irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Розы Никитского сада в Крыму 2017, ч. 1

В Никитском  Ботаническом  саду  в лучшую пору цветения роз побывала  дочь Настя.


Как догадаться о начале цветения роз в Крыму, если вы, к примеру, обычный турист и желаете увидеть самый пик розового цветения? Все розы, в зависимости от сорта, цветут в разное время. Порой опытные садовники подбирают в своей коллекции сорта так, что цветение в парке или саду продолжается с мая по август и даже сентябрь (например, розы в известном итальянском дворике Ливадийского дворца цветут в течение всего лета).

Именно поэтому по информации на сайте Никитского Ботанического Сада «Бал роз» продолжается с мая по сентябрь, а официальное открытие выставки в этом году проводилось 9 июня. На самом деле, по моему скромному мнению, именно это время (начало июня) и является пиком цветения. Дальше соцветий с каждым днем становится все меньше,  многие приобретают немного неряшливый вид из-за засохших лепестков, аромат цветов тоже слабеет. Поэтому, если вы хотите насладиться «королевой цветов» в Крыму во всей красе, выбирайте время для поездки  в Ботансад в  поселке Никита  в начале июня.


1. Тропинка на пути к розарию






2. Роза садовая чайно-гибридная Big Purple


3. Грандифлора Марина Стевен


4. Грандифлора Марина Стевен



5. Грандифлора Марина Стевен

Изображение 99999994.jpg


Нам просто случайно повезло (с моей приятельницей)  и мы оказались в саду именно в день открытия выставки роз, которое, кстати, проводилось довольно торжественно: на мероприятии, устроенном  в центральном дворике парка, выступали детские вокальные и танцевальные коллективы. Дети в актерском веселом гриме и костюмах после завершения официальной программы еще долго шумно бегали по аллеям Ботансада, оживляя обстановку.

Утром в Судаке был прекрасный солнечный день: я в предвкушении минимум сотни хороших кадров упаковала фотоаппарат. Но как только наш автобус выехал из Судакской долины, мы попали в облако сплошного тумана.  Здесь, в горах,  так часто бывает. С высоты горного серпантина я видела, что все побережье вплоть до Ялты устлано плотным  одеялом облаков. Но солнце продолжало припекать, туман редеть, и к нашему приезду в Ялту облака немного рассеялись. Тем не менее, погода для съемок была не самая лучшая. Поэтому мне пришлось сделать не один круг по розарию, чтобы поймать постоянно ускользающий “естественный” свет, который так ценится всеми фотографами.

В этот раз удалось сделать подписи к фотографиям роз с их названиями, для этого я делала дополнительный черновой кадр  надписи  на табличке в розарии. Хлопотно, но для полноты информации оно того стоило.



6. Грандифлора Марина Стевен



7. Без названия



8. Роза садовая чайно-гибридна Duftwolke


Надо сказать, что с самим цветком я знакома чисто визуально, то есть сама пока еще не сажала и не выращивала розы (но у мамы на даче роз много, разных сортов и расцветок). Только нюхала. Роза в Крыму, и в Судаке в том числе, растет абсолютно повсеместно, кроме степной части.

Настолько повсеместно, чтобы вы понимали, что у нас в Судаке она растет даже около нашей деревенской помойки. Очень многие специально высаживают розы в саду (и у нас  есть несколько кустов  в маленьком садике под окном), она отлично переносит зиму без укрытия (по крайней мере, в нашей местности). Довольно редко болеет и очень обильно цветет. Розовые лепестки являются ценным сырьем: из них получают розовое масло, которое  используется в косметологии, а также из лепестков готовят традиционные татарские сладости – варенье из лепестков роз, очень нежное с тонким ароматом, с которым потом делают разные виды выпечки, и  шиоко известную  сладость рахат-лукум.
В советские времена выращивание роз в Крыму было поставлено "на широкую ногу", этим занимались целые  совхозы эфирно-масличного направления.



9. Розарий: общий вид



10. Роза садовая плетистая Dorothy Perkins



11. Роза садовая чайно-гибридная  Fred Howard


12. Роза садовая чайно-гибридная Narzisse


13. Роза садовая грандифлора Профессор Виктор Иванов


Я уже привыкла к роскоши этих цветов, которые летом повсюду: на клумбах в городе, на набережной, они послушно свисают с опорных стен в переулках и даже струятся по ограждению у мусорных бачков. Но для человека, приехавшего, например, с Севера этот буйный бал роз в июне, я догадываюсь, может стать самым сильным впечатлением в жизни.

Роз действительно везде очень много: сотни видов и тысячи соцветий. В пик цветения они очень сильно пахнут, особенно в солнечный день. Как только вы подходите к воротам сада, вас буквально “накрывает” облако аромата. Почти каждая роза индивидуальна по расцетке и форме: от ярко-алых до почти черных и голубых. В общем, это апофеоз богатсва и пышности крымской рукотворной природы. Если вы этого еще не видели, стоит обязательно посвятить этому время.


14. Кувшинки в пруду розария



15. Кувшинки в пруду розария



16. Роза садовая грандифлора Гурзуф


17. Роза плетистая (романтическая) Rosarium Uetersen (Kordes, 1977)


18.



19. Роза садовая грандифлора Лезгинка


20. Роза садовая полуплетистая Angelica


21. Роза садовая полуплетистая Angelica


22. Роза садовая чайно-гибридная Прекрасная Таврида


23. Роза садовая флорибунда Iceberg


24. Роза садовая флорибунда Iceberg


25. Роза садовая почвопокровная Nozomi



26. Роза садовая почвопокровная Nozomi



27. Роза садовая грандифлора Валентина Терешкова



28. Роза садовая чайно-гибридная Yves Piaget


29. Без названия: розы у входа в основную экспозицию


А так выглядят пестики и тычинки при увеличении



30. Роза Графиня Воронцова, фото из интернета:



Продолжение следует ...





Tags: #розы Никитского Сада 2017, #цветы розы фото 2017, КРЫМ, Крым - Никитский Ботанический Сад, Крым - цветы, Крым - цветы розы Никитского Сада, розы крымские- названия и фото, цветы, цветы розы - лучшие в мире, цветы розы фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым - цветы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments