irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Рецепт кекса этого поста я послала на такой ФМ, как "ЗАВАРИЛИ КАШУ", так как возможный его состав (безглютеновый, который я реализовывала) включает манку, рис.

Конечно, это совсем не настоящий "Брауни", выпечное изделие с огромным количеством шоколада, сливочного масла и минимальным количеством муки, очень высококалорийное, почти жидкое в центре и сухое по краям.

Но, в силу того, что мы работаем в рамках "здоровых кулинарных технологий", кто нам мешает так назвать нашу имитацию под "Брауни", тем более, что цвет у кекса почти такой же, да и мякиш не такой сухой, как у стандартного кекса, хотя, конечно, никакой жидкой серединки в нем нет.

Печем сегодня кекс без закваски, также он безглютеновый и очень вкусный. Но, в списке ингредиентов указан и вариант с обычной пшеничной мукой. То есть все очень технологически просто и доступно самым широким кругам кулинаров -любителей.
Нежность кексу придает карамелизованная тыква в составе, которая в результате замеса и выпечки расходится в тесте, сама структура теста становится практически однородной, в качестве намека на ее присутствие остаются едва различимые светлые пятна на мякише. А также тыква снижает калорийность кекса в целом, а ее вкус абсолютно неопределим.


Как я уже сказала, кекс можно сделать в обычной, еще в безглютеновой, а также в постной версии, что особенно важно во время поста (если вы решите испечь его еще до праздника).





КБЖУ: на 100 гр 320 Ккал,
БЖУ: 5,6; гр 22,8; гр 22,7 гр.
КБЖУ: одной порции (120 гр) 384 Ккал,
БЖУ: 6,7 гр; 27,4 гр; 27,2 гр.

Ингредиенты тесто:

- 180 гр манка обычная пшеничная   (в Бг и БгБк  варианте у меня рисовая, но можно взять и кукурузную белую или желтую, из гречки,  из пшена, из черного риса - этот выбор самый лучший)
- 100 гр рисовая мука ц/з или размолоть в муку коричневый рис на домашней мельнице
- 240 гр молоко 1,5% - 3,2% жир.  (в Бг варианте у меня миндальное молоко, можно использовать кукурузное, рисовое, из киноа и др.)
- 100 гр кокосовый сахар (у меня эритритол)
-   50 гр порошка какао
-   15 гр вяленой клюквы
- 125 гр оливковое масло (в непостном варианте можно взять 65 гр оливкового и 60 гр сливочного, вместо оливкового даже лучше взять масло виноградной косточки)
-   75 гр орехи любые, у меня фундук
-     3 яичных белка, 120 гр, у меня пастеризованные белки (или  взбитый отвар нута с   дополнительными  100 гр  пудры  эритритола)
- цедра  апельсина

Вес кекса до выпечки 1140 гр, после выпечки примерно 960 гр, 8-12 порций по 120-80 гр.

Наполнитель:
- 180 гр  тыквы, очищенной 120 гр, лучше использовать мускатную тыкву
- 1 шт. большой апельсин 370 гр, выжатого сока  из него получилось 150 гр
- 15 гр коричневого сахара или кокосового сахара, или эритритола

Для посыпки:
- тонкого помола ореховая мука, 15-20 гр, у меня кедровая

Я использовала форму тортовую разъемную диаметром 23 см со специальной вставкой с круглым отверстим в центре (ее суммарная площадь примерно 415 см кв., с вычетом площади отверстия - 340 см. кв.), можно взять любую  силиконовую форму с рельефным дном похожей площади,  например, тематическую, посвященную Новому году.



Приготовление наполнителя из тыквы

Тыкву почистить, порезать тонкими дольками, а потом порезать очень мелкими кубиками, с гранью 3-4 мм.
Натереть цедру с кожи апельсина, отложить ее для теста и, разрезав апельсин пополам, выжать сок на тыкву.

Положить кубики тыквы  в сквороду,  добавить подсласитель 15 гр, перемешать и томить под полуприкрытой крышкой 15 мин на небольшом огне до полной готовности и размягчения тыквы. К этому моменту сок полностью испаряется. Если сок испарился раньше готовности - можно немного подлить воды.
Открыть крышку, снять с нагрева, переложить томленую тыкву в миску, остудить.
Томленой тыквы получилось около 140 гр.


Приготовление  кекса

1. Поджарить орехи на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Орешки фундук я резала пополам.

2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты: манку, рисовую муку, порошок какао, подсластитель, вяленую клюкву.

3. В другой миске смещать жидкие и влажные  ингредиенты: молоко, масло (если используем сливочное - растопить и остудить), цедру апельсина, томленые кубики тыквы.

4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать тщательно силиконовой лопаткой.

Внимание! Очень важный момент! Оставить смесь для набухания манки на 60 минут под пленкой в миске.

5. Взбить до жестких пиков 3-и  белка, добавив маленькую щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.
Вмешать белки и дробленые орехи в тесто осторожно в два приема силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз.
В результате у нас получится тесто, по консистенции напоминающее средней густоты сметану.

6. Смазать форму сливочным или арахисовым маслом, выложить тесто, разровнять его.

Поставить выпекать в заранее разогретую духовку  или мультиварку.

Выпечка в духовке
1 час при темп. 180 град С на решетке или камне для пиццы,
или в мультиварке в режиме "Выпечка"
1 час 30 мин.

Извлечь кекс из духовки, перевернуть на решетку и остужать не менне 2-3-х часов.

Украсить на свое усмотрение, можно, например, посыпать мелкого помола ореховой мукой, украсить маленькими шариками блестящего грильяжа или кондитерской цветной посыпкой.

Если печем кекс в мультиварке, можно посыпать через тематический трафарет (день рождения, Новый Год, День Святого Валентина - если печем кекс к другим праздникам) той же ореховой мукой по округлой стороне, заранее перевернув кекс.

Мякиш у кекса получается хорошо пропеченный. Это происходит благодаря тому, что тыкву мы добавали не в виде пюре, а порезанную кубиками.


P. S. Можно  вместо тыквы  взять кабачок и томить в смеси светлого сока и светлого ликера (4 части сока к 1 части ликера). Сок может быть, например, виноградный, яблочный, а ликеры: Бали, Куантро, Де Купер, Лимончелло. Тогда на темном фоне будут белые вкрапления.
P. P. S. При использовании кокосового сахара, а не эритритола, лучше не съедать в день больше одной порции кекса весом 120 гр, именно в такой порции содержится половина дневной дозволенной ВОЗ нормы сахара, 12,5 гр. В целом кокосовый сахар немного менее вредный, чем обычный, так как у него меньше гликемический индекс, Ги(70), у обычного сахара Ги (100).
Норма по эритритолу - 30-40 гр, так что, чисто теоретически, можно съесть половину кекса, целых 480 р, хотя, конечно, так поступать не стоит, а разнообразить свое меню другими блюдами.






ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты, еще добавлю порошок-какао и эритритол:



Тыква порезана и залита апельсиновым соком, уже томленые кубики тыквы:


Все жидкие ингредиенты:



Сухая смесь:



Готовое тесто без белков и орехов:




Взбитые белки:



Готовое тесто с вмешанными белками и орехами:



Тесто выложено в форму:



Как сделать взбитый отвар нута (для постного варианта кекса)

Взбитый отвар нута выглядит также, как взбитые яичные белки, да и свойства разрыхлять тесто у него похожие.

200 гр нута замочить на ночь в воде с 10 гр пищевой соды, слить утром, залить 500 гр чистой воды и варить 1,5 часа в мультиварке в режиме "Каша", останется около 250 гр отвара.

Слить отвар через сито, не остужая начинать взбивать 140 гр отвара в стационарном миксере 20-40 мин (до тугой пены сначала на небольших, а потом на средних оборотах) до образования густой пены. Все количество пены использовать для вмешивания в тесто кекса. В конце взбивания в три приема ввести толченый эритритол 100 гр, продолжая взбивать.

Бывают стационарные миксеры, у которых венчик располагается на довольно большой высоте от чаши ( высота расположения венчиков  над чашей не регулируется), при использовании такого миксера надо взять всю жидкость из нута, 250 гр, иначе в пену жидкость не взобьется, а использовать только половину пены, выложив лишнюю из чаши  перед вводом эритритола.

Отвар нута можно сделать заранее и несколько суток держать в холодильнике в закрытой емкости. Такой кекс на пене из отвара нута нужно выпекать немного дольше, минут на 10-15-20, а также его надо печь  обязательно в круглой форме с центральным отверстием или в небольших продолговатых формочках на 200 мл.

Также можно попробовать взбить отвар зеленого горошка из железной банки, но тут результат не гарантирован. В целом отвар зеленого горошка практически ни у кого не вызывает аллергии, в отличие от нута.

__________________________________

Только что в другом нашем блоге вышел пост с рецептом других, но тоже очень полезных порционных кексов (они со свеклой и шоколадом, а также они менее калорийные):

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом


В ноябре-декабре-январе уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему

Салат оливье классический "Советский" и домашний классический майонез

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Два блюда из грудок птицы

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой



Tags: "Глютен фри" кексы, блюдо на праздник, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ торт/пирожные, кексы, кексы "Глютен фри", кексы диетические, рецепт для ПОСТА, рецепт к Новому Году и Рождеству, шоколадная выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “кексы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments