Конечно, это совсем не настоящий "Брауни", выпечное изделие с огромным количеством шоколада, сливочного масла и минимальным количеством муки, очень высококалорийное, почти жидкое в центре и сухое по краям.
Но, в силу того, что мы работаем в рамках "здоровых кулинарных технологий", кто нам мешает так назвать нашу имитацию под "Брауни", тем более, что цвет у кекса почти такой же, да и мякиш не такой сухой, как у стандартного кекса, хотя, конечно, никакой жидкой серединки в нем нет.
Печем сегодня кекс без закваски, также он безглютеновый и очень вкусный. Но, в списке ингредиентов указан и вариант с обычной пшеничной мукой. То есть все очень технологически просто и доступно самым широким кругам кулинаров -любителей.
Нежность кексу придает карамелизованная тыква в составе, которая в результате замеса и выпечки расходится в тесте, сама структура теста становится практически однородной, в качестве намека на ее присутствие остаются едва различимые светлые пятна на мякише. А также тыква снижает калорийность кекса в целом, а ее вкус абсолютно неопределим.
Как я уже сказала, кекс можно сделать в обычной, еще в безглютеновой, а также в постной версии, что особенно важно во время поста (если вы решите испечь его еще до праздника).


КБЖУ: на 100 гр 320 Ккал,
БЖУ: 5,6; гр 22,8; гр 22,7 гр.
КБЖУ: одной порции (120 гр) 384 Ккал,
БЖУ: 6,7 гр; 27,4 гр; 27,2 гр.
Ингредиенты тесто:
- 180 гр манка обычная пшеничная (в Бг и БгБк варианте у меня рисовая, но можно взять и кукурузную белую или желтую, из гречки, из пшена, из черного риса - этот выбор самый лучший)
- 100 гр рисовая мука ц/з или размолоть в муку коричневый рис на домашней мельнице
- 240 гр молоко 1,5% - 3,2% жир. (в Бг варианте у меня миндальное молоко, можно использовать кукурузное, рисовое, из киноа и др.)
- 100 гр кокосовый сахар (у меня эритритол)
- 50 гр порошка какао
- 15 гр вяленой клюквы
- 125 гр оливковое масло (в непостном варианте можно взять 65 гр оливкового и 60 гр сливочного, вместо оливкового даже лучше взять масло виноградной косточки)
- 75 гр орехи любые, у меня фундук
- 3 яичных белка, 120 гр, у меня пастеризованные белки (или взбитый отвар нута с дополнительными 100 гр пудры эритритола)
- цедра апельсина
Вес кекса до выпечки 1140 гр, после выпечки примерно 960 гр, 8-12 порций по 120-80 гр.
Наполнитель:
- 180 гр тыквы, очищенной 120 гр, лучше использовать мускатную тыкву
- 1 шт. большой апельсин 370 гр, выжатого сока из него получилось 150 гр
- 15 гр коричневого сахара или кокосового сахара, или эритритола
Для посыпки:
- тонкого помола ореховая мука, 15-20 гр, у меня кедровая
Я использовала форму тортовую разъемную диаметром 23 см со специальной вставкой с круглым отверстим в центре (ее суммарная площадь примерно 415 см кв., с вычетом площади отверстия - 340 см. кв.), можно взять любую силиконовую форму с рельефным дном похожей площади, например, тематическую, посвященную Новому году.
Приготовление наполнителя из тыквы
Тыкву почистить, порезать тонкими дольками, а потом порезать очень мелкими кубиками, с гранью 3-4 мм.
Натереть цедру с кожи апельсина, отложить ее для теста и, разрезав апельсин пополам, выжать сок на тыкву.
Положить кубики тыквы в сквороду, добавить подсласитель 15 гр, перемешать и томить под полуприкрытой крышкой 15 мин на небольшом огне до полной готовности и размягчения тыквы. К этому моменту сок полностью испаряется. Если сок испарился раньше готовности - можно немного подлить воды.
Открыть крышку, снять с нагрева, переложить томленую тыкву в миску, остудить.
Томленой тыквы получилось около 140 гр.
Приготовление кекса
1. Поджарить орехи на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Орешки фундук я резала пополам.
2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты: манку, рисовую муку, порошок какао, подсластитель, вяленую клюкву.
3. В другой миске смещать жидкие и влажные ингредиенты: молоко, масло (если используем сливочное - растопить и остудить), цедру апельсина, томленые кубики тыквы.
4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать тщательно силиконовой лопаткой.
Внимание! Очень важный момент! Оставить смесь для набухания манки на 60 минут под пленкой в миске.
5. Взбить до жестких пиков 3-и белка, добавив маленькую щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.
Вмешать белки и дробленые орехи в тесто осторожно в два приема силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз.
В результате у нас получится тесто, по консистенции напоминающее средней густоты сметану.
6. Смазать форму сливочным или арахисовым маслом, выложить тесто, разровнять его.
Поставить выпекать в заранее разогретую духовку или мультиварку.
Выпечка в духовке
1 час при темп. 180 град С на решетке или камне для пиццы,
или в мультиварке в режиме "Выпечка"
1 час 30 мин.
Извлечь кекс из духовки, перевернуть на решетку и остужать не менне 2-3-х часов.
Украсить на свое усмотрение, можно, например, посыпать мелкого помола ореховой мукой, украсить маленькими шариками блестящего грильяжа или кондитерской цветной посыпкой.
Если печем кекс в мультиварке, можно посыпать через тематический трафарет (день рождения, Новый Год, День Святого Валентина - если печем кекс к другим праздникам) той же ореховой мукой по округлой стороне, заранее перевернув кекс.
Мякиш у кекса получается хорошо пропеченный. Это происходит благодаря тому, что тыкву мы добавали не в виде пюре, а порезанную кубиками.
P. S. Можно вместо тыквы взять кабачок и томить в смеси светлого сока и светлого ликера (4 части сока к 1 части ликера). Сок может быть, например, виноградный, яблочный, а ликеры: Бали, Куантро, Де Купер, Лимончелло. Тогда на темном фоне будут белые вкрапления.
P. P. S. При использовании кокосового сахара, а не эритритола, лучше не съедать в день больше одной порции кекса весом 120 гр, именно в такой порции содержится половина дневной дозволенной ВОЗ нормы сахара, 12,5 гр. В целом кокосовый сахар немного менее вредный, чем обычный, так как у него меньше гликемический индекс, Ги(70), у обычного сахара Ги (100).
Норма по эритритолу - 30-40 гр, так что, чисто теоретически, можно съесть половину кекса, целых 480 р, хотя, конечно, так поступать не стоит, а разнообразить свое меню другими блюдами.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты, еще добавлю порошок-какао и эритритол:

Тыква порезана и залита апельсиновым соком, уже томленые кубики тыквы:

Все жидкие ингредиенты:

Сухая смесь:

Готовое тесто без белков и орехов:

Взбитые белки:

Готовое тесто с вмешанными белками и орехами:

Тесто выложено в форму:

Как сделать взбитый отвар нута (для постного варианта кекса)
Взбитый отвар нута выглядит также, как взбитые яичные белки, да и свойства разрыхлять тесто у него похожие.
200 гр нута замочить на ночь в воде с 10 гр пищевой соды, слить утром, залить 500 гр чистой воды и варить 1,5 часа в мультиварке в режиме "Каша", останется около 250 гр отвара.
Слить отвар через сито, не остужая начинать взбивать 140 гр отвара в стационарном миксере 20-40 мин (до тугой пены сначала на небольших, а потом на средних оборотах) до образования густой пены. Все количество пены использовать для вмешивания в тесто кекса. В конце взбивания в три приема ввести толченый эритритол 100 гр, продолжая взбивать.
Бывают стационарные миксеры, у которых венчик располагается на довольно большой высоте от чаши ( высота расположения венчиков над чашей не регулируется), при использовании такого миксера надо взять всю жидкость из нута, 250 гр, иначе в пену жидкость не взобьется, а использовать только половину пены, выложив лишнюю из чаши перед вводом эритритола.
Отвар нута можно сделать заранее и несколько суток держать в холодильнике в закрытой емкости. Такой кекс на пене из отвара нута нужно выпекать немного дольше, минут на 10-15-20, а также его надо печь обязательно в круглой форме с центральным отверстием или в небольших продолговатых формочках на 200 мл.
Также можно попробовать взбить отвар зеленого горошка из железной банки, но тут результат не гарантирован. В целом отвар зеленого горошка практически ни у кого не вызывает аллергии, в отличие от нута.
__________________________________
Только что в другом нашем блоге вышел пост с рецептом других, но тоже очень полезных порционных кексов (они со свеклой и шоколадом, а также они менее калорийные):
Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом
В ноябре-декабре-январе уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:
Два салата со свеклой для праздника
Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов
Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему
Салат оливье классический "Советский" и домашний классический майонез
Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"
Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами
Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом
Два блюда из грудок птицы
Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи
Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)
Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи
Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество
Торт трехслойный с клубникой и гранатом
Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год
Слабоалкогольные напитки на праздник
Десерт из шампанского с клубникой