?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2, рецепт джема из клубники я послала туда.

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2, рецепт десерта   с  клубникой    я послала  туда (рецепт №1 поста).


Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", свой рецепт десерта из клубники я послала туда.

В сообществе gotovim_vmeste1 проходит раунд "Готовим из клубники, черешни, ревеня, земляники, жимолости", свои рецепты  десерта и джема я послала туда.



Этот пост - кулинарное приложение к посту о ценах в Крыму,  который вышел   13 июня утром.

Оба рецепта этого поста  из клубники - джем и десерт.


Рецепт №1. Трехслойный десерт из клубники и йогурта

Этот десерт состоит только из клубники и йогурта, его состав простейший, но  вид   у него  эффектный и готовится этот десерт довольно  быстро. А также он весьма низкокалорийный и витаминный.


Десерт украшен цветочками обриетты многолетней (растет у меня на альпийской горке):




КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр 56 ккал,
Белки:  3,4 гр,
Жиры:  1,2 гр,
Углев.:  7,8 гр.

Одна порция  весом 162 гр - 91 ккал.



Состав (на 5 порций):
-   200 гр клубничного пюре  для крем-пены (300 гр  неочищенной клубники)
-   250  гр клубника   для нижнего слоя (300 гр неочищенная)
-       5 листов желатина
-       6 табл. стевии (можно заменить на 24 гр сах. пудры)
-       7 +7 =14 гр, 2 ч. л. сахара
-     30 гр ликер или ванильный сироп (можно не добавлять)
-   250 гр йогурт натуральный  1,5%-3,5% жир. (у меня домашний козий, но можно взять маложирную сметану   или сыр Рикотта, он бывает безглютеновый, также можно взять соевый йогурт)

Для украшения:
-  5 больших или средних ягод клубники
-  листики мяты, любые белые или розовые мелкие цветочки

Оборудование:
- миксер стационарный с насадкой для взбивания  белков
- блендер погружной или с вертикальной чашей
- кондитерский мешок без насадки
- лопатка силиконовая


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Листы желатина замочить в холодной кипяченой  воде на 30-60 мин, в результате у нас получится около 70 гр хорошо набухшего желатина.

2. Тем временем клубнику, 300 гр,  почистить, порезать, пробить погружным блендером, протереть через мелкое сито от зернышек, должно получиться 200 гр клубничного пюре (если будет больше - то излишек убираем).

Толчем в ступке 3 табл. стевии и  7 гр сахара, всыпаем в клубничное пюре, выкладываем  набухший  и отжатый от  излишков воды желатин в пюре и доводим до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите, постоянно помешивая в небольшом ковшике.

3. Вливаем пюре в дежу стационарного миксера, ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры  (на это уйдет не более 5 минут) и на средней скорости взбиваем 25 минут.

В какой-то момент вам захочется прекратить взбивание, так как пена будет выглядеть   полностью  взбитой, но этого делать нельзя, так как только за 40 минут взбивания белковые нити желатина наберут достаточную упругость и прочность  и вы сможете украсить такой пеной десерт из кондитерского мешка, и только в случае длительного взбивания пена не осядет.

Включаем максимальную скорость и взбиваем еще 15 минут. За все время взбивания не менее 5-6  раз, то есть примерно каждые 8 минут,  останавливаем миксер и счищаем раствор, а  потом взбившуюся пену со стенок дежи, подкидывая счищенное лопаткой к центру.

4. Пока взбивается крем-пена, очищаем  клубнику 300 гр, взбиваем ее в вертикальной чаше блендера, добавив  растолченные 7 гр сахара и 3 шт. таблетки стевии, 2 ст. л. ликера.

Можно 1 ст. л. ликера добавить в пюре клубники для нижнего слоя, а одну ст. л. в - йогурт.

Раскладываем в креманки или стаканы по 50 гр клубничного пюре, потом по 50 гр йогурта.
Делаем это чайной ложкой, заливая содержимое в центр креманки осторожно, чтобы не испачкать стенки креманки изнутри.

5. Тем временем пена у нас окончательно взбилась, ее  объем увеличился не менее, чем в 5-7 раз.

Кладем порцию пены в кондитерский мешок и выдавливаем в виде высокого конуса на слой йогурта.

Сбоку кладем листики мяты и порезанную дольками  с острого конца клубничину, но не прорезанную до конца, украшаем каждую порцию  цветочком.

Сразу подаем десерт. Но, можно оставить его и на 1,5 - 2  часа в  холодильнике, за это время пена не осядет. При более длительном хранении она  совсем немного может осесть, но, главное, верхний слой ее покроется тончайшей  пленкой, что нежелательно для десерта, так как пена должна быть максимально нежной с однородной структурой.


P. S. Если мы возьмем безглютеновый сыр Рикотта  или соевый йогурт для белого среднего слоя, то десерт будет полностью безглютеновый.



Порезанная клубника для крем-пены:


Крем-пена в конце взбивания:


P. S.  В 90 гр клубники  одной  порции   десерта содержится 59% дневной нормы витамина С.

___________________________________________________________



Рецепт №2. Джем из клубники и груши

Вот и  прошла  весна, вступило в права  лето с изобилием различных ягод и фруктов.
Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.




Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Речь пойдет о приготовлении такого варенья и джема из первых сезонных ягод - клубники.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или  ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожура  апельсинов, красная рябина.

Клубничный сезон у нас в Крыму в полном разгаре.


Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки - те,  что на фото,  они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.


КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр 44 ккал,
Белки:  1,1 гр,
Жиры:  0,0  гр,
Углев.:  9,9 гр.



Ингредиенты:

-      500 гр клубники (очищенной)
-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-           8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом)
-           сок 1/2 лимона,  20 гр
-        10 табл. стевии  или 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 150 гр.


Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 20 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".



Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники на 4-8 частей.

Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.

Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.



3. Всыпать агар-агар  через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю и растолченную стевию, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 3 минут, довольно интенсивно помешивая.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.



Этот джем получается достаточно густой, для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста он подходит идеально.

Этот джем хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб.


Джем  можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить на любое сырое тесто  (песочное,  дрожжевое) и выпекать вместе с ним изделие, например, большой открытый пирог. А можно намазывать ножом на хлеб  на коржи не растапливая.


Если агар-агар мы не будем использовать, то у нас получится варенье. Очень густым оно не будет; в этом случае вместо груши даже   лучше взять зеленое яблоко.



P. S. Агар-агар бывает разного качества в плане свойства желеобразования, но именно в этом рецепте его качество не имеет особого значения, так как фруктовых кислот, препятствующих желированию    у клубники и груши немного, и самого свободного ягодного сока, который необходимо зажелировать -  тоже очень мало, остальную часть джема составляют цельные кусочки груши и клубники.

P. P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.



 





    


Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
12 июн, 2017 14:27 (UTC)
Трехслойный десерт из клубники и йогурта и джем из кл
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Трехслойный десерт из клубники и йогурта и джем из клубники без сахара» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трехслойный десерт из клубники и йогурта и джем из клубники без сахара [...]
azul_agua
13 июн, 2017 06:02 (UTC)
Ирина, подскажите, а сколько хранится такое варенье и при каких условиях нужно хранить? Я слышала, что сахар выступает консервантом, поэтому его много кладут, чтобы варенье дольше стояло.
irina_co
13 июн, 2017 09:15 (UTC)
Хранится такой джем или варенье не меньше года (а если надо- и больше) при комнатной температуре.

То, что, сахар консервант - это правда, но в данном рецепте, когда все простерилизовано, а уж тем более пропастеризовано, он не нужен.

Консервирующие свойства сахара срабатывают, например, когда делают заготовку из термонеобработанной черной смородины, ради сохранения витамина С, берут на 1 кг промолотой сырой смородины и 2 кг сахара, и хранят эту заготовку при комнатной температуре.
Витамин С сохраняется, конечно, а вот сахара - просто "запредел". Если хранить в холодильнике, то хватает 1,5 кг (когда-то это делала).

И меня есть два поста с большим количеством рецептов заготовок, в правой колонки тегов, например,"заготовка - джем слива" или другая ягода, там я беру примерно на 1 кг ягод 150 гр сахара и 150 гр эритритола, но сейчас я и от этих рецептов полностью отошла. Все эти заготовки тоже прекрасно хранятся годами, несмотря на небольшое количество сахара.


Edited at 2017-06-13 09:24 (UTC)
igorsamusenko
13 июн, 2017 06:29 (UTC)
А я беру домашнюю простоквашу, и на блендере её пробиваю вместе с любыми ягодами, вкуснейший десерт получается!
irina_co
13 июн, 2017 09:28 (UTC)
Да, действительно, это очень вкусно.

А я еще делаю домашнюю сметану просто из молока невысокой жирности, заквашиваю его сметанной закваской и тоже с ягодами подаю, получается по вкусу совсем как с обычной сметаной, но совсем не жирно.
(без темы) - igorsamusenko - 13 июн, 2017 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 13 июн, 2017 13:02 (UTC) - Развернуть
silverina1
18 июн, 2017 17:21 (UTC)
Прелестный десерт, очень симпатично смотрится!
livejournal
22 июн, 2017 18:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
22 июн, 2017 18:59 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
22 июн, 2017 20:21 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
22 июн, 2017 20:24 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
23 июн, 2017 06:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
23 июн, 2017 07:00 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь cyetacyet сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
23 июн, 2017 11:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
24 июн, 2017 17:51 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
25 июн, 2017 09:04 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь jannet_yummy сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
26 июн, 2017 06:05 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Трехслойный десерт из клубники и йогурта [...]
livejournal
23 июл, 2017 07:58 (UTC)
Крымская кухня: караимские пирожки, чебуреки, янтыки, л
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Крымская кухня: караимские пирожки, чебуреки, янтыки, ложечный суп, фаршированная рыба-gefilte fish» в контексте: [...] Джем из клубники без сахара [...]
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com