?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Текст далее - синопсис по фильму о сахаре. Выйдет три части текста, содержащие полностью весь фильм, с интервалом в 3-4 дня, сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете  найти в конце этого поста. Этот материал - продолжение  публикации материалов о Здоровом Образе Жизни (ЗОЖ). Вторая часть синопсиса здесь. Часть 3 уже вышла, здесь.

Фильм рассказывает об эксперименте, на который решился австралиец, журналист Дэймон Гамо. Дэймон к моменту создания фильма три года придерживался здорового питания и совсем не употреблял сахар. Когда-то, если можно так сказать, его диета состояла из сигарет, сахара и пиццы.

Обезжиренные продукты, их вкус скомпенсирован высоким содержанием сахара:





В свое время Дэймон решил завоевать сердце понравившейся ему девушки. В качестве способа произвести впечатление Дэймон выбрал здоровое питание, он исключил сахар из своего рациона. Сейчас Дэймон и его подруга готовятся стать родителями. И ради своего будущего ребенка Дэймон решил провести над собой непростой и даже рискованный эксперимент.


Дэймон:
В настоящее время существует очень много противоречивой информации о влиянии сахара на здоровье человека. И иной раз трудно понять, чему верить. Но ради этого маленького человечка я должен во всем разобраться и получить окончательный ответ.


Дэвид Гиллеспи: один из ведущих исследователей в области влияния сахара на организм человека, автор бестселлера «Сладкий яд» («SweetPoison»):
Если среднестатистическая австралийская семья из четырех человек решит купить запас сахара на неделю, они поедут в супермаркет и возьмут шестикилограммовый пакет сахара. Шести! Привезут домой и съедят все это за неделю. А на следующей неделе вернутся в супермаркет и все повторится.

Кимбер Стенхоуп:
Очевидно, что диета с таким большим содержанием сахаров действительно для человечества нова с точки зрения эволюции.

Дэймон:
Сахар настолько распространен в современном обществе, что если вы уберете с полок супермаркетов все продукты, содержащие его, то останется только 20% от первоначального количества.


Краткая история употребления рафинированного сахара

Первые сообщения о сахаре пришли из Новой Гвинеи в 8 000 году до н.э. Согласно местной мифологии человеческая раса возникла в результате того, как человеку понравился стебель сахарного тростника. Затем, с помощью торговцев, сахарный тростник попал в Индию.
В ХII-ом веке сахар прибыл в Европу и из-за своей экзотичности быстро стал символом статуса.

Королева Елизавета
I была такой сластеной, что ее зубы почернели и сгнили.
В начале ХХ века сахар по-прежнему считался деликатесом. Но в 1955 году произошло событие, которое сильно повлияло на количество сахара, которое мы потребляем сегодня.

23 сентября 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Вопрос о его причинах стал поводом для общественного обсуждения. Столкнулись две основные версии: американский ученый по имени Анцель Кейс (AncelKeys) заявил, что причиной явился жир. В то время как британский ученый по имени Джон Юдкин (John Yudkin) считал, что причиной явился сахар.

В течение двух следующих десятилетий шла ожесточенная дискуссия между двумя этими лагерями.
Но в конце 70-х годов Анцель Кейс одержал победу: жир стал главным злодеем, а сахар был амнистирован. И движение за низкое содержание жира получило полную поддержку.

Гэри Таубс (Gary Taubes) (журналист, автор книги «Почему мытолстеем» («WhyWeGetFat»):
Мы развили идею, что диета с низким содержанием жира – это и есть здоровое питание. Так что все, что вы должны сделать – это избавиться от жиров.

Дэймон:
Пищевая промышленность изобрела вкусные обезжиренные продукты питания. Но вместе с жиром ушли калории и естественные вкусовые ощущения. Нужно было чем-то все это восполнить. И лучший способ сделать это – добавить сахар в продукты.
В настоящее время продукты перенасыщены сахаром. А мы слышим массу противоречивой информации о влиянии сахара на наше здоровье. Единственный способ получить все ответы - это снова начать есть сахар. И посмотреть, что он сделает с моим телом.

В чем заключается эксперимент:
Итак, первый шаг – это постановка эксперимента. С помощью группы экспертов, разумеется.

В команду специалистов, наблюдающих за здоровьем Деймона, вошли:
·      Ведущий консультант Дэвид Гиллеспи; .
·      Профессор Ким Секарис, один из ведущих экспертов Австралии по клиническим патологиям. Доктор Секарис будет наблюдать за анализами крови Дэймона;
·      Диетолог Шэрон Джонстон (Sharon Johnston);
·      Терапевт Дебора Хербст (Deborah Herbst) будет осуществлять общий контроль за здоровьем Дэймона.

Дэймон:
Итак, начинаем миссию. Я хочу выяснить, что сахар сделает со мной. Что мне нужно делать?


Дэвид Гиллеспи:
Если ты хочешь соответствовать австралийской средней норме потребления, то тебе нужно съедать около 40 чайных ложек сахара в день.


Дэймон:
40 в день?


Дэвид Гиллеспи:
Да, 40 в день. Это то, что содержится в потребляемой пище большинства людей.


Дэймон:
То есть я должен буду есть кучу конфет каждый день? Я имею в виду, за счет какого состава продуктов я смогу обеспечить каждый день 40 ложек сахара?


Дэвид Гиллеспи:
Конфеты есть необязательно. Ты просто идешь в супермаркет и покупаешь самые обычные продукты, так ты получаешь в своем ежедневном рационе  40 чайных ложек в день.


Типичные продукты из супермаркета, содержащие добавленный сахар:



Дэймон объясняет цель эксперимента своему терапевту Деборе Хербст.

Дэймон:
Цель – протестировать эту сахарную диету и посмотреть, как она будет влиять на мой организм. Какие изменения мы сможем наблюдать в моем теле. В течение двух месяцев я буду съедать по 40 чайных ложек сахара в день.


Терапевт:
Как ты собираешься это сделать?


Диетолог:
Готовые сухие завтраки для этого будут в самый раз, а также ароматизированный йогурт с низким содержанием жира. Еще хорошо подойдет жареная фасоль. И добавим порцию холодного чая.


Дэймон:
Как я понимаю, набирается 40 ложек сахара в день даже без сладостей и фаст-фуда. Но, если я смогу это сделать, и понять, к каким последствиям это приведет, будет здорово.


Дэвид Гиллеспи:
Некоторые показатели твоего здоровья будут сильно отклоняться от нормы. Я очень рад слышать, что ты не пренебрег наблюдением врачей. Я думаю, оно тебе пригодится.

Терапевт:
В вашей семье есть больные диабетом?


Дэймон:
Нет, насколько мне известно.


Терапевт:
Хорошо. А болезни сердца встречались?

Дэймон:
Нет, все очень стройные и крепкие ирландцы и французы.


Профессор Секарис:
Мы будем наблюдать за изменениями уровня сахара в крови. Также будем отслеживать те изменения состава крови, которые могут повлиять на работу сердца. Кроме того, мы будем следить за изменением состояния ваших внутренних органов, а именно – за количеством жира.

Перед началом эксперимента терапевт определяет основные параметры здоровья Дэймона: вес, кровяное давление и частоту пульса. Все показатели Дэймона в норме. Кровяное давление составляет 121/79. Частота пульса – 75. Сердце работает хорошо.
Профессор Секарис делает забор крови Дэймона. Необходимо сделать ряд анализов. Их результаты позволят убедиться, что Дэймон не совершает ошибки, решившись на такой эксперимент.

Дэвид Гиллеспи:
Я лично думаю, что ты просто псих. Это очень опасно. Но тебя оправдывает то, что все остальные уже это делают, и ты хочешь узнать истину.


Дэймон:
Таким образом, перед экспериментом мой рацион выглядел следующим образом. Общее потребление калорий составляло около 2 300 ккал в день. 50% калорий я получал из хороших жиров – авокадо или орехов. 26% - из протеинов, таких как яйца, мясо или рыба. 24% - из углеводов, содержащихся в свежих овощах.
И, конечно, я не ел рафинированного сахара. В настоящее время мой вес составляет 76 килограммов. Окружность талии – 84 см.
Мои анализы показали, что у меня очень здоровая печень. У меня очень низкий уровень триглицеридов в крови. А он как раз показывает уровень жиров в крови. К счастью, у меня никаких признаков диабета и резистентности к инсулину. Я несколько здоровее, чем среднестатистический западный мужчина моего возраста.


Следующий шаг в эксперименте – поход в магазин за продуктами. В одной чайной ложке содержится примерно 4 г. сахара. Мне нужно об этом помнить, когда будут покупать продукты. Но мне еще нужно начать разбираться в различных типах сахара.

Что же такое сахар?

Пришло время встретить сахарное семейство. Когда мы едим определенные сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты, они расщепляются в нашем организме на глюкозу. Ее наш организм использует как топливо. Хлеб, макаронные изделия, овощи и зерна – все превращается в глюкозу, которую будет использовать наш мозг, наши клетки и органы. Так что, без глюкозы не было бы и нас.

Следующая в семействе сахаров – лактоза. Она нежна как шелк. Она самый первый сахар, который получают все млекопитающие с молоком матерей. Вы найдете ее в сыре, молоке и йогурте. Но будьте осторожны, если у вас лактозная непереносимость.
Теперь сахароза. Из-за нее весь сыр-бор. Некоторые говорят, что она опасна. В то время как другие пока сомневаются. Сахароза – это наш ежедневный настольный сахар. Мы добавляем его в кофе или чай. Она в сахарной семье – любимая маленькая дочка. Или, все-таки, нет?

Этот наш настольный сахар или сахароза состоит из двух сахаров: 50% составляет глюкоза – глава семьи. Другие 50% составляет фруктоза. А вот фруктоза, это, наверное, озорной сын-подросток в сахарной семье. Потому, что в прошлом фруктоза встречалась очень-очень редко. Она содержалась во фруктах, овощах и меде. А теперь ее можно встретить повсюду, в очень многих продуктах, которые мы едим. Теперь вы будете знать, когда вы едите именно фруктозу. Именно она делает пищу сладкой.
Заметьте, с каждым днем люди на этой планете все больше болеют. И многие ученые считают, что фруктоза имеет к этому самое непосредственное отношение.

Эксперимент в действии

Дэймон закупил в супермаркете первую порцию продуктов для своего эксперимента.

Дэймон:
Итак, вот правила для моих следующих 60 дней. Я должен употреблять 40 чайных ложек сахара в день. Но они должны содержаться в часто употребляемых самых обычных «здоровых» продуктах и напитках.
Так что, никаких сладких напитков, шоколадок, кондитерских изделий или мороженого. Мои 40 ложек сахара будут состоять из фруктозы и сахарозы – таких, какие содержатся в варенье или природных сладостях, в изюме, например. Я должен всегда выбирать маложирные продукты. И поддерживать на прежнем уровне свои физические нагрузки.

Каждый день я пробегаю три круга по своему саду. И тренируюсь 10 минут в моем домашнем тренажерном зале. Под домашним я имею в виду сделанный своими руками.

Дэймон:
Так, судя по информации на упаковке хлопьев для завтрака, одна порция содержит 12 г. сахара. Делим 12 на 4. Это будет примерно 3 чайных ложки сахара на порцию. Рекомендованная порция – одна чашка. Не знаю, как вы, но я -молодой растущий организм и мне нужно немного больше этого. Две будет в самый раз. Или, может, две с половиной. Хорошо, таким образом, две с половиной. Получается, около 7,5 ложек сахара только в этой порции. А я еще не добавил йогурт.

В йогурта порции содержится 27 граммов сахара, но в нем есть часть лактозы. Поэтому я считаю, что фруктозы в порции – 18 граммов. 18 делим на 4. Будет чуть более 4-х ложек сахара. Итак, 4 и еще 7: ровно 11 ложек сахара. И еще я должен учесть сахар в моем соке. Мне нужно около 400 мл. яблочного сока, чтобы напиться. Там содержится примерно 9 чайных ложек. Передо мной теперь почти 20 чайных ложек сахара. И это только начало дня!




Дэймон звонит Дэвиду Гиллеспи.

Дэймон:
Слушай, я съел свой первый завтрак. В нем содержалось 20 ложек сахара.


Дэвид Гиллеспи:
20 чайных ложек?


Дэймон:
Мне самому не поверилось. Но я сделал все расчеты. И эта цифра только на первый взгляд кажется абсурдной.


Дэвид Гиллеспи:
Дружище, если ты хочешь придерживаться нормы, то можно будет съесть в составе продуктов всего 20 чайных ложек до конца дня.


Дэймон:
Я именно это и имею в виду. чтобы вписаться в норму, я должен буду есть только сельдерей до конца дня. Это же безобразие.



Даниэль Р. Рид (Danielle R. Reed), научный сотрудник центра химических исследований центра Монель:

Люди едят сахар довольно давно. Еще с тех времен, когда добывали пищу охотой и собирательством, Сахар в рационе древнего человека присутствовал в виде фруктов. Нам действительно необходима энергия, которую дает сахар. В нас сидит древняя жажда сахара. Таким образом, сладкую пищу люди употребляли, но в небольших количествах. Это тот случай, когда искали мы немного, а нашли столько, что, ну, явно перебор. Рассуждая в терминах эволюции, нам не нужно столько рафинированного сахара.

Дэймон:
Всего за два дня эксперимента я был поражен тем, насколько легко съесть до 40 ложек в день, даже не употребляя вредную еду.

Я понял, как мы могли начать потреблять много фруктозы. Я только что купил эти четыре яблока. Если бы я попытался съесть эти яблоки, я бы, наверное, съел только 2-а из них. Их клетчатку нужно жевать. Мое тело остановило бы меня. Этого было бы достаточно. Но я хочу посмотреть, что произойдет, если я сделаю сок из этих яблок. Итак, сахар из 4-х яблок в одном стакане. Одно яблоко содержит около 4-х чайных ложек сахара. Так что, в этом стакане примерно 16 чайных ложек сахара (из 4-х яблок). Смотрите, природа дала нам этот идеальный маленький контейнер в виде яблока. И в нем есть все необходимые питательные вещества, благодаря которым мы чувствуем насыщение, а также нужное количество сахара. Но мы изобрели машину (соковыжималку), которая извлекает только сахар. А потом мы выбрасываем все остальное.
Огромное количество сахара в соке и напитках вообще - это самый большой сюрприз первой недели.




Доктор Жан Марк Шварц (Jean Marc Shvarz):

Напитки, на самом деле, вызывают резкий скачок сахара в крови. То, что я называю «эффект цунами». Огромное количество сахара попадает в кровь. Это приводит к серьезным последствиям для здоровья человека.


Дэймон:
Сегодня уже 12-й день и время для моего первого взвешивания. Момент истины. 79.3 килограмма.

Всего за 12 дней Дэймон набрал 3,2 килограмма! И это без единого газированного напитка, без мороженого и шоколада. Только на «здоровой» еде.

Терапевт:
Это тревожные новости.


Дэймон:
Причиной беспокойства моего терапевта стало то, что вес отложился только в моем животе. Это называется висцеральный жир.
Висцеральный жир хорошо виден на рентгеновском снимке. Он окутывает органы. Снаружи его не видно.

Доктор Жан Марк Шварц:
Мы знаем, что избыток фруктозы вызывает накопление жира в этих местах. Мы не знаем, почему это происходит. Но мы знаем, что ожирение внутренних органов является причиной метаболических заболеваний, таких как диабет 2-го типа, ожирение, болезни сердца.


Наглядно количество сахара в каждом из напитков:



Приведенный текст соответствует части видео с 1-ой по 21 минуту:




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/250621.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.