?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2, рецепт клубничного десерта я  послала  туда (рецепт поста №2).

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", свой рецепт десерта из клубники я послала туда (рецепт №2 поста).


В сообществе gotovim_vmeste1 проходит раунд "Русская кухня" свой рецепт камбалы  я послала туда.


Этот  пост - приложение кулинарных рецептов из крымских продуктов к посту с ценами здесь.


Рецепт №1. Камбала черноморская на гриле

Вообще история с черноморской камбалой довольно увлекательная: когда я первый раз приехала в Крым в 2014 году, цены на нее были просто заоблачные. В этом, 2017 году,  они снизились  ровно в 2 раза. А наш старый знакомый,  рыбак с рынка, который  всегда говорит правду  (в этом я убедилась на многочисленных примерах), сообщил, что с 6 апреля (!!!) действует запрет на вылов камбалы в водах Черного моря.

Порционный кусок испеченной камбалы,  сервированный свежими и запеченными дольками помидора и лимона:

Изображение 9.jpg



То есть вся камбала, которую мы сейчас покупаем на рынке, если она только  не браконьерская, была заморожена, а потом разморожена перед продажей. Это не мешает туристам ее покупать по цене неплохого мяса. Сама рыба, на мой вкус, все же не может называться деликатесной: мясо имеет легкий придонный  специфический запах и, чесно говоря,  самой мякоти  довольно мало в огромной рыбине. Наш  старичок-сосед, коренной крымчанин, часто рассказывает, что при Союзе "камбалу за рыбу не считали". Тем не менее, большим достоинством камбалы является нежность мякоти, в этом с камбалой может соревноваться только  зубатка.

И еще -  камбала может быть  очень   БОЛЬШОЙ рыбиной, и поэтому такого размера  ее  удобно готовить при запекании, в общем  она "для ленивых" кулинаров. А также у нее мелкая  чешуя  и ее удобно чистить.
Готовить камбалу нужно бережно, чтобы не пересушить нежное мясо: желательно на углях в фольге или  на электрогриле, в духовке.

Предлагаю Вам самый простой вариант приготовления - на гриле (мангале).


Калорийность и состав на 100 гр
Сразу оговорюсь, что рыба содержит очень большой удельный вес костей  - до 45% веса средней порции,  а вес головы составляет около 1/5- 1/6 веса всей рыбины.
То есть вес мякоти   одной рыбины общим весом 2400 гр  - около 1000 - 1100 гр,  это около 6-7   полноценных порций.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 91 Ккал
Белки: 12,5 гр
Жиры: 6,4 гр
Углеводы: 0,8 гр


Ингредиенты:
-  1 большая камбала - у меня весом 2 400 гр
-  2 средних помидора около 300 гр
-  1 большой  или полтора средних лимона, 100 -150 гр
-  оливковое масло 50 гр
-  смесь перцев около 15 гр
-   несколько стебельков свежего розмарина (по желанию)
-   соль и перец по вкусу

Для запекания  нам понадобятся:
-  горячие угли в мангале или электрогриль
-  решетка для запекания рыбы  двусторонняя
-  фольга


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Угли поджечь, дать им  как следует прогореть, если используем электрогриль - включить его на разогрев.

2. Рыбу   выпотрошить, почистить от чешуи и обмыть,  и, если это не сделали на рынке, подрубить ей  хребтовые кости в нескольких местах (это можно сделать с одной  стороны), чтобы легче было разделывать  ее порционно,   когда она уже будет  готова.

Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

3. Помидоры  порезать на нетолстые дольки, а лимон - на тонкие.

 Натереть поверхность  и внутренность рыбы  сначала розмарином, потом солью и перцем, смазать  кожу   обильно  маслом с обеих сторон рыбины.

Выложить дно решетки фольгой, положить на нее  рыбу. Сверху на рыбу выложить  дольки помидоров,   лимона. Несколько лимонных долек положить в брюшко  и под обратную сторону рыбы.

4. Накрыть сверху  слоем фольги, завернуть фольгу по периметру,  и крышкой от решетки. Решетку  сверху необходимо плотно закрепить, чтобы рыба внутри  решетки не "гуляла".


Запекать рыбу на мангале над горячими (но не горящими !!!) углями в течение часа, переворачивая при этом  на другую сторону каждые 7 мин. Это необходимо, чтобы рыба пропеклась равномерно.

P. S. При жарении рыбы на электрогриле  времени потребуется меньше (это зависит от его мощности, руководствуйтесь данными в  инструкции гриля), а  лимонные дольки и помидорные в этом случае стоит распределить равномерно по обеим сторонам рыбы. Решеткой пользоваться в этом случае не нужно, а только завернуть рыбу в двойной или даже тройной слой фольги (в зависимости от ее толщины). Если ваш гриль небольшой площади, то придется отрезать плавниковые кости по всему периметру, таким образом площадь  рыбы сократится почти на одну треть; или  даже  разрубить рыбу на две части рядом с хребтовой костью (все зависит от величины и рыбы, и гриля).

Рецепт записан Настей.


Приятного аппетита!


Эту камбалу в Крыму называют "Калкан":



Изображение 7.jpg



____________________________________________


Рецепт №2. Крем-десерт из   клубники    и молока (йогурта)   с семенем льна, украшен клубникой


В качестве загустителя в этом десерте используется белое семя льна.





КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 90 ккал
Белки: 3,3 гр
Жиры: 2,5 гр
Углеводы: 7,7 гр




Ингредиенты (2  порции):

-      300 гр молоко козье или  коровье 2,5% -3,2% жир. (в Бг варианте кокосовое молоко  пониженной жирности   (2,5%-3,2%) или  другое светлое  Бг молоко с приятным вкусом, такое,  как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахоразам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир.
-        30 гр  белых семян льна, это 1,5 ст. л.
-      140 гр клубники,  у меня  7 средних ягод (можно взять замороженные)
-        20  гр сахара или сахарозаменителей эритритол или стевия (5 шт. табл.)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
-          листики мяты для украшения
Суммарно: 490 гр

Вес одной порции - 245 гр,  калорийность порции - 292 ккал. Сахара 7 гр на порцию (дневная норма 25 гр).


Нам потребуется погружной блендер, кофемолка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Семя льна размолоть  до максимально  мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе).

В небольшой  миске соединить  промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайть.

Если используем таблетки стевии - их  надо растолочь в ступке.


2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час.

За это время два раза достаньте смесь и перемешайте.


3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте  2-е  штучки  вдоль оси дольками  на 6-8 частей.


4. Достаньте   молочную смесь   из холодильника.

За это время наше молоко вместе с семенами льна  превратится в  гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику  в молоко и пробейте  все вместе погружным блендером. Только после промалывания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты.

Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все  еще раз перемешайте ложкой.


5. Переложите  десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками  клубники, листиками мяты.

Есть десерт нужно  есть чайной ложечкой.


P. S. Поверхность этого   десерта   легко выдерживает вес клубничных долек, каждая из которых равна 1/6 или 1/8 веса  одной средней клубничинки. Будет ли держаться на поверхности  половинка клубники - проверьте, если десерт из йогурта - то, скорее всего,  будет.

P. P. S. За счет семян  льна   в   десерте в одной порции   содержится почти половина дневной  нормы Омега-3 жирных кислот (содержится 1 гр, потребность же человеческого организма  - 2,5 гр). Добавить больше семян льна можно, но вкус десерта от этого не выиграет.
Другой основной истчник Омега-3 - это рыба, икра, морепродукты,  но их надо съесть не так мало для восполнения дневной нормы.

Рецепт записан Ириной.


Записи из этого журнала по тегу «кулинарное приложение»

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
fridji
15 май, 2017 10:53 (UTC)
рыба на углях должна быть великолепна)))
ела только однажды (на рабочем выездном корпоративе)))почему-то дома пока по-старинке, шашлык..
irina_co
15 май, 2017 11:56 (UTC)

Рыба на углях - действительно потрясающее блюдо, в нем даже, мне кажется, не столько вкус рыбы важен, а большее значение имеет то, что она свежая, а также сама атмосфера приготовления, все желающие участвуют: кто-то угли делает, кто-то рыбу чистит, кто-то овощи нарезает.
Всем весело и хорошо.

Мы в прошлом году прямо а берегу моря мангал устанавливали, а рыбу покупали прямо там, у местных рыбаков: барабульку, скумбрию. Надо будет тоже показать, как она на гриле жарится.
Она очень жирная, и, хотя и мелкая, с моей точки зрения, даже вкуснее камбалы.
fridji
15 май, 2017 12:02 (UTC)
ну, у нас по части свежести как раз вопросы))))замороженная если только)
irina_co
15 май, 2017 12:09 (UTC)

Мы на даче тоже рыбу на гриле жарим (в Средней полосе). Буквально то, что есть: и карасей, и лещей. Что наши мужчины с рыбалки приносят.

Только, когда речную рыбу жаришь, надо тщательно и довольно долго ее готовить, чтобы не "подцепить" каких-то гельминтов (глистов). В этом смысле морская рыба совершенно безопасна.
livejournal
16 май, 2017 00:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
apple_w
16 май, 2017 02:36 (UTC)
Черноморской комбалы захотелось. У нас есть камбала, но она океанская и не такая сладкая. Или в детстве и юности все вкуснее было)).
Тоже люблю свежевыловленную рыбу и только на гриле. А она и так хороша.
irina_co
16 май, 2017 10:25 (UTC)

Мне еще очень барабулька нравится черноморская на гриле, Очень шпроты напоминает, только очень крупные, жирненькая такая.

А с овощными салатами - просто "восторг души", и диетическое блюдо одновременно.
silverina1
30 май, 2017 05:22 (UTC)
Отличный десерт, а рыба вообще просто супер!)
livejournal
8 июн, 2017 19:13 (UTC)
Клубничный десерт с семенами чиа
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Клубничный десерт с семенами чиа» в контексте: [...] Камбала черноморская на гриле и десерт из клубники [...]
livejournal
10 июн, 2017 19:12 (UTC)
Трехслойный десерт из клубники и йогурта
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Трехслойный десерт из клубники и йогурта» в контексте: [...] 5.   Камбала черноморская на гриле и десерт из клубники [...]
livejournal
22 июн, 2017 18:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
22 июн, 2017 18:59 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
22 июн, 2017 20:21 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
22 июн, 2017 20:24 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
23 июн, 2017 06:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
23 июн, 2017 07:00 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь cyetacyet сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
23 июн, 2017 11:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
livejournal
24 июн, 2017 17:51 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Десерт из клубники с семенами льна [...]
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com