В этот день нам пришлось встать рано, и не просто рано, а очень рано. И вобщем-то вставать в такое время для меня пртивоестественно. Автобус из Судака в Ялту идет только один раз в день и только в 6 утра, это как бы говорит о том, что нечего зря время терять (наверное, в курортный сезон они ходят чаще).
К тому же на улице стояла непривычно холодная для конца апреля погода: в это прекрасное утро температура была минусовой. И все же, последнее недовольство и остатки сна улетучились, когда автобус отправился в путь по горной крымской дороге, эту трассу не зря называют самой живописной на побережье.
Дорога идет, петляя то по берегу моря, опоясывая пока еще пустынные песчанные пляжи, то поднимается в горы, огибая утесы и высокие скалы. Уже в зоне ЮБК (Южный Берег Крыма) начинают вырастать на пути курортные городки, а потом появляется раскинувшаяся вдоль побережья шумная Алушта; время в пути, почти два часа, проходит незаметно.
Рассказ и фото Насти.
1.
Тем более, что выходили мы в поселке Никита (там находится Ботансад), а это на целых полчаса раньше, чем Ялта. В Никите мы спустились за 30 минут до главного входа по тропинке, которая тянется в окружении крымских сосен.
Весна, будний день, раннее утро - самое лучшее время для посещения Ботанического сада. Вокруг очень мало посетителей, только старинные секвойи и кедры, такое впечатление, что ты оказался в райском заповедном саду или сказочном лесу. Конечно, кроме тюльпанов, в саду сейчас почти ничего не цветет. Но зато зелень еще не обожгло летним зноем, и растительность выглядит очень буйной и пышной.
Площадка с тюльпанами находится в глубине сада, с нее открывается вид на море. А само зрелище сотен и сотен цветущих головок тюльпанов вообще никого не может оставить равнодушными: даже суровых с виду отцов семейств, пришедших с детьми и женами.
2.
Тюльпаны называются "Spring Green":

3.

4.

Тюльпан принадлежит к роду многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), этот род включает более 80 видов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. За 10—15 млн. лет эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья на востоке и до Синайского полуострова на юге. Привнесенные человеком популяции тюльпана лесного достигли Шотландии и южного побережья Скандинавии.
5.

6.

7.

8.

Культивирование тюльпанов зародилось на Ближнем Востоке. Многочисленные артефакты свидетельствуют, что уже в XI веке тюльпан стал важным символом культуры турков-сельджуков. В османской культуре тюльпан олицетворял мир, спокойствие, естественное обновление и одновременно мистические духовные переживания. Тюльпан как символ появляется в поэзии Омара Хайяма (XII век), Саади (XIII век) и в турецких описаниях битвы на Косовом поле (XVI век). В средневековых византийских и западноевропейских текстах неведомое растение из далёкой Азии не упоминается.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

Дальше - лилейные тюльпаны:
15.

Важнейшую роль в распространении тюльпана как вида на территории Европы сыграл Карл Клузиус — директор Венского ботанического сада (1573—1587) и профессор Лейденского университета (1593—1609). Благодаря ему луковицы, поступавшие из Османской империи в сопредельную Австрийскую, быстро распространились по Европе; луковицы, украденные из его тщательно охранявшейся лейденской коллекции, послужили основой голландского фонда сортов.
16.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Далее - бахромчатые тюльпаны.
24.

25.

Изначально разведение тюльпанов считалось привилегией аристократов, но в XVII веке это занятие стало модным увлечением голландских, английских и французских купцов-нуворишей, разбогатевших на торговле с колониями.
В угоду им цветоводы выводили первые сорта собственной, европейской селекции. Центр этого доходного промысла находился во Франции; здесь в начале века произошёл первый в европейской истории ажиотажный рост цен на луковицы.
26.
Назване этих тюльпанов "Экзотик":

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Тюльпан попугайный:
38.

Продолжение рассказа и другие фото тюльпанов, а также первых ирисов во 2-ой части поста, которая выйдет на днях.
Пишет irina-co:
Прекрасные репортажи о цветении тюльпанов ежегодно делает крымский блогер и мой друг Игорь Самусенко, посмотреть его 5-ть постов о цветении тюльпанов в 2017 году в Никитском саду вы сможете здесь:
http://igorsamusenko.livejournal.com/320607.html
http://igorsamusenko.livejournal.com/320340.html
http://igorsamusenko.livejournal.com/320156.html
http://igorsamusenko.livejournal.com/319886.html
http://igorsamusenko.livejournal.com/319523.html
Кстати, в его постах вы сможете прочитать названия некоторых тюльпанов. Игорь по профессии агроном, учился в Англии. Но мы с ним снимали цветы в разное время, когда цвели разные сорта тюльпанов, поэтому воспользоваться его подписями названий тюльпанов к фотографиям мне не удалось.
Вторая часть поста уже вышла, она здесь:
http://irina-co.livejournal.com/163411.html