irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

"Французский провинциальный обед" или курица с овощами и рисово-сливочным гарниром

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", рецепт №2 этого поста, "Курицу с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром" я послала туда.
Второе блюдо монообеда "Кексы с шоколадом", сводное фото монообеда в конце этого поста, кексы со свеклой. Сводка ссылок по монообеду там же.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", рецепт №1 этого поста, "Куриная грудка в пряном маринаде с карамелизованной тыквой " я послала туда.
Второе блюдо монообеда "Карпаччо из свеклы", сводное фото монообеда в конце этого поста. Сводка ссылок по монообеду там же.

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Блюда из птицы", рецепт блюда из курицы (рецепт №1 поста), я послала туда.



Пост содержит два рецепта из курицы, в заголовок поста вынесено название второго блюда.
А первое блюдо поста называется: "Куриные грудки в пряном маринаде с карамелизованной тыквой".

Оба эти блюда из курицы можно приготовить во время праздничного отдыха в начале января зимой, так как блюда не простые, а весьма изысканные, хотя и несложные в приготовлении.

Конечно, самый лучший выбор - это покупка фермерской свежей курицы, а не фабричной. Ссылки на поста двух частях о свойствах промышленно произведенных кур в конце этого поста.

1. Куриная грудка в пряном маринаде с карамелизированной тыквой






Сочная замаринованная грудка, запеченная с медом и тыквой, с луком и чесноком. В итоге тыква и лук карамелизируются, а грудка получается ароматная, сочная, нежная.
Если грудку замариновать заранее, то она запекается не так долго и идеально подходит, в том числе, для быстрого ужина "на скорую руку".

Ингредиенты:
- 500 гр куриная грудка, 2 шт. (у меня от фермерской курицы)
- 200 гр тыква, очищенной 160 гр
- 100 гр лук репчатый
- чеснок 2 зубчика
- 40 гр мед, 1 ст. л.
- 30 гр масло оливковое для жарения лука и смазки грудок
- зелень тархун или базилик несколько веточек
- соль и перец по вкусу

Для маринада:
- 30 гр, 2 ст. л.оливковое масло
- 45 гр уксус винный (или яблочный), 3 ст. л.
- специи: сушеные душица (орегано), розмарин,тимьян
- 120 гр вино белое сухое или вода
- чеснок 2 зубчика


Способ приготовления

1. Первым делом готовим маринад. Для этого две ложки растительного масла смешать с 3 ст. л. винного уксуса и половиной стакана воды или вина, добавить мелко порубленный чеснок, пряности.

На каждой грудке сделать глубокие надрезы наискосок поперек грудок 4 шт.

2. Филе опускаем в маринад на несколько часов (лучше всего на ночь).

3. Лук режем мелким кубиком, а чеснок мелко рубим, томим на сковороде с 1 ст. л. масла.

4. Грудки вынимаем из маринада, счищаем специи, обсушиваем бумажным полотенцем.

Тыкву нарезаем на сектора, которые удобно будет вставить в разрезы.

5. После этого грудку помещаем в жаропрочную форму, смазанную маслом, вставляем кусочки тыквы в разрезы. Сверху между кусочками тыквы кладем томленый лук.

Тыкву, лук и куриную грудку чуть присаливаем, перчим, смазываем кисточкой растопленным в СВЧ медом, немного взбрызгиваем маслом.


6. Запекается 35 - 45 мин (главное посматривать и не передержать!) при 180 град С в заранее разогретой духовке, фольгой можно не накрывать.

Последние несколько минут можно включить верхний гриль при 220 град С (но я не включала), перед запеканием под грилем можно дополнительно смазать кусочки тыквы медом.


Тыква и курица хорошо пропекаются, грудки получаются пикантно-сладковатыми, аромат источают потрясающий!



Жарю лук сразу для двух блюд:



Составляющие маринада (если вместо вина используем воду):



Сделала надрезы на грудке:



Грудки замаринованы:



Грудки подготовлены к запеканию, остается только смазать медом:




_____________________________________

2. "Французский провинциальный обед" или курица с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром



Курица с овощами:




Два блюда этого рецепта можно употреблять и по-отдельности, но можно и объединить их в единый обед. У курицы достаточно овощного гарнира, чтобы она могла быть самостоятельным блюдом.

Курица, запеченная с овощами — очень вкусное блюдо, его происхождение - провинция Прованс (Франция).

Замечательный гарнир к такой курице — рис в винно-сливочном соусе. Если к нему добавить немного голубого сыра — обед точно получится незабываемым!
Именно с сыром в составе такой рис можно есть как самостоятельное блюдо.



Ингредиенты

Курица с овощами:
- 1 кг 400 гр курица (у меня фермерская)
- 200 гр перец болгарский — 1 шт. желтый или красный, 150 гр очищенный
- 150 гр лук репчатый
- 180 гр морковь
- 250 гр кабачок, очищенный 150 гр
- помидоры черри — 6 шт. (по желанию, я не использовала, а подала их свежими)
- 15 гр +15 гр масло оливковое и сливочное для обжарки курицы (в Бг варианте сливочное заменяем на масло Гхи)
- 30 гр = 15 гр +15 гр масло оливковое для обжарки овощей
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 2190 гр

Рисовый сливочно-винный гарнир:
- 250 гр рис сухой для плова
- 200 гр сливки 20% жир. (я обычно беру кокосовое молоко 18% жирности, эта замена соответствует безглютеновому варианту)
- 150 гр лук-порей
- 75 гр сыр с голубой плесенью (по желанию, в безглютеновом варианте не добавляем)
- 200 гр вино бело сухое
- 30 гр масло оливковое для жарения лука-порея
- чеснок — 2-3 зуб.
- базилик (свежий) маленький пучок
- прованские сухие травы (шалфей, розмарин, тимьян, душица, майоран)
- соль по вкусу
Суммарно: 905 гр

Для тушения курицы с овощами нам потребуется сотейник объемом не менее 3 л, идеально, если он будет керамическим с крышкой.

Готовой курицы с овощами получается примерно 1700 гр, а риса - около 800 гр. Суммарно максимально около 8 порций.

При использовании вместо сливок кокосового молока - блюдо будет безглютеновым, также в этом случае не используем сыр.

Рис сливочно-винный:



Приготовление курицы

1. Режем лук кубиком и томим на сковороде до полуготовности, используем 15 гр оливкового масла,перекладываем в мисочку.

Курицу режем на небольшие кусочки.

Кусочки курицы обжариваем на сковороде до румяного цвета в небольшом количестве сливочного и оливкового масла. Укладываем ее в посуду для запекания, посыпаем прованскими травами, солим, перчим, выкладываем лук.

2. Чистим и нарезаем набольшими кубиками кабачки, обжариаем их до полуготовности, используем 15 гр оливкового масла.

Тертую на крупной терке морковь томим недолго вместе с кабачками до размягчения и уменьшения объема моркови на сковороде.

Режем желтый перец и добавляем к овощам, недолго томим до полуготовности перца.

3. Черри режем пополам, если мелкие — оставляем целыми и обжариваем до румянца отдельно. Помещаем к овощам, перемешиваем.

4. Укладываем слоями в керамический сотейник: сначала половину курицы, потом томленый лук, половину овощей, потом опять половину курицы и оставшиеся овощи. Все слои посыпаем сухими душистыми травами и немного солим, перчим.

5. Все накрываем крышкой и помещаем в заранее разогретую духовку минут на 60 - 75 при 180 град С.

Чтобы керамический горшок не треснул - подстилаем на противень силиконовый коврик.

При подаче посыпаем рубленой свежей зеленью.



Приготовление сливочно-винного гарнира из риса

1. Когда курица с овощами готова, готовим гарнир.

Тонко порезанные чеснок и лук-порей обжариваем на большой сковороде на оливковом масле. Затем добавляем вино 150 гр, даем ему вполовину выпариться.

2. Затем добавляем сливки 200 гр и тушим соус еще несколько минут. В готовый соус добавляем наполовину сваренный рис (варим не более 15 мин), солим, тушим под крышкой до готовности риса.

В конце добавляем раскрошенный мелко сыр, перемешиваем, прогреваем до растворения сыра.

Выключаем сковороду и подаем сливочно-винный рис к курице с овощами, посыпав рубленым базиликом.


Гармоничным дополнением к такому обеду может быть бокальчик белого или розового сухого вина.


Ингредиенты для курицы с овощами:







Томлю все овощи:



Сборка блюда в керамическком горшке:
- первый слой курицы и томленый лук
- половина овощей выложена на лук
- второй слой курицы
- готовое блюдо




Томление лука-порея с чесноком:



К луку-порею уже добавлены вино, сливки, рис и сыр:



Этот же рецепт, но с большим количеством фотографий можно посмотреть здесь.

________________________________________

Монообед "Корнеплоды" №1

Монообед состоит из двух блюд:

1. "Французский провинциальный обед" или курица с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром (рецепт №2 этого поста).

https://irina-co.livejournal.com/262358.html

2. "Кексы с шоколадом"

https://kulinarium.livejournal.com/98891.html

В этих кексах используется свекла, а во "французском обеде" используется морковь и лук.



________________________________________

Монообед "Корнеплоды" №2

Монообед состоит из двух блюд:

1. "Карпаччо из свеклы"

https://kulinarium.livejournal.com/99868.html


2. "Куриная грудка в пряном маринаде с карамелизованной тыквой" (рецепт №1 этого поста)

https://irina-co.livejournal.com/262358.html

В карпаччо используется свекла, а для грудок использован лук.


___________________________________________


О свойствах промышленно произведенного куриного мяса можно узнать здесь:

Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 1)


Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 2)





Tags: Флешмоб, птица, рецепт к Новому Году и Рождеству, что приготовить на обед, что приготовить на ужин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments