Пирог МЕЛИДЗАНОПИТА:
Я не стала удалять этот рецепт пирога из блога, посвященного заквасочному хлебопечению, благодаря совершенно уникальному рецепту теста (оставила для сравнения).
Греческий пирог с баклажанами и мясом. Тесто необычное, ни на что не похожее, на оливковом масле и белом вине.
Достаточно калорийный, может служить полноценным "перекусом " после занятий спортом и физической нагрузки. Также послужит украшением любого праздничного стола как закуска.
Можно съесть кусок на завтрак с легким салатом - этой энергии хватит надолго. Тесто не заквасочное, а скорее напоминает песочное, но очень отдаленно.
Приготовление 3 часа, праздничный стол, рецепт средней сложности, кухня греческая.
Рецепт взят с греческого кулинарного сайта и подробно проработан с точными количествами ингредиентов и технологическими тонкостями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
Тесто:
Утварь:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Промываем рис, отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду. Нарезаем баклажан кубиком, солим 1 ч. л. соли без верха, перемешиваем, оставляем на 20 мин.
2.Вырезаем жилки и пленки из говядины, нарезаем средним кубиком. Пропускаем через мясорубку.
Чистим и нарезаем лук мелким кубиком и чеснок мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле, тушим до готовности, периодически подливая воду.
К обжаренному луку добавляем говяжий фарш, обжариваем дальше. Добавляем черный перец, белое вино. Тушим не менее часа - полутора, периодически подливая воду. Это время тушения необходимо, чтобы фарш стал мягким, так как мясо может быть любого качества, главное, чтобы оно было свежее. Если мясо высокого качества, время тушения можно сократить.
3. Готовим тесто. Смешиваем йогурт, яйцо, оливковое масло, белое вино, соль, добавляем муку, замешиваем тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса (чтобы набухла клейковина и тесто легче было раскатать).
4. Выжимаем сок из баклажанов руками (должна уйти в виде сока 1/2 часть по весу) и отправляем его в фарш на сковороду.
Добавляем рис прямо на сковороду, перемешиваем, перекладываем содержимое сковороды в миску, остужаем. Нарезаем сыр средним кубиком и добавляем в фарш, перемешиваем.
5. Застилаем форму для запекания пергаментом, или обильно смазываем смальцем или двойным слоем топленого масла (с промежуточным охлаждением в холодильнике). Тесто делим
Раскатываем сначала два небольших куска и обрезаем их, наложив на тесто донышко разъемной формы. Излишки теста смешиваем с оставшимся большим куском теста, раскатываем его и тоже
Выкладываем половину начинки на первый слой теста. Вторым куском теста закрываем первый слой начинки. Затем выкладываем второй слой оставшейся начинки и также закрываем его оставшимся третьим слоем тестом.
Общая высота пирога не должна превышать 6-7 см, то есть начинку раскладываем слоем не толще 2,5 см на каждом уровне. Приминать сильно начинку не надо.
Красиво защипываем сверху третьего слоя края первого слоя теста (для этого нижний слой теста должен иметь идеально круглую форму).
6. Отправляем пирог в духовку на 15 мин при 200 град и 45 мин при 180 град С. Если будет подгорать - сверху закрыть двойным слоем пищевой фольги.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Можно есть пирог и теплым, и холодным, имейте ввиду, что из-за большой плотности пирог остывает долго, несколько часов. Я остужаю такие пироги на решетке, завернув в двойной слой льняного полотенца.
Пирог можно разрезать на порционные куски, завернуть в пищевую пленку каждый по отдельности и хранить в морозильнике в пластиковых контейнерах не более 3-х месяцев. Перед употреблением сначала перемес
P. S. Для полной аутентичности пирога йогурт обязательно должен быть натуральным (с живыми бактериями болгарской палочки и термофильными бактериями), и сыр ФЕТА должен быть
Оливковое масло хорошо взять итальянское, зеленоватое на просвет и немного горьковатое, такое изготавливают из молодых оливок, обладающее характерным запахом, этот запах отчасти сохранится в пироге. Испанское масло, как правило, ярко выраженным запахом не обладает.
P. P. S. Рис в этом рецепте используется для адсорбирования влаги в начинке, поэтому его после отваривания нужно слить и остужать в широкой миске, чтобы ушла лишняя влага. Переварить
Конечно, это блюдо не является очень диетическим (одновременно присутствуют белки мяса и углеводы теста), но почти полное отсутствие в нем животных жиров позволяет его отнести к фитнес-диете при больших нагрузках.
Пирог на срезе:
Я обычно при использовании пшеничной муки высшего сорта беру вместо соответствующей части муки 4% (у нас будет 16 гр) отрубей и 2% муки зародышей пшеницы (у нас будет 8 гр),