irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Тюльпаны Никитского сада в Крыму (Ялта) ч.2

Это вторая часть поста, начало здесь.

В 1608 году французский мельник обменял свою мельницу на единственную луковицу; женихи считали такие луковицы завидным приданым. Тюльпаны 1600-х гг., обычно были одноцветными, реже двуцветными. В 1610-е и 1620-е гг. на первое место выдвинулись пестрые сорта, а центр торговли тюльпанов постепенно переместился в Голландию.

В 1634 году на голландских рынках началась тюльпаномания. В течение двух лет рынок разогревался платёжеспособным спросом на редкие сорта. Весной 1636 года голландцы перешли к фьючерсной торговле
асами (нидерл. azen) — условными единицами веса ещё не выросших луковиц. На рынок вышли массы непрофессиональных спекулянтов, и в зиму 1636—1637 годах биржевые цены достигли апогея. С ноября 1636 году дорожали не только редкие сорта, но и обычные, одноцветные садовые тюльпаны. В феврале 1637 года пузырь неожиданно лопнул.
Тюльпаномания имела характер классического биржевого краха и надолго подорвала экономику страны.



                       




     


     
    


       



       



       



Но вернемся в наши дни. Сегодня тюльпаны — важнейшая из декоративных луковичных культур. Год от года коммерческие плантации тюльпанов занимают площадь не менее 12,5 тыс. га. Абсолютное большинство этих плантаций расположены в Нидерландах, ежегодно производивших 4,3 млрд. товарных луковиц: 2,3 млрд луковиц использовались в производстве цветов на срезку внутри страны, преимущественно в теплицах, а остальные 2 млрд. продавалось на экспорт.

В Нидерландах базируются цветочные аукционы, селекционные и сортоиспытательные хозяйства и международный орган по сертификации сортов — Королевское общество луковичных растений (KAVB). Страна контролирует 92% международной торговли луковицами и фактически определяет фонд сортов, доступных коммерческим хозяйствам и цветоводам-любителям во всём мире.


             


           















             





Для Никитского Сада «Парад тюльпанов» - это ежегодная выставка. Эти цветы выращивают здесь со времени основания НБС (Никитского Ботанического Сада), а с 1961 г. проводится работа по их селекции. Учёными Сада получены сорта с высокими декоративными качествами, устойчивые к погодным условиям юга России.


Современная коллекция тюльпанов насчитывает 300 сортов и 900 гибридных форм.

Как правило, открывается Парад в последней декаде марта и длится до середины мая. Однако сроки проведения ежегодного праздника весенних цветов в Крыму непостоянны, они могут смещаться на 7-10 дней в ту или иную сторону в зависимости от погоды.


Обычно сотрудники Сада высаживают к Параду тюльпанов более 100 тыяч  луковиц. Особенно крымские селекционеры гордятся сортами, выведенными в НБС, такими, к примеру, как «Домик для Дюймовочки» или «Скиф» (выведен в 2000 году, отличается насыщенной фиолетово-малиновой окраской и удивительной жаро- и засухоустойчивостью).

  


           


           


     



     

Вы спросите, каковы  же общие впечатления? Не хочу опускаться до банальностей и сформулирую все в одном предложении: «Тюльпаны весной – это очень красиво, особенно в Крыму, особенно в Никитском саду». Просто смотрите на фото и наслаждайтесь. Это зрелище никого не оставит равнодушным.

А теперь несколько фото ирисов, которые уже  начинали цвести  в конце апреля.



                      


       



       


             


             


             
Tags: #брендыРоссии, КРЫМ, Крым - Никитский Ботанический Сад, Крым - цветы, брендыРоссии, брендыРоссии - цветы_Ялта_Крым, цветы тюльпаны фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments