?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2      рецепт супа  я послала туда.
Сейчас
у svitla_4ok проходит  ФМ "Кабачок и компания", рецепт оладий, запеканки и напитка я послала туда.


Этот пост является приложением к посту о крымских ценах, который выйдет послезавтра.

Пост состоит из 4-х рецептов, в которых используется  в качестве основного ингредиента очень  летний овощ кабачок, все рецепты совершенно несложные. Эти блюда одни из самых лучших, которые мы готовим из кабачков в нашей семье.



1. Оладьи с творогом и кабачком



Этот рецепт оладий я  знаю давным-давно,  он очень простой и незатейливый.
Оладьи можно сделать с творогом максимально высокой жирности (домашним из козьего неснятого молока), а также из творога средней и низкой жирности, и таким образом будет варьироваться их калорийность.
Я часто  делаю эти оладьи именно из   жирного козьего творога, но в рецепте я привела расчет КБЖУ при использовании творога средней жирности, то есть   вариант с     творогом  9% жир. Конечно, можно использовать и просто коровий творог.
Во всех этих вариантах оладьи будут   кулинарным изделием "Здорового рациона", в составе ингредиентов указан и безглютеновый вариант.






Сахар я заменила на  безвредный сахарозаменитель стевию, а также вместо пшеничной муки можно взять  любую безглютеновую  смесь  светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий. Безглютеновыми только при такой замене оладьи, конечно,  не станут (как их сделать безглютеновыми полностью - см. в составе ингредиентов).

КБЖУ: 100 гр (в расчете использован творог 9% жир.) 99 ккал,

БЖУ:  4,6 гр, 4,8 гр, 9,1 гр.

Кал-ть  порции  3 шт. 135 гр 134 ккал,

БЖУ:  6,2 гр, 6,5 гр, 12,3 гр.

Состав для  5-ти порций (15 или 10  оладий):

-      1 кг кабачков  в неочищенном виде  (очищенных около 800 гр)

-  200 гр творога (в Бг варианте взять сыр Тофу или сыр Рикотта Бг)

-  110 гр  яйца, это  2 шт.

-      8 табл. стевии

-      3-4 гр щепотка соли

-      75 гр любой светлой муки, это   3 ст.  л. (в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси,  у меня  производителя "Гарнец"  смесь под названием  "Белый Хлеб")
-       20 гр масла  оливкового для обжаривания или масла Гхи

Суммарно: 790 гр

На порцию - по три оладьи весом  около 45 гр (или две по 65 гр, или даже 5 оладий по 135 гр).

Приготовление


1. Кабачок очистите от кожицы, удалить семена, а затем натрите   на мелкой терке. Натертый кабачок слегка посолите и оставьте минут на 10 – 15, чтобы он дал сок. Отожмите кабачок руками от сока, сок пока не выливайте.

2. Творог разотрите ложкой с яйцами  до состояния однородной смеси. Добавьте  растолченные таблетки стевии, перемешайте. Можно также протереть творог предварительно сквозь сито, если он  крупиччатый. При использовании соевого сыра Тофу его нужно сначала натереть на  терке, а потом еще протереть через сито.


3. Добавьте  к творогу жмых отжатого кабачка (останется около 450-500 гр), размешайте, добавьте   муку,    чтобы получилось тесто,  как на оладьи – ни густое, ни жидкое, которое уже не стекает, а лениво сползает с ложки (может быть,  придется добавить еще немного сока кабачка для необходимой консистенции теста).

4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Подавать  оладьи  теплыми,   можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре.


           

Кабачки нужно будет отжать:

           


           




Изображение 9.jpg


На фото оладьи по 65 гр весом лежат на десертной тарелочке:


__________________________________


2. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами




Суп очень легкий, с негустой структурой, минимумом ингредиентов и невысокой калорийностью. Приготовив этот суп вы сильно удивитесь, как можно из минимальных компонентов  и приложив совсем немного усилий  достичь максимум вкусового эффекта.

КБЖУ: Кал-ть  супа    100 гр 81 ккал,

БЖУ  1,8 гр;  5,1 гр;  7,2 гр.

Кал-ть   порции супа   338  гр - 284 ккал,

БЖУ  6,1 гр;  17,6 гр;  25,1 гр.



Ингредиенты (на 3-и  порции супа по 338 гр):
-   600 гр кабачок молодой очищенный (670 гр неочищенного)
-   300 гр молоко 2,5-3,2% жир. (в Бг варианте низкокалорийное  с приятным вкусом светлое молоко - миндальное, кокосовое, из киноа, из сорго)
-    230 гр вода
-      30 гр масло сливочное  (в Бг варианте  масло Гхи)
-      10 гр соль

-        3-4 гр карри, половина  чайной ложки
-       30 гр, 2 ст. л. лимонный сок
-       цедра лимона
-       листики петрушки и укропа для украшения
-       немного кабачка для приготовления чипсов (грамм 30-50)
-       60 гр  светлого хлеба для сухариков (у меня спельтовый хлеб)
-       15 гр оливкового масла для жарения сухариков
Суммарно: в конце приготовления  около 1013 гр

Из оборудования нам нужен погружной блендер, миска или кастрюлька для использвания в СВЧ не менее 1,6-1,8 литра (объем миски должен быть больше ее содержимого, чтобы удобно было пробивать суп блендером)
Одна порция  супа -  весом  338 гр.

Приготовление

1. Как сделать чипсы
Очень тонко порезать кабачок небольшого диаметра, из расчета 3-5 кружочков  на порцию, взбрызнуть лимонным соком и поставить в СВЧ при мощности 800 вт на 2 минуты, положив на смазанную тонким слоем масла керамическую тарелку.
Вынуть тарелку, перевернуть кабачки на другую сторону и поставить  еще на 2 минуты. Вынуть тарелку из печи, оставить на ней же кусочки до остывания. Солить кабачки ни в коем случае до  приготовления нельзя, они обуглятся.

2. Как сделать сухарики
Кусочки хлеба обрезать от корок, нарезать некрупным кубиком. Поджарить на сковороде с 15 гр оливкового масла до подсушивания и золотистой корочки.

3. Кабачок очистить от кожицы, натереть на  крупной  терке. Если в нем проглядываются семечки, то при натирании кабачка их лучше не использовать, а добавить еще плотной мякоти. Положить в стеклянную миску, налить 230 гр воды,  закрыть крышкой и поставить на 9 мин в СВЧ при мощности 800 вт.

4. Тем временем в маленький ковшик налить молоко, положить масло, всыпать карри, соль,  довести почти до кипения помешивая.

5. Вынуть кабачки из СВЧ, добавить лимонный сок и натертую цедру, пробить погружным блендером до однородности, держа блендер так,  чтобы его торец  соприкасался  с дном  миски и двигая его по кругу. Влить молоко, пробить все окончательно до однородности.

Разлить суп по тарелкам,  каждую порцию украсить  кабачковыми чипсами и сухариками, листиками зелени. Суп можно есть и охлажденным  до комнатной температуры,  и горячим, в том и другом  состоянии он одинаково вкусен.

Все ингредиенты супа (кроме лимона):











___________________________________________



3. Мясная запеканка с кабачками


Результат приготовления вас удивит, кабачки в готовом блюде не определяются, просто понимаешь, что ешь очень вкусное мясное блюдо с овощами.



Многочисленные рецепты запеканок из кабачков включают в себя массу разнообразных ингредиентов. Следующий же вариант многими считается одним из самых вкусных, несмотря на не слишком обширный состав.

КБЖУ: Кал-ть  запеканки    100 гр 123 ккал,

БЖУ  6,6 гр;  8,1 гр;  5,7 гр.

Кал-ть   порции запеканки   330  гр - 405 ккал,

БЖУ  28,1 гр;  26,7 гр;  19,1 гр.



Ингредиенты (примерно  готовых 7-8 порций по 330 - 280 гр):
-  1500 гр  молодых кабачков
-    500 гр мясной фарш, у меня  смесь говяжьего и свиного, лучше брать в пропорции 2:1, но можно взять только из одного вида мяса, если это будет свинина - то брать нежирную
-    500 гр  помидоров, у меня некрупных 8 шт.
-    200 гр, 2 шт.  репчатого лука
-    150 гр сметаны 10% жир. (в Бг варианте заменить на соевый йогурт или пробитый  пополам с Бг молоком соевый сыр Тофу)
-    100 гр  сыра Сулгуни (в Бг варианте соевый сыр Тофу)
-        2  яйца, 110 гр
-        2 белка, 80 гр
-        2 ст. л., 50 гр   томатной пасты
-        1 ст. л., 25 гр мука (в Бг варианте Бг мука)
-      50 гр петрушка и укроп
-      30 гр сухарики из светлого хлеба (в Бг варианте Бг сухарики)
-      соль и  перец по вкусу
-      1 ч. л. семян аниса (можно не добавлять)

-      15 +10  гр оливкового масла  для смазывания противня и взбрызгивания запеканки, жарения лука
Суммарно: 2442 гр

Нам потребуется форма с высокими бортиками, у меня 32 см*24 см*5 см.


Приготовление

1. Мелко нарезанный лук потомить  до золотистого цвета на растительном масле (10 гр). Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Помешивая,  довести до готовности, иногда  подливая воду, в течение часа.  Крышку держать слегка приоткрытой.
Далее  развести с небольшим количеством воды томатную пасту и добавить к фаршу,  всыпать слегка растолченные семена аниса, протушить до исчезновения воды.

2. Кабачки натереть на  крупной  терке, посолить, подождать минут 15  и отжать сок руками.
У меня получилось примерно 850 гр жмыха и 650 гр сока (его можно добавить при варке в любое первое блюдо или выпить). Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.

3. Сыр натереть на терке. Яйца  и белки взбить с солью, сметаной, сыром, мукой,  перцем. При использовании сыра Тофу потереть его на самой мелкой терке или протереть через сито.

4. Зелень измельчить и половину выложить к кабачкам, перемешать.

5.   Далее смазать противень растительным маслом. Половину кабачков выложить первым слоем.
Следующий слой – фарш. Затем -  помидорные кружочки, их посыпать оставшейся зеленью.
Четвертый  слой - оставшаяся половина фарша, пятый, последний слой - кабачки. Залить яично-сырной смесью, разровнять поверхность ложкой, посыпать   измельченными сухарями, взбрызнуть оливковым маслом.
Запекать при температуре 180 град.  С в течение 30-35  минут в заранее разогретой духовке.

Запеканку можно есть и холодной, и горячей; и  в том, и в  другом виде она одинаково вкусная. После охлаждения она  очень хорошо держит форму.

Все ингредиенты запеканки:


Тушеный мясной фарш:


Подготовлены помидоры и зелень:



Отжатые потертые кабачки и оставшийся отжатый сок:



Выложена первая половина кабачков:


Уже выложена половина мяса и помидоры на кабачки, помидоры посыпаны зеленью:


Выложена вторая половина мяса:


Посыпала залитую сметанно-сырной смесью запеканку  сухарями и взбрызнула маслом:


Готовая запеканка:


___________________________________________

4. Освежающий напиток с кабачком и лимоном


Этот напиток очень летний, прохладительный  и исключительно  приятный в том смысле, чтобы пить его в жару, с ярковыраженной кислинкой от лимона и крыжовника и остринкой от имбиря. Также в нем большое количество витаминов и минералов, он имеет иммуностимулирующее действие  благодаря имбирю в составе.

Присутствие  свежего кабачка  в напитке даже самым искушенным экспертам определить не удастся.


Напиток украшен однолетним цветком эшшольция сорта "Снежинка":


КБЖУ: Кал-ть  напитка     100 гр 23 ккал,

БЖУ  0,5 гр;  0,3 гр;  4,8 гр.

Кал-ть   порции  напитка 360 гр - 84 ккал,

БЖУ  1,9 гр; 0,9 гр;  17,1 гр.


Состав ( 2-е порции):
-       200 гр  свежий кабачок без кожицы  (кабачок взять весом не менее 260 гр)
-         80  гр  зеленый крыжовник   свежий  или замороженный
-       270  гр   минеральная вода, у меня Боржоми
-         30 гр сока лимона, взять один небольшой лимон
-         15-20 гр натертого корня имбиря
-           4 табл. стевии (можно взять 15 гр сахара или 20 гр эритритола)
-           цедра одного лимона
-          10 кубиков льда,  примерно 120 гр
Суммарно: 720 гр

Нам потребуются 2-а бокала ХАЙБОЛ, они объемом 400 мл, блендер с вертикальной чашей.

Этот напиток без изменений и безглютеновый тоже.



Приготовление

1. Кабачок почистить и натереть на мелкой терке. Кончик корня имбиря зачистить ножом и  натереть на самой мелкой терке  примерно 15-20 гр. У ягод  крыжовника  отстричь ножничками сухие чашелистники и хвостики. Цедру лимона натереть на терке, выдавить 30 мл сока. Таблетки стевии потолочь в ступке.

2. Все ингредиенты:  крыжовник, кабачок, сок лимона, имбирь,   цедру, стевию  сложить в чашу, долить  100 мл минеральной воды, промолоть пульсирующими включениями несколько раз до полной однородности. Долить оставшиеся  170 мл минеральной воды, промолоть пульсирующими  включениями  еще раз.

3. Бокалы охладить предварительно в холодильнике или морозильнике, положить в каждый бокал  по 5 кубиков льда. Разлить напиток по  охлажденным  бокалам, украсить  цветочками с листиками, вставить толстые   трубочки.




Все ингредиенты напитка:


____________________________________________

Также можно посмотреть еще три блюда с кабачками:

Оладьи с кабачком, индейкой  и рисовым тестом на закваске  - здесь

Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса  с винным желе из Мадеры и суфле с кабачком  здесь

Мусака - крымское блюдо с овощами и мясом здесь

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное приложение»

Комментарии

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
apple_w
15 авг, 2017 18:15 (UTC)
Мясная запеканка с кабачками интересный вариант. Можно еще слой риса добавить и блюдо будет , как фаршированные кабачки). А, что если приготовить такое блюдо, только вместо кабачков взять печеный перец. Надо поробовать)

Edited at 2017-08-15 18:19 (UTC)
irina_co
15 авг, 2017 19:47 (UTC)
Признаться, я вообще не большая любительница использовать кабачки в кулинарии. Мне их вкус кажется очень невыразительным и малопривлекательным. Много лет другого блюда из кабачков, кроме как кабачки жареные в кляре с чесночно-майонезным соусом, я вообще не готовила.

Но, эти четыре рецепта я собрала вместе именно потому, что кроме кабачков в них мало что подойдет.

Оладьи с творогом - совсем не мучнистые, довольно низкокалорийные, но, тем не менее, очень вкусные.

В запеканке, с моей точки зрения, что-то дополнительное будет лишним. Яркий вкус тушеного мяса с луком и помидорами как раз уравновешивает нейтральный вкус кабачков. Плюс сырно-сметанная заливка, которая добавляет нежности и калорийности.

Напиток вообще воспринимается как идеальный фруктовый напиток с ярковыраженным вкусом.

А суп - выше всяких похвал, не было у меня ни одного гостя, который не высказал бы этому супу комплимент.

Замены, конечно, сделать можно любые, но, в первый раз я посоветовала бы приготовить по этим рецептам точно, не разочаруетесь. Возможно, попробовав блюдо в первый раз, во второй раз приготовления ничего изменить не хочется.

В это трудно поверить, но эти рецепты стоят несколько особняком в теме использования кабачков в кулинарии, иначе я не стала бы размещать этот пост в блоге, посвященном большей частью выпечкам.



Edited at 2017-08-15 20:06 (UTC)
(без темы) - apple_w - 16 авг, 2017 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 16 авг, 2017 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apple_w - 17 авг, 2017 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 17 авг, 2017 19:11 (UTC) - Развернуть
livejournal
15 авг, 2017 19:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svitla_4ok
26 авг, 2017 21:04 (UTC)
Спасибо за подборку! Все рецепты хороши. Суп - обязателен к повторению, и напиток заинтересовал
irina_co
26 авг, 2017 21:14 (UTC)

Рада, что понравилось. Это наши лучшие семейные рецепты с использованием кабачков.
livejournal
5 сент, 2017 05:00 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами [...]
livejournal
5 сент, 2017 05:17 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами [...]
livejournal
5 сент, 2017 08:07 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь uhozhu сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами [...]
livejournal
5 сент, 2017 11:39 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами [...]
(без темы) - glamurka37 - 5 сент, 2017 13:37 (UTC) - Развернуть
irina_co
5 сент, 2017 21:43 (UTC)
Конечно, можно и кубиком нарезать, главное, что сочетание продуктов - вкусное.
livejournal
5 сент, 2017 15:51 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами [...]
livejournal
5 сент, 2017 21:27 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами [...]
livejournal
6 сент, 2017 06:00 (UTC)
ФМ "Кабачок и компания". Итоги
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Кабачок и компания". Итоги» в контексте: [...] от Мясная запеканка с кабачками (рец. №3) [...]
livejournal
6 сент, 2017 06:00 (UTC)
ФМ "Кабачок и компания". Итоги
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Кабачок и компания". Итоги» в контексте: [...] от Оладьи с творогом и кабачком (рец №1) [...]
livejournal
6 сент, 2017 06:00 (UTC)
ФМ "Кабачок и компания". Итоги
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Кабачок и компания". Итоги» в контексте: [...] от Освежающий напиток с кабачком и лимоном (рец. №4) [...]
livejournal
6 сент, 2017 06:49 (UTC)
ФМ "Кабачок и компания". Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Кабачок и компания". Итоги» в контексте: [...] от Мясная запеканка с кабачками (рец. №3) [...]
livejournal
6 сент, 2017 06:49 (UTC)
ФМ "Кабачок и компания". Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Кабачок и компания". Итоги» в контексте: [...] от Оладьи с творогом и кабачком (рец №1) [...]
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com