irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Киевский формовой 50% рж-ой (из сеяной муки), три варианта

Уже опубликованы посты от 29 октября, где выявилась наиболее кондиционная мука при выпечке в формах Л 7, этой мукой стала мука "ПЕКИ САМЪ" российского производства, процентное соотношение  в этом рецепте сеяной ржаной и пшеничной муки 2-го сорта - 60% к 40%. Хлеб получился очень универсальным столовым, калорийность
192 ккал.

В посте от 6 ноября был помещен отчет о  выпечке  двух  вариантов каравая по старорусскому рецепту с большим и меньшим количеством сдобы (13% и 9% сдобы (масло, патока), вес изюма 14% от веса теста), что показало, что сеяную муку  вполне можно использовать для десертных изделий, даже без добавок пшеничной, мякиш в этих изделиях получается типа кексового, изделие получается похожим на пшеничное сдобное, калорийность 245-283 ккал на 100 гр.

Варианты в формах Л 7 были с процентом сеяной муки 60%, сейчас тесто будет более классическим, с процентом сеяной муки 50%, но зато форма кексовая (30 см*11 см*7 см). Такая  форма позволяет выпечь  изделие большего объема и веса  при прочих равных условиях, а также минимизировать дефекты на изделии. Калорийность 195 ккал.

В моем блоге был еще один вариант  хлеба с использованием  сеяной муки, пост от 24 мая,  соотношение ржаной сеяной и муки цельнозерновой пшеничной было 60% к 40%. В составе теста были добавки в виде  подсолнечных и тыквенных семечек, сушеной клюквы в весовом  отношении к весу теста 8%, сдобы 3,5% (патока, масло). Вкус мякиша был очень оригинальный, такой хлеб можно  использовать и как десертный и как столовый, калорийность 244 ккал на 100 гр.

В целом применение ржаной сеяной муки в домашнем хлебопечении носит очень универсальный характер, позволяет проводить выпечки и
в хлебопечке и в духовке на закваске, в тесто можно вводить  разные добавки, использование ржаной сеяной может полностью заменить использование пшеничной муки для диетического и здорового питания, учитывая свойство ее большей пользы для здоровья. Можно в широких пределах варьировать калорийность хлеба, вводя различные добавки в виде сухофруктов, орехов, семян, масел растительных и ореховых.


Для количества теста по  рецепту  этого поста берем форму кексовую литую металлическую, с керамическим покрытием (первый вариант), две хлебопекарные формы Л 11 (второй вариант), третий вариант - в двух мини- формах в хлебопечке с индивидуальным режимом BACKMEISTER 68511 фирмы UNLOD.

Две буханочки из формы Л 11, выпеченные в духовке:


DSC03084



ДальшеCollapse )
Tags: мука ржаная сеяная, рецепты русские нац. хлеба, хлеб на закваске, хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной 50%, хлеб ржаной на закваске, хлеб ржаной на закваске в ХП, хлеб ржаной на сеяной муке, хлеб ржаной формовой, хлебопечка BACKMЕISTER 68511 фирмы UNLOD
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб ржаной на сеяной муке” Tag

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “хлеб ржаной на сеяной муке” Tag