?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монохромные обеды. Черный", монообед из 2-х блюд я послала туда.

Этот пост состоит из 2-х рецептов для Монообеда "Черное": черного цвета нуги и черничного грога, это монообед №4, посланный мной на ФМ.


Как известно, нуга - это продукт почти на 90% состоящий из сахара. Но, принципы здорового питания ограничивают его потребление до 25 гр в день.

Как же быть? Сделать нугу без сахара - это возможно! Конечно, ее вкус не будет на 100% схож со вкусом обычной нуги, но она будет и вкусная, и сладкая, но и очень диетическая.

Рецепт №1. Нуга "Черная ночка"

Также нугу можно приготовить в безглютеновом варианте - как указано в списке ингредиентов.






Оборудование:
-     2-е одноразовые алюминиевые формы 8*20*5 см
-    блендер с горизонтальным ножом
-    силиконовая лопатка


Ингредиенты суммарно (для 2-х  брикетов весом по 413  гр):

- 200 гр творог 5-9% жирности, у меня козий творог (в Бг варианте взять сыр Тофу)
-  200 гр, 2-а банана
-  100 гр ряженка или йогурт 1,5-3,2% жир. (в Бг варианте Бг молоко: соевое, миндальное, рисовое и др.)
-    50 гр кукурузная мука
-    50 гр рисовая мука цельнозерновая или смолоть на домашней мельнице из коричневого риса
-    30 гр сливочное масло (в Бг варианте масло Гхи)
-    30 гр оливковое масло
-      3 гр соль (маленькая щепотка)
-    40 гр сахар или  50 гр эритритол, или 10 табл. стевии
-     60 гр порошка какао
-     зернышки стручка натуральной ванили
-     4 яйца, нам потребуются только белки
-     чернила каракатицы 1,5-2 пакетика, 3-4 гр (можно совсем не применять, тогда нуга будет шоколадного цвета)
-     70 гр орехи фундук

После выпечки каждый брикет нуги весит около 380 гр.


Приготовление

1.
В блендер положить поломанные на кусочки бананы, творог, 2-а вида масла (сливочное масло растопить), йогурт, эритритол, чернила каракатицы, зернышки стручка ванили, все промолоть до однородности.

Если используем таблетки стевии - предварительно толчем их в ступке.

2. В миску выложить муку рисовую и кукурузную, порошок какао, перемешать. Добавить жидкую смесь и все перемешать ложкой.

Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, не очень мелко порубить, добавить к тесту, все перемешать.

3. Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков. В два захода белки ввести в тесто, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой в тесто сверху вниз.

4. Смазать одноразовые формы сливочным маслом. Разлить тесто поровну, разровнять ложкой.

5. Выпекать при температуре 180 град С  60 мин.

Извлечь формочки из духовки, вынуть брикеты из форм, перевернуть  и оставить остужать на решетке 2-3 часа. Перед подачей порезать или поперечными ломтиками, или можно порезать в виде конфет небольшими кубиками или прямоугольничками.


На срезе структура нуги получается с одной стороны плотная, а с другой стороны (за счет ввода белков) - нежная, приятная.

Ингредиеты, чернила каракатицы - пакетик-пробник около стаканчика с йогуртом, его вес 2 гр:








Какао и два вида муки, рисовая и кукурузная:



Сухие и жидкие ингредиенты перед смешиванием:



Взбиваются белки:



Вмешиваю первую половину белков:



Вмешиваю вторую половину белков:





Нуга перед выпечкой, ее цвет сейчас коричневый:



Выпеченная нуга, ее цвет превратился в черный:



_______________________________________________

Рецепт №2. Грог из черники

Родина этой версии напитка грог - Германия. Очень приятный и согревающий зимний напиток, слабоалкогольный, алкоголь только от черносмородинового ликера в составе.

А также в состав входит чернослив, черника, черный чай и изюм, специи. Можно розливть по чашкам вместе с ягодами, а можно процедить и напиток получится в виде жидкости без включений.
Вместо черники можно использовать клюкву или бруснику, вместо чернослива в этом случае лучше взять курагу, а изюм использовать светлый.
Специи можно подобрать на свой вкус, например, еще состав: кардамон, гвоздика, мускатный орех.



Я делала грог только в виде жидкости, поэтому использовала чайник со специальным вставным стаканом с маленькими дырочками, через который отцедились все нежидкие ингредиенты.

Состав:
- 100 гр черника свежая или замороженная, желательно лесная, из садовой цвет напитка не будет таким интенсивным
- 40 гр чернослив, 4 шт.
- 2 пакетика черного чая
- 30 гр темный изюм
- 15 гр коричневый сахар, 1 ст. л. без верха (для сокращения сахаров можно заменить на эритритол или стевию, 3 табл.)
- 60+10+10 гр ликер черносмородиновый
- палочка корицы, звездочка аниса
- 400 гр кипятка
Суммарно: 665 гр

Без ягод после кипячения получается 2-е порции около 250 гр.

Нам потребуется стеклянный чайник со вставкой-стаканчиком с дырочками и стеклянные бокалы.


Приготовление

1. В маленькую кастрюльку складываем изюм, мелкопорезанный чернослив, чернику, коричневый сахар, корицу и анис.

Наливаем 60 гр ликера и 100 гр воды, варим, после закипания пробиваем ягоды толкушкой для пюре, слегка помешиваем, довариваем не менее 3-4 мин.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не менее 5 мин.

2. Если хотим сделать грог без ягод в составе, заливаем в несколько заходов содержимое кастрюли в стакан чайника, установленный в чайнике, туда же можно переложить и специи.

Доливаем в чайник 300 гр кипятка и кладем в жидкость пакетики с чаем.

Закрываем чайник крышкой и оставляем настаиваться 5 - 7 мин, можно закрыть дополнительно махровым полотенцем.

Разливаем напиток по бокалам, в каждый бокал добавляем 10 гр черносмородинового ликера, это 2 ч. л. В случае использования клюквы или брусники - можно взять клубничный ликер. При использовании этих ягод напиток все же лучше процедить, так как их кожица довольно грубая.

Если делаем грог с ягодами, то сначала раскладываем по бокалам ягоды, а потом доливаем жидкость, подаем ложечки с длинными черенками.
Для более алкогольного характера напитка в каждую порцию можно добавить 15-20 гр золотистого рома.


ПРИЯТНОГО     АППЕТИТА !


Все ингредиенты:





Чайник с залитым в стакан раствором; добавлены 300 гр воды и чайные пакетики:

Последние записи в журнале

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
wowcook
12 ноя, 2017 15:06 (UTC)
Налейте мне грогу))) Хорош! Такой состав!
irina_co
12 ноя, 2017 15:43 (UTC)

А как пить его приятно, просто восторг! И не опьянеешь.
(Анонимно)
13 ноя, 2017 13:19 (UTC)
Из рога грога )))
(Анонимно)
13 ноя, 2017 13:30 (UTC)
Все мы любим сладкое,больще или меньше)
И если оно, это сладое,еще и не вредное,ваще, блеск!!!
irina_co
13 ноя, 2017 13:42 (UTC)

Лучше только невредное!
(Анонимно)
13 ноя, 2017 13:33 (UTC)
И грогом запить!
i_muminov
15 ноя, 2017 06:58 (UTC)
Интересные сладости, и тег мне понравился)) Как раз сейчас в масть)) Спасибо!
irina_co
15 ноя, 2017 20:55 (UTC)
Съесть такую нугу без сахара - не вредно, а даже полезно, в отличие от настоящей.
i_muminov
17 ноя, 2017 10:45 (UTC)
Интересно а сами орехи можно есть при сахарном диабете?
irina_co
17 ноя, 2017 11:24 (UTC)
Конечно, орехи можно есть при диабете.

Просто они достаточно калорийные и надо их калорийность учитывать, суммируя дневную. У обычного человека без сильных физических нагрузок калорийность составляет от 1800 до 2200 ккал.

Чтобы худеть - при любых нагрузуах не стоит превышать калорийность 1400 -1500 ккал всей пищи.

При диабете можно есть все, кроме сахара, но и не перегружать себя белками - от этого страдают почки.

При калорийности 1800 ккал дневного рациона - около 210-250 гр белковой пищи, это суммарно мясо, творог, сыр, рыба, яйца.

Edited at 2017-11-17 11:27 (UTC)
i_muminov
17 ноя, 2017 14:49 (UTC)
Понял, спасибо! Я в день ем грамм 200 - 300 мяса. Сыр, яйца, рыбу пока не ем. А сыр вообще можно при диете 5 и 9?
irina_co
17 ноя, 2017 16:15 (UTC)
У Вас довольно жестко все. Я никогда не выводила из рациона рыбу, сыр, яйца.

Яйца - два в неделю. Рыба и мясо - практически взаимозаменяемы. Сыра - не более 30 гр в день.

Но, с молочными продуктами все сложно, сейчас их вообще (промышленного производства) провозгласили вредными. Особенно сыр, в нем накапливается "бычий гормон роста", он к онкологии приводит. В сообществе было несколько материалов на эту тему (про молочные продукты).

Наименее вредны козьи молочное продукты фермерские и такой же сыр.
i_muminov
19 ноя, 2017 08:03 (UTC)
У нас нет хорошей рыбы. Ту что продают она с гормонами роста, а речная есть вероятность загрязнения пестицидами. Яйца пока два месяца не ем.

Ого! Какие ужасы с этой молочкой!

Я вот ел брынзу из козьего молока, местную, но у меня стал повышаться холестерин с 5,8 до 6,0. И теперь я как-то боюсь его есть...
(Анонимно)
18 ноя, 2017 14:19 (UTC)
Скажите, а хоть какая-то не вредная еда еще осталась?
irina_co
18 ноя, 2017 14:38 (UTC)
Невредная еда осталась - если поселиться в тайге, где за тысячу верст никого нет, и питаться собранным медом, ягодами, грибами, добытой дичью, заваривать чай из диких трав (если, только, кислотный дождь не пройдет и не польет все эти гастрономические радости слабокислотным раствором).
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com