?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Весенний",  ссылку на этот пост мы послали туда.




Пасхальная фотокомпозиция, выполненная   авторами блога:

3618176_original.jpg



А теперь раскрываем секреты. Эти яйца на фото окрашены самыми обычными покупными красителями  для яиц и отделаны термопленкой. Маленькие яички перепелиные - декоративные, пластиковые.
Белая салфетка -  связана  крючком  и вышита белой гладью самостоятельно и долго пролежала в закромах, а доски - пролежали под дождем  и снегом целый год, чтобы потом стать декоративным фоном. Курочка - керамическая масленка, пришлась как нельзя кстати.
Тарелка в стиле 'кракелюр' - новая линия керамики 'Дымов'. Голубая  вязаная шерстяная салфеточка под масленкой - когда-то была  детской пинеткой, только из нее вытащена  тоже голубая шелковая ленточка.
Две божьи коровки - были в наборе с перепелиными яйцами.  Авторство композиции - наше с дочкой совместное.

 А  еще мы  поделимся с вами ценной информацией, собранной в интернете в этом, 2018 году,  об этом рассказали в своих постах  наши друзья, как покрасить яйца ЭКОЛОГИЧЕКИМ способом. Эти способы   в будущем  мы обязательно хотим воплотить.

Но,  сначала  несколько фото про то, как мы  красили яйца золотой краской, к сожалению, природного варианта такой окраски не существует. Краска и подставки были в наборе, никакая дополнительная кисточка не нужна, краска распределяется пластиковым наконечником  чехла тюбика:







__________________

1. Пасхальные хлопоты

Пишет jd-ganna

В этом году решила краснокачанной капустой покрасить, результат пока не радует, но подождём.
А ниже напоминаю результаты прошлогодних экспериметов, можно поупражняться.



Все данные почерпнула здесь. И как яйца красить, и ещё - значение цветов в иконописи.

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ИКОНОПИСИ, КОТОРОЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ОКРАСКЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Выбор цвета для пасхальных яиц можно подсмотреть в иконописи (посмотрите на благородные цвета рублевских икон), а заодно  ознакомиться со значением цветов в иконописи, которое  стоит учитывать при окраске яиц.

ЗОЛОТОЙ цвет – обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Этим цветом возвещается Радость.

ЖЕЛТЫЙ цвет (охра) – близкий по спектру к золотому, в иконописи часто просто заменяет золотой цвет. Является цветом высшей власти ангелов.

ПУРПУРНЫЙ ИЛИ БАГРЯНЫЙ цвет – цвет царей в византийской культуре. Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами, восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует на одеждах Богоматери – царицы Небесной.

КРАСНЫЙ цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью. Цвет любви, жизни, животворной энергии. Одновременно с этим это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики. Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов - серафимов. Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни.

БЕЛЫЙ цвет – символизирует Божественный свет. Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных), ангелов и пелены младенцев.

СИНИЙ И ГОЛУБОЙ цвета - символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет – цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли. Часто одежды Богоматери пишут коричневым,  который смешан с пурпуром, это говорит о человеческой природе,  подвластной смерти.

ЧЕРНЫЙ цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов, ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

СЕРЫЙ цвет – НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИКОНОПИСИ! Это цвет неясности, пустоты и небытия, смешения черного и белого, зла и добра.



Теперь можно и процесс показать.

КРАСНЫЙ или розовый цвет даст окрашивание вишнёвыми веточками. Их надо отварить и оставить на ночь или сутки. Отвар процедить, в нём варить яйца. Яркий цвет 100 г веток на стакан воды, розовый 100 г веток на 3 стакана воды. Я на глаз нарезала веток в кастрюльку, не взвешивала.


ЖЁЛТЫЙ цвет можно получить, исользуя куркуму. Делала так - одна чайная ложка куркумы на стакан воды. Сначала порошок развести в небольшом количестве воды.


КОРИЧНЕВЫЙ цвет. Окрашивание луковой шелухой. Этот способ пробовали все. Но, несколько лет назад, я сделала для себя небольшое открытие. Обычно шелуху собирают задолго до Пасхи, чтобы было побольше. У меня в тот раз её не оказалось. В доме было несколько луковиц. И скажу, этого более чем достаточно! Цвет получился такой же насыщенный, как если бы я использовала шелуху 10-15 луковиц! Так что, не обязательно много шелухи, хватит и шелухи с 2-3 луковиц.


ЗЕЛЁНЫЙ цвет. Или, точнее, салатовый. Такой результат даёт окрашивание весенней (!) морковной ботвой. К весне морковь начинает прорастать, эти проростки и надо использовать. Я сорвала ростки, которые дала прошлогодняя морковка, оставшаяся на грядке.
Ботвы надо много!!! Специально фотографировала, чтобы было понятней. Целая кастрюля ботвы, а рядом виден результат - светлый салатовый цвет.



Жаль, у нас черники нет, не хватает моей палитре синего цвета... Говорят можно краснокочанную капусту использовать.






Приятных хлопот!

Источник:
https://jd-ganna.livejournal.com/129048.html

__________________________________

2. Сложно поверить, но такой космический цвет нам подарит полкочана красной капусты!

Пишет   windtravel

½ небольшого кочана красной капусты
50–60 мл (¼ стакана или 3–4 ст. л.) уксуса 9%
2 л воды

Нашинковать ½ кочана красной капусты, сложить в небольшую кастрюлю, добавить уксус и воду. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Кастрюлю снять с огня, жидкость процедить в небольшую глубокую ёмкость и дать полностью остыть. В это время сварить и охладить белые яйца. Поместить яйца в остывший капустный отвар на 2–10 часов в зависимости от желаемого оттенка. Чем дольше яйца пробудут в этой жидкости, тем насыщеннее и ярче получится цвет!



Можно побрызгать яйца растительным маслом, встряхивая намоченную маслом   кисточку перед опусканием в капустный отвар. Так вы получите красивый рисунок в крапинку, наподобие "звездного неба."

Но,  луковую шелуху с листками петрушки еще никто не отменял.

Источник: https://windtravel.livejournal.com/313590.html

___________________________________


3. Красим яйца  с кракаде


Пишет  evadaren

Со светлым праздником Пасхи, друзья! Тепла, добра и любви вам и вашим семьям.

Красили яйца с помощью чая каркаде? Если нет, запоминайте рецепт, всё просто.




Ингредиенты:


Вода - 800 мл

Яйца (белые) — 10 шт.

Каркаде — 50 г (6-7 ст. л.)

Уксус 9% — 2 ст. л.


Нам потребуется кастрюля  объемом  1,5 - 2 л.

Приготовление


1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем чай. Укладываем яйца, чтобы были полностью покрыты водой и ставим на огонь. С момента закипания варим 10 мин.
Отставляем и даём постоять ещё 20-30 мин. Так вы получите те, что имеют слегка сиреневый оттенок.


2. Для того, чтобы получить голубой цвет, яйца оставляем в каркаде на ночь, добавив уксус.


P.S. Сиреневые яйца достала и не промывала. А голубые промыла, так как  они были почти чёрные. Так что, вы можете цвет корректировать по своему усмотрению.



Источник: https://eva-daren.livejournal.com/255626.html


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/320541.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.