употребить еще 200 гр свежих фруктов в день.
То есть окончательное решение: в одной порции не более 12 гр фруктозы (из сотава фрукта или сухофрукта, порошок фруктозы не используем)  и 13 гр сахара;

-  в порции не должно содержаться более 10 гр животных жиров (дневная норма - 20 гр). Это ограничение одно из самых жестких, так как в связи с ним полностью отказываемся от жирной свинины, жирных говяжьих стейков, жирной части гуся, утки;

-  количество красного мяса  (говядина, баранина, конина, они признаны канцерогенными продуктами) - не более 300-400 гр в неделю, поэтому одна порция такого мяса в день (и не каждый день)  не может превышать 130 гр за один прием;

-  количество песочного теста или другого теста домашнего приготовления жирностью  примерно 50%  на одну порцию не должно составлять более 30 гр (в этом количестве содержится  половина дневной нормы животных жиров, то есть 10 гр).



__________________________________


Расписание и темы на следующие месяцы:



2224973_original.jpg


Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
18 окт, 2017 01:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com