?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это вторая часть поста, начало здесь.

В 1608 году французский мельник обменял свою мельницу на единственную луковицу; женихи считали такие луковицы завидным приданым. Тюльпаны 1600-х гг., обычно были одноцветными, реже двуцветными. В 1610-е и 1620-е гг. на первое место выдвинулись пестрые сорта, а центр торговли тюльпанов постепенно переместился в Голландию.

В 1634 году на голландских рынках началась тюльпаномания. В течение двух лет рынок разогревался платёжеспособным спросом на редкие сорта. Весной 1636 года голландцы перешли к фьючерсной торговле
асами (нидерл. azen) — условными единицами веса ещё не выросших луковиц. На рынок вышли массы непрофессиональных спекулянтов, и в зиму 1636—1637 годах биржевые цены достигли апогея. С ноября 1636 году дорожали не только редкие сорта, но и обычные, одноцветные садовые тюльпаны. В феврале 1637 года пузырь неожиданно лопнул.
Тюльпаномания имела характер классического биржевого краха и надолго подорвала экономику страны.



                       




     
 

     
           


       



       



       



Но вернемся в наши дни. Сегодня тюльпаны — важнейшая из декоративных луковичных культур. Год от года коммерческие плантации тюльпанов занимают площадь не менее 12,5 тыс. га. Абсолютное большинство этих плантаций расположены в Нидерландах, ежегодно производивших 4,3 млрд. товарных луковиц: 2,3 млрд луковиц использовались в производстве цветов на срезку внутри страны, преимущественно в теплицах, а остальные 2 млрд. продавалось на экспорт.

В Нидерландах базируются цветочные аукционы, селекционные и сортоиспытательные хозяйства и международный орган по сертификации сортов — Королевское общество луковичных растений (KAVB). Страна контролирует 92% международной торговли луковицами и фактически определяет фонд сортов, доступных коммерческим хозяйствам и цветоводам-любителям во всём мире.


             


           















             





Для Никитского Сада «Парад тюльпанов» - это ежегодная выставка. Эти цветы выращивают здесь со времени основания НБС (Никитского Ботанического Сада), а с 1961 г. проводится работа по их селекции. Учёными Сада получены сорта с высокими декоративными качествами, устойчивые к погодным условиям юга России.


Современная коллекция тюльпанов насчитывает 300 сортов и 900 гибридных форм.

Как правило, открывается Парад в последней декаде марта и длится до середины мая. Однако сроки проведения ежегодного праздника весенних цветов в Крыму непостоянны, они могут смещаться на 7-10 дней в ту или иную сторону в зависимости от погоды.


Обычно сотрудники Сада высаживают к Параду тюльпанов более 100 тыяч  луковиц. Особенно крымские селекционеры гордятся сортами, выведенными в НБС, такими, к примеру, как «Домик для Дюймовочки» или «Скиф» (выведен в 2000 году, отличается насыщенной фиолетово-малиновой окраской и удивительной жаро- и засухоустойчивостью).

         


           


           


     



     

Вы спросите, каковы  же общие впечатления? Не хочу опускаться до банальностей и сформулирую все в одном предложении: «Тюльпаны весной – это очень красиво, особенно в Крыму, особенно в Никитском саду». Просто смотрите на фото и наслаждайтесь. Это зрелище никого не оставит равнодушным.

А теперь несколько фото ирисов, которые уже  начинали цвести  в конце апреля.



                            


       



       


             


             


             

Записи из этого журнала по тегу «Крым - цветы»

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
igorsamusenko
8 май, 2017 06:47 (UTC)
Красные махровые это чудо какое-то! Словно розы:)
irina_co
8 май, 2017 09:20 (UTC)

Я так понимаю, что Красные махровые на фото уже немного подвядшие, но, можно себе представить, какие они великолепные, когда только что распустившиеся!
livejournal
8 май, 2017 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
azul_agua
9 май, 2017 17:40 (UTC)
Мне понравился нежно-розовый и махровый белый очень. Вообще мои любимые цветы пионы. Сейчас некоторые тюльпаны напомнили мне по внешнему виду как раз мои любимые цветы. Мне стало интересно сажает ли кто в Крыму пионы..
irina_co
9 май, 2017 18:43 (UTC)

Сейчас тюльпаны стали такими разнообразными по форме и расцветке, что на тюльпаны классические они лишь отдаленно похожи.

Как-то в период цветения пионов в Никитский сад я не попадала, но, не сомневаюсь даже, что они там есть Только, наверное, посадки не такие массовые. Спрошу, при случае, у Игоря Самусенко про пионы в Никитском саду.
ptaxa12
11 май, 2017 06:26 (UTC)
Наверное так и есть. Растут пионы, но до выставки пионов не дотягивают.
Если судить по моим кустам, то ожидается невиданное цветение пионов,
я уже заранее подвязала кусты.
Ирина, на обороте билета есть график выставок.
0_17a890_4e6df86b_XL.jpg
irina_co
11 май, 2017 06:35 (UTC)

Большое спасибо, за фото билетов!
ptaxa12
11 май, 2017 06:45 (UTC)
Позаимствовала у френда))
marusik02
10 май, 2017 08:01 (UTC)
какие красные многолистные тюльпаны красивые!
Была в Никитском саду 13 лет назад.
irina_co
10 май, 2017 09:53 (UTC)

Сейчас в Крым можно и чаще ездить, особенно в начале сезона билеты совсем дешевые.

А мы билеты раз в год на всех (для всей семьи) покупаем с очень большой скидкой, только "по графику" ездить приходится потом.

Да, эти тюльпаны с большим количеством листьев - великолепные, да и тюльпаны они мало напоминают, скорее они похожи на розы или пионы, только пионы таких расцветок не бывают.

Edited at 2017-05-10 09:57 (UTC)
ptaxa12
11 май, 2017 06:12 (UTC)
Я в Никитском на тюльпанах ни разу не была, мне не с руки весной.
С удовольствием разглядываю это великолепие.
Я очень люблю поздние сорта. На верхних фото - мои любимые сорта Триумф, хотя пионовидные тоже обожаю, но они у меня почему-то выводятся, постоянно надо обновлять. Тюльпановое цветение при подборе сортов длится 2 месяца.
Ирина, вы уже приехали или это фото дочери?
irina_co
11 май, 2017 06:30 (UTC)
Все фото Насти. Учится потихоньку фотографировать.

Курсы фотодела я проходила, а она - нет пока, но, ничего, главное - желание, постепенно будет осваивать столь непростое дело.

Мы собираемся в Крым в начале июня и очень не на долго. В этом году только урывками получится, не то, что в прошлом. Сейчас у меня за хозяйку дочь в Крыму, до ноября собирается с внуком пробыть, а муж к ней на выходные летает. Бабушка другая тоже с ними. Дочь такое решение приняла в связи с переходом с одной работы на другую, то есть тайм-аут длиной в полгода с заездом в Крым.

Сейчас собирается о Ливадийском дворце репортаж сделать, уже там была сейчас один раз. Ждет только конференции, которая будет в нем проходить начиная с 24 мая, чтобы материалы по конференции тоже добавить.

А тюльпаны, да, они прекрасны. В Крыму уже отцвели, а у нас в Средней полосе, - еще не началось цветение, весна на редкость поздняя, вчера и сегодня снег шел. С климатом все вообще что-то перепуталось.

ptaxa12
11 май, 2017 06:38 (UTC)
Все фото очень хорошие (как на мой неискушенный вкус) и так много разной информации дополнительной по теме. Я иногда в ваших старых постах зависаю даже неожиданно для себя... читаю))
irina_co
11 май, 2017 06:45 (UTC)

Да, информация - это по моей части, люблю подробности и точные факты. Меня дочь за это часто ругает, говорит, чтобы я не забывала, что я блогер, а не путеводитель пишу. Что надо меньше подробностей давать, а больше своего эмоционального и личностного восприятия. Но, "горбатого могила исправит" (это я про себя).
Привыкла к таким подходам в своей основной профессии, теперь перестраиваться сложно, но я стараюсь.
ptaxa12
11 май, 2017 07:28 (UTC)
А моя профессия наоборот требует сухого изложения фактов в формате докладной записки... и это начисто избавило меня от эмоций и эпитетов.
ptaxa12
11 май, 2017 07:32 (UTC)
Забыла добавить про карликовые ирисы: очень красивые расцветки.
Я с некоторых пор тоже на них глаз положила))
Пока только 4 сорта у меня, но цвел только один.
В этом году у меня с ирисами - полный провал: на всю мою основную клумбу всего 3 бутона. Но думаю, что виновник - не я... у соседки та же история.
irina_co
11 май, 2017 11:46 (UTC)

У меня карликовых ирисов есть только один маленький кустик, но они очаровательные, смесь на лепестках белого, желтого и фиолетового цвета. Сейчас только что проклюнулись, значит, цветение будет недели через две.
livejournal
8 июн, 2017 19:13 (UTC)
Клубничный десерт с семенами чиа
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Клубничный десерт с семенами чиа» в контексте: [...] Тюльпаны Никитского сада в Крыму, часть 2 [...]
livejournal
10 июн, 2017 19:12 (UTC)
Трехслойный десерт из клубники и йогурта
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Трехслойный десерт из клубники и йогурта» в контексте: [...] 2.    Тюльпаны Никитского сада в Крыму, часть 2 [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com