?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В этот день нам пришлось встать рано,  и не просто рано, а  очень рано. И вобщем-то вставать в такое время для меня пртивоестественно. Автобус из Судака в Ялту идет только один  раз в день и только в 6 утра,  это как бы говорит о том, что нечего зря время терять (наверное, в курортный сезон они ходят чаще).

К тому же на улице стояла непривычно холодная для конца  апреля погода: в это прекрасное утро температура была минусовой. И все же, последнее недовольство и остатки сна улетучились, когда автобус отправился  в путь по горной крымской дороге,  эту трассу не зря называют самой живописной на побережье.

Дорога  идет, петляя то по берегу моря, опоясывая  пока еще пустынные песчанные пляжи,
то поднимается в горы, огибая утесы и  высокие скалы. Уже в зоне ЮБК (Южный Берег Крыма) начинают вырастать на пути курортные городки,  а потом  появляется раскинувшаяся  вдоль  побережья   шумная Алушта; время в пути, почти два часа, проходит  незаметно.

Рассказ и фото  Насти.


1.





Тем более,  что выходили  мы  в поселке Никита (там находится Ботансад), а это на целых полчаса раньше, чем  Ялта. В Никите мы спустились за 30 минут  до главного входа по тропинке, которая тянется в окружении крымских сосен.

Весна, будний день, раннее утро  - самое лучшее время для посещения Ботанического  сада. Вокруг очень мало посетителей, только старинные секвойи и кедры, такое впечатление, что ты оказался в райском заповедном  саду или сказочном лесу. Конечно, кроме тюльпанов, в саду сейчас почти ничего не цветет. Но зато зелень еще не обожгло летним зноем, и растительность выглядит очень буйной и пышной.

Площадка с тюльпанами находится в глубине сада, с нее открывается вид на море. А само зрелище сотен и сотен цветущих головок тюльпанов вообще никого не может оставить равнодушными: даже суровых с виду  отцов семейств, пришедших с детьми и женами.


2.

Тюльпаны называются "Spring Green":



3.



4.




Тюльпан принадлежит к роду многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), этот род включает более 80 видов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. За 10—15 млн. лет эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья на востоке и до Синайского полуострова на юге. Привнесенные человеком популяции тюльпана лесного достигли Шотландии и южного побережья Скандинавии.

5.



6.



7.



8.

Изображение 5.jpg



Культивирование тюльпанов зародилось на Ближнем Востоке. Многочисленные артефакты свидетельствуют, что уже в XI веке тюльпан стал важным символом культуры турков-сельджуков. В османской культуре тюльпан олицетворял мир, спокойствие, естественное обновление и одновременно мистические духовные переживания. Тюльпан как символ появляется в поэзии Омара Хайяма (XII век),  Саади (XIII век) и в турецких описаниях битвы на Косовом поле (XVI век). В средневековых византийских и западноевропейских текстах неведомое растение из далёкой Азии не упоминается.


9.



10.

       

11.



12.

           

13.



14.

               

Дальше - лилейные тюльпаны:
15.




Важнейшую роль в распространении тюльпана как вида на территории Европы сыграл Карл Клузиус — директор Венского ботанического сада (1573—1587) и профессор Лейденского университета (1593—1609). Благодаря ему луковицы, поступавшие из Османской империи в сопредельную  Австрийскую,  быстро распространились по Европе; луковицы, украденные из его тщательно охранявшейся лейденской коллекции, послужили основой голландского фонда сортов.

16.


     


17.

           

18.

       

19.



20.



21.

       

22.

       

23.




Далее - бахромчатые тюльпаны.
24.



25.

           

Изначально разведение тюльпанов считалось привилегией аристократов, но в XVII веке это занятие стало модным увлечением голландских, английских и французских купцов-нуворишей, разбогатевших на торговле с колониями.
В угоду им цветоводы выводили первые сорта собственной, европейской селекции. Центр этого доходного промысла находился во Франции; здесь в начале века произошёл первый в европейской истории ажиотажный рост цен на луковицы.


26.
Назване этих тюльпанов "Экзотик":



27.



28.



29.


       

30.

             

31.



32.

       

33.

       

34.



35.

       

36.

       

37.



Тюльпан попугайный:
38.

       


Продолжение рассказа   и другие фото тюльпанов, а также первых ирисов  во 2-ой части поста, которая выйдет на днях.

Пишет irina-co:
Прекрасные репортажи о цветении тюльпанов ежегодно делает крымский блогер и мой друг Игорь Самусенко, посмотреть его  5-ть постов  о цветении тюльпанов в 2017 году в Никитском саду вы сможете здесь:



http://igorsamusenko.livejournal.com/320607.html

http://igorsamusenko.livejournal.com/320340.html

http://igorsamusenko.livejournal.com/320156.html

http://igorsamusenko.livejournal.com/319886.html

http://igorsamusenko.livejournal.com/319523.html



Кстати, в его постах  вы сможете прочитать названия некоторых тюльпанов.  Игорь по профессии агроном, учился  в Англии. Но мы с ним снимали цветы в разное время,  когда цвели разные сорта тюльпанов, поэтому воспользоваться его подписями названий тюльпанов к фотографиям  мне не удалось.


Вторая часть поста уже вышла, она здесь:

http://irina-co.livejournal.com/163411.html

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/162405.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.