?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В предверии  выхода  завтра очередного поста о ценах в Крыму - сегодня рассказ о посещении  севастопольского ресторана среднего ценового сегмента в мае 2017 года. Посетил ресторан Алеша, наш соавтор по блогу и тоже крымский блогер (irina_co).



Если вдруг вы сейчас в Крыму, ну,  или планируете поездку в Крым, то могу дать вам один гастрономический совет. Пробуйте МЕСТНЫЕ продукты!

В общем-то этот совет применим не только к Крыму, но и к любому другому региону России или мира. В Петербурге пробуйте корюшку, в Туле - пряники, во Владивостоке - крабов, в Башкирии - мёд, на Алтае - сыры. Что касается Крыма, то это, конечно же, местные морепродукты и вино. Считайте, что вы не были в Крыму, если вы так и не попробовали кефаль и  мидии и не запили их массандровским красным сухим.

Рыбных ресторанов в Крыму превеликое множество! Конечно, вы и в рыбном ресторане вполне можете заказать мясо. Но зачем, когда в меню есть блюда из буквально только что выловленной черноморской рыбки, которую в той же Москве днём с огнём не сыщешь даже в замороженном виде? Это прежде всего луфарь, сарган, барабулька... До первого приезда в Крым я и не подозревал об их существовании, а сейчас запросто могу рассказать о том, как охотится луфарь и почему у саргана зелёные кости. Я считаю, что для любого туриста в Крыму поход в местный рыбный ресторан - это один из пунктов обязательной программы.


1. Вход в ресторан:






2.  Плакат у входа в ресторан:

    
             


3. Якорь у входа в ресторан, судя по всему, это настоящий корабельный якорь:





4.  У входа в реторан винная  бочка:





Очень популярны балаклавские рыбные ресторанчики. В прошлом году я как-то обедал в одном из них. Да, свежайшая была черноморская рыбка. Такая еда не  разочаровывает. Но та же самая рыбка есть в меню не только балаклавских, но и многих севастопольских ресторанов, так что и ехать специально никуда не надо. И цены, кстати, в Севастополе чуть пониже. Пожалуй, Севастополь по многим параметрам - это одно из главных рыбных   ресторанных мест в Крыму.

Помню, отмечал как-то  я день рождения в ресторане на ялтинской набережной. Мне очень хотелось   попробовать, как здесь подают  рапанов. Это такие местные моллюски. Крымчане их не особо-то жалуют, потому что уж очень много с ними возни. Да и не сказать, что у них какой-то прямо невероятно деликатесный  вкус. В общем, мне принесли крохотную порцию этих рапанов в сливках, и стоило это блюдо около тысячи рублей. В Севастополе в ресторане примерно такого же уровня то же самое блюдо стоит в полтора-два раза дешевле...

9-го мая я был в Севастополе. Грех не воспользоваться таким шансом и не поесть свежайшей рыбки, подумал я. Осталось определиться с выбором места. Если вы заглянете в Tripadvisor (https://www.tripadvisor.ru/Restaurants-g295387-Sevastopol.html), то там можно увидеть рейтинг лучших ресторанов Севастополя. Рейтинг народный, то есть люди сами ставят оценки ресторанам, которые они посетили. Потом из этих оценок высчитывается среднее арифметическое, и таким образом составляется рейтинг. На первом месте там сейчас ресторан "Легенда". Судя по всему, действительно отличный ресторан. Вот только находится он так далеко от Севастополя,  без машины туда доехать крайне проблематично. Я же по Крыму сейчас передвигаюсь на общественном транспорте.

В общем, мне нужен был хороший ресторан неподалёку от площади Нахимова, в районе которой проходил Парад Победы. Я слепо доверился народному рейтингу и пошёл в ресторан под названием "Баркас", который в том самом рейтинге занимает второе место и по счастливой случайности располагается по адресу ул. Капитанская, 2а. Это район  Артиллерийской бухты, то есть всего в двух шагах от площади Нахимова. Кстати, слева от "Баркаса" находится ресторан "Пиратская харчевня", а справа - более дорогой - «Рыбацкий стан".

Скажу пару слов о народных рейтингах общепита и мест размещения. К заведениям разного уровня мы, как правило, предъявляем разные требования. Часто люди ставят очень высокие оценки совсем недорогим местам. Логика примерно такая: да, обслуживание не очень и еда без изысков, но зато я наелся до отвала на  500 рублей, так что поставлю ресторану высший балл. То же самое касается и гостиниц. В результате рейтинг какого-нибудь дешёвенького хостела может быть выше, чем у пятизвёздочной гостиницы. Имейте это в виду!

Предлагаю перейти к обзору ресторана "Баркас". Пожалуй, это идеальное место, если ваша цель - познакомиться с местными уникальными крымскими продуктами! Акцент здесь сделан на рыбе и вине. Цены средние. Интерьер простой, но чувствуется  рука какого-то дизайнера. Место очень демократичное. Здесь даже близко нет никаких белоснежных накрахмаленных скатертей и льняных салфеток. В меню вы также не найдёте каких-то невероятных кулинарных шедевров.

Простые рыбные блюда, салатики, супчики, мясо на углях и, конечно же, крымское вино. Грубо говоря, это место, где вы можете заказать рыбку, которая плавала в море буквально «полчаса назад». Вам её быстренько поджарят и подадут с лимончиком. Вот и всё! Молекулярная кухня, сложнейшие соусы, феерическая подача - это не здесь. В остальном же, уверяю, вы не останетесь разочарованными.

Интерьер, как я уже сказал, довольно простой. Вот что по этому поводу написано на сайте ресторана: "Внутренняя архитектура ресторана решена в виде палубы большого старинного корабля-парусника, которая поделена на несколько «трюмов», огороженных деревянными перилами или парусиновым занавесом. Дизайн всего помещения передаёт атмосферу морского путешествия на рыбацком судне с бывалыми рыбаками - при помощи уникальных предметов декора - парусов, сетей для ловли рыбы, морского колокола, спасательных кругов, морских диковинок (раковин, морских звёзд и т. д.) Посреди главного зала - винный «погребок» - настоящие дубовые баррики с вином и винотека."


5. Зал ресторана:




6. Под потолком в зале ресторана, дизайнерский намёк на паруса:





Если честно, это описание с сайта не очень сильно похоже на то, что я увидел своими глазами. Лично я бы охарактеризовал дизайн следующим образом: винный погреб, украшенный множеством вещей, которые имеют отношение к морской тематике. Аквариумы с живой рыбой, на плазменных панелях в зале транслируются  передачи про море, ракушки, водолазный костюм, спасательные круги... Даже туалетная комната называется "Гальюном".


7. Дверь в туалет:

           


8. Аквариум в зале ресторана:






Плюс винная тематика: дубовые бочки, стеллажи с бутылками вина. Есть бар, небольшая сцена, на которой пока я обедал - играл саксофонист. На входе стоит витрина со свежей рыбой на льду. То есть в лучших традициях ресторанов в южных странах - можно ткнуть пальцем и вам тут же это приготовят. Внутри ресторана есть и винный бутик. Это такая комнатка со стеклянными стенами и отдельным входом. Внутри комнаты постоянно поддерживается идеальная для хранения вина температура. Там можно заказать  как местное крымское, так и иностранное вино.



9. В зале ресторана:


         


10. Зал ресторана. Я так понимаю, это просто элемент дизайна - пустые винные бочки и пустые винные бутылки:





11. Столик в ресторане, а ним видно винный бутик:





12. Бутылки вина на витрине винного бутика (находится внутри ресторана):


         


13. Витрина со свежей рыбой внутри ресторана сразу на  входе. Можно выбрать понравившуюся, и вам её тут же приготовят:





14. Витрина внутри ресторана (в районе входа). Там выставлены баночки с вялеными томатами. Судя по всему, их можно купить:


           


15. Витрина с вялеными томатами внутри ресторана:




Как я уже сказал, в крымских рыбных ресторанах я предпочитаю заказывать блюда из крымских продуктов. В этот раз на первое я взял местное коронное блюдо - уху с расстегаем, на второе - жареных саргана и луфаря, а также мидий жаренных с томатами в сливочном соусе.

Сразу могу сказать, что обслуживание было выше всяких похвал! Представьте себе, праздничный день, в ресторане яблоку негде упасть (хорошо, что я забронировал столик заранее), и при этом я не ждал свой заказ вообще нисколько. Первое принесли через 5 минут, а второе - как только я доел первое. При этом официант Александр, у которого помимо моего было ещё много других столиков, успевал за всем следить. Он подробно рассказал мне про позиции в меню, что и как готовится, из чего и т. д. Периодически подходил просто поинтересоваться всё ли мне нравится. Один раз ко мне подошла администратор ресторана, чтобы удостовериться, что меня  хорошо обслуживают и мне нравится еда. Потом она же  перехватила меня уже на выходе и мы с ней пару минут мило поговорили про парад. Ни разу в Крыму я не сталкивался ни с чем подобным! Официально заявляю, что в севастопольском ресторане «Баркас" -  великолепное обслуживание!

«Коронная уха» была вкусная. Единственный непонятный для меня момент - это расстегай. Он идёт вместе с ухой. Я ожидал увидеть стандартный открытый рыбный пирожок. Например, в балаклавских ресторанах уху подают именно так. Мне же принесли два не совсем аутентичных расстегаю  хрустящих кренделя из слоёного теста, посыпанных  тёртым сыром. Плюс почему-то в этом блюде участвовали как соус мелко нарубленные томаты с перцем чили (видимо, это очень крымская версия расстегая - расстегай с томатным соусом). По задумке повара, видимо, я должен был макать эти крендели в томаты с перцем... Нет, это вкусненько. Просто странно. И я таки не понял при чём тут уха. Ну,  да ладно. Главное, что рыбы в ухе было много - местный судак и привозная сёмга,  и это было сытно.



16. Уха:

     



Следом за ухой принесли мидий. Честно скажу, я не фанат мидий. Сами по себе они вообще никакие. Запечёные с разными соусами и под сырной шапкой - это ещё куда ни шло, а чистый вкус мидий мне, скорее, не нравится. Заказал исключительно ради того, чтобы попробовать новое для себя сочетание вкусов. В данном случае мидии были сначала обжарены с луком и белым вином, после чего тушились в сливках с добавлением сыра Дор-блю, и  уже в самом конце в блюдо были добавлены свежие  помидоры и зелень.

Вердикт: вкусно и очень сытно. Судя по всему, сливки использовались самые жирные. Почему-то к этому блюду не  подается  хлеб. Но, с моей точки зрения,  здесь он просто необходим! Остаётся очень много сырно-сливочного соуса, в который можно было бы макать хлеб. Впрочем, никто вам не мешает заказать хлебную корзинку отдельно.


17. Так подают мидий:

           


Ну,  и в конце принесли жареных луфаря и саргана. Это были просто мелкие особи этого вида рыбы, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле. На смеси со сливочном, конечно, было бы вкуснее... Никаких специй повар не добавлял. Это, наверное, правильно. Тут ведь важен сам вкус черноморской рыбки. Да, подавалось всё, разумеется, с лимоном. Мидии, кстати, тоже. Даже не знаю что и написать по поводу этого блюда. Испортить его, как вы понимаете, практически невозможно. Это просто вкусная свежая жареная рыбка без изысков.



18. Луфарь и сарган (в варианте мини-рыбок):




Что по ценам? Ну, скажем так. Если вы придёте в этот ресторан со своей спутницей и вы будете очень голодными, то итоговый чек будет тысячи на три рублей потянет. Это если без вина. Примерно так. Столик лучше бронировать заранее. Особенно на вечер. Вообще же в районе Артиллерийской бухты и площади Нахимова множество кафе и ресторанов. Супердорогих мест, где чашка чая может стоить 500 рублей, насколько я знаю, в том районе нет. Так что можете смело заходить в любое понравившееся. заведение.  "Баркас" я теперь могу порекомендовать. Я там побывал, пообедал и мне всё понравилось.



19. Счёт за обед:




Я уже очень давно хочу посетить кафе "Караман" в Караимских кенасах в Евпатории. Легендарное место! Там правит бал караимская кухня - чебуреки, чир-чиры, блюда из говядины и баранины. Думаю, что следующий  мой кулинарный  пост будет про это кафе. Как говорится, оставайтесь на связи!



P. S. Этот пост никем не проплачен и является взглядом независимых  блогеров на вопросы  питания в ресторанах   Крыма (irina_co).


20. Меню:







Блог Алексея:   Вариативность и комбинаторика


Последние записи в журнале

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sfor81
28 май, 2017 17:17 (UTC)
Вроде ценник не особо бюджетный, но и не космос. Но рыба жаренная как-то слишком дорога или я придираюсь?
irina_co
28 май, 2017 17:24 (UTC)

Цены очень похожи на московские в среднем ценовом сегменте.

Разница в том, что в Севастополе рыба свежая, действительно только что выловленная. Ну, может быть, в Москве "покрасивше" подадут, но и это не факт.
sfor81
28 май, 2017 17:40 (UTC)
Это понятно, что с Москвой сравнивать вроде как-то и норм. Просто сегодня у себя в кафе поела жена форель-стейк. 400р, а здесь за 6 рыбешек, пусть и свежих 560р. Нехило)
irina_co
28 май, 2017 17:48 (UTC)

Мини-рыбки - они самые нежные на вкус. И еще в Москве, например, саргана я точно нигде не видела. Вероятно, за это и цена назначается.

И, в курортных городах приморских, в сезон, уж очень дешево никогда не бывает.
senkinamama
28 май, 2017 20:12 (UTC)
Спасибо, было интересно про рыбу почитать. Барабулька в сезон есть везде на Черном море, но вот ее еще надо уметь готовить. Я помню, мы заказывали ее в Анапе и в Батуми - две большие разницы. А на Азове очень вкусная местная рыба - пеленгас, еще там выращивают осетров, поэтому там они свежие, можно на рынке купить и сразу на гриль.
irina_co
28 май, 2017 20:38 (UTC)

К сожалению, в Крыму никакой свежей осетрины нет. А вот барабульки - полно. Она очень нежная и очень вкусная. Когда ее на гриле готовишь - уметь нужно это делать, она быстро может разваливаться.

Ее ведь по всему Средиземноморью готовят, в том числе и в Италии, там она тоже является одним из любимых видов рыбы. У меня даже под замком есть коллекция видео-рецептов, как ее готовить, разные способы.

А пеленгас мы тоже готовим, его много свежего в Крыму. Мы любим суп из него делать, а также тушить с овощами.

Edited at 2017-05-28 20:42 (UTC)
livejournal
29 май, 2017 02:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
8 июн, 2017 19:13 (UTC)
Клубничный десерт с семенами чиа
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Клубничный десерт с семенами чиа» в контексте: [...] Севастополь, ресторан "Баркас", май 2017 [...]
livejournal
10 июн, 2017 19:12 (UTC)
Трехслойный десерт из клубники и йогурта
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Трехслойный десерт из клубники и йогурта» в контексте: [...] 8.   Севастополь, ресторан "Баркас", май 2017 [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com