Этот пост состоит из 2-х рецептов для Монообеда "Черное": черного цвета нуги и черничного грога, это монообед №4, посланный мной на ФМ.
Как известно, нуга - это продукт почти на 90% состоящий из сахара. Но, принципы здорового питания ограничивают его потребление до 25 гр в день.
Как же быть? Сделать нугу без сахара - это возможно! Конечно, ее вкус не будет на 100% схож со вкусом обычной нуги, но она будет и вкусная, и сладкая, но и очень диетическая.
Рецепт №1. Нуга "Черная ночка"
Также нугу можно приготовить в безглютеновом варианте - как указано в списке ингредиентов.

Оборудование:
- 2-е одноразовые алюминиевые формы 8*20*5 см
- блендер с горизонтальным ножом
- силиконовая лопатка
Ингредиенты суммарно (для 2-х брикетов весом по 413 гр):
- 200 гр творог 5-9% жирности, у меня козий творог (в Бг варианте взять сыр Тофу)
- 200 гр, 2-а банана
- 100 гр ряженка или йогурт 1,5-3,2% жир. (в Бг варианте Бг молоко: соевое, миндальное, рисовое и др.)
- 50 гр кукурузная мука
- 50 гр рисовая мука цельнозерновая или смолоть на домашней мельнице из коричневого риса
- 30 гр сливочное масло (в Бг варианте масло Гхи)
- 30 гр оливковое масло
- 3 гр соль (маленькая щепотка)
- 40 гр сахар или 50 гр эритритол, или 10 табл. стевии
- 60 гр порошка какао
- зернышки стручка натуральной ванили
- 4 яйца, нам потребуются только белки
- чернила каракатицы 1,5-2 пакетика, 3-4 гр (можно совсем не применять, тогда нуга будет шоколадного цвета)
- 70 гр орехи фундук
После выпечки каждый брикет нуги весит около 380 гр.
Приготовление
1. В блендер положить поломанные на кусочки бананы, творог, 2-а вида масла (сливочное масло растопить), йогурт, эритритол, чернила каракатицы, зернышки стручка ванили, все промолоть до однородности.
Если используем таблетки стевии - предварительно толчем их в ступке.
2. В миску выложить муку рисовую и кукурузную, порошок какао, перемешать. Добавить жидкую смесь и все перемешать ложкой.
Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, не очень мелко порубить, добавить к тесту, все перемешать.
3. Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков. В два захода белки ввести в тесто, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой в тесто сверху вниз.
4. Смазать одноразовые формы сливочным маслом. Разлить тесто поровну, разровнять ложкой.
5. Выпекать при температуре 180 град С 60 мин.
Извлечь формочки из духовки, вынуть брикеты из форм, перевернуть и оставить остужать на решетке 2-3 часа. Перед подачей порезать или поперечными ломтиками, или можно порезать в виде конфет небольшими кубиками или прямоугольничками.
На срезе структура нуги получается с одной стороны плотная, а с другой стороны (за счет ввода белков) - нежная, приятная.
Ингредиеты, чернила каракатицы - пакетик-пробник около стаканчика с йогуртом, его вес 2 гр:



Какао и два вида муки, рисовая и кукурузная:

Сухие и жидкие ингредиенты перед смешиванием:

Вмешиваю первую половину белков:

Вмешиваю вторую половину белков:


Нуга перед выпечкой, ее цвет сейчас коричневый:

Выпеченная нуга, ее цвет превратился в черный:

________________________________________
Рецепт №2. Грог из черники
Родина этой версии напитка грог - Германия. Очень приятный и согревающий зимний напиток, слабоалкогольный, алкоголь только от черносмородинового ликера в составе.
А также в состав входит чернослив, черника, черный чай и изюм, специи. Можно розливть по чашкам вместе с ягодами, а можно процедить и напиток получится в виде жидкости без включений.
Вместо черники можно использовать клюкву или бруснику, вместо чернослива в этом случае лучше взять курагу, а изюм использовать светлый.
Специи можно подобрать на свой вкус, например, еще состав: кардамон, гвоздика, мускатный орех.

Я делала грог только в виде жидкости, поэтому использовала чайник со специальным вставным стаканом с маленькими дырочками, через который отцедились все нежидкие ингредиенты.
Состав:
- 100 гр черника свежая или замороженная, желательно лесная, из садовой цвет напитка не будет таким интенсивным
- 40 гр чернослив, 4 шт.
- 2 пакетика черного чая
- 30 гр темный изюм
- 15 гр коричневый сахар, 1 ст. л. без верха (для сокращения сахаров можно заменить на эритритол или стевию, 3 табл.)
- 60+10+10 гр ликер черносмородиновый
- палочка корицы, звездочка аниса
- 400 гр кипятка
Суммарно: 665 гр
Без ягод после кипячения получается 2-е порции около 250 гр.
Нам потребуется стеклянный чайник со вставкой-стаканчиком с дырочками и стеклянные бокалы.
Приготовление
1. В маленькую кастрюльку складываем изюм, мелкопорезанный чернослив, чернику, коричневый сахар, корицу и анис.
Наливаем 60 гр ликера и 100 гр воды, варим, после закипания пробиваем ягоды толкушкой для пюре, слегка помешиваем, довариваем не менее 3-4 мин.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не менее 5 мин.
2. Если хотим сделать грог без ягод в составе, заливаем в несколько заходов содержимое кастрюли в стакан чайника, установленный в чайнике, туда же можно переложить и специи.
Доливаем в чайник 300 гр кипятка и кладем в жидкость пакетики с чаем.
Закрываем чайник крышкой и оставляем настаиваться 5 - 7 мин, можно закрыть дополнительно махровым полотенцем.
Разливаем напиток по бокалам, в каждый бокал добавляем 10 гр черносмородинового ликера, это 2 ч. л. В случае использования клюквы или брусники - можно взять клубничный ликер. При использовании этих ягод напиток все же лучше процедить, так как их кожица довольно грубая.
Если делаем грог с ягодами, то сначала раскладываем по бокалам ягоды, а потом доливаем жидкость, подаем ложечки с длинными черенками.
Для более алкогольного характера напитка в каждую порцию можно добавить 15-20 гр золотистого рома.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Все ингредиенты:


Чайник с залитым в стакан раствором; добавлены 300 гр воды и чайные пакетики:

______________________________________
Отрывок из поста итогов "Монообеды. Черное"
Ирина irina_co, kulinarium приготовила целых шесть обедов в оттенках черного. Из них три - интернациональные. А все шесть - суперполезные!
2. Караимско-бурятский Караимская долма и Кофе из черемухи
3. Американско- русский Черные булочки для гамбургеров с пастромой и Квас на закваске
4. Русско-белорусский Хлеб 100% ржаной по ГОСТ "Нарочанский" и Грибной суп «Тверской»