?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Текст далее - синопсис по фильму о сахаре (вторая часть - текст фильма с 21 по 55 минуту). Также уже вышла первая часть текста по фильму, сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете  найти здесь, в конце первой части поста.
Часть 3 уже вышла, здесь.

Этот материал - продолжение  публикации материалов о Здоровом Образе Жизни (ЗОЖ).

Фильм рассказывает об эксперименте, на который решился австралиец, журналист Дэймон Гамо. Дэймон к моменту создания фильма три года придерживался здорового питания и совсем не употреблял сахар. Когда-то, если можно так сказать, его диета состояла из сигарет, сахара и пиццы.

Этот текст, второй, рассказывает, как встралийский журналист продолжает над собой эксперимент, теперь он съедает 40 чайных ложек сахара в день не в составе купленных в супермаркете продуктов (в том числе, обезжиренных йогртов), а добавляет такое же количество чистого сахарного песка, 40 ложек, к продуктам без сахара и проверяет состояние здоровья при помощи анализов и консультаций врачей, далее еще много интересного по "сахарной теме" ...

Надпись: "Держитесь подальше от обезжиренных йогуртов"

Надпись: держитесь подальше от обезжиренных йогуртов




40 ложек сахара без упаковки: а вы сможете это съесть?

Дэймон:  На 15-й день  моей  "диеты" мне пришло в голову: а как 40 ложек сахара будут выглядеть без упаковки? Сегодня я собираюсь съесть 40 настоящих ложек сахара. Вместо йогурта с низким содержанием жира я съем 10 ложек сахара. Десять чайных ложек сахара и упаковка йогурта с низким содержанием жира – это одно и то же.

10 утра. Настало время завтрака. Теперь я могу съесть замороженный йогурт или 11 ложек сахара.

12.30. Время обедать. У меня есть кусок цыпленка. Теперь я мог бы добавить половину пакета соуса терияки для курицы. Или в качестве альтернативы – 4 ложки сахара. Теперь, чтобы запить его, я мог бы выпить пол-литровый напиток «Powerade» или добавить в воду 7 ложек сахара.

15.30. Середина дня. Теперь, чтобы подкрепиться, я могу съесть пастилу из яблок, клубники и клюквы. Или бутерброд с сахаром из семи ложек.

После такого рациона, Дэймон чувствует упадок энергии. Все, на что у него хватает сил – это лежать на диване.

Дэймон:

В этот момент я подумал, что лучше посовещаться с профессором Секарисом, который следит за моими анализами крови.

Профессор Секарис:

Большие изменения в работе печени. Заметно увеличение содержания одного из ферментов. Поднялся уровень АЛТ. АЛТ участвует в реакциях расщепления в печени. Если АЛТ появляется в крови, то есть там, где мы его обнаружили, это говорит о том, что клетки печени повреждены или умирают.


Дэймон: Мои клетки печени умирают?

Профессор Секарис:

Да, у вас есть признаки ожирения печени. Это действительно, с вами впервые. Я вижу, что признаки ожирения печени появились недавно. В течение последних двух или трех недель.

Дэймон:

Моя печень превратилась в жир всего за 18 дней. Я думаю, что пришло время понять, что делает сахар, когда поступает в организм.

После того, как сахар попадает в организм, он расщепляется на 2 части: фруктозу и глюкозу. Обе из которых поступают в печень. В печени глюкоза либо сразу используется для получения энергии, или же хранится для последующего использования как запасной аккумулятор.

Фруктоза действует по-другому. Печень не перерабатывает фруктозу, поскольку она редко встречается в природе. Если все наши запасные аккумуляторы полностью заряжены, то фруктоза, в большинстве своем, превращается в жир.

Доктор Жан Марк Шварц:

Некоторые из этих жиров остаются в печени. И это повышенный риск заболевания диабетом. Лишний жир из печени отправляется в кровоток, что может привести к лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Когда мы едим много сахара и других углеводов, таких как хлеб и макароны, в организме появляется много глюкозы. И в организме вырабатывается гормон инсулин, который помогает нашим клеткам забирать глюкозу из крови и поглощать энергию. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина вырабатывается. Но здесь нужно обратить внимание на один ключевой момент.

Пока инсулин находится в крови и "имеет дело с глюкозой", наши жировые клетки удерживают жир. Фактически, включается процесс, в ходе которого организм запасает жир. Когда мы едим много сахара и  у нас есть  ожирение печени, это ведет к повышенному уровню глюкозы в крови. А в связи с этим повышается и уровень инсулина, который удерживает жир в жировых клетках.

Организм не может сжигать жир, когда инсулин постоянно поступает в кровь из-за высокого содержания сахара в крови. И это происходит с огромным количеством людей.

В этой связи возникают такие хронические заболевания, как ожирение, диабет, болезни сердца, многие виды рака, высокое кровяное давление, возможно, болезнь Альцгеймера. Вопрос в том, что вряд ли существовали ли бы эти заболевания, если бы большого количества сахаров  не было в рационе.

Дэймон:

Сегодня утром я проснулся голодным, хотя вчера вечером я с удовольствием съел курицу. Я могу описать свое состояние как вялость. Тело "ждет сахарной инъекции". Таким образом, с напитка с подходящим названием «Up&Go» («Вставай и иди») я и начну свой день. Напиток с банановым вкусом, содержащий 4-5 ложек сахара.

Было очевидно, что сахар влияет на физическое состояние моего организма. Но настоящей неожиданностью было его влияние на мое настроение.

Дэймон:

Это удивительно. Напиток такой сладкий. Я чувствую, что мой мозг реагирует на него мгновенно. И вкус обалденный.

На приеме у психолога: как сахар влияет на наше настроение

Дэймон на приеме у психолога Ника Аллена (Nick Allen).

Дэймон:

Еще я заметил такую вещь, как перепады настроения. Я чувствую моциональный подъем, когда ем сахар. Я чувствую себя супер. А через 45 минут я чувствую вялость и апатию. Я буду щущать себя рассеянным, пока не получу следующую порцию и смогу сосредоточиться.

Подруга Дэймона:

Я заметила, что его концентрация внимания снижается. Он стал очень невнимательным. Это не похоже на него. Очень необычно.

Психолог:

То, что вы описываете, абсолютно верно. Исследование показало, что состояние высокой концентрации (после према сахаросодержащих продуктов), всплеск энергии сопровождается затем спадом настроения.

Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell), физик, бывший сотрудник НАСА:

Мозг и тело реагируют на глюкозу. Если уровень глюкозы будет постоянно колебаться вверх и вниз, то ваша психика будет нестабильной. Если же уровень глюкозы не меняется, то у вас в голове больше ясности.

Дэймон:

Получается, что организм как бы привыкает к новой реальности, которую вы ему создали. Он получает прилив энергии от сахара. Когда этого не происходит,  он говорит мне: «Хочу еще сахара». Это как с курением, подобное чувство.

Диетолог:

Итак, Дэймон. То, как сахар влияет на твое настроение, я хотела бы показать на очень простой схеме. Это уровень сахара в крови. Это точка, где мозг счастлив, потому, что ему достаточно сахара. Мозг здесь играет самую важную роль. Когда  ты ешь что-то очень сладкое –леденцы или фруктовые соки – твой уровень сахара в крови очень быстро повышается. И затем очень быстро падает.

Причина падения в том, что в ответ на поступление сахара тело вырабатывает инсулин – гормон, который помогает питать клетки, снабжать их энергией. Итак, после падения уровня сахара твой мозг больше не счастлив. И он испытывает стресс. Из-за стресса выделяется гормон адреналин, который дает сигнал мозгу «Съесть что-нибудь сладкое».
После новой порции уровень сахара в крови снова поднимается. А после выработки инсулина - опять падает вниз. Поэтому твое настроение меняется из-за повышения и понижения сахара. А проблема выброса адреналина состоит в том, что его выработка  может привести к беспокойству, даже приступам паники.

Дэймон:

Учитывая то, что я испытал из-за колебаний сахара в крови, я не мог не думать о детях, которым трудно учиться в школе. Может, дело в том, что их диета полна скрытого сахара, и это есть  причина проблемы.

Доктор Дэвид Вулф (David Wolfe):

Излишнее количество сахара  оказывает очень сильное влияние на поведение детей, в том числе на людей, страдающих психическими заболеваниями. Употребление сахара усугубляет состояние людей, страдающих  различными типами неврологических расстройств. Но мы, фактически, не называем причину. А причиной является сахар в рационе питания.



Настало время посетить культурную столицу комфорта. Мекку рафинированной еды и сахарной индустрии. Действующего чемпиона мира по ожирению. Речь идет о США.


Америка: «сердце» сахарной империи

Дэймон:

Итак, первый день в Америке. Смена часового пояса. Я просто пошел в «Джамба Джус» (Jamba Juice) и взял большой стакан смузи. 139 граммов сахара! Мне нужен калькулятор для этого. Так, за счет смузи  получаем 34 чайных ложки сахара. В этом стакане почти моя дневная норма. Какое хорошее средство для адаптации после перелета.

Теперь подсчитаем. Если бы я съел то же самое количество сахара, что было в этом смузи, но в его природной фруктовой «упаковке»? Что бы получилось? Я бы должен был съесть 4 персика, 9 лаймов, 30 лимонов и 30 ягод клубники. Это, может быть, хороший запас для медведя, собирающегося уйти в спячку. Но это может иметь разрушительные последствия для людей, которые верят, что такой смузи – здоровый выбор.

Гэри Таубс:

Одним из интересных парадоксов на сегодняшний день является следующая идея, поддерживаемая некоторыми чиновниками из нашего правительства. Они утверждают, что, если бы вы просто убрали «Кока-Колу» из рациона и давали бы детям вместо нее пить фруктовый смузи, то они были бы здоровее. Но фруктовые коктейли содержат столько же сахара, как и «Кока-кола».



Надпись: "Внимание! Пересмотрите свое отношение к напиткам, употребляйте их в порядке указанной приоритетности!"

Подпишу перевод в посте

Дэймон:

В Америке меня поразило то, как трудно удержаться в пределах 40 чайных ложек сахара в день. Это было вызвано не только обилием сахара в пище. Другой причиной было наличие в продуктах подсластителя, называемого кукурузный сироп. В основном он используется в безалкогольных напитках. Потребление таких напитков добавляет примерно 4 000 чайных ложек сахара в год в рацион каждого американца. Люди, на самом деле, не понимают, что кукурузный сироп и сахар практически идентичны.

Гэри Таубс:

В 80-х годах производители кукурузы делали все возможное, чтобы убедить людей не приравнивать кукурузный сироп к сахару (в том смысле, что он не так вреден, как сахар). Хотя теперь, 20 лет спустя, кукурузный сироп называют причиной ожирения. Мы отчаянно пытаемся достучаться до переработчиков кукурузы и говорим, что фруктозный сироп и сахар ничем не отличаются. Но сахарная индустрия не сдается. Они утверждают, что это не так.

В рекламе сахара и высокофруктозного кукурузного сиропа можно заметить, что компании придумывают всякие соблазнительные названия для разных подсластителей на основе фруктозы.

Гэри Таубс:

Любой сахар: коричневый, белый, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат сока из фруктов, оказывают одинаковое влияние на ваше здоровье, все они одинаково вредны.


Штат Кентукки: здесь 2-х летние дети выпивают по 6 банок газировки в день

Следующей остановкой был городок Барбурвилль, штат Кентукки. В большой войне производителей газированных напитков в 90-х годах «Пепси» и «Кока-Кола» схватились в жесткой битве.

Армия «Пепси» захватила прочные позиции в штате Кентукки. Их Номер 1 в списке – это напиток «Маунтин Дью» («Mountain Dew»). В 1,5-литровой бутылке этого напитка вы найдете 37 ложек сахара. И в нем содержится на 40% больше кофеина, чем в такой же бутылке «Пепси-Колы».

Народ в Кентукки, по понятным причинам, имеет некоторые проблемы с зубами. И один стоматолог кое-что придумал по этому поводу. Его зовут Эдвин Смит (Edwin Smith). Эдвин ездит по всему штату Кентукки в автотрейлере, который он переделал под передвижной стоматологический кабинет. Он и его коллеги посещают школы, учат детей гигиене полости рта и лечат им зубы.

Основными потребителями сладких напитков во многих странах являются дети:

Основными потребителями сладких напитков во многих странах являются дети

Доктор Смит:

В самом начале моей практики я видел пациентов, у которых был этот необычный дефект – коричневая гниль по линии десен на передних зубах. Большинство из них страдают зависимостью от газированных напитков. В частности, от «Маунтин Дью». И тогда мы придумали термин «Газированный рот».

Некоторые дети говорят, что могут выпить до 10 бутылок в день. Они начали пить его так рано, что даже не помнят, в каком возрасте.

Они открывают крышку бутылки, делают глоток. Через 20 минут вкус пропадает. Они делают еще глоток. Нужно около 20 минут, чтобы рот очистился естественным образом. Так что, если вы пьете газировку каждые 20 минут, это, будто, вы купаете ваши зубы в этом напитке весь день.

Дэймон:

Сколько лет самым маленьким детям, которых вам пришлось лечить?

Доктор Смит:

Иногда я видел трехлетних, четырехлетних детей, и у них уже много кариеса. Это называется кариес детской бутылочки. Он появляется из-за соков, которые наливают детям в бутылочки. И газированные напитки тоже иногда.

Дэймон:

Вы лечите, в основном, в Кентукки?

Доктор Смит:

Да. Это восточная часть Кентукки. Горы Аппалачи. Это самый бедный регион в штате.

Дэймон:

Эта проблема напрямую связана с бедностью местного населения?

Доктор Смит:

Да. Это довольно распространено здесь – пить много популярных напитков, которые постоянно рекламируют. В основном, это «Маунтин Дью» и «Пепси».



Дэймон встречается с семнадцатилетним Ларри Хаммонсом (Larry Hammons). Он живет в Кентукки всю свою жизнь. И его зубы почти полностью разрушились.

Ларри:

Мне семнадцать лет будет через 8 дней. Люди меня презирают из-за моих зубов. Когда я был ребенком, я не думал о своих зубах. Я не обходился без газировки. Я ее всегда брал с собой.

Дэймон:

И во сколько лет, ты думаешь, ты выпил свой первый «Маунтин Дью»?

Ларри:

Наверное, в два или в три года.

Дэймон:

А в день сколько ты выпиваешь?

Ларри:

По крайней мере, 4 или 5 бутылок. Если считать банками, то целая упаковка из 12 штук.

Дэймон:

12 банок в день?! Ничего себе. И есть еще такие в этом городе?

Ларри: Да.

Дэймон:

Ты, вот, рассказывал про свою двоюродную сестру.

Ларри:

Да, она выпивает около 6-7 банок в день. И ей всего три года.

Дэймон:

Ничего себе. И как же она пьет? Прямо из банки?

Ларри:

Нет, из бутылочки. Ей переливают его в детскую бутылочку.




Сегодня Эдвин встречается с Ларри. Ларри планирует удалить все зубы и заменить их зубными протезами.

Доктор Смит:

26 зубов подлежат полному удалению. Я хотел бы сказать, что такое явление - редкость, но это не так.

Дэймон:

Компания «Пепси» считает, что в умеренных количествах «Маунтин Дью» является частью здоровой сбалансированной диеты. Но я хочу доказать, что любой напиток с таким количеством содержащегося в нем сахара и кофеина довольно трудно употреблять в умеренных дозах.



Ларри больше всего шокировал Дэймона, когда сказал, что по-прежнему любит "Маунтин Дью" и будет продолжать его пить. И это после всех мучений, перенесенных в кресле стоматолога.

Дэймон:

У меня из головы не выходит Амата и увиденные там последствия злоупотребления сахаром. Но компании-производители просто не замечают этого. Их волнуют только деньги. О последствиях они не думают. Им все равно, на самом деле. Эдвин Смит рассказал мне, что представители «Пепси» связались с ним. Они сказали, что действительно хотят помочь и купили ему еще один трейлер. На что Эдвин ответил: «Знаете, все это хорошо. Но детям нужны не стоматологические трейлеры. Им нужно рассказывать о вреде сахара». Но компании не собираются образовывать людей.

Продолжение, 3-я часть синопсиса, заключительная, выйдет через несколько дней.

Сухие завтраки для детей содержат большую долю добавленного сахара:

cereal-health-warning-salt-cut-sugar-levels-high-819460.jpg


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/260032.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.