?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это уже вторая часть поста о фестивале роз в Никитском ботаническом саду, первую смотри здесь.



Роза: немного истории

Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (латинское - Rósa), выращиваемых человеком. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции. Некоторые сорта – это формы дикорастущих видов.

Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы галльской (Rosa gallica), названной так за своё широкое распространение во Франции (Галлии). Культура этой розы и созданных на её основе сортов берет своё начало в Древнем Вавилоне, затем она была привнесена в Древнюю Грецию и Древний Рим, а с XIII века во Францию и составила целую эпоху в истории роз, вплоть до XVIII века. Путём скрещивания розы галльской с другими видами были получены роза дамасская, роза столистная (Rosa centifolia) и роза белая.


1. Вид на пруд розария






2. Без подписи: розы у входа в основную экспозицию


3. Без подписи: розы у входа в основную экспозицию



4. Роза садова чайно-гибридная Red Queen


5. Роза садовая почвопокрвная Patte de Velours

Изображение 9999999916.jpg

6.Роза садовая полуплетистая Джим

Изображение 18.jpg

7. Роза садовая флорибунда Oranges and lemons

Изображение 17.jpg

8. Роза садовая ремонтантная Ulrich Brunner

Изображение 999915.jpg

9. Общий вид нижнего розария

Изображение 14.jpg

10. Без названия: плетистая роза при входе в розарий (очень похожа на сорт «American Pillar»)



11.



12. Роза садовая чайногибрибная Kronenebourg

Изображение 13.jpg

13. Роза садовая чайногибрибная Kronenebourg

Изображение 11.jpg

История садовых роз началась в конце XVIII — начале XIX вв., когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению. Усилия селекционеров были направлены на создание новых сортов, которые бы совмещали в себе ремонтантность азиатских и морозостойкость европейских роз. Долгое время этого достичь не удавалось, и лишь в начале XIX века  удалось решить эту задачу.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию розы попали через балканские славянские племена. Массовое распространение розы получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.


14. Без названия у входа в экспозицию

Изображение 10.jpg

15. Общей вид основного розария



16. Роза садовая Глория Дэи (Queen Elizabeth)


17. Роза садовая чайно-гибридная Mexicana


18.



19.





Какими бывают розы?

Форма куста садовой розы может быть от раскидистой до пирамидальной. Высота от 30 до 90 см; а высота некоторых миниатюрных сортов составляет лишь 25 см. Группа плетевидных роз – это кустарники с плетевидными, стелющимися побегами от 2,5 до 6 м длиной.

У роз принято различать два типа многолетних ветвей — основные или маточные, ветви и ветви с законченным ростом и пять типов однолетних побегов — ростовые, преждевременные, жировые, генеративные и силлептические.

Цветки роз удивляют своим многообразием. Их размеры бывают  от 1,8 см до 18 см, количество лепестков может варьироваться  от 5 до 128.
Cуществует до десятка различных форм цветка: цветки могут быть как одиночные, так и в соцветиях от трёх до двухсот штук. Очень разнообразна цветовая гамма,  нет только чисто-синих.
Получен сорт зелёной розы, но он представляет интерес лишь для ботаников. Кроме однотонных, существуют сорта роз с сочетанием окрасок, а также сорта, меняющие цвет во время   цветения. Разнообразны ароматы различных видов и сортов роз. Кроме стандартного аромата дамасской розы, существуют розы с ароматом от фруктового и цитрусового до аромата благовоний и пряностей. Махровость многочисленных сортов культурных роз возникла в результате превращения части тычинок в лепестковидные стаминодии.


В большинстве случаев розы теплолюбивы, но есть виды, растущие в условиях сурового климата.

Розы предпочитают яркое освещение и при значительном затемнении почти или совсем не цветут, даже в полутени они истощаются и цветут очень слабо.

Для обильного и продолжительного цветения розы требуют постоянного полива.


20. У ограждения экспозиции без названия



21. Роза садовая грандифлора Гурзуф


22. Роза садовая чайно-гибридная Portait


23. Роза садовая чайно-гибридная Portait


24. Плетистая роза Rosarium Uetersen (штамбовая форма)



25. Роза садовая чайно-гибридная Taifun


26. Роза садовая чайно-гибридная Red Queen


27. Роза садовая флорибунда Jubile du Prince de Monaco


28.  Без названия у ограждения экспозиции


29. Без названия у входа в экспозицию



В силу того, что за одно посещение Ботансада невозможно  охватить  цветение  всех роз, мы подобрали материалы  из интернета о лучших розах, высаженных на территории Сада.



Розы в Никитском Ботаническом Саду


В 1824 году  в Никитском саду впервые в Российской Империи Николаем Андреевичем Гартвисом была начата селекция садовых роз и уже в 1828 г. получены первые отечественные сорта. «Эти прелестные растения – писал Гартвис – уже приносят и будут приносить наслаждение во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить – я не преувеличиваю, когда говорю, что одни лишь цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершать путешествие на наш берег».

Гартвис создал около 100 сортов роз, лучшие из которых – Графиня Воронцова и Алупка – вошли в ассортимент розариев Западной Европы.

В XX-ом веке работа по селекции роз в Никитском  саду была продолжена  селекционерами  сада –  Костецким,  Клименко, и .Зыковым были  созданы около 200 отечественных сортов роз.

Для создания новых сортов роз селекционеры отбирали в качестве родительских пар лучшие сорта мировой селекции (всего было изучено около 6000 сортов).

Сорта роз Никитского сада получили международное признание: в 1976 году в Италии сорт Климентина был удостоен почетного диплома, а в 1985 году  сорт Коралловый Сюрприз награжден золотой медалью в Германии.



Сегодня в розарии Никитского сада цветут 35 созданных здесь сортов, имеющих авторские свидетельства.

В 2016 г. впервые в истории Никитского сада открыта отдельная экспозиция созданных здесь сортов роз, представляющая 15 сортов, созданных  в конце XX – начале XXI века.  Среди них розы, названные в честь российских космонавтов (Майор Гагарин и Валентина Терешкова) и ученых Никитского сада (Профессор Виктор Иванов (фото в первой части поста)), розы посвященные родному Крыму (Феодосийская Красавица, Чатыр-Даг), розы – крошки Мальчик-с-Пальчик и Крымское Ожерелье, невероятно душистые темно-бордовые Земфира и Октябрина (Старинный Романс), яркие Огни Ялты, меняющий окраску Крымский самоцвет и невероятная Пестрая Фантазия со словно разрисованными художником лепестками. Именно за «необычный перелив цветов» сорт Пестрая Фантазия в 2012 получил первый ботанический приз на Садовом Фестивале ландсграфа Морица Гессенского в Германии. Рядом со скамейками для отдыха цветут самые душистые розы – Земфира и Октябрина (Старинный Романс) с темно-бордовыми, словно бархатными лепестками.

В общей сложности в розарии Верхнего парка НБС сегодня растет  459 сортов роз. Ежегодно в Саду с конца мая открывается выставка царицы цветов, которая царствует с этого времени до поздней осени, когда «Бал хризантем» пытается затмить её последнее цветение.

Пик цветения многих сортов роз  наступает в июне.

Далее остановимся немного конкретнее на самых выдающихся сортах, представленных в саду:

Розе «Persian Yellow» (Rosa foetida var. persiana) современные розы обязаны жёлтой и оранжевой гаммой окраски цветов.

Душистый сорт «La Reine», созданный во Франции в 1842 году – одна из старейших ремонтантных (повторяющих цветение) роз.

Сорт «La France», созданный в 1867 году, это первая чайно-гибридная роза, а год её создания стал границей между розами старинными и современными. Нельзя не обратить внимания и на само название этого сорта – Франция. Розу, достойную такого названия, всё лето 1867 года выбирала комиссия Общества Практического Садоводства Роны в составе 50 человек. Было рассмотрено более 1000 сортов роз, выведенных во Франции в разные годы.

«Yves Piaget» (фото в первой части поста) – первый сорт модной сегодня группы романтических роз, объединяющих красоту цветка и аромат старинных роз с выносливостью и многократным цветением современных.
Второй директор Никитского ботанического сад – Николай фон Гартвис стал первым селекционером роз не только в Российской Империи, но и в Восточной Европе. Этот сорт создан им в 1828 году.


«Графиня Воронцова» (фото в первой части поста) относится к группе чайных роз.

Одна из самых знаменитых роз селекции Никитского сада – «Климентина». Сорт был создан в 1955 году, а в 1976 году награждён Почётным дипломом на международном конкурсе роз в Риме.


Сорт «Коралловый сюрприз» (фото ниже), широко использовавшийся в озеленении крымских городов благодаря своему обильному, длительному цветению и яркой окраске, получил золотую медаль в Германии на международном конкурсе в Эрфурте в 1985 г.

30.


Сорт «Пёстрая фантазия» (фото ниже) 2012 году получил главный ботанический приз за красоту окраски и цветения на выставке садоводства в замке Фазанери в Германии.

31.


Сорт «Queen Elizabeth» (фото ниже) – родоначальник группы роз Грандифлора.
На истории этой розы я бы хотела остановиться отдельно. Дело в том, что раньше розы именно этого сорта украшали Ливадийский парк. А точнее они цвели под окнами мемориального зала ливадийского Дворца, посвященного важнейшему решению Ялтинской конференции – созданию Организации Объединенных Наций.
У «Глория Деи» («Слава Господу» - лат.) необыкновенная судьба, связанная с ключевыми событиями
XX в. Изумительно красивый цветок этого сорта роз стал в 1945 г. символом победы над фашистской Германией, символом мира. Она была выведена выдающимся французским оригинатором  Майяном перед оккупацией Франции. Несколько ее черенков удалось переправить в США, и только один из  них прижился. Американские садоводы сумели размножить этот сорт и в 1943 году  запатентовали его под названием «Мир». У нас, как и в Германии, роза более известна как «Глория Дэи». Во время работы Учредительной конференции ООН в Сан-Франциско весной 1945 года именно роза «Мир» украшала столы заседаний каждой делегации стран-участниц.

32.



33. Коллаж из фото лучших роз №1:




Название  сортов роз по номерам  коллажа выше:

1." Майор Гагарин"

2. В 2000 году сорту «Madam A. Meilland» (Gloria Dei, Peace, Gioia) за красоту, выдающиеся биологические особенности и важную роль в истории селекции роз (с его участием было создано более 300 лучших сортов мирового асортимента) был присвоен титул «Роза XX века» («The Rose of the XX Century»).

3. «Blue Nile» (голубой Нил)– душистый сорт удивительной лавандовой окраски, которую у роз называют голубой.

4. Сорт «Fortune‘s Double Yellow» был обнаружен в 1845 году ботаником Робертом Форчуном в саду китайского мандарина.

5. Ещё один очень ароматный сорт «Gruss an Teplitz», созданный в 1897 году, принадлежит к старинной группе бурбонских роз.

6. «Black Magic» (Черная Магия) – одна из самых популярных, так называемых, «чёрных» роз, которая прекрасно подходит не только для среза цветов в букеты, но и для выращивания в саду.

7. Сорт «Duc de Constantine» (1855 г.) – старинная айширская роза, названная в честь Великого Князя Константина Николаевича Романова селекционерами бельгийской фирмы Soupert & Notting.


34. Коллаж из фото лучших роз №2:




Название сортов роз по номерам  коллажа выше:

1. "Феодосийская красавица"

2.  "Алупка"


3. Сорт «American Pillar» (1902 год) объединил в своём происхождении розы трёх частей света: чайные розы из Европы, розу Вихура из Японии и американскую розу прерий.

4.
«Глория Дэи» («Queen Elizabeth»)

5. Самыми необычными цветками среди роз обладает сорт зелёной окраски «Green Rose» (1833 год), его цветки действительно зелёные с бордовыми мазками и состоят в основном не из лепестков, а из многочисленных чашелистиков.

6.
"Огни Ялты"


_______________________

В первой части поста  
здесь вы можете посмотреть  лучшие упомянутые  розы:


"Профессор Виктор Иванов", фото №13

"Прекрасная Таврида", фото   №22

"Валентина Терешкова", фото  №27

"Yves Piaget", фото №28

______________________________



Третья, последняя  часть поста выйдет  через  3-4 недели, там будут коллажи тех лучших роз Никитского сада, фото которых не вошли в этот выпуск, но названия были упомянуты; а также будут еще наши фото  роз июньского цветения 2017 года.

Записи из этого журнала по тегу «Крым - цветы»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ptaxa12
24 июн, 2017 07:36 (UTC)
Глория Деи - одна из любимых роз моей мамы, а еще Валентина Терешкова. Терешкова у меня до сих пор живет в нескольких кустах. А Глорию заводила черенком несколько раз, не сохранилась, надо купить привитым кустом, мне она тоже нравится. Джим живет у меня уже третий год - это тоже селекция НБС, а похожую на Голубой Нил покупала, как Голубую Луну))
У меня не расцвели только 2 кустика пока, поэтому подтверждаю: вторая половина июня - это пик цветения.
irina_co
24 июн, 2017 16:49 (UTC)

Татьяна, я вам завидую белой завистью, что Вы можете выращивать крымские розы и не имеете дефицита земли.

На нашем судакском участочке все засажено, и черешней, и нектаринами, гранатами, мушмулой, осталось место только для нескольких кустиков роз.

А в тверской области, где у меня много земли - там разведение роз очень тяжелая задача.
Буквально десятилетиями подбирала зимостойкие сорта роз, и думала, что уже решила проблему вымерзания, но в последние два года половина роз выпрела, а половина вымерзла. У нас морозы до минус 40 граудусов бывают, а еще и влажность зимой бывает высокая из-за близости Московского моря, а для роз и тот и другой фактор - губительны.

То есть у себя вырастить плетистые розы, которые обвивают арки и беседки и цветут на побегах прошлого года - практически не удается, если только 2-3 года подряд идут несуровые зимы.

Все мои розы - английские и немецкие; польские и французские - не выживают, с отечественными зимостойкими сортами - опыт выращивания тоже непозитивный.

На фото немецкая полуплетистая роза, которая достигла у меня максимальной высоты за всю историю разведения:



( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com