?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


ВИДЕО О САЛЮТЕ В ЕВПАТОРИИ  9 МАЯ ПОДГРУЖЕНО В КОНЦЕ ПОСТА!

(14 мая)



Друзья! Сегодня новый поворот в нашем блогерском творчестве.

Публикуем репортаж нашего друга и тоже крымского блогера Алексея Коткова. Мы договорились на этот  курортный сезон в Крыму о сотрудничестве: мы с дочерью будем делать репортажи из одних мест Крыма  и по поводу одних событий, а Алексей  - о других, репортажами будем обмениваться и публиковать  их у себя в блогах. Возможно, скоро к нам присоединится еще один блогер, когда доедет до Крыма.

Предварительный план репортажей у нас есть, но, публиковать его  мы пока не будем, так как он может уточняться. На 9 мая Алексей  (для нас он Алеша, так и будем его дальше называть) побывал в Севастополе, об этом его сегодняшний рассказ.

Итак, дальше повествование от лица Алеши.

Акция "Бессмертный полк":




Вы удивитесь, но я в свои 30 лет, проведя большую часть жизни в Питере, так ни разу и не был на параде,  посвящённом Дню победы. Сам не понимаю,  как так вышло! И в детстве меня родители почему-то никогда не возили на Дворцовую... Это, конечно, неправильно. Своих детей, когда они появятся, я обязательно каждый год буду водить на парад. Пусть растут патриотами.

И в акции "Бессмертный полк" я бы тоже с удовольствием поучаствовал. Но есть одна серьёзная проблема. У меня нет вообще никакой информации о моих предках, погибших во время войны. Родители моей мамы умерли ещё до моего рождения. В 1941-ом они были маленькими детьми. То есть мне даже не у кого узнать о моих участвовавших на войне предках по материнской линии. Сама мама тоже толком ничего не знает.

По отцовской линии у меня сейчас жива только бабушка. Она деревенская. Всю жизнь прожила в селе  Пензенской области. Судя по её рассказам, на войну ушли и её отец, и его многочисленные братья, и его двоюродные братья, дяди и другие близкие и дальние родственники. Крестьянские семьи в те годы были очень многочисленными. Мало кто вернулся живым. Многие пропали без вести. Никаких фотографий, к сожалению,тоже не сохранилось... Теоретически я у неё могу только имена узнать. Кстати, рекомендую всем сайт Министерства обороны "Память народа". Там вы сможете найти кое-какую информацию о ваших предках, участвовавших в боевых действиях.

Я сейчас в Евпатории. Накануне праздника решил, что нужно наконец-то съездить на парад. В этом году он впервые прошёл в Симферополе. Плюс - традиционные парады в Керчи и Севастополе. Само собой, интереснее всего парады проходят в городе-герое Севастополе. Там, кстати, 9 мая - это двойной праздник. Ровно за год до победы, день в день, в 1944-ом году Севастополь освободили от фашистов.

В общем, решено было ехать в Севастополь. На автобусе это два часа. Но не повторяйте моих ошибок! Покупайте билеты на автобус сильно заранее! Лучше всего этак дней за десять. Я пришёл на автовокзал за два дня и билетов в кассе уже не было. Это касается не только Евпатории. Подозреваю, что и в других городах Крыма, где парады не проводятся, ситуация примерно такая же. Народ девятого мая едет смотреть парад в Севастополь или Керчь, а теперь ещё и в Симферополь, и накануне праздника билеты уже не достать.

Но есть другой способ добраться. На автовокзалах с самого раннего утра и до вечера околачиваются таксисты. Они ездят между городами на восьмиместных минивэнах. Возможно, это даже более интересный вариант. По деньгам, конечно, подороже. Билет на автобус Евпатория - Севастополь стоит 179 рублей, а таксисту вы за одно место заплатите 500. Зато доедите с  комфортом и, что самое главное, почти в два раза быстрее! Мы ехали до северного автовокзала Севастополя где-то час-пятнадцать. Прямо там же я сел на паром, билет стоил 20 рублей, и через 15 минут доплыл до причала в Арт-бухте. Это рядом с площадью Нахимова, где и проходит парад. Очень удобно!

К сожалению, попался крайне неприятный попутчик. Типичный тролль и либераст. Всю дорогу рассказывал про то, что санкции с Крыма не снимут никогда, что этот регион будет вечно отсталым, что люди здесь не те, и власть здесь не та, что всё плохо и, скорее всего, ничего никогда не изменится. Я уж не стал вступать в конфликт и портить себе настроение в праздничный день. Я только одного понять не могу. Зачем такие люди едут на парад?! Они-то там чего забыли? Или он ехал в надежде, что что-то пойдёт не так, чтобы потом в интернете с упоением рассказывать про убогую рашку? Ну,  так получается, что он зря съездил.

В Евпатории утром накрапывал дождь, а в Севастополе, судя по прогнозу погоды, должно было быть ясно. Когда я приехал, оказалось, что синоптики, мягко говоря,  опять наврали. Всё небо было затянуто облаками. Но,  произошла одна мистическая вещь. Как только начался парад, выглянуло яркое солнце. Причём оно так сильно припекало, что я даже успел сгореть и пишу сейчас этот пост с красным носом. Обгорел на солнце в начале мая. Расскажу кому-нибудь дома в Питере - не поверят! Я, кстати, уже после парада, когда ехал домой, видел купающихся в море детей. На улице было градусов 16-18. Представляете? Как только парад закончился - солнце снова скрылось за облаками.

Народу было просто невероятное количество! И это даже при том, что в этом году не было ни парада кораблей, ни пролёта самолётов. Тем не менее, яблоку негде было упасть! Опять же, не повторяйте моих ошибок. Приходите на площадь Нахимова часа за два до парада и занимайте место у края проспекта. Потом вы к этому краю уже не пробьётесь! Там будут стоять люди в четыре ряда и никто вас не пропустит. То есть, чтобы вы понимали, люди приходят за два часа, занимают место и стоят на нём до окончания парада, а это ещё час-полтора. Отойдёшь на минуту - всё, твоё место займут. Впрочем, и с галёрки всё прекрасно видно. Но вот нормальных фотографий вы уже не сделаете. Мне приходилось снимать поверх голов, высоко поднимая фотик.

Любая возвышенность была плотно облеплена людьми, детей родители сажали на скульптуры, кто-то залезал на деревья. Под одним таким умником на моих глазах сломалась ветка. Отделался лёгкими ушибами... Короче говоря, парад вызвал небывалый ажиотаж! Рядом со мной за плотной стеной людей стояла бабуля, которой ничего не было видно. И она всю дорогу недовольно бубнила что-то на тему "понаехали тут, парад не дают спокойно посмотреть". ВИП-места были у жителей окрестных домов, которые спокойно наблюдали за происходящим со своих выходящих на проспект балконов. Интересно, почём квартиры в этих домиках?

Организация при этом была очень хорошая. Безопасность обеспечивали многочисленные полицейские. Среди них, кстати, попадались и очаровательные девушки в форме. Им активно помогали молодые ребята-матросы. Почему-то они все были довольно низкого роста. У меня самого рост всего 175 см, но даже на моём фоне они все были совсем не высокие. Разве в матросы берут по росту? Что-то такое я только про подводников и космонавтов, кажется, слышал. Также мною были замечены серьёзные мужчины в строгих костюмах с приколотыми к лацканам пиджаков георгиевскими ленточками. Они, не привлекая лишнего внимания, лавировали в толпе и периодически вели с кем-то радиопереговоры. Видимо, это были ФСБбешники.

Да, ленточки раздавали бесплатно девочки из организации "Волонтёры победы". У них можно было взять ленточку и при желании написать доброе послание какому-нибудь ветерану. Насколько я понимаю, все эти послания девчонки потом доставляют адресатам. По-моему, отличная инициатива! Ещё они проводили патриотическую акцию "Народная победа". Можно было заранее предоставить фотографии своих предков-фронтовиков, какие-то документы, письма. Всё это в день праздника было размещено на специальных стендах. Сами стенды во время парада стояли неподалёку от основного места действия, на Приморском бульваре.



Стенд акции "Народная победа":



Кругом всё было перегорожено заборами. Чтобы попасть в определённые зоны нужно было проходить рамку металлоискателя. Полицейские проверяли все сумки, портфели и т. д. Причём, -  реально проверяли. Мне пришлось открыть рюкзак, а полицейский в нём даже немного покопался. Это при том, что внешность у меня вполне безобидная и на террориста-смертника я совершенно не смахиваю. Ну, у меня там были только бутылка воды, зонтик и фотик, так что прошёл без проблем. Считаю, что подобные меры безопасности в наше непростое время вполне оправданны. В результате мероприятие прошло без эксцессов. Ну,  и слава богу!

Что ещё сказать по поводу организации? Были бесплатные туалеты. Один стационарный, который обычно работает за деньги, в праздник был открыт для всех желающих. Плюс понаставили кабинок. Народу было много, так что очередей избежать не удалось. Но парад длился всего часа два, это если считать вместе с проходом Бессмертного полка, так что в крайнем случае можно было и потерпеть. Была куча мест, где можно было купить выпечку, всякие бургеры-хотдоги или полноценно пообедать. Была развёрнута полевая кухня. Там готовили на открытом огне кашу и жареную картошку по-деревенски. 200 рублей за порцию жареной картошечки. Не дёшево, но вы бы знали,  как вкусно она пахла! Я не стал брать, потому что сразу после парада у меня был запланирован поход в местный рыбный ресторан, а народ уплетал за обе щёки.

Сам парад был очень классный! Сначала прошли представители разных родов войск, потом прошла молодёжь:  суворовцы и курсанты военных училищ, проехала техника:  ретро-автомобили и образцы новейшего вооружения, прошла колонна на отреставрированных "Победах", представители различных организаций, и конечно же, было много ветеранов. Были даже маленькие дети в форме! Прошли отдельной колонной.
Наверное, они состоят в какой-то военно-патриотической организации. Была колонна молодых девушек. Шли при полном параде, чеканя шаг. Вроде бы, такое было  впервые. Даже не знаю,  кому больше понравилось данное обстоятельство. Мужчины просто улыбались, а женщины кричали "Молодцы, девчонки! Красавицы!"




Был момент, который меня приятно удивил. Само собой, на параде присутствовало огромное количество родителей с детьми. Так вот, многие дети были одеты в современный камуфляж, а некоторые в советскую военную форму. Совсем маленькие дети, лет пяти-восьми! И мальчишки, и девчонки. Интересно, где родители раздобыли им такую одежду? Это какая-то акция или просто личная инициатива самих родителей? Но смотрелось всё это, конечно, очень трогательно.

Я человек эмоциональный. Несколько раз стоял с глазами на мокром месте. Особенно в те моменты, когда шли счастливые улыбающиеся ветераны, а люди дружно скандировали "Спа-си-бо! Спа-си-бо!" Ветераны уже совсем старенькие. Многих под руку поддерживали внуки и внучки. Очень символично, на мой взгляд. люди дарили им цветы, подходили поздравить, благодарили. Ну и, конечно, брала гордость за страну, когда проезжали новейшие комплексы вооружений. Какая мощь! Все аплодировали, постоянно кричали "Ура!" В общем, было весело.



Колонна ветеранов:







Был еще один забавный момент. Во время парада мне на глаза попались две китайские туристки с чемоданами, которые пытались сообразить  - как им перейти дорогу. И вообще не понимали что происходит! Ходили туда-сюда растерянные. Кругом же всё было перегорожено! Судя по чемоданам, они, наверное, только что приехали в Севастополь и не понимали,  как им добраться до гостиницы. Во второй раз увидел их через полчаса. Они уже стояли вместе со всеми и смотрели парад. Это, кстати, ещё и к вопросу  о китайских туристах в Крыму.

Ещё один крайне эмоциональный момент - это проход "Бессмертного полка". Маленькие дети с фотографиями своих уже прадедушек и прапрадедушек... Это сильно! Уже ночью, дома, смотря новости по  телеканалу Россия-24, я узнал, что в Питере установили рекорд: каждый девятый горожанин принял участие в акции. Не знаю,  сколько людей участвовало в Севастополе, но могу сказать такую вещь: я посмотрел проход коллоны участников минут 10 в самом начале, потом ушёл на полчаса на набережную, а когда вернулся, то люди всё ещё шли. Для небольшого по населению Севастополя - это что-то невероятное!

Ну,  а после "Бессмертного полка" начались народные гуляния. Из репродукторов лились  песни военных лет. Можно было ходить по проезжей части. Дети катались на самокатах. На набережной было много людей. Телевизионщики с разных каналов снимали репортажи, брали интервью и т. д. Кстати, проходил мимо корреспондентки "Россия-24" в тот момент, когда она готовила репортаж. А ночью видел кадры с ней уже по телеку.

К сожалению, так и не удалось мне попасть в музей Черноморского флота. С 12:00 до 16:00 у них был день открытых дверей. Я пришёл где-то к половине первого и там уже была огромная очередь. Вернулся за полчаса до закрытия, но очередь всё ещё была... Когда я отстоял минут 20 в первый раз, то услышал странную реплику. Одна женщина сказала такую фразу своему ребёнку: "Сейчас сходим в музей. Хоть посмотришь на фашистские валенки!" Эта фраза теперь не даёт мне покоя. Откуда у фашистов валенки? Это ж, вроде, русская национальная обувь. И зачем они им понадобились в Крыму?! Кто знает, в музее реально есть такой удивительный экспонат? Если да, то вернусь туда только ради него.

Вечером, в 18:30, на площади Нахимова был концерт. Выступала там и Юлия Самойлова. Вот это остроумный ход! Молодцы, организаторы! На концерт я уже не стал оставаться. Очень хотел посмотреть салют. Но он был в 22:00, а последний автобус из Севастополя в Евпаторию уезжал в 20:30... В связи с этим хочу высказать своё фи руководителям транспортных компаний. Кстати, частных. Насколько я знаю, междугородние пассажирские перевозки в Крыму осуществляют частники. Неужели нельзя было в день праздника пустить последний автобус попозже? Это такая большая проблема?!


Афиша праздничного концерта перед сценой на площади Нахимова:




Но,  ничего! Зато успел на салют в Евпатории. Прибежал к месту проведения где-то через минуту после начала салюта, но самое интересное заснять успел. В качестве бонуса прикрепляю видеоролик. Праздничный салют в маленьком прибрежном курортном городке. По-моему, это интересно (ролик будет завтра, irina_co).



ЕЩЕ ФОТОГРАФИИ:


Парад скоро начнется:








За несколько минут до начала парада:







Моряки на торжественном построении. Это было перед церемонией возложения цветов к Мемориалу обороны Севастополя, с которой начался парад:




Колонна отреставрированной техники времён войны:




Вот тут,  в машинах,  совсем маленькие детишки в военной форме:




Проезд колонны отреставрированных автомобилей "Победа":




Полевая кухня, на ней готовили кашу и жареную картошку:





Вот такой получился репортаж. Надеюсь, вам было не менее интересно читать, чем мне смотреть.



Всех с прошедшим праздником 9 Мая !

До новых встреч !


Блог Алексея:   Вариативность и комбинаторика




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/166001.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.