irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Два блюда из грудок птицы

Сейчас у liligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ "ЦИТРУСОВЫЕ"", рецепт этого поста я использовала в монообеде. Это рецепт №2 "Филе грудки индейки с мандаринами", второй рецепт монообеда "Зеленый салат с неркой" (рецепт №3 поста по ссылке).
Сейчас у svitla_4ok проходит
ФМ "Блюда из птицы", два рецепта с грудками птицы я послала туда.




Два блюда из грудок птицы этого поста можно приготовить и в праздничный день, и в будни, так как подача очень интересная, а времени и труда придется потратить совсем немного. А также грудки птицы, приготовленные по этим рецептам, получаются совсем не сухими и жесткими, а очень нежными.

Также эти блюда можно подавать на Новый Год или Рождество, или просто в выходные дни и дни отдыха как горячее блюдо.

Первое блюдо "Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру". Еще летом я первый раз их приготовила, когда проходил ФМ, посвященный творчеству английского шеф-повара Джейми Оливера, и с тех пор стала готовить их довольно часто. Тогда оформить рецепт я не успела, зато теперь, благодаря ФМ "Блюда из птицы", дошло дело до оформления и этого рецепта. Подается блюдо на деревянных шпажках в тарелках порционно, приготавливается на большой сковороде.








Второе блюдо "Филе грудки индейки с мандаринами". Для этого блюда целая большая полновесная грудка индейки запекается в духовке вместе с дольками мандаринов, вставленных в разрезы грудки. Фруктовые кислоты мандарина дополнительно размягчают мякоть индейки, поэтому мясо получается очень нежным и мягким.
Подавать блюдо можно целиком на большом блюде и так оно выглядит весьма эффектно, что уместно в праздничном варианте подачи, или разрезать и подавать порционно на индивидуальных тарелках.



Рецепт №1. Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру

В свое время я записала этот рецепт с ВИДЕО, когда купила подборку рецептов Оливера на СД-диске, в какой книге был напечатан этот рецепт, к сожалению, мне неизвестно.

Ингредиенты (4-е порции):
- 930 гр, 4 шт. грудки куриные
- 150 гр лук репчатый
- 150 гр лук зеленый или лук-порей
- 120 гр белое сухое вино
- 120 гр сливки 22%-33% жирности (у меня обычно безглютеновое кокосовое молоко 18% жирности или любое Бг низкокалорийное)
- 50 гр, 3,5 ст. л. оливкового масла (в случае использования сливок взять только 20 гр)
- несколько веточек любой зелени, у меня укроп и петрушка
- 10 гр соль, 1/2 ч. л., перец по вкусу
- мускатный орех по желанию


Маринад для грудок:
- сок лимонный 40 гр из 1 шт. лимона
- 15 гр, 1 ст. масло оливковое
- 20 гр смесь приправ для птицы, 1 ст. л., у меня домашняя
- 15 шт. душистого перца

Нам потребуются деревянные шпажки для шашлычков среднего размера, а также большая сковорода (у меня на 5,5 литров). Если такой сковороды у вас нет, используйте большой сотейник или утятницу.

Вес готового блюда примерно 1280 гр, 4-е порции по 320 гр вместе с соусом.


Приготовление


1. Замариновать грудки в маринаде по рецепту и оставить минимум на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь. Можно обмазать маринадом и положить в вакуумный пакет.

2. Порезать репчатый лук мелким кубиком, потомить на сковороде с 15 гр масла.

3. Вынуть грудки из маринада, немного обсушить бумажным полотенцем.

Выложить на доску грудки боковыми сторонами друг к другу плотно, чередуя узкую и широкую часть при их складывании, если смотреть с торца.

Воткнуть равномерно 4-е шпажки поперек грудок, разрезать грудки ножом параллельно шпажкам, чтобы на каждой шпажке образовалось по 4-е кусочка.

4. Обжарить грудки с 4-х сторон на разогретом масле.

Добавить на сковороду порезанный зеленый лук, томленый репчатый лук, вино, сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль. Томить не менее 20-25 мин, через 10 минут немного прикрыть крышкой.

Подавать по одному шашлычку на порцию с картофельным пюре и свежей зеленью, огурцом, полить соусом, образовавшимся во время тушения.

Ингредиенты (кроме вина, составные маринада не представлены):



















Все ингредиенты введены, остается только дотушить блюдо:


____________________________________

Рецепт №2. Филе грудки индейки с мандаринами


Этот рецепт участвует в качестве основного горячего блюда в "МОНООБЕДЕ "ЦИТРУСОВЫЕ"". При использовании в этом монообеде вместе с рецептом зеленого салата зелень в качестве сервировки для индейки можно заменить на картофельное пюре.

Рецепт из сети, а также в свое время его публиковали в кулинарном разделе журнала "Бурда".


Готовое блюдо:




Ингредиенты (6 порций):

- 1 кг 100 гр филе индейки одним куском
- 7 шт. мандарины, 520 гр (они не должны быть очень кислыми, лучший выбор - кисло-сладкие)
- 30 гр мед, 2 ч. л.
- 30 гр, 2 ст. л. оливковое масло
- 5 гр соль, 1/2 ч. л.
- 1/3 ч. л. мускатный орех
- 1/2 ч. л. корица
- 1 ч. л. смесь свежесмолотых перцев
- 3 веточки кинзы (как вариант - мята)

Нам понадобится подходящего размера невысокая небольшая металлическая форма для запекания и фольга.

Общий вес блюда до приготовления 1620 гр, после приготовления 6 порций по 250 гр (учитывая соус и дольки мандаринов).


Приготовление


1. Мандарины вымыть и обсушить. Мандарины, 5 шт., не очищая, нарезать кружочками средней толщины. Остальные два очистить и выжать из них сок, вылить в салатник, сока получилось примерно 70 гр.

Порубить мелко кинзу.

В салатнике смешать сок мандаринов с мускатным орехом, корицей и перцем, солью, медом, маслом, перемешать.

Добавить рубленную кинзу, еще раз перемешать.

2. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Надрезать филе индейки поперек на 3/4 высоты, у меня получилось 7 разрезов, выложитьв форму, можно прослоить форму фольгой.

Получившейся смесью на основе сока натереть разрезы индейки, закладывая кинзу внутрь.
Вставлять дольки мандарина в разрезы, примерно по 3 шт. на разрез. Торцевые дольки с одним срезом не использовать.

3. Скрепить индейку с мандаринами зубочистками во многих местах, втыкая их под углом 45-35 град. Я использовала 15 зубочисток.

Остатками мандаринового соуса полить грудку.

Духовку разогреть до 200 градусов. Филе индейки поставить в духовку и запекать 1 час, снизив температуру до 180 град С через 15 мин после начала запекания.

Полить образовавшимся в результате выпечки соком всю грудку и включить гриль при темп. 220-230 град. примерно на 15 минут.

Вынуть из духовки, вытащить все зубочистки по счету.

Подавать или порционно, разрезав на ломтики, или целиком на большой тарелке вместе с дольками мандаринов.

Я сервировала порцию грудки овощами: зеленым салатом корн в смеси с эндивием, желтым сладким перцем, красным луком, порезанным по оси дольками, тонкими ломтиками стеблевого сельдерея и веточками кинзы.

Дольки мандаринов в этом варианте съедобные, но кожицу у них есть не стоит, она остается грубой.

Все ингредиенты (один мандарин еще добавила):











Мандариновый соус:





Грудка скреплена зубочистками (после втыкания их надо пересчитать, чтобы вынуть такое же количество):


___________________________________



В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой


Tags: #jamie_oliver’s_recipes, #рецептыДжеймиОливера, Флешмоб "Монообеды. Цитрусовые", мясо курицы, подборка рецептов, подборка рецептов из грудок птицы, птица, рецепт к Новому Году и Рождеству, рецепты Джейми Оливера, что приготовить на праздник, шашлыки, шашлыки куриные
Subscribe

Posts from This Journal “птица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments