Уважаемые друзья!
Обновленное кулинарное сообщество gotovim_vmeste1 продолжило свою работу.
Его новая направленность -
ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Все участники сообщества смогут подавать кулинарные рецепты по этой тематике, рецепты будут собираться по ссылкам от Вас в течение 2-х недель и потом публиковаться в виде подборок.
Каждые две недели будет назначаться новая тема, которой присылаемые рецепты должны будут соответствовать.
Также будет происходить публикация статей на тему кулинарии с тематической направленностью "Здоровый Образ Жизни".
Материалы о гастропутешествиях будут и далее приниматься и выкладываться в порядке поступления, и они очень приветствуются.
Первой темой для раунда кулинарных рецептов будет такая: "Рецепты РУССКОЙ кухни".
ПРИЕМ РЕЦЕПТОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ !
Присылайте ссылки на рецепты в Ваших блогах в комментариях внизу прикрепленного поста сообщества, вступив в сообщество.
Это здесь:
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com
Критерии приема рецептов и расписание по темам - под катом (много текста).
Также мы планируем публиковть со временем результаты кулинарных френдмарафонов, проводимых в ЖЖ, с дополнительными присвоенными нами "звездочками" рецептам или их отсутствием:
*** - очень "здоровый" рецепт
** - рецепт, близкий к "здоровому"
* - рецепт, который можно сделать "здоровым"
Приглашаем Вас принять участие в работе сообщества!
запись сделана 10 апреля 2017 года
Примерное расписание тем для приема рецептов в сообщество, а также уже размещены первые данные о правилах приема рецептов и о том, какие блюда можно считать ЗДОРОВЫМИ.
Это темы для рецептов первых, вторых блюд, салатов, десертов, закусок, напитков, выпечки:

_______________________________
В течение 2-х недель (в таблице выше точно указаны сроки) будут приниматься рецепты по указанной тематике в виде ссылок на материалы в блогах. После этого будут формироваться сводные посты рецептов разных авторов.
Подавать можно новые рецепты, но на каждые два новых можно будет подать и один старый (выпущенный ранее указанного по тематике срока).
Все рецепты должны иметь фотографии, желательно пошаговые, обязательно общее фото с набором ингредиентов, и одну фотографию - главную, фото готового блюда - для размещения рецепта в сообществе, размер 600 пикс. В сообществе в итоговом материале с рецептами по определенной тематике будут даваться ссылки на блоги авторов-исполнителей рецептов.
Если вы имеете обыкновение писать пространно, то вам стоит для сообщества составить краткую версию рецепта и разместить ее в комментарии под постом в вашем блоге с одной фотографией для модератора сообщества.
В рецепте должны быть представлены данные по калорийности готового блюда, а также количеству белков, жиров и углеводов в блюде на 100 гр веса, именно поэтому количество ингредиентов нужно указывать по весу, иначе подсчитать эти значения вы не сможете.
Это требование в сообществе по "Здоровому питанию" нам не кажется чрезмерным, так как все участники "грамотные", пользуются компьютором и освоить столь несложный прием не трудно.
От одного автора кулинарных рецептов в течение 2-х недель будет принимается не более 6 рецептов, подавать эти рецепты в другие сообщества и ФМ разрешено.
- Из этих 6-ти рецептов только 1-н рецепт может быть салатом и один - рецептом напитка;
- если вы размещаете только 3-и рецепта - лишь один из них может быть салатом или напитком;
- если размещаете один или два рецепта - ни один из них не может быть рецептом салата или напитка, то есть начинать размещение рецептов нужно не с рецептов напитка или салата, а они должны идти под номером №3 и №6 в порядке размещения.
Если вы хотите размесить не 6, а 9 рецептов "Здорового питания" по определенной теме, то в качестве исключения это возможно, но все же, рецептов напитка и салата среди этих 9-ти должно быть по одному.
В номинации "Хлеб на закваске" принимаются любые рецепты заквасочного хлеба без дрожжей из разных видов муки: ржаной хлеб, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1-го и 2-ого сорта, цельнозерновой, безглютеновый. Также можно подавать рецепты изделий на пресном тесте типа лепешек, пирожков.
От одного автора может поступить 3-и рецепта (любых: или новых, или старых, или тех и других) в течение 2-х недель. По рецептам хлеба будут выпускаться отдельные посты с метками: "рецепты хлеба на закваске от новичков" и "рецепты хлеба на закваске от Мастеров".
Видео-рецепт по подаваемому в сообщество рецепту блюда (если он существует) вам придется размещать у себя в блоге (но, на рецепт в блоге будет ссылка).
При первоначальной подаче ссылки на рецепт в сообщество ее можно сопроводить фотографией размером не более 300-400 пикс.
________________________________
Друзья!
Правила по приему "Здоровых рецептов" получились объмными, кратко сформулировать, чтобы было все определено - не представляется возможным.
Но, всего этого БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ, так как многие из Вас чисто интуитивно и в результате полученной информации и приобретенного жизненного опыта понимают, что такое «Здоровая еда». Поэтому обращаться к правилам стоит лишь для того, чтобы удостовериться, правильны ли ваши представления о том, каково должно быть здоровое питание при подаче "Здоровых рецептов".
Требования к подаче материалов:
Наше сообщество принимает к публикации рецепты, которые большей частью соответствуют СОВРЕМЕННЫМ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, то есть:
- Не содержат рафинированных, то есть очищенных промышленным путем продуктов (к ним относится пшеничная мука высшего сорта (первый и второй сорт, цельнозерновая допустимы), рафинированные масла и сахар, фруктоза, о сахаре будет запись ниже);
- Не содержат трансжиров (иначе - гидрогенизированных жиров; наиболее распространенные их источники – промышленно изготовленный майонез, маргарин, спреды и соусы, кетчупы, слоеное замороженное тесто, йогуты без отметки "натуральный", печенье, вафли, конфеты, мороженое, шоколадные батончики);
- Не содержат промышленные дрожжи; разрыхлитель и сода в тесте кондитерских изделий в небольшом количестве допустимы, но не в хлебе;
- Не содержат искусственных химических добавок (таких, как красители, консерванты, усилители вкуса, то есть большую часть добавок Е, объявленных вредными и особовредными);
- В порции блюда не должна быть превышена дневная норма насыщенных жиров (животных жиров), разрешенная ВОЗ – 20 грамм (поэтому стоит быть внимательными с рецептурами, включающими сливочное масло, желтки, сливки и другие жиры животного происхождения).
Приветствуются блюда и рецептуры, содержащие:
- Свежие овощи и фрукты, грибы в натуральном и термически обработанном виде;
- Орехи и семечки, семена, а также муку и стружку, хлопья из них;
- Сухофрукты и вяленые ягоды (умеренно);
- Постное мясо (индейка, кролик, курица, перепелка, говядина, баранина, нежирная свинина).
Очень приветствуются блюда из мяса животных, выращенных на кормах без добавления антибиотиков и гормонов, то есть из фермерские продукты; никакие мясные полуфабрикаты типа нагетсов и покупных котлет, пельменей, блинчиков с мясной начинкой не используем; не используем копченые мясные продукты, покупные колбасы и ветчины, другую мясную кулинарию и любые мясные консервы;
- Субпродукты используем типа печени, сердца, сычуга, почек, куриных желудочков; не используем мозги, легкое, вымя;
- Дикую рыбу (обычная, выращенная в прудах, водохранилищах и фьордах, допустима), вторичные рыбные продукты типа искусственной икры и крабовых палочек не используем; также не используем копченую рыбу, любые рыбные консервы;
- Крупы используем все, а также фасоль и другие бобовые;
- Пасту (макароны) используем безглютеновые или из твердых сортов пшеницы;
- Безглютеновые виды муки (для выпечки), такие как: гречневая, кокосовая, из киноа, сорго, тефф, амаранта, кукурузная, рисовая, нутовая, просяная, гороховая, овсяная; а также пшеничная цельнозерновая, 1-го и 2-го сорта, полбяная и спельтовая, ячменная, ржаная;
- Молочные продукты невысокой жирности допустимы: творог до 5%жир, молоко 1%-3,2%, натуральный йогурт, кефир, ряженка и др. кисломолочные, сметана и сливки до 10% жир.;
сыры допустимы нетвердые только невысокой жирности типа Сулгуни, Фета, брынзы, Рикотты, Адыгейского очень ограниченно, а также соевый сыр Тофу;
в кондитерских изделиях сливочные сыры 25% и 33% жир. не используем;
в качестве исключения в блюде на 2-4 персоны допустимо использование твердого сыра весом не более 30-60 гр;
желательно использование фермерских молочных продуктов;
- Допускается использование натуральных подсластителей, таких, как мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кокосовый и пальмовый сахар ограниченно (рекомендации по испльзуемым количествам будут даны позже), а также сахарозаменителей стевии и эритритола (другие не используем);
- Допустимы натуральные нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, арахисовое, кукурузное и пр.);
- Яйца используем очень ограниченно, особенно желтки (рекомендации количества даны ниже);
- Животные жиры типа сливочного масла, свиного смальца, курдючного жира, жира в составе бекона используем очень ограниченно (рекомендации количества даны ниже);
- Среди рецептов хлеба отдаем предпочтение рецептам на закваске спонтанного брожения из муки ржи, пшеницы цельнозерновой, 1-го и 2-го сорта, спельты, полбы, безглютеновй муки; готовые выпечные хлебобулочные изделия типа булочек для гамбургеров, лепешек тортильяс, пита и лаваша в рецептах не используем; не используем в рецептах хлеб из торговой сети;
- Шоколад в кондитерских изделиях используем с cодержанием какао-порошка 72%, 85%, 99%, то есть горький; ипользуем порошок какао и кэроб, или их сочетание; молочный шоколад не используем;
- В качестве ароматизаторов допустимо использование ликера в небольшом количестве, натуральной ванили; допустимо при приготовлении блюд использование вина, джина, коньяка, водки, граппы, узо и др. спиртных напитков;
- Уксус столовый в рецептах заменяем на яблочный, винный, лимонный сок и сок лайма;
- Использование в выпечке жирного песочного, кексового теста, сделанного самостоятельно, - возможно, но в минимальном количестве (рекомендации количества даны ниже); слоеное тесто не используем (но возможно применение домашего слоеного теста с небольшим количеством растительных масел);
- В качестве загустителей и образователей формы используем все виды крахмалов, порошок семян льна и чиа, псиллиум, гуаран и ксантан; также используем желатин, агар-агар, пектин; каррагинан и альгинат натрия не используем;
- Панировку для жарения в виде муки пшеничной высшего сорта не используем, заменяем ее на безглютеновые и ореховые виды муки, отруби, сухари из домашнего хлеба; никогда не используем готовые покупные панировки;
- Не используем промышленно произведенные смеси специй с усилителями вкуса и другими добавками, типа: "Специи для картофеля", "Специи для шашлыка", "Специи для рыбы" и др.;
- Очень приветствуются все локальные и региональные кулинарные рецепты (то есть содержащие только те продукты, которые преимущественно произрастают и производятся в отдельном регионе);
- Очень приветствуется сезонные рецепты (то есть те, которые содержат продукты, характерные для текущего сезона).
Из видов термической обработки допустимы и не допустимы :
- Допустимо отваривание, варка на пару, томление, длительное низкотемпературное приготовление;
- Жарение при невысокой температуре, запекание в духовке, приготовление в мультиварке, жарение на гриле - допустимо;
- Копчение, жарение во фритюре - НЕДОПУСТИМО;
- Для овощей и фруктов приветствуется замораживание, также оно применимо для хранения готовых блюд.
Материал по принципам подачи рецептов еще окончательно не дописан, это первая его ознакомительная версия, правила будут со временем уточняться и дополняться.
Рецепты русской кухни, соответствующие этим требованиям, будем ждать от Вас в указанные сроки; первый раз, в качестве исключения, рецепты можно будет подавать с 11 апреля в виде ссылок под прикрепленном постом сообщества.
___________________________________
Два примера оформления рецептов для участников сообщества в комментарии под постом здесь:
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/97479.html
Два рецепта, содержащиеся в посте, - рецепты из блога участницы, пока еще не вписаны значения КБЖУ.
__________________________
А теперь о конкретных цифрах "сложных" ингредиентов в рецептах. Тема для восприятия непростая, если что-то будет непонятно, обращйтесь, разъясним.
Одна порция приготовленного блюда или выпечки на человека - это 120-250 гр (без гарнира), супа 350-500 гр:
- сахара в день разрешено употреблять 25 гр, поэтому порция выпечки (120-250 гр) или кулинарного изделия не должна содержать больше, чем 13 гр сахара;
- сахар заменять можно на ЭРИТРИТОЛ и на таблетки СТЕВИИ (они не имеют калорийности), другие подсластители не применяем;
- желтков в одной порции не может быть более, чем 1/2 одного желтка (в этом количестве содержится половина дневной нормы холестерина, то есть 125 мг, дневная норма - 250 гр);
- сливки и сметану разрешено использовать только 10%, и на порцию ее должно быть использовано не более 100 гр (дневная норма животных жиров 20 гр, и в 100 гр сметаны 10% жирности содержится ровно ее половина);
- сироп агавы, сироп топинамбура, мед - это равнозначные продукты, их можно съедать не более 24 гр в день, это примерно равно количеству разрешенной фруктозы (а также в дополнение к этому допустим и сахар, 25 гр в день).
В 400 гр фруктов содержится примерно столько. Этому количеству фруктов примерно соответствует 80 гр сухофруктов.
То есть в порции приготавливаемого блюда, в которую мы вводим, например, 40 гр сухофруктов, содержится 12 гр фруктозы. Тогда мы можем употребить еще 200 гр свежих фруктов в день.
То есть окончательное решение: в одной порции не более 12 гр фруктозы (из сотава фрукта или сухофрукта, порошок фруктозы не используем) и 13 гр сахара;
- в порции не должно содержаться более 10 гр животных жиров (дневная норма - 20 гр). Это ограничение одно из самых жестких, так как в связи с ним полностью отказываемся от жирной свинины, жирных говяжьих стейков, жирной части гуся, утки;
- количество красного мяса (говядина, баранина, конина, они признаны канцерогенными продуктами) - не более 300-400 гр в неделю, поэтому одна порция такого мяса в день (и не каждый день) не может превышать 130 гр за один прием;
- количество песочного теста или другого теста домашнего приготовления жирностью примерно 50% на одну порцию не должно составлять более 30 гр (в этом количестве содержится половина дневной нормы животных жиров, то есть 10 гр).
__________________________________
Расписание и темы на следующие месяцы:

