?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Февраль 2018", рецепт блинов мы послали туда в номинации "Блины и им подобные".



Эти блины можно есть  не только на Масленицу, но и в ПОСТ, а можно готовить их  и для  НЕПОСТНОГО рациона  круглый год (с небольшими заменами в рецепте).

Рецепт блинов  НА ЗАКВАСКЕ, что определяет повышенное количество белков, витаминов в приготовленных  блинах, а также способствует лучшему усвоению  их пищеварительной системой. Все блины безглютеновые, они без искусственных формообразователей и не каждый отличит  их вкус  от пшеничных, их можно сворачивать в трубочку и в конвертик и есть с начинками, они тонкие, и они вкусные !!!

Такие блины  подойдут тем, для расширения кулинарного репертуара, кто открыт новым кулинарным знаниям  и готов вводить в свой рацион самые современные   и очень полезные продукты питания и блюда, приготовленные по новым технологиям.

Блины из зеленой гречки и риса на нутовом молоке:

3472534_original.jpg



В рецепте мы   используем   в качестве жидкости РИСОВОЕ МОЛОКО (или другие варианты молока, приготовленного в домашних условиях),  или нутовый отвар, которые делаем самостоятельно, это рецепт №3 этого поста.
Рецепт НУТОВОГО ОТВАРА  - рецепт №2 этого поста.


Мучную смесь  для блинов мы   смололи на домашнем мукомольном аппарате,  смешав предварительно в равных пропорциях крупу.

Но, все указанные виды муки есть в продаже в интернет-магазинах по хлебопечению и здоровому питанию, поэтому можно обойтись без  использования домашнего мукомольного аппарата.

Эти виды муки  похожи   по свойствам, проявляющимся  в выпечках именно блинов.

Все виды муки должны быть мелкого помола!

Применялись составы мучных  смесей,  варианты:

 1).  -  мука риса белого............................... 50%

        -  мука  пшенной крупы........................ 50%

 2).   -  мука риса белого............................... 50%

         -  мука   крупы зеленой гречки............ 50%

 3).    -  мука риса белого.............................. 50%

         -  мука   сорго....................................... 50%

 4).    -  мука риса белого.............................. 50%

         -  мука   красного (или черного) риса . 50%


Возможность применения всех  указанных сочетаний крупы была проверена на конкретных выпечках.

Красный рис в принципе можно заменить также на коричневый, но вкус таких блинов будет невыразительным.



Рецепт №1. Блины рисовые  с одним из указанных видов  муки



Ингредиенты

-   260 гр    мучной  смеси риса в равных пропорциях с одним  из перечисленных видов муки (пшена, или зеленой гречки, или сорго, или красного риса, или черного риса)

-     80 гр закваски любой 100% влажности (у нас безглютеновая кукурузная, в обычном варианте из ржаной обдирной муки или из пшеничной ц/з муки)

-   480 гр    рисовое, нутовое молоко, соевое молоко, все виды  молока домашнего приготовления, а также  можно использовать нутовый отвар, в не БгБк и непостном варианте можно использовать  кефир на козьем или коровьем молоке, само молоко, обрат

-   300 гр   рисовое,  нутовое  молоко, соевое молоко  домашнего приготовления,
нутовй отвар, а также можно использовать кипяток нутового отвара или в непостном варианте 1 яйцо и 240 гр воды-кипятка

-   150 гр соевого сыра Тофу
(сыр  Тофу бывает разного качества, если блины плохо будут  переворачиваться, добавить еще 50-70 гр)

-      30-45 гр сахара (можно взять 5 гр сахара и потолочь с 8-12 табл. стевии)

-      30 гр масла растительного в тесто (у нас  оливковое, это 2-е ст. л.)

-      10 гр соли (1 ч. л. с верхом)

-      масло для жарения блинов растительное или растопленный жир  (свиной смалец или курдючный бараний  жир растопленный)



Суммарно 1340 гр, блинов  по 80 гр - 16-17 штук, вес после выпечки одного блина около 43 гр.


Диаметр блинов  получался 17-18 см.


Оборудование:
-  ложка  или половник на 80 мл
-  бумажное полотенце
-  сковорода чугунная или тефлоновая, керамическая
-  половник с плоским донышком любого объема
-  лопаточка силиконовая с гибким краем
-  лопатка широкая  для переворачивания блинов


Рисовое, соевое, нутовое молоко и  нутовый отвар  имеют немного разные свойства в плане формообразования  в рецепте  блинов.   Рисовое молоко, например, гипоаллергенное, и его быстрее  готовить, чем нутовый отвар. У кого аллергия на нут, могут делать такие блины на рисовом молоке.



Приготовление


1.  Смешать мучную смесь, рисовое молоко 480 гр, закваску 80 гр, вымешать тщательно, чтобы не осталось комочков.

Оставить при темп. 22 град С на ночь пленкой.


В конце  этого периода тесто немного увеличится в объеме, внутри станет пористым с покрытой пузырьками поверхностью.
Сверху может выделиться прозрачная жидкость.


2.
Вливаем   300 гр рисового  или другого, выше указанного молока (или отвара нута), перемешиваем.


Также у нас есть другой вариант того, как поступить (в непостном варианте),   300 гр  рисового молока  можно заменить на 1 яйцо и 240 гр кипятка (если блины не будут "схватываться" на сковороде - добавить еще 1 желток, или белок,  или яйцо), сначала ввести кипяток одним движением, влив его в тесто, перемешать, немного остудить,  затем  ввести взбитую венчиком яичную смесь.


3. Далее  мы вводим сыр Тофу, 150 гр, поломав на его кусочки, тщательно размешиваем венчиком cначала с небольшим количеством теста, протираем через металлическое сито, состав должен быть похож на жидкую  и однородную сметану, вводим этот состав в основное тесто и тщательно все размешиваем.


Это тесто  жидкое, именно поэтому блины получаются  довольно тонкими, после перемешивания через некоторое  время оно отслаивается.


Добавить соль 10 гр,  30-45 гр сахара (подобрать сладость на свой вкус), 30 гр масла, все хорошо размешать с заквашенным тестом.



4. Оставить на 30 мин и сразу выпекать.


5. Печь блин 3-4 мин с одной стороны при нагреве на уровне 8 и 2-3 мин с другой стороны при нагреве уровне 7 (у нас 9 - макс. уровень нагрева).


Тесто  жидкое, с виду в нем  мало  "клейкости",   но блин "схватывается" под воздействием температуры  непосредственно на сковороде.

Поэтому, набрав в ложку 80 мл теста (у нас такого объема  пластиковая ложка из комплекта аксессуаров от мультиварки, перед тем, как набирать тесто в ложку, ей же тесто и перемешиваем, так как тесто неоднородное), мы  сразу выливали его в центр горячей сковороды, дно смазалывали    предварительно смоченным в  масле тампончиком из бумажного полотенца.

Тесто РАСТЕКАЛОСЬ САМО до размера блина  по сковороде без какого-либо нашего участия.

Но,  если мы хотим получить более тонкий блин, нам нужно обратной стороной половника  (взять уже другой половник) с плоским дном еще немного распределить  тесто по сковороде, делая спиралевидное движение от центра сковороды.


Перед переворачиванием  блина сначала обвести круг силиконовой лопаткой вокруг блина по периметру и затем переворачивать  блин  уже широкой лопаткой на другую сторону.



Эти блины имеют  почти такой же цвет, как пшеничные блины, отлично сворачиваются в трубочку и c некоторыми вариантами жидкой составляющей   - в конвертик, их  можно есть со сладкими и солеными начинками.

Так как  блины очень хорошо сворачиваются в трубочку,  в этот раз мы  сделали их с начинкой  в постном варианте из сыра соевого  Тофу, растертого с Бг молоком, в Москве есть в продаже также и Бг Рикотта, один блин брали 30 гр начинки, а  также  соединяли эту начинку с ягодами.




ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ПОЯСНЯЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Если подытожить, то по  рецепту этого поста  возможны варианты приготовления блинов: в качестве сухих компонентов  - одна из 4-х мучных смесей, перечисленных выше, а  в качестве жидкости - один из 8-ми вариантов:


1.    рисовое домашнее молоко  780 гр + Тофу 150 гр

2.    соевое   домашнее молоко  780 гр + Тофу 150 гр
3.    нутовое  домашнее молоко  780 гр + Тофу 150 гр
4.    нутовый отвар  780 гр + 2  больших яйца
5.    обрат козий или коровий  780 гр + 2 больших яйца
6.    кефир козий или коровий    480 гр + 240 гр кипяток-вода + 1 яйцо (достигается большая пышность и толщина)
7.     молоко козье или коровье
480 гр + 240 гр кипяток-вода  (или молоко-кипяток) +1 яйцо
8.     обрат  козий  или коровий 480 гр + 240 гр кипяток-вода  (или обрат-кипяток)  +1 яйцо


При применении первых 3-х  вариантов  блины получатся постные и также соответствующие  варианту БГБК диеты (Глютен фри Казеин фри); пять последних вариантов - получатся просто безглютеновые блины, диета БГ (диета Глютен фри).

То, как хорошо  безглютеновые блины будут сворачиваться, зависит и от свойств муки, из которой они изготовлены, сколько в нее производитель включил оболочек зерна. Лучше всего сворачиваются блины  из зеленой гречки, пшена, красного риса  и на всех видах безглютенового молока. Хуже - блины из муки сорго, а также блины на коровьем молоке или обрате.  Нельзя исключать того варианта, что какие-то  блины удасться свернуть только кошелечком  в теплом состоянии для закладывания начинки.


Есть один особенный эксклюзивный варианат:
- смесь муки риса и  зеленой гречки в качестве сухих компонентов
- нутовое молоко (сыр тофу не нужен)

Также эти блины можно использовать для  ИЗЫСКАННОГО  блинного торта (блины можно взять все из одной выпечки по рецепту) с прослаиванием заварным кремом просто из крахмала и молока (на один слой идет не более 1-2 столовых ложек крема и он должен иметь тягучую, не очень плотную  структуру).
 Молоко можно взять миндальное, из киноа, из фундука,  то же рисовое, в обычном варианте - козье или коровье. В крем можно добавить немного или распаренного мака, или любой ореховой муки. Такой торт нужно на ночь поместить в холодильник для дополнителного  пропитывания блинов кремом, а  утром облить густым сладким киселем на воде или ягодном морсе  для блеска.


ЭТИ   ЗАКВАСОЧНЫЕ БЛИНЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА

ОЧЕНЬ   ВКУСНЫЕ,


НА ПШЕНИЧНЫЕ ОЧЕНЬ  СИЛЬНО  ПОХОЖИ,

НЕ ВСЕ СМОГУТ ОТЛИЧИТЬ ИХ ОТ ПШЕНИЧНЫХ !!!


Фото поста выше  - выпечнных  блинов на зеленой гречке, но на других видах муки они выглядят почти  точно также (кроме блинов из муки красного, черного риса, такие    имеют красноватый  и серый оттенки).



Материалы о выводое различных видов заквасок вы можете найти ЗДЕСЬ.

Пост с фотографиями выпечки блинов по этому рецепту из красного и белого риса ЗДЕСЬ.



Блины  из зеленой гречки и риса, тонкие, дырчатые, хорошо сворачиваются:

3472714_original.jpg


Мелется смесь риса и пшена:



Закваска  утром, тесто со всеми введенными компонентами, тесто из муки сорго и риса  и нутового молока:




Пшенно-рисовое    тесто на рисовом молоке:



Жарится пшенно-рисовый  блин:


Стопка испеченных пшенно-рисовых блинов, я ее закрыла крышкой, чтобы краешки не подсыхали:



В блин заворачиваю ягодно-творожную начинку из сыра Тофу:



В пшенно-рисовый  блин  уже завернута начинка:




Пшенный-рисовый  блин с одной ягодной начинкой:



Пшенно-рисовый  блин  с начинкой ягоды+Тофу+Бг молоко:



Так храню блины в холодильнике, прикрыв крышкой:





P. S. При  использовании  НУТОВОГО ОТВАРА, а не рисового молока (или соевого, или нутового молока),   блины получаются более тонкими и большего диаметра, и  тесто будет более жидким,  поэтому  это тесто  можно просто наливать на сковороду ложкой, не распределяя   дополнительно дном половника.
Если печь эти блины на   козьем или  коровьем  кефире - то их толщина  будет несколько  больше, а диаметр меньше.

P. P. S. Можно ли для блинов использовать только муку белого риса?
Да, это возможно, но вкус блинов не будет таким ярким и запоминающимся, а довольно-таки пресным и невыразительным.


P. P. P. S. Как один из вариантов я беру муку  красного и белого риса в смеси в равных пропорциях, так как только из красного риса вкус блинов получается слишком грубым от отрубей и плохо происходит формообразование блина.
А сочетание этих двух видов риса обеспечивает снижение гликемического индекса  блинов, у белого риса Ги=70, а у красного  риса Ги=50, что в целом оздоравливает эти блины как продукт питания, а также они получаются очень вкусными
.
_________________________________________________

Рецепт №2. Приготовление   нутового  отвара

450  г сухого нута залить на 12 часов полностью  водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (1600 мл)  и отварить под крышкой около 2-х часов, сначала закрыв ею кастрюлю, а потом немного приоткрыть ее,  чтобы не допускать сильного выкипания отвара на маленьком огне до готовности. Жидкость должна выкипеть примерно впловину.

Я обычно варю замоченный нут в скороварке 50-90  минут (50 мин для 200 гр нута и 700 гр воды). Далее остудить отвар под крышкой вместе с нутом не менее 12 часов, слить отвар.

Удобнее нут заливать для вымачивания с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать раствор с нутом.

Приготовленный отвар  нута будет жидким и прозрачным, бежевого цвета.

_________________________________________________


Рецепт №3. Приготовление   рисового,  нутового, соевого  молока


1. Крупу  или  бобы сухие   (рисовую крупу  или нутовые, соевые бобы)   160 гр замачиваем на 12 часов водой, желательно воду сменить 1-2 раза.
У замоченного риса воду не менять и оставить оставшуюся от замачивания часть воды перед заливкой водой перед промалыванием, то есть вес отавшейся от заливки воды вечесть из веса воды, которую необходимо залить дополнительно !!!

Наливаем 1000 гр воды в миксер  с вериткальным стаканом, высыпаем  замоченную крупу или бобы.

Если сменить воду нет возможности - то убрать на ночь в холодильник.


У нас получится около 320 гр замоченных зерен.

2. Промалываем пульсирущими движениями. Оставляем настояться на 15 мин. Затем опять промалываем и опять даем настояться 15 мин.

3.   Процеживаем жидкость через сито, выстланное двойным слоем марли.

Сцеженная жидкость и будет у нас   РИСОВЫМ или  НУТОВЫМ, или СОЕВЫМ  МОЛОКОМ.

Для промалывания нутовых и соевых бобов миксер должен быть или очень мощным, или со  специальной чашей для промалывания сырых бобовых (такие миксеры имеют широкое распостранение в восточных  странах, таких как  Индия и Пакистан).
Чтобы не перенапрягать обычный миксер -  лучше и сами бобовые, и воду поделить на четыре порции и промалывать в 4-е приема.


Только РИСОВОЕ молоко можно всю полную порцию  приготовить в обычном миксере мощностью 500 вт.

У меня получилось  около 1100 гр молока, и осталось 105 гр жмыха.

Молоко получается примерно калорийностью 35-40 ккал.

Можно готовое молоко убрать в холодильник до момента приготовления блинов, сделав его накануне.

Перед использованием  молоко взболтать ложкой,  так как на дне образуется небольшой осадок.


Можно использовать для изготовления нутового молока  готовую нутовую муку, а для соевого молока - соевую муку,  делать молоко из муки  нужно также,  как молоко из муки тыквенных семечек по вышеуказанной ссылке ЗДЕСЬ (рецепт №4 поста).



Изготовление  рисового  молока, на коллаже по часовой стрелке:

1 -  замоченный на ночь рис, 160 гр,
2 -  промалывание замоченного риса с водой  1 литр в вертикальном блендере,
3 -  сцеживание раствора  промолотого  в воде  риса на сите черз  марлю,
4 -  остаток рисового жмыха 105  гр:






Готовое  рисовое молоко:

               

Изготовление нутового молока, оно имеет характерный светло-кремовый цвет:

__________________________________________


Здесь перечислены  рецепты  других  блинов, оладьев   и  блинных тортов двух наших блогов, все рецепты авторские, варианты оладий не на закваске указаны, все блины заквасочные:


-       универсальных  пшеничных   - здесь,

-       низкогютеновых 100% ржаных - здесь, овсяных 40%- здесь, гречневых 40%- здесь

-       марийских национальных ржаных блинов КОМАН МЕЛНА - здесь,

-       русских пряженых блинов - здесь,


-       черемуховых  с красным рисом на нутовом отваре  - здесь,


-       с киноа и  амарантом - здесь,


-       100% кукурузных с припеком  из сала и лука  - здесь,


-       100% гороховых а также пиццы на базе блинов   - здесь,

-       100% гречневых  из темной гречки  - здесь,

-       100% гречневых на сыворотке  с грибной начинкой (есть ВИДЕО) - здесь,


-       100%  нутовых и нутово-рисовых  50% - здесь,

-       кукурузно-рисовых  50% с начинкой из опят и пшена - здесь,

-       блины из муки красного  риса 50%  и белого   на рисовом молоке - здесь


-        кокосовых   и блинного торта с фрукт. кремом - здесь,


-       спельтовых и полбяных с фруктовой и творожно-ягодной начинкой - здесь



-        оладьи с кабачком и рисовой мукой (на закв.) - здесь,

-        оладьи с кабачком  и творогом (не на закв.) здесь,

-        оладьи с кабачком и тыквой (не на закв.)  - здесь,

-        картофельные ирландские оладьи Боксти (британский  рецепт) здесь,

-        два вида оладий: яблочно-тыквенные (не на закв.), яблочные (на закв.) здесь,



-         изготовление НУТОВОГО  МОЛОКА  из нутовой муки здесь (рецепт №2),

-         изготовление НУТОВОГО  ОТВАРА   здесь (рецепт №3),

-         блинные торты сладкий и закусочный с пшеничными или низкоглютеновыми блинами - здесь.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/291868.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.