?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжение, начало здесь.


Николай II слушал молча, вглядываясь в морскую даль, потом, точно очнувшись, долго и пристально смотрел на Коковцева и сказал: «Все, что Вы мне сказали, я глубоко чувствую, благодарю Вас за прямоту Вашего изложения, и никогда не упрекну Вас в том, что Вы скрыли от меня что-либо. На все – Воля Божия». Такая пассивная позиция Императора показалась странной премьеру, но что он мог сделать! Пройдет не многим более восьми месяцев и Германия развяжет войну, в которую будут вовлечены почти все европейские страны.

Император Николай II благославляет солдат и офицеров одного из полков иконой. 1904 г.

2708693_original.jpg




Россия оказалась неподготовленной к затяжной и кровопролитной войне. Не до конца были перевооружены армия и флот, их планировалось дооснастить только к 1918 году. Сначала русское общество встретило манифест о войне с большим воодушевлением. Но вскоре ситуация сильно изменилась. Николаю пришлось отстранить от командования своего дядю – Николая Николаевича, поскольку немцы вступили на территорию Российской Империи.

По большей части это массированное отступление Российских войск было вызвано недостаточным снабжением: никто не рассчитывал, что война будет такой долгой, элементарно не хватало продовольствия и боеприпасов, промышленность была переведена на военные рельсы очень поздно. Тогда Государь принял на себя командование армией. Весной 1917 года планировалось массированное наступление на всех фронтах, которое должно было обеспечить России окончательное превосходство над соперником.

Николай II c генералом Алексеевым и Пустовойтенко в Ставке. 1915 г.

2708693_original.jpg



Но случилось ужасное: вместо того, чтобы нанести последний и решающий удар по врагу, российское общество взбунтовалось. И «беспощадный русский бунт» пришел, как ни странно, из тыла. Конечно, сыграло роль и падение репутации Царского дома, ведь вмешательство Распутина во все политические и военные дела с каждым днем становилось все очевиднее: «Я верю в мудрость нашего Друга, Бог послал его тебе в помощники и руководители», - писала Александра Федоровна Императору. Но "Распутинский фактор", скорее, стал катализатором уже полностью созревших революционных настроений.

Бунты для российской истории - явление не новое. Почти каждому из Романовых приходилось их подавлять и чаще всего тушить пожар волнений, обильно поливая его кровью бунтовщиков: так усмирял стрельцов Петр Великий, так подавила восстание Пугачева Екатерина II. Но в этот суровый час войны на три фронта (война велась одновременно с Германией, Австро-Венгрией, Османской Империей и Болгарией) все карты легли так, что военные части во время не были переброшены в Петроград для подавления восстания, хотя Николай II и планировал это сделать.

 Сейчас уже историкам с большой степенью определенности ясно, что Государь просто не до конца осознавал масштаб разворачивающихся в Петрограде событий. Он находился в некотором информационном вакууме, когда сведения, которым он мог доверять, он получал чуть ли ни от одной Александры Федоровны (об этом очень подробно смотри в фильме 1-го канала, ссылку на который можно найти внизу поста). А вот в причинах такого положения нам предстоит еще разобраться. Пока окончательного ответа на вопрос, почему русское общество, некогда наделявшее монарха сверъестественной, божественной властью, в этот момент так отчаянно стремилось от него избавиться, еще не дано.

Император Николай II приветсвует своих офицеров. Декабрь 1915 г.




В феврале 1917 года в Петрограде революция уже шла полным ходом. Государь решил вернуться из Ставки в столицу. В ночь на 1-ое марта царский поезд был остановлен на станции Малая Вишера (Новгородская область). Дальше путь был перекрыт революционными частями. Император приказал доставить себя в Псков, в штаб Северного фронта: он планировал переправить войска с Северного фронта в мятежный Петроград, а в это время Генерал Алексеев уже рассылал во все штабы телеграммы с вопросом, желательно ли отречение.

Все командующие ответили положительно, кроме адмирала Колчака. 2-го марта 1917 года в Могилеве Николай II отрекся от престола в пользу младшего брата Михаила. Николай записал в дневнике: «Во имя спасения России и удержания армии на фронте нужно решиться на этот шаг. Я согласился». Но и Михаил отказался от трона, власть перешла к Временному правительству. Кстати, дневниковые записи свидетельствуют, что Николай не ожидал такого поворота событий, известие об отречении Михаила повергло его в отчаяние. Великий князь Александр Михайлович, узнав об отречении Императора, прибыл в Ставку. Он вспоминал: «Мы завтракаем. Мы обедаем. Разговоры не клеятся. Мы говорим о годах нашего детства в Ливадийском дворце».

Николай II на охоте. Ливадия. 1910-ые гг.

2708693_original.jpg


Николай II в Ливадии. 1910-е гг.

2709929_original.jpg


Отречение Государя от престола привело к полному развалу и дезертирству в армии. Вскоре большевистское правительство, которое к тому времени пришло к власти, подписало позорный Брест-Литовский мир, в результате которого Россия потеряла значительную часть своих территорий: отторгались Украина, Латвия, Литва, Эстония, часть Белоруссии, Карская и Батумская области, русская армия и флот должны были демобилизоваться, Черноморский флот передавался Германии и ее союзникам, кроме того Россия должна была выплатить огромную контрибуцию Германии (6 млрд. марок и 500 млн. золотых рублей).

За годы правления Романовых (с 1613 по 1917 гг.) Россия пережила около сорока войн. Русское государство не всегда одерживало победы, но никогда не отдавало свои земли, размеры Империи только росли. За эти 300 лет Россия не выплатила ни копейки военных компенсаций. Теперь Советская Россия была вынуждена отдать врагу территорию с населением 56 млн. человек (треть населения бывшей Империи), на которой было сосредоточено огромное количество фабрик, заводов, сельхоз угодий, полезных ископаемых, где была создана очень дорогостоящая инфраструктура (такая, как железные дороги). Окончательно вернуть все утерянные территории так и не удалось: лишь часть из них были возвращены после Второй мировой войны.

2709929_original.jpg


После отречения от престола Николай II просил Временное правительство разрешить ему поселиться с семьей в Ливадии и вести жизнь частного лица. Керенский в этой просьбе отказал. Государь и государыня могли уехать за границу, но позору эмиграции предпочли пребывание в России. Семья бывшего Императора пять месяцев провела под домашним арестом в Царском Селе, в любимом Александровском дворце. В конце июля Николаю объявили, что скоро их перевезут в другое место. Вскоре Романовых перевезли в Тобольск. После прихода к власти большевиков, Романовых из Тобольска перевезли в Екатеринбург и поселили в особняке инженера Ипатьева. А в ночь на 17 июля 1918 года всей семье объявили, что необходимо сделать общую фотографию, которая будет опубликована как доказательство того, что семейство живо. Алексей был болен, отец нес его на руках. Всех членов семьи попросили встать так, чтобы они не загораживали друг друга, и их расстреляли.

В ссылке в Тобольске. 1918 г. На втором плане виден солдат конвоя.

2709929_original.jpg


В ссылке в Тобольске. 1918 г.

2709929_original.jpg


В ссылке в Тобольске. 1918 г.

2709929_original.jpg


В 2000 году, спустя 82 года после расстрела царской семьи, на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви Николай II, его супруга и дети были причислены к лику святых. С тех пор 17 июля отмечается как день памяти Царственных страстотерпцев.

На данный момент останки членов Царской семьи извлечены из захоронения (это место было обнаружено в 70-е гг. Александром Николаевичем Авдониным) близ дома Ипатьева в Екатеринбурге.
В 90-е гг. захоронение было вскрыто. На этом месте найдено большое количество фрагментов костей. В 1993 году было открыто первое уголовное дело, в контексте которого генетические исследования материала проводились в Англии, России и США. После проведения исследований в 1998 году все останки (кроме останков Алексея и Марии) были захоронены в Екатерининском пределе Петропавловского собора. В 2007 году были обнаружены останки Алексея и Марии: их не удалось быстро уничтожить, поэтому тела отдельно сожгли, а зольную массу похоронили в стороне от общего захоронения.

В 2011 году снова было открыто уголовное дело со странным номером 18193 666 93 (и дело не простое, и номер, как говорится, не простой). А 8-го июля 2015 году председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым было подписано распоряжение о создании Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков Цесаревича Алексея и Великой княгини Марии.
Фактически обретение останков предположительно Алексея и Марии стало поводом для повторной экспертизы останков всего семейства Романовых. Склеп Романовых в Екатерининском пределе был вскрыт, были взяты образцы тканей (костей, зубов). В дальнейшем, по требованию Русской Православной Церкви, было произведено вскрытие могилы Александра III (для того, чтобы иметь возможность сравнения генетического материала по линии отец-сын-внук). Во время вскрытия захоронения выяснилось, что оно ни разу не вскрывалось. Удивительно, но не смотря на подтопления, генетический материал очень хорошо сохранился: например, полностью сохранилась борода Императора. На данный момент повторно проводятся два совершенно независимых генетических исследования останков с целью установить, принадлежат ли они действительно членам семьи Романовых. Экспертиза проводится по инициативе Русской Православной Церкви а также Следственного Комитета. Результаты проведения экспертизы пока не оглашаются и, фактически, засекречены.

Николай II c семьей под арестом. Фото 1918 г.



Художник П. Рыженко. Фрагмент триптиха "Царская Голгофа"



В качестве заключения я хотела бы привести слова Уинстона Черчилля из его книги, посвященной Второй мировой войне, о Николае II и его трагической судьбе:

"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми... Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами - держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы...

В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на Нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось Ему. Стрелкою компаса был Он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать Ему за это честь?

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было Его участия? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру - к этому моменту выиграл войну для России.

Вот Его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, изначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его любящих предают на страдания и смерть. Его усилия преуменьшают; Его действия осуждают; Его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных - недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями."


Источники:

1. М. А. Земляниченко. Дворцовая церковь в Ливадии: история Крестовоздвиженского храма. Симферополь. Бизнес-Информ. 2012 г.
2. М. А. Земляниченко. Императорские имения Ливадия и Ореанда: что было и что осталось. Симферополь. Бизнес-Информ. 2016 г.
3. Н. Н. Калинин, М. А. Земляниченко. Романовы и Крым. "У всех нас осталась тоска по Крыму." Симферополь. Бизнес-Информ. 2002 г.
4. У. Черчилль. Вторая мировая война. Т.1 Москва, 1955, с 3-16.
5. М.О. Логунова (главный научный сотрудник научно-консультационного сектора Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук). "Вскрытие могилы Императора Александра III." Доклад научно-практической конференции "Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии."
6. О Столыпине: https://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Пётр_Аркадьевич
7. О Витте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Витте,_Сергей_Юльевич
8. Первая мировая война, основные даты и события: докудрамма производства компании Starmedia:

Первая Мировая / World War I. 1 Серия. Документальный Фильм. StarMedia. Babich-Design. 2014




9. О последних часах перед отречением Николя II, фильм 1-го канала "Последняя воля Императора":

http://www.1tv.ru/doc/pro-istoriyu/nikolay-ii-poslednyaya-volya-imperatora-dokumentalnyy-film

10. Годы правления Петра I и Екатерины II, основные даты и события: докудрамма производства компании Starmedia:




_________________________________________



В сентябре месяце выйдет еще один материал о Ливадийском дворце (продолжение темы об эпохе Николая II; если в первых двух частях была дана общая историческая канва, то в третьей части будут изложены факты, связанные непосредственно с дворцом), следите за публикациями.

Записи из этого журнала по тегу «Крым - жизнь династии Романовых»

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com