irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Тюльпаны Никитского сада в Крыму, часть 2

Это вторая часть поста, начало здесь.

В 1608 году французский мельник обменял свою мельницу на единственную луковицу; женихи считали такие луковицы завидным приданым. Тюльпаны 1600-х гг., обычно были одноцветными, реже двуцветными. В 1610-е и 1620-е гг. на первое место выдвинулись пестрые сорта, а центр торговли тюльпанов постепенно переместился в Голландию.

В 1634 году на голландских рынках началась тюльпаномания. В течение двух лет рынок разогревался платёжеспособным спросом на редкие сорта. Весной 1636 года голландцы перешли к фьючерсной торговле
асами (нидерл. azen) — условными единицами веса ещё не выросших луковиц. На рынок вышли массы непрофессиональных спекулянтов, и в зиму 1636—1637 годах биржевые цены достигли апогея. С ноября 1636 году дорожали не только редкие сорта, но и обычные, одноцветные садовые тюльпаны. В феврале 1637 года пузырь неожиданно лопнул.
Тюльпаномания имела характер классического биржевого краха и надолго подорвала экономику страны.



                       




     
 

     
           


       



       



       



Но вернемся в наши дни. Сегодня тюльпаны — важнейшая из декоративных луковичных культур. Год от года коммерческие плантации тюльпанов занимают площадь не менее 12,5 тыс. га. Абсолютное большинство этих плантаций расположены в Нидерландах, ежегодно производивших 4,3 млрд. товарных луковиц: 2,3 млрд луковиц использовались в производстве цветов на срезку внутри страны, преимущественно в теплицах, а остальные 2 млрд. продавалось на экспорт.

В Нидерландах базируются цветочные аукционы, селекционные и сортоиспытательные хозяйства и международный орган по сертификации сортов — Королевское общество луковичных растений (KAVB). Страна контролирует 92% международной торговли луковицами и фактически определяет фонд сортов, доступных коммерческим хозяйствам и цветоводам-любителям во всём мире.


             


           















             





Для Никитского Сада «Парад тюльпанов» - это ежегодная выставка. Эти цветы выращивают здесь со времени основания НБС (Никитского Ботанического Сада), а с 1961 г. проводится работа по их селекции. Учёными Сада получены сорта с высокими декоративными качествами, устойчивые к погодным условиям юга России.


Современная коллекция тюльпанов насчитывает 300 сортов и 900 гибридных форм.

Как правило, открывается Парад в последней декаде марта и длится до середины мая. Однако сроки проведения ежегодного праздника весенних цветов в Крыму непостоянны, они могут смещаться на 7-10 дней в ту или иную сторону в зависимости от погоды.


Обычно сотрудники Сада высаживают к Параду тюльпанов более 100 тыяч  луковиц. Особенно крымские селекционеры гордятся сортами, выведенными в НБС, такими, к примеру, как «Домик для Дюймовочки» или «Скиф» (выведен в 2000 году, отличается насыщенной фиолетово-малиновой окраской и удивительной жаро- и засухоустойчивостью).

         


           


           


     



     

Вы спросите, каковы  же общие впечатления? Не хочу опускаться до банальностей и сформулирую все в одном предложении: «Тюльпаны весной – это очень красиво, особенно в Крыму, особенно в Никитском саду». Просто смотрите на фото и наслаждайтесь. Это зрелище никого не оставит равнодушным.

А теперь несколько фото ирисов, которые уже  начинали цвести  в конце апреля.



                            


       



       


             


             


             
Tags: КРЫМ, Крым - Никитский Ботанический Сад, Крым - цветы, цветы тюльпаны фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым - цветы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments