irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Фильм «Сахар» Деймона Гамо

Текст далее - синопсис по фильму о сахаре. Выйдет три части текста, содержащие полностью весь фильм, с интервалом в 3-4 дня, сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете  найти в конце этого поста. Этот материал - продолжение  публикации материалов о Здоровом Образе Жизни (ЗОЖ). Вторая часть синопсиса здесь. Часть 3 уже вышла, здесь.

Фильм рассказывает об эксперименте, на который решился австралиец, журналист Дэймон Гамо. Дэймон к моменту создания фильма три года придерживался здорового питания и совсем не употреблял сахар. Когда-то, если можно так сказать, его диета состояла из сигарет, сахара и пиццы.

Обезжиренные продукты, их вкус скомпенсирован высоким содержанием сахара:





В свое время Дэймон решил завоевать сердце понравившейся ему девушки. В качестве способа произвести впечатление Дэймон выбрал здоровое питание, он исключил сахар из своего рациона. Сейчас Дэймон и его подруга готовятся стать родителями. И ради своего будущего ребенка Дэймон решил провести над собой непростой и даже рискованный эксперимент.


Дэймон:
В настоящее время существует очень много противоречивой информации о влиянии сахара на здоровье человека. И иной раз трудно понять, чему верить. Но ради этого маленького человечка я должен во всем разобраться и получить окончательный ответ.


Дэвид Гиллеспи: один из ведущих исследователей в области влияния сахара на организм человека, автор бестселлера «Сладкий яд» («SweetPoison»):
Если среднестатистическая австралийская семья из четырех человек решит купить запас сахара на неделю, они поедут в супермаркет и возьмут шестикилограммовый пакет сахара. Шести! Привезут домой и съедят все это за неделю. А на следующей неделе вернутся в супермаркет и все повторится.

Кимбер Стенхоуп:
Очевидно, что диета с таким большим содержанием сахаров действительно для человечества нова с точки зрения эволюции.

Дэймон:
Сахар настолько распространен в современном обществе, что если вы уберете с полок супермаркетов все продукты, содержащие его, то останется только 20% от первоначального количества.


Краткая история употребления рафинированного сахара

Первые сообщения о сахаре пришли из Новой Гвинеи в 8 000 году до н.э. Согласно местной мифологии человеческая раса возникла в результате того, как человеку понравился стебель сахарного тростника. Затем, с помощью торговцев, сахарный тростник попал в Индию.
В ХII-ом веке сахар прибыл в Европу и из-за своей экзотичности быстро стал символом статуса.

Королева Елизавета
I была такой сластеной, что ее зубы почернели и сгнили.
В начале ХХ века сахар по-прежнему считался деликатесом. Но в 1955 году произошло событие, которое сильно повлияло на количество сахара, которое мы потребляем сегодня.

23 сентября 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Вопрос о его причинах стал поводом для общественного обсуждения. Столкнулись две основные версии: американский ученый по имени Анцель Кейс (AncelKeys) заявил, что причиной явился жир. В то время как британский ученый по имени Джон Юдкин (John Yudkin) считал, что причиной явился сахар.

В течение двух следующих десятилетий шла ожесточенная дискуссия между двумя этими лагерями.
Но в конце 70-х годов Анцель Кейс одержал победу: жир стал главным злодеем, а сахар был амнистирован. И движение за низкое содержание жира получило полную поддержку.

Гэри Таубс (Gary Taubes) (журналист, автор книги «Почему мытолстеем» («WhyWeGetFat»):
Мы развили идею, что диета с низким содержанием жира – это и есть здоровое питание. Так что все, что вы должны сделать – это избавиться от жиров.

Дэймон:
Пищевая промышленность изобрела вкусные обезжиренные продукты питания. Но вместе с жиром ушли калории и естественные вкусовые ощущения. Нужно было чем-то все это восполнить. И лучший способ сделать это – добавить сахар в продукты.
В настоящее время продукты перенасыщены сахаром. А мы слышим массу противоречивой информации о влиянии сахара на наше здоровье. Единственный способ получить все ответы - это снова начать есть сахар. И посмотреть, что он сделает с моим телом.

В чем заключается эксперимент:
Итак, первый шаг – это постановка эксперимента. С помощью группы экспертов, разумеется.

В команду специалистов, наблюдающих за здоровьем Деймона, вошли:
·      Ведущий консультант Дэвид Гиллеспи; .
·      Профессор Ким Секарис, один из ведущих экспертов Австралии по клиническим патологиям. Доктор Секарис будет наблюдать за анализами крови Дэймона;
·      Диетолог Шэрон Джонстон (Sharon Johnston);
·      Терапевт Дебора Хербст (Deborah Herbst) будет осуществлять общий контроль за здоровьем Дэймона.

Дэймон:
Итак, начинаем миссию. Я хочу выяснить, что сахар сделает со мной. Что мне нужно делать?


Дэвид Гиллеспи:
Если ты хочешь соответствовать австралийской средней норме потребления, то тебе нужно съедать около 40 чайных ложек сахара в день.


Дэймон:
40 в день?


Дэвид Гиллеспи:
Да, 40 в день. Это то, что содержится в потребляемой пище большинства людей.


Дэймон:
То есть я должен буду есть кучу конфет каждый день? Я имею в виду, за счет какого состава продуктов я смогу обеспечить каждый день 40 ложек сахара?


Дэвид Гиллеспи:
Конфеты есть необязательно. Ты просто идешь в супермаркет и покупаешь самые обычные продукты, так ты получаешь в своем ежедневном рационе  40 чайных ложек в день.


Типичные продукты из супермаркета, содержащие добавленный сахар:



Дэймон объясняет цель эксперимента своему терапевту Деборе Хербст.

Дэймон:
Цель – протестировать эту сахарную диету и посмотреть, как она будет влиять на мой организм. Какие изменения мы сможем наблюдать в моем теле. В течение двух месяцев я буду съедать по 40 чайных ложек сахара в день.


Терапевт:
Как ты собираешься это сделать?


Диетолог:
Готовые сухие завтраки для этого будут в самый раз, а также ароматизированный йогурт с низким содержанием жира. Еще хорошо подойдет жареная фасоль. И добавим порцию холодного чая.


Дэймон:
Как я понимаю, набирается 40 ложек сахара в день даже без сладостей и фаст-фуда. Но, если я смогу это сделать, и понять, к каким последствиям это приведет, будет здорово.


Дэвид Гиллеспи:
Некоторые показатели твоего здоровья будут сильно отклоняться от нормы. Я очень рад слышать, что ты не пренебрег наблюдением врачей. Я думаю, оно тебе пригодится.

Терапевт:
В вашей семье есть больные диабетом?


Дэймон:
Нет, насколько мне известно.


Терапевт:
Хорошо. А болезни сердца встречались?

Дэймон:
Нет, все очень стройные и крепкие ирландцы и французы.


Профессор Секарис:
Мы будем наблюдать за изменениями уровня сахара в крови. Также будем отслеживать те изменения состава крови, которые могут повлиять на работу сердца. Кроме того, мы будем следить за изменением состояния ваших внутренних органов, а именно – за количеством жира.

Перед началом эксперимента терапевт определяет основные параметры здоровья Дэймона: вес, кровяное давление и частоту пульса. Все показатели Дэймона в норме. Кровяное давление составляет 121/79. Частота пульса – 75. Сердце работает хорошо.
Профессор Секарис делает забор крови Дэймона. Необходимо сделать ряд анализов. Их результаты позволят убедиться, что Дэймон не совершает ошибки, решившись на такой эксперимент.

Дэвид Гиллеспи:
Я лично думаю, что ты просто псих. Это очень опасно. Но тебя оправдывает то, что все остальные уже это делают, и ты хочешь узнать истину.


Дэймон:
Таким образом, перед экспериментом мой рацион выглядел следующим образом. Общее потребление калорий составляло около 2 300 ккал в день. 50% калорий я получал из хороших жиров – авокадо или орехов. 26% - из протеинов, таких как яйца, мясо или рыба. 24% - из углеводов, содержащихся в свежих овощах.
И, конечно, я не ел рафинированного сахара. В настоящее время мой вес составляет 76 килограммов. Окружность талии – 84 см.
Мои анализы показали, что у меня очень здоровая печень. У меня очень низкий уровень триглицеридов в крови. А он как раз показывает уровень жиров в крови. К счастью, у меня никаких признаков диабета и резистентности к инсулину. Я несколько здоровее, чем среднестатистический западный мужчина моего возраста.


Следующий шаг в эксперименте – поход в магазин за продуктами. В одной чайной ложке содержится примерно 4 г. сахара. Мне нужно об этом помнить, когда будут покупать продукты. Но мне еще нужно начать разбираться в различных типах сахара.

Что же такое сахар?

Пришло время встретить сахарное семейство. Когда мы едим определенные сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты, они расщепляются в нашем организме на глюкозу. Ее наш организм использует как топливо. Хлеб, макаронные изделия, овощи и зерна – все превращается в глюкозу, которую будет использовать наш мозг, наши клетки и органы. Так что, без глюкозы не было бы и нас.

Следующая в семействе сахаров – лактоза. Она нежна как шелк. Она самый первый сахар, который получают все млекопитающие с молоком матерей. Вы найдете ее в сыре, молоке и йогурте. Но будьте осторожны, если у вас лактозная непереносимость.
Теперь сахароза. Из-за нее весь сыр-бор. Некоторые говорят, что она опасна. В то время как другие пока сомневаются. Сахароза – это наш ежедневный настольный сахар. Мы добавляем его в кофе или чай. Она в сахарной семье – любимая маленькая дочка. Или, все-таки, нет?

Этот наш настольный сахар или сахароза состоит из двух сахаров: 50% составляет глюкоза – глава семьи. Другие 50% составляет фруктоза. А вот фруктоза, это, наверное, озорной сын-подросток в сахарной семье. Потому, что в прошлом фруктоза встречалась очень-очень редко. Она содержалась во фруктах, овощах и меде. А теперь ее можно встретить повсюду, в очень многих продуктах, которые мы едим. Теперь вы будете знать, когда вы едите именно фруктозу. Именно она делает пищу сладкой.
Заметьте, с каждым днем люди на этой планете все больше болеют. И многие ученые считают, что фруктоза имеет к этому самое непосредственное отношение.

Эксперимент в действии

Дэймон закупил в супермаркете первую порцию продуктов для своего эксперимента.

Дэймон:
Итак, вот правила для моих следующих 60 дней. Я должен употреблять 40 чайных ложек сахара в день. Но они должны содержаться в часто употребляемых самых обычных «здоровых» продуктах и напитках.
Так что, никаких сладких напитков, шоколадок, кондитерских изделий или мороженого. Мои 40 ложек сахара будут состоять из фруктозы и сахарозы – таких, какие содержатся в варенье или природных сладостях, в изюме, например. Я должен всегда выбирать маложирные продукты. И поддерживать на прежнем уровне свои физические нагрузки.

Каждый день я пробегаю три круга по своему саду. И тренируюсь 10 минут в моем домашнем тренажерном зале. Под домашним я имею в виду сделанный своими руками.

Дэймон:
Так, судя по информации на упаковке хлопьев для завтрака, одна порция содержит 12 г. сахара. Делим 12 на 4. Это будет примерно 3 чайных ложки сахара на порцию. Рекомендованная порция – одна чашка. Не знаю, как вы, но я -молодой растущий организм и мне нужно немного больше этого. Две будет в самый раз. Или, может, две с половиной. Хорошо, таким образом, две с половиной. Получается, около 7,5 ложек сахара только в этой порции. А я еще не добавил йогурт.

В йогурта порции содержится 27 граммов сахара, но в нем есть часть лактозы. Поэтому я считаю, что фруктозы в порции – 18 граммов. 18 делим на 4. Будет чуть более 4-х ложек сахара. Итак, 4 и еще 7: ровно 11 ложек сахара. И еще я должен учесть сахар в моем соке. Мне нужно около 400 мл. яблочного сока, чтобы напиться. Там содержится примерно 9 чайных ложек. Передо мной теперь почти 20 чайных ложек сахара. И это только начало дня!




Дэймон звонит Дэвиду Гиллеспи.

Дэймон:
Слушай, я съел свой первый завтрак. В нем содержалось 20 ложек сахара.


Дэвид Гиллеспи:
20 чайных ложек?


Дэймон:
Мне самому не поверилось. Но я сделал все расчеты. И эта цифра только на первый взгляд кажется абсурдной.


Дэвид Гиллеспи:
Дружище, если ты хочешь придерживаться нормы, то можно будет съесть в составе продуктов всего 20 чайных ложек до конца дня.


Дэймон:
Я именно это и имею в виду. чтобы вписаться в норму, я должен буду есть только сельдерей до конца дня. Это же безобразие.



Даниэль Р. Рид (Danielle R. Reed), научный сотрудник центра химических исследований центра Монель:

Люди едят сахар довольно давно. Еще с тех времен, когда добывали пищу охотой и собирательством, Сахар в рационе древнего человека присутствовал в виде фруктов. Нам действительно необходима энергия, которую дает сахар. В нас сидит древняя жажда сахара. Таким образом, сладкую пищу люди употребляли, но в небольших количествах. Это тот случай, когда искали мы немного, а нашли столько, что, ну, явно перебор. Рассуждая в терминах эволюции, нам не нужно столько рафинированного сахара.

Дэймон:
Всего за два дня эксперимента я был поражен тем, насколько легко съесть до 40 ложек в день, даже не употребляя вредную еду.

Я понял, как мы могли начать потреблять много фруктозы. Я только что купил эти четыре яблока. Если бы я попытался съесть эти яблоки, я бы, наверное, съел только 2-а из них. Их клетчатку нужно жевать. Мое тело остановило бы меня. Этого было бы достаточно. Но я хочу посмотреть, что произойдет, если я сделаю сок из этих яблок. Итак, сахар из 4-х яблок в одном стакане. Одно яблоко содержит около 4-х чайных ложек сахара. Так что, в этом стакане примерно 16 чайных ложек сахара (из 4-х яблок). Смотрите, природа дала нам этот идеальный маленький контейнер в виде яблока. И в нем есть все необходимые питательные вещества, благодаря которым мы чувствуем насыщение, а также нужное количество сахара. Но мы изобрели машину (соковыжималку), которая извлекает только сахар. А потом мы выбрасываем все остальное.
Огромное количество сахара в соке и напитках вообще - это самый большой сюрприз первой недели.




Доктор Жан Марк Шварц (Jean Marc Shvarz):

Напитки, на самом деле, вызывают резкий скачок сахара в крови. То, что я называю «эффект цунами». Огромное количество сахара попадает в кровь. Это приводит к серьезным последствиям для здоровья человека.


Дэймон:
Сегодня уже 12-й день и время для моего первого взвешивания. Момент истины. 79.3 килограмма.

Всего за 12 дней Дэймон набрал 3,2 килограмма! И это без единого газированного напитка, без мороженого и шоколада. Только на «здоровой» еде.

Терапевт:
Это тревожные новости.


Дэймон:
Причиной беспокойства моего терапевта стало то, что вес отложился только в моем животе. Это называется висцеральный жир.
Висцеральный жир хорошо виден на рентгеновском снимке. Он окутывает органы. Снаружи его не видно.

Доктор Жан Марк Шварц:
Мы знаем, что избыток фруктозы вызывает накопление жира в этих местах. Мы не знаем, почему это происходит. Но мы знаем, что ожирение внутренних органов является причиной метаболических заболеваний, таких как диабет 2-го типа, ожирение, болезни сердца.


Наглядно количество сахара в каждом из напитков:



Приведенный текст соответствует части видео с 1-ой по 21 минуту:




Tags: здоровое питание, сахар, сахар - чем опасен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments