irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ: нуга без сахара "Черная ночка" и черничный грог

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монообеды. Черное", монообед из 2-х блюд я послала туда.

Этот пост состоит из 2-х рецептов для Монообеда "Черное": черного цвета нуги и черничного грога, это монообед №4, посланный мной на ФМ.


Как известно, нуга - это продукт почти на 90% состоящий из сахара. Но, принципы здорового питания ограничивают его потребление до 25 гр в день.

Как же быть? Сделать нугу без сахара - это возможно! Конечно, ее вкус не будет на 100% схож со вкусом обычной нуги, но она будет и вкусная, и сладкая, но и очень диетическая.

Рецепт №1. Нуга "Черная ночка"

Также нугу можно приготовить в безглютеновом варианте - как указано в списке ингредиентов.






Оборудование:
-     2-е одноразовые алюминиевые формы 8*20*5 см
-    блендер с горизонтальным ножом
-    силиконовая лопатка


Ингредиенты суммарно (для 2-х  брикетов весом по 413  гр):

- 200 гр творог 5-9% жирности, у меня козий творог (в Бг варианте взять сыр Тофу)
-  200 гр, 2-а банана
-  100 гр ряженка или йогурт 1,5-3,2% жир. (в Бг варианте Бг молоко: соевое, миндальное, рисовое и др.)
-    50 гр кукурузная мука
-    50 гр рисовая мука цельнозерновая или смолоть на домашней мельнице из коричневого риса
-    30 гр сливочное масло (в Бг варианте масло Гхи)
-    30 гр оливковое масло
-      3 гр соль (маленькая щепотка)
-    40 гр сахар или  50 гр эритритол, или 10 табл. стевии
-     60 гр порошка какао
-     зернышки стручка натуральной ванили
-     4 яйца, нам потребуются только белки
-     чернила каракатицы 1,5-2 пакетика, 3-4 гр (можно совсем не применять, тогда нуга будет шоколадного цвета)
-     70 гр орехи фундук

После выпечки каждый брикет нуги весит около 380 гр.


Приготовление

1.
В блендер положить поломанные на кусочки бананы, творог, 2-а вида масла (сливочное масло растопить), йогурт, эритритол, чернила каракатицы, зернышки стручка ванили, все промолоть до однородности.

Если используем таблетки стевии - предварительно толчем их в ступке.

2. В миску выложить муку рисовую и кукурузную, порошок какао, перемешать. Добавить жидкую смесь и все перемешать ложкой.

Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, не очень мелко порубить, добавить к тесту, все перемешать.

3. Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков. В два захода белки ввести в тесто, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой в тесто сверху вниз.

4. Смазать одноразовые формы сливочным маслом. Разлить тесто поровну, разровнять ложкой.

5. Выпекать при температуре 180 град С  60 мин.

Извлечь формочки из духовки, вынуть брикеты из форм, перевернуть  и оставить остужать на решетке 2-3 часа. Перед подачей порезать или поперечными ломтиками, или можно порезать в виде конфет небольшими кубиками или прямоугольничками.


На срезе структура нуги получается с одной стороны плотная, а с другой стороны (за счет ввода белков) - нежная, приятная.

Ингредиеты, чернила каракатицы - пакетик-пробник около стаканчика с йогуртом, его вес 2 гр:








Какао и два вида муки, рисовая и кукурузная:



Сухие и жидкие ингредиенты перед смешиванием:




Вмешиваю первую половину белков:



Вмешиваю вторую половину белков:





Нуга перед выпечкой, ее цвет сейчас коричневый:



Выпеченная нуга, ее цвет превратился в черный:



_______________________________________________

Рецепт №2. Грог из черники

Родина этой версии напитка грог - Германия. Очень приятный и согревающий зимний напиток, слабоалкогольный, алкоголь только от черносмородинового ликера в составе.

А также в состав входит чернослив, черника, черный чай и изюм, специи. Можно розливть по чашкам вместе с ягодами, а можно процедить и напиток получится в виде жидкости без включений.
Вместо черники можно использовать клюкву или бруснику, вместо чернослива в этом случае лучше взять курагу, а изюм использовать светлый.
Специи можно подобрать на свой вкус, например, еще состав: кардамон, гвоздика, мускатный орех.



Я делала грог только в виде жидкости, поэтому использовала чайник со специальным вставным стаканом с маленькими дырочками, через который отцедились все нежидкие ингредиенты.

Состав:
- 100 гр черника свежая или замороженная, желательно лесная, из садовой цвет напитка не будет таким интенсивным
- 40 гр чернослив, 4 шт.
- 2 пакетика черного чая
- 30 гр темный изюм
- 15 гр коричневый сахар, 1 ст. л. без верха (для сокращения сахаров можно заменить на эритритол или стевию, 3 табл.)
- 60+10+10 гр ликер черносмородиновый
- палочка корицы, звездочка аниса
- 400 гр кипятка
Суммарно: 665 гр

Без ягод после кипячения получается 2-е порции около 250 гр.

Нам потребуется стеклянный чайник со вставкой-стаканчиком с дырочками и стеклянные бокалы.


Приготовление

1. В маленькую кастрюльку складываем изюм, мелкопорезанный чернослив, чернику, коричневый сахар, корицу и анис.

Наливаем 60 гр ликера и 100 гр воды, варим, после закипания пробиваем ягоды толкушкой для пюре, слегка помешиваем, довариваем не менее 3-4 мин.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не менее 5 мин.

2. Если хотим сделать грог без ягод в составе, заливаем в несколько заходов содержимое кастрюли в стакан чайника, установленный в чайнике, туда же можно переложить и специи.

Доливаем в чайник 300 гр кипятка и кладем в жидкость пакетики с чаем.

Закрываем чайник крышкой и оставляем настаиваться 5 - 7 мин, можно закрыть дополнительно махровым полотенцем.

Разливаем напиток по бокалам, в каждый бокал добавляем 10 гр черносмородинового ликера, это 2 ч. л. В случае использования клюквы или брусники - можно взять клубничный ликер. При использовании этих ягод напиток все же лучше процедить, так как их кожица довольно грубая.

Если делаем грог с ягодами, то сначала раскладываем по бокалам ягоды, а потом доливаем жидкость, подаем ложечки с длинными черенками.
Для более алкогольного характера напитка в каждую порцию можно добавить 15-20 гр золотистого рома.

ПРИЯТНОГО     АППЕТИТА !


Все ингредиенты:





Чайник с залитым в стакан раствором; добавлены 300 гр воды и чайные пакетики:


______________________________________

Отрывок из  поста итогов  "Монообеды. Черное"

Ирина irina_co, kulinarium приготовила целых шесть обедов в оттенках черного. Из них три - интернациональные. А все шесть - суперполезные!


1. Спагетти из конопляной муки с черным соусом Песто и Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви и молодой спаржей


2. Караимско-бурятский Караимская долма и Кофе из черемухи


3. Американско- русский Черные булочки для гамбургеров с пастромой и Квас на закваске


4. Русско-белорусский Хлеб 100% ржаной по ГОСТ "Нарочанский" и Грибной суп «Тверской»


5. Нуга без сахара "Черная ночка" и Черничный грог


6. Черничный открытый пирог и Вино из черноплодной рябины

Tags: Глютен фри десерт, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, Флешмоб, Флешмоб Монообеды, десерт, десерт безглютеновый, десерт с орехами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments