?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2, рецепт джема из клубники я послала туда.

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2, рецепт десерта   с  клубникой    я послала  туда (рецепт №1 поста).

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", свой рецепт десерта из клубники я послала туда.


Этот пост - кулинарное приложение к посту о ценах в Крыму,  который вышел   13 июня утром.

Оба рецепта этого поста  из клубники - джем и десерт.


Рецепт №1. Трехслойный десерт из клубники и йогурта

Этот десерт состоит только из клубники и йогурта, его состав простейший, но  вид   у него  эффектный и готовится этот десерт довольно  быстро. А также он весьма низкокалорийный и витаминный.


Десерт украшен цветочками обриетты многолетней (растет у меня на альпийской горке):




КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр 56 ккал,
Белки:  3,4 гр,
Жиры:  1,2 гр,
Углев.:  7,8 гр.

Одна порция  весом 162 гр - 91 ккал.



Состав (на 5 порций):
-   200 гр клубничного пюре  для крем-пены (300 гр  неочищенной клубники)
-   250  гр клубника   для нижнего слоя (300 гр неочищенная)
-       5 листов желатина
-       6 табл. стевии (можно заменить на 24 гр сах. пудры)
-       7 +7 =14 гр, 2 ч. л. сахара
-     30 гр ликер или ванильный сироп (можно не добавлять)
-   250 гр йогурт натуральный  1,5%-3,5% жир. (у меня домашний козий, но можно взять маложирную сметану   или сыр Рикотта, он бывает безглютеновый, также можно взять соевый йогурт)

Для украшения:
-  5 больших или средних ягод клубники
-  листики мяты, любые белые или розовые мелкие цветочки

Оборудование:
- миксер стационарный с насадкой для взбивания  белков
- блендер погружной или с вертикальной чашей
- кондитерский мешок без насадки
- лопатка силиконовая


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Листы желатина замочить в холодной кипяченой  воде на 30-60 мин, в результате у нас получится около 70 гр хорошо набухшего желатина.

2. Тем временем клубнику, 300 гр,  почистить, порезать, пробить погружным блендером, протереть через мелкое сито от зернышек, должно получиться 200 гр клубничного пюре (если будет больше - то излишек убираем).

Толчем в ступке 3 табл. стевии и  7 гр сахара, всыпаем в клубничное пюре, выкладываем  набухший  и отжатый от  излишков воды желатин в пюре и доводим до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите, постоянно помешивая в небольшом ковшике.

3. Вливаем пюре в дежу стационарного миксера, ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры  (на это уйдет не более 5 минут) и на средней скорости взбиваем 25 минут.

В какой-то момент вам захочется прекратить взбивание, так как пена будет выглядеть   полностью  взбитой, но этого делать нельзя, так как только за 40 минут взбивания белковые нити желатина наберут достаточную упругость и прочность  и вы сможете украсить такой пеной десерт из кондитерского мешка, и только в случае длительного взбивания пена не осядет.

Включаем максимальную скорость и взбиваем еще 15 минут. За все время взбивания не менее 5-6  раз, то есть примерно каждые 8 минут,  останавливаем миксер и счищаем раствор, а  потом взбившуюся пену со стенок дежи, подкидывая счищенное лопаткой к центру.

4. Пока взбивается крем-пена, очищаем  клубнику 300 гр, взбиваем ее в вертикальной чаше блендера, добавив  растолченные 7 гр сахара и 3 шт. таблетки стевии, 2 ст. л. ликера.

Можно 1 ст. л. ликера добавить в пюре клубники для нижнего слоя, а одну ст. л. в - йогурт.

Раскладываем в креманки или стаканы по 50 гр клубничного пюре, потом по 50 гр йогурта.
Делаем это чайной ложкой, заливая содержимое в центр креманки осторожно, чтобы не испачкать стенки креманки изнутри.

5. Тем временем пена у нас окончательно взбилась, ее  объем увеличился не менее, чем в 5-7 раз.

Кладем порцию пены в кондитерский мешок и выдавливаем в виде высокого конуса на слой йогурта.

Сбоку кладем листики мяты и порезанную дольками  с острого конца клубничину, но не прорезанную до конца, украшаем каждую порцию  цветочком.

Сразу подаем десерт. Но, можно оставить его и на 1,5 - 2  часа в  холодильнике, за это время пена не осядет. При более длительном хранении она  совсем немного может осесть, но, главное, верхний слой ее покроется тончайшей  пленкой, что нежелательно для десерта, так как пена должна быть максимально нежной с однородной структурой.


P. S. Если мы возьмем безглютеновый сыр Рикотта  или соевый йогурт для белого среднего слоя, то десерт будет полностью безглютеновый.



Порезанная клубника для крем-пены:


Крем-пена в конце взбивания:


P. S.  В 90 гр клубники  одной  порции   десерта содержится 59% дневной нормы витамина С.

___________________________________________________________



Рецепт №2. Джем из клубники и груши

Вот и  прошла  весна, вступило в права  лето с изобилием различных ягод и фруктов.
Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.




Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Речь пойдет о приготовлении такого варенья и джема из первых сезонных ягод - клубники.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или  ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожура  апельсинов, красная рябина.

Клубничный сезон у нас в Крыму в полном разгаре.


Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки - те,  что на фото,  они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.


КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр 44 ккал,
Белки:  1,1 гр,
Жиры:  0,0  гр,
Углев.:  9,9 гр.



Ингредиенты:

-      500 гр клубники (очищенной)
-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-           8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом)
-           сок 1/2 лимона,  20 гр
-        10 табл. стевии  или 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 150 гр.


Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 20 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".



Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники на 4-8 частей.

Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.

Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.



3. Всыпать агар-агар  через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю и растолченную стевию, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 3 минут, довольно интенсивно помешивая.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.



Этот джем получается достаточно густой, для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста он подходит идеально.

Этот джем хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб.


Джем  можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить на любое сырое тесто  (песочное,  дрожжевое) и выпекать вместе с ним изделие, например, большой открытый пирог. А можно намазывать ножом на хлеб  на коржи не растапливая.


Если агар-агар мы не будем использовать, то у нас получится варенье. Очень густым оно не будет; в этом случае вместо груши даже   лучше взять зеленое яблоко.



P. S. Агар-агар бывает разного качества в плане свойства желеобразования, но именно в этом рецепте его качество не имеет особого значения, так как фруктовых кислот, препятствующих желированию    у клубники и груши немного, и самого свободного ягодного сока, который необходимо зажелировать -  тоже очень мало, остальную часть джема составляют цельные кусочки груши и клубники.

P. P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.



 





    


_________________________________________________

Также в  наших  блогах   можно прочитать посты:

Джем  из  черешни без сахара (на агар-агаре)


Джем из клубники без сахара (на пектине)


Джем из черной смородины (на желатине), джем из красной смородины (на желатине +агар-агаре), все без сахара


Джем из черного крыжовника с апельсином (на желатине), джем из черники и брусники (на желатине), все без сахара



А также  выходили материалы  в сообществе   gotovim_vmeste1:

Стевия  - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)


Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы


Пектин и его применение


Агар, желатин, пектин — разберемся…


Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/181572.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.