?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ "ЦИТРУСОВЫЕ"", рецепт этого поста я использовала в монообеде. Это рецепт №2 "Филе грудки индейки с мандаринами", второй рецепт монообеда "Зеленый салат с неркой" (рецепт №3 поста по ссылке).
Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Блюда из птицы", два рецепта с грудками птицы я послала туда.



Два блюда из грудок птицы этого поста можно приготовить и в праздничный день, и в будни, так как подача очень интересная, а времени и труда придется потратить совсем немного. А также грудки птицы, приготовленные по этим рецептам, получаются совсем не сухими и жесткими, а очень нежными.

Также эти блюда можно подавать на Новый Год или Рождество, или просто в выходные дни и дни отдыха как горячее блюдо.

Первое блюдо "Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру". Еще летом я первый раз их приготовила, когда проходил ФМ, посвященный творчеству английского шеф-повара Джейми Оливера, и с тех пор стала готовить их довольно часто. Тогда оформить рецепт я не успела, зато теперь, благодаря ФМ "Блюда из птицы", дошло дело до оформления и этого рецепта. Подается блюдо на деревянных шпажках в тарелках порционно, приготавливается на большой сковороде.








Второе блюдо "Филе грудки индейки с мандаринами". Для этого блюда целая большая полновесная грудка индейки запекается в духовке вместе с дольками мандаринов, вставленных в разрезы грудки. Фруктовые кислоты мандарина дополнительно размягчают мякоть индейки, поэтому мясо получается очень нежным и мягким.
Подавать блюдо можно целиком на большом блюде и так оно выглядит весьма эффектно, что уместно в праздничном варианте подачи, или разрезать и подавать порционно на индивидуальных тарелках.



Рецепт №1. Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру

В свое время я записала этот рецепт с ВИДЕО, когда купила подборку рецептов Оливера на СД-диске, в какой книге был напечатан этот рецепт, к сожалению, мне неизвестно.

Ингредиенты (4-е порции):
- 930 гр, 4 шт. грудки куриные
- 150 гр лук репчатый
- 150 гр лук зеленый или лук-порей
- 120 гр белое сухое вино
- 120 гр сливки 22%-33% жирности (у меня обычно безглютеновое кокосовое молоко 18% жирности или любое Бг низкокалорийное)
- 50 гр, 3,5 ст. л. оливкового масла (в случае использования сливок взять только 20 гр)
- несколько веточек любой зелени, у меня укроп и петрушка
- 10 гр соль, 1/2 ч. л., перец по вкусу
- мускатный орех по желанию


Маринад для грудок:
- сок лимонный 40 гр из 1 шт. лимона
- 15 гр, 1 ст. масло оливковое
- 20 гр смесь приправ для птицы, 1 ст. л., у меня домашняя
- 15 шт. душистого перца

Нам потребуются деревянные шпажки для шашлычков среднего размера, а также большая сковорода (у меня на 5,5 литров). Если такой сковороды у вас нет, используйте большой сотейник или утятницу.

Вес готового блюда примерно 1280 гр, 4-е порции по 320 гр вместе с соусом.


Приготовление


1. Замариновать грудки в маринаде по рецепту и оставить минимум на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь. Можно обмазать маринадом и положить в вакуумный пакет.

2. Порезать репчатый лук мелким кубиком, потомить на сковороде с 15 гр масла.

3. Вынуть грудки из маринада, немного обсушить бумажным полотенцем.

Выложить на доску грудки боковыми сторонами друг к другу плотно, чередуя узкую и широкую часть при их складывании, если смотреть с торца.

Воткнуть равномерно 4-е шпажки поперек грудок, разрезать грудки ножом параллельно шпажкам, чтобы на каждой шпажке образовалось по 4-е кусочка.

4. Обжарить грудки с 4-х сторон на разогретом масле.

Добавить на сковороду порезанный зеленый лук, томленый репчатый лук, вино, сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль. Томить не менее 20-25 мин, через 10 минут немного прикрыть крышкой.

Подавать по одному шашлычку на порцию с картофельным пюре и свежей зеленью, огурцом, полить соусом, образовавшимся во время тушения.

Ингредиенты (кроме вина, составные маринада не представлены):



















Все ингредиенты введены, остается только дотушить блюдо:


____________________________________

Рецепт №2. Филе грудки индейки с мандаринами


Этот рецепт участвует в качестве основного горячего блюда в "МОНООБЕДЕ "ЦИТРУСОВЫЕ"". При использовании в этом монообеде вместе с рецептом зеленого салата зелень в качестве сервировки для индейки можно заменить на картофельное пюре.

Рецепт из сети, а также в свое время его публиковали в кулинарном разделе журнала "Бурда".



Порционная подача, одна порция:



Ингредиенты (6 порций):

- 1 кг 100 гр филе индейки одним куском
- 7 шт. мандарины, 520 гр (они не должны быть очень кислыми, лучший выбор - кисло-сладкие)
- 30 гр мед, 2 ч. л.
- 30 гр, 2 ст. л. оливковое масло
- 5 гр соль, 1/2 ч. л.
- 1/3 ч. л. мускатный орех
- 1/2 ч. л. корица
- 1 ч. л. смесь свежесмолотых перцев
- 3 веточки кинзы (как вариант - мята)

Нам понадобится подходящего размера невысокая небольшая металлическая форма для запекания и фольга.

Общий вес блюда до приготовления 1620 гр, после приготовления 6 порций по 250 гр (учитывая соус и дольки мандаринов).


Приготовление


1. Мандарины вымыть и обсушить. Мандарины, 5 шт., не очищая, нарезать кружочками средней толщины. Остальные два очистить и выжать из них сок, вылить в салатник, сока получилось примерно 70 гр.

Порубить мелко кинзу.

В салатнике смешать сок мандаринов с мускатным орехом, корицей и перцем, солью, медом, маслом, перемешать.

Добавить рубленную кинзу, еще раз перемешать.

2. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Надрезать филе индейки поперек на 3/4 высоты, у меня получилось 7 разрезов, выложитьв форму, можно прослоить форму фольгой.

Получившейся смесью на основе сока натереть разрезы индейки, закладывая кинзу внутрь.
Вставлять дольки мандарина в разрезы, примерно по 3 шт. на разрез. Торцевые дольки с одним срезом не использовать.

3. Скрепить индейку с мандаринами зубочистками во многих местах, втыкая их под углом 45-35 град. Я использовала 15 зубочисток.

Остатками мандаринового соуса полить грудку.

Духовку разогреть до 200 градусов. Филе индейки поставить в духовку и запекать 1 час, снизив температуру до 180 град С через 15 мин после начала запекания.

Полить образовавшимся в результате выпечки соком всю грудку и включить гриль при темп. 220-230 град. примерно на 15 минут.

Вынуть из духовки, вытащить все зубочистки по счету.

Подавать или порционно, разрезав на ломтики, или целиком на большой тарелке вместе с дольками мандаринов.

Я сервировала порцию грудки овощами: зеленым салатом корн в смеси с эндивием, желтым сладким перцем, красным луком, порезанным по оси дольками, тонкими ломтиками стеблевого сельдерея и веточками кинзы.

Дольки мандаринов в этом варианте съедобные, но кожицу у них есть не стоит, она остается грубой.

Все ингредиенты (один мандарин еще добавила):











Мандариновый соус:





Грудка скреплена зубочистками (после втыкания их надо пересчитать, чтобы вынуть такое же количество):



Готовое блюдо:



___________________________________



В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"


Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/272067.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.