?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Попробовать крымских устриц в Крыму и японских устриц в Москве весной и летом этого года посчастливилось Насте, об этом и ее рассказ.


Гора Куш-кая (Сокол), бухта Нового Света:








Ресторан "Вино-Рыба" В Новом Свете в Крыму знаком мне не первый год. Мы здесь уже бывали, а в этом году решили обновить впечатления и побаловать себя свежими черноморским устрицами. Добрались до ресторана мы из Судака буквально за 20 мин. на такси.

Администратор ресторана рассказала, что именно в это время (начало - середина мая) из-за небольшой загруженности ресторана устрицы заказываются каждый день и небольшими партиями с крымской устричной фермы под Ялтой, который находится в поселке Кацивели.

Это единственное место в Крыму, где выращивают устриц и мидий. Поэтому тем, кто попадет в ресторан сейчас, доведется попробовать поистине свежайший продукт. Сразу скажу, что у ресторана есть как неоспоримые достоинства, так и существенные недостатки. Одно из достоинств - это то, что "Вино и Рыба" находится рядом с одним из самых живописных мест в Крыму - Голицынской тропой в Новом Свете (об этом прекрасном туристическом маршруте мы уже писали в прошлом году, репортаж здесь).

Про саму тропу и бухту Нового Света могу еще раз сказать, что одно из самых красивых мест Крыма. Поэтому идеальный сценарий для отдыха: потратить полдня - это пройти по тропе (можно с экскурсией, а можно самим прочитать о ней заранее), погулять по вековой можжевеловой роще, а потом спуститься к ресторану и подкрепиться в оставшееся время.

Вид с террасы ресторана на бухту Нового Света открывается прекрасный, поскольку сама гостиница (отель "Винтаж") и ресторан при ней построены у самого основания скалы, как это часто любят делать в Крыму. В ресторане очень вежливый персонал и довольно мало посетителей, по крайней мере, в это время года. И вообще, можно прочувствовать все прелести крымской весны: просыпающаяся, но еще не опаленная солнцем природа, свежий воздух, чистое море. Мы заняли свой столик на террасе и стали изучать меню. По-моему мнению, это меню больше не ресторана, а небольшого кафе: выбор блюд и отсутствие сложности рецептур все же не позволяют мне назвать это  место рестораном.

Мы решили заказать устриц и Новосветский оригинальный брют (сухое шампанское, его выпускают тут же на местном заводе), который в ресторане подают бокалами, что, безусловно, огромное достоинство, больше мне такое предложение нигде не встретилось.

Останавливаемся на выборе горячего: есть буквально все виды черноморской рыбы (есть и сарган, и барабулька, и камбала, которые представляют наибольший интерес за счет своего довольно жирного и ароматного мяса) готовится старым добрым способом - обваливания в пшеничной муке и обжаривания в рафинированном растительном масле. Что, как мне кажется, по большей части сводит на "нет" полезные свойства рыбы. К сожалению, другие опции по приготовлению рыбы в ресторане не предусмотрены. Решаем заказать камбалу, которая позиционируется как "свежевыловленная." На поверку, конечно, рыба оказывается свежемороженой. "Конечно" - поскольку позже я узнала, что с 6 апреля действует запрет на ловлю камбалы в Черноморских водах. И, да, ее тоже приговорили во время жарения в муке на рафинированном масле.

Отдельный комплимент ресторану за капучино - очень ароматный кофе с интенсивным вкусом; а вот любимого крымского вина, Муската Белого камня, который мы всегда с мужем берем вместо десерта, не оказалось в наличии.

Устрицы, к слову, были прекрасны и действительно свежайшие. Вот только все же абсолютной тайной для меня остается, каким образом определяется цена на них: у нас в Москве на Усачевском рынке японские устрицы стоят ровно столько же. Неужели издержки на доставку устриц из Японии в Москву такие же, как из Кацивели до Нового света (я знаю, вы слышите мою иронию)? Конечно, Японские устрицы могут иметь более низкую себестоимость за счет больших объемов производства, и все же, как мне кажется, в данном случае крымская цена - это калька с московской без всяких на то практических оснований.

И вот мы достигаем финала: приносят счет. Общая сумма чека за небольшую порцию устриц, 2 горячих блюда, 2 бокала вина, 1 рюмку хереса и 2 чашки капучино составила 7 000 р !!!

Цены этого заведения оказались существенно выше, чем в ресторане Вильяма Ламберти в последний раз нашего его посещения (Uilliam's, авторский ресторан основателя ресторанной группы "Гинза" Вильяма Ламберти на Патриарших Прудах в Москве, Ламберти известен как один из родоначальников "гастрономической революции," - он отдает предпочтение блюдам с относительно простыми рецептурами и такими же названиями и готовит их из свежих местных продуктов). И, конечно, это неоправдано.

Если соберетесь сюда заглянуть теплым весенним вечером или летним, или осенним, а место, и правда, уютное, рекомендую брать брют, устриц и капучино.

Думаю, беда всей инфраструктуры ресторанного и гостиничного бизнеса Крыма именно в этом - полное отсутствие широкого предложения в сегменте middle-class ... Инфраструктуры этой пока просто нет, а хотелось бы, чтобы была: Крым весной - это огромное удовольствие, билеты сюда недороги.  Между тем весь май набережная пустует, почти все кафе закрыты, экскурсионные бюро не работают. Я очень надеюсь, что эта брешь будет постепенно заполняться. Это прекраснейшее место, безусловно, заслуживает достойного обрамления в виде отличного сервиса и располагающей обстановки, так чтобы каждый мог насладится одним из самых удивительных уголков Земли - Новосветской бухтой.





























____________________________


А теперь предлагаю вам вместе со мной отправиться на Усачевский рынок в Москве, продегустировать японских устриц и сравнить их с крымскими.

Усачевский рынок – это такая территория, на которой представлены и традиционная торговля продуктами питания, и ресторанный дворик или фуд-корт, где можно перекусить или полноценно пообедать/поужинать.

Только вот продают здесь не традиционные для таких заведений гамбургеры от Макдональдс или Крошку-картошку, а свежайшие суши, только что испечённую пиццу, фалафель (прим. ред. - израильские шарики из нута, обжаренные во фритюре), том-ям (прим. ред. - тайский острый суп) на выбор с креветками, курицей, рыбой и даже со свежими японскими устрицами.

Главным достоинством таких кластеров общественного питания, по моему мнению, является то, что рестораторы могут не держать больших запасов продуктов, а пополняють их ежедневно, в результате все блюда бывают приготовлены из свежайшего сырья. Идея сама по себе не нова: подобные кулинарные патио при продуктовых рынках очень популярны, например, в Испании, одно из крупнейших - при рынке Бокерия - находится в Барселоне.

Основные посетители Усачевского рынка – это менеджеры крупных компаний, чьи офисы находятся неподалеку, они приходят сюда на ланч и бранч (прим. ред. - прием пищи между завтраком и обедом), а также московские свободные профессионалы или люди творческих профессий, в среде которых сейчас стало модным приезжать на Усачевский позавтракать, и еще мамы с детьми, которые приходят сюда перекусить между посещениями занятий в секциях и кружках.

Атмосфера на рынке царит самая неформальная и расслабленная: можно съесть свою еду прямо за барной стойкой любой «едальни», а можно разместиться на веранде, на свежем воздухе. В это сложно поверить, но в некоторые ресторанчики даже стоят очереди, а места за узенькими стойками заранее резервируют по телефону.

Самым популярным блюдом остаются суши, за ними в рейтинге следует пицца, тайский суп том-ям, различные салаты, лапша, свежие стейки. Экзотики очень много, главное – не переесть.

Итак, для себя я выбрала 4 разных вида японских свежих устриц. Цена на них на данный момент, то есть в августе месяце, аналогична ценам на крымские устрицы. Устриц подают на льду с лимоном и специальным сливовым соусом.
Вкус у свежих устриц очень деликатный: это вкус, напоминающий вкус морской воды и водорослей одновременно, мясо очень нежное.

Недавно в одном разговоре мне задали вопрос: как можно почувствовать вкус устрицы, если по правилам ее не нужно жевать, а следует сразу проглотить. Поверьте, ваши вкусовые и обонятельные рецепторы устроены природой так, что вкус и запах устрицы вы почувствуете отлично, а самым вкусным и ароматным действительно является устричный ликер - естественная жидкость, в котором находится устрица в раковине.

Также считаю необходимым сказать, что устрицы – это однозначно не блюдо для удовлетворения волчьего аппетита, а своеобразный гастрономический изыск. Если вы впервые пробуете сырые морепродукты, ваша ферментная пищеварительная система попросту может быть к этому не готова, поэтому рекомендую начинать с дегустации 1-2-х устриц за один прием.

Все 4 вида японских устриц, которые я попробовала, действительно сильно отличались друг от друга по вкусу (кто бы мог подумать!). Если сравнивать крымский и японский продукт, я бы сказала, что самые вкусные и ароматные японские устрицы такие же вкусные, как и крымские из местечка Кацивели. Что очень радостно осознавать!

Еще я не удержалась и попробовала местный том-ям - и не зря. Пожалуй, этот том-ям был самый вкусный из всех, что я ела когда-либо. Мы с мужем немного поиронизировали на тему, почему все русские так сильно любят том-ям: просто он очень похож на русский борщ. То же сочетание сладкого, кислого, соленого вкусов в полной гармонии друг с другом. Здесь этот суп можно попробовать с разными наполнителями (от краба до курицы).

Муж отказался от суши, на которые я его уговаривала, и заказал в фирменном магазинчике Мираторга стейк, который для него прямо в магазине поджарили и упаковали на вынос. Степень, прожарки, конечно, можно выбрать любую, какую пожелаете.

А что же цены? Цены средние для Москвы и высокие для России: большая порция супа или лапши с наполнителями 500 руб., стейк 250-1000 руб. за порцию, кофе 150-270 руб. за чашку,  салат 250-300 руб. за порцию.

Для меня Усачевский рынок оказался оригинальным гастрономическим аттракционом: здесь можно попробовать блюда всех стран мира. К тому же территориально рынок находится в самом центре города, сюда можно заскочить по пути на экскурсию или в музей (в 7-ми минутах ходьбы находится Новодевичий монастырь). Многие блюда приготовлены действительно хорошо и вкусно, а обстановка очень способствует расслаблению и отдыху.

В общем, будь вы гость Москвы или просто проездом в этих краях, одинаково рекомендую к посещению это место.

P. S. В переводе с тайского название супа "том-ям" означает "вареная мешанина".


О различных видах стейков можно прочитать в сообществе gotovim_ vmeste1 в статье:
АППЕТИТНЫЕ ФОРМЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕЙКОВ



























Что это такое? Это кокосы.













Немного подробнее о составе и свойствах устриц

Устрицы (Ostreidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.
Известно около 50 видов устриц. Почти все они обитают в теплых водах, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчанно-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м.

Полезные свойства устриц:


Устрицы – низкокалорийный продукт (72 ккал на 100 г).


• Полезных и нужных организму жиров в них 2 гр на 100 гр.
• Химический состав устриц, как и всех моллюсков, впечатляет и обеспечивает им как утонченный вкус, так и эффективное воздействие на все системы организма, особенно нервную.
• В устрицах содержится большое количество витаминов группы В, играющих, в частности, существенную роль в обменных процессах.
• Витамины А, D, Е, С, Р, РР необходимы для нормального функционирования не только иммунной, но и сердечно-сосудистой систем.
• В устрицах есть холестерин (50 мг на 100 гр), однако другие вещества, содержащиеся в них, нормализуют в крови его уровень, а также снижают повышенный уровень сахара в крови.
• Наличие ненасыщенных жирных кислот в этих моллюсках позволяет использовать их как продукт, служащий для профилактики раковых заболеваний.
• Гематологи отмечают пользу устриц во время лечения анемии, так как моллюски оказывают положительное влияние на кроветворную систему, тем самым борясь не только с анемией, но и с другими патологиями, возникающими в организме.
• При включении устриц в пищу повышается острота зрения, улучшается работа печени и почек, укрепляется костная ткань.
• Китайская медицина широко использует устриц для лечения отклонений в нервной системы, в частности, лечения головокружения, бессонницы, для увеличения выработки организмом тестостерона, улучшающего мужскую репродуктивную функцию.


Как правильно есть устриц:


Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу – это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица несъедобна. Устрицы едят сырыми и вареными. Варят их всего 1 минуту. Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком. Если устрица жива при открытии раковины, ее тело должно дрогнуть, а если этого не произойдет, значит, что она мертва и в пищу не годится.

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка. Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер – это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица: когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.


Предупреждение:


Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.
Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь – устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.


Противопоказания при употребленнии устриц:

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Кроме того, в устрицах иногда могут встретиться бактерии, вызывающие гастроэнтерит.

Противопоказаны они и беременным.

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои "слабые места", и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки. В некоторых источниках упоминается, что устрицы противопоказаны при различных заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы, поскольку они слишком быстро усваиваются и могут стать причиной расстройства пищеварения.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/207006.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.