?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый день в Крыму

Пост будет состоять из двух частей, он посвящен нашему первому дню пребывания  Крыму в этом, 2018 году, рассказ Насти. Первая часть поста  содержит 47 фото.


Ну,  что же, вот и закончилась долгая зима, наконец-то наступили  долгожданные теплые дни и мы снова засобирались в Крым.  Сначала выехал загодя, за три дня, наш 'папа' (в смысле папа моего сына) с помощницей, чтобы как-то, хотя бы в первом приближении,  подготовить  наше крымское жилье после долгой зимы  к нашему приезду.


Вид на Судакскую бухту:





Весной часто штормит:




В этот раз  наш авиаперелет   с сыном  получился непростым: я везла с собой несколько мест негабаритного багажа.  Уезжали мы в воскресенье, 15 апреля. 'Моя загрузка'  была  продумана и рассчитана заранее: 2-е мои руки везли 2-а  чемодана на колесиках,  на боку  висела сумка весом 10 кг, на спине – стойка для фотоаппарата  и фотографические фоны, где-то  с другого бока болталась алюминиевая фрост-рамка.  Дите 4-х лет тоже везло чемодан на колесах весом 10 кг и  таким образом помогало маме. В Москве было проще,  нас провожал дедушка, что  существенно облегчало ситуацию с вещами, но,     в Симферополе нам пришлось справляться самостоятельно с нашим грузом, так как папа в этот момент уже  улетал в Москву,  ему нужно было успевать на работу.

Вообще же ребенок вел себя довольно ответственно: почти не капризничал, только, вот,  заснул 'как мертвый' в самолете,   помощь в  транспортиповке  'взрослого' чемодана, видимо, сделала свое дело. Так или иначе,  из Домодедово до Симферополя мы долетели без  особых сложностей,  а в Крыму нас уже ждал  заранее вызванный папой водитель такси. Погрузив вещи в машину, мы отправились  с сынишкой в   недолгий  путь по горной дороге до нашего любимого Судака.



Трасса Таврида

Из СМИ я знала,   что в Крыму началось строительство трассы Таврида, которая должна соединить Керчь и Севастополь, но  даже представить себе не могла, насколько это масштабный проект. Там, где всего лишь 6 месяцев назад не было ничего, сейчас тянутся траншеи, песчаные насыпи, горы щебенки, работает спецтехника.  И так на протяжении почти всего пути, который от Симферополя до Судака занимает около 2-х часов. Сегодня  автомобильное  движение происходит по специально сооруженным объездным дорогам, которые как бы «петляют» вокруг основной трассы. В дальнейшем эти объездные пути будут демонтированы и останется только основное дорожное полотно.

Для справки: трасса Таврида (Р260) – дорога федерального значения Керчь- Симферополь-Севастополь, проходит по территории Крыма. По состоянию на 2018 год находится на стадии строительства. Протяженность крымского участка автодороги – 250 75 км. Автодорога соединит через Керченский мост Крым и Кубань (выход у Керчи на дорогу А290, бывшая трасса М25).

Водитель  такси поделился со мной информацией, что на майские праздники планируется открытие Керченского моста (в народе его чаще называют «Крымский мост»),  и хотя пока движение будет разрешено только для легкового автотранспорта, крымчане  с нетерпением  ждут этого события. Конечно, очень надеятся на увеличение туристического потока и на то, что в  вместе с инфраструктурой в Крым придут, наконец, серьезные коммерческие инвесторы.

Время в дороге пролетело незаметно, вот мы и дома: скорее-скорее  отдыхать и высыпаться, завтра нас ждет новый день, наш первый день в Крыму!










Прогулка до моря

Проснувшись утром, мы поняли, что день сегодня выдался очень солнечный и теплый (+17 - + 20 град. С) и решили поскорее отправиться в город и  полюбоваться  с набережной на море.

Предлагаю вам прогуляться  вместе с нами по этому незатейливому маршруту: от подножия горы Перчем спуститься в город  к центральному рынку, заглянуть в лучшие  любимые магазинчики,
осмотреть Покровский храм,   дойти до моря, зайти в парк на набережной и пообедать на берегу.


Весна на горе Перчем

Весна – это, пожалуй, для меня лучшее время в Крыму. Главным образом потому, что совсем еще не жарко, цветут деревья  и кустарники (миндаль, персики, нектарины, черешня, груши) а также лесные цветы, зелень  в городе еще не  припорошена   летней пылью.

Когда я кому-то   Москве рассказываю, что в Судаке есть довольно большой сосновый лесо-парковый массив у подножия горы Перчем, многие удивляются, ведь мало кто до этого слышал о его существовании.

Эти лесопосадки были созданы сразу после войны по специальному распоряжению Сталина, чтобы защитить местные почвы от эрозии, также эти посадки защищают город от холодных степных ветров. Мы довольно подробно писали о парке здесь. Фактически это огромный сосновый бор, большую  часть  которого составляет местный эндемик – сосна Станкевича.

Места  здесь очень красивые: из многих точек  на горе открываются прекрасные виды на другие окружающие горы и море. Многие жители Судака любят просто приходить сюда на прогулку или устраивать пикники. Воздух на Перчем пропитан запахами хвойных, что особенно полезно для  тех, кто страдает бронхо-легочными заболеваниями.
Весной на Перчем – настоящий рай: можно подняться чуть выше в горы и любоваться, как цветут дикая вишня, груша и горные травы, а можно просто ходить  по  хвойному лесу  у подножья и слушать пение птиц: их голоса сливаются в своеобразный птичий хор, особенно их хорошо слышно утром, под звуки этого хора   мы и просыпаемся у нас дома, а завтракая около открытого окна на кухне, на третьем этаже,  можем  видеть  поющих птиц очень близко на ветвях деревьев. В прошлом году прямо около дома поселился дятел, который перепутал дерево и стену дома, начав выдалбливать в ней себе дупло, чем привел нас в полную растерянность.

Я  могу узнать пение  только сойки, дятла и лесного голубя среди всего этого многоголосья, но видов птиц здесь, конечно, гораздо больше. И не удивляйтесь, если вам встретится по дороге лиса или заяц, белки же здесь вообще не боятся людей.
Мы прошли через Cосновый бор и пешком  стали спускаться  в город. Это путешествие заняло  у нас минут 30, а  проезд на машине в объезд составил бы около 10 мин.


Судак – маленький приморский городок. В  курортный сезон (июле-августе) здесь очень многолюдно. А, вот,  весной и осенью  народу мало и можно наслаждаться практически  уединенненым образом жизни  и неспешным его  ритмом.


Виды с горы Перчем на Судакскую долину:




Прогулочная зона, городской лесопарк, гора Перчем:












Цветут вишни, груши  и нектарины:














Вот такое 'чудище' иногда посещает наш маленький садик:


Шмель трудится:



Цветение  груши:



Первые листья на виноградной лозе:




Немного о самом городе

Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока - мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С восточной стороны  находится засушливая Капсельская долина, c западной  - Южное Побережье Крыма.

Судак – это условная граница между Южным и Восточным берегом Крыма (официально город уже относится к ЮВК, Юго-Восточному Крыму). Климат здесь довольно засушливый: осадков выпадает немного - в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2 550 часов в году (в Ялте - 2 250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году - 84 и наибольшее ясных - 91.
Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе - до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном Берегу, п
оскольку климат здесь уже не субтропический, а континентальный. Снег выпадает редко и быстро тает. В нашем Сосновом бору (район предгорья горы  Перчем) снег выпадает каждую зиму, и его довольно много, но лежит он недолго: сходит буквально за месяц - полтора.
Купальный сезон в Судаке - самый продолжительный в Крыму - 138 дней (с начала июня до середины октября).

Сейчас мы  не будем погружаться в историю нашего  древнего города, вы можете прочитать подробнее об этом здесь и здесь.

По итогам переписи населения, проводивщейся в 2014 году, численность постоянного населения города составила 16 тыс человек. Большая  часть горожан -  русские (65%), крымские татары (18%) и украинцы (12%).


О местных жителях

В районе Судака проживает  много крымских татар,  а точнее - они живут в татарском поселке Асрет, именно о них мне хотелось бы немного рассказать.
Присутствие татар  заметно и на улицах города: татарские женщины обязательно покрывают голову, руки и плечи, когда выходят в город, и даже  так они одеты дома. Они не носят никаких специальных видов одежды, как женщины-масульманки в  многих арабских странах,  просто волосы должны быть прикрыты, и не должно быть открытых  частей тела. Многие крымские татарки имеют очень тонкие, удлиненные черты лица и вообще очень красивы.

Занятие крымских татар - они в основном ведут небольшой частный бизнес на побережье, связанный с торговлей, также работают в такси. Женщины почти никогда не работают, исключение составляют, пожалуй, только семейные магазинчики, где они часто стоят за прилавком. Вообще же татарские женщины живут довольно замкнутой жизнью и тратят большую часть времени на то, чтобы «вести дом»: следят за детьми, готовят, делают многочисленные заготовки на зиму, ухаживают за домашними животными (некоторые держат кур, кроликов, птицу, коз). Дома у них традиционно очень большие, рассчитанные на  многочисленное количество детей и родственников.
Семья обязательно живет целым кланом: жена, муж, свекровь, свекр, сын, маленькие дети, а иногда еще и другие престарелые родственники. Для крымских татар огромную роль играет их история и национальная культура, традиции и обычаи: например, в крымско-татарском  поселке,  недалеко от нашего дома,  даже есть небольшой музей, посвященный  репатриации татар  в Крым. Многие из них прекрасно говорят на русском языке, но некоторые разговаривают с сильным акцентом. Без исключения все они отлично владеют своим родным языком.
Крымские татары  дружелюбны, особенно если вы сами  демонстрируете  позитивный настрой. Но,  в свой личный  внутрисемейный мир они предпочитают посторонних не допускать.


Чем еще вас могут удивить жители Судака? Они очень общительны: не стоит смущаться, если их вопросы покажутся вам слишком «личными», тут это возможно (в отличие от Москвы). Также первое время  проживания в Крыму меня поражало, насколько легко люди заводят разговоры с незнакомцами. В московском метро, этого, знаете ли, не бывает. А здесь все располагает к общению: отсутствие серьезных стрессов, солнце и прекрасная природа. Поэтому, приходя на рынок, будьте готовы обсудить погоду, качество продуктов, и даже ваш сегодняшний наряд (здесь принято наряжаться для похода в город, в том числе - на рынок).


Интересный факт: в 2017 году американский  журнал Vogue опубликовал статью, посвященную культуре крымских татар, в частности, в ней были показаны традиционные национальные костюмы татарских женщин. Фото   этой фотосессии ниже.

О характерных атрибутах крымскотатарского костюма, шапочке фес (для незамужних девушек), платке марама, поясе (кушаке)  с пряжкой, выполненной в национальной ювелирной технике накладной филиграни из золота или серебра, мы писали здесь. Фотографии  с фотосессии американского журнала Vogue,  модели - крымские татарки:















На  центральном рынке Судака

Передо мной в очереди в рыбную лавку стоит дама преклонных лет в огненно-красном брючном костюме.

-       Где же Ваша красная шляпа? – спрашивает ее продавец.
-       Красная шляпа у меня зимняя, – я мысленно представляю себе зимнюю красную шляпу дамы.
-       Но,  костюм Вам тоже очень идет! – говорит  продавец.
-       Подлецу все к лицу! – задорно отвечает  дама и расплывется в дружелюбной улыбке...

Примерно таким образом совершаются почти все покупки. Что бы вам сегодня хотелось выбрать на рынке? Очень рекомендую купить рыбу, сейчас она самая  дешевая, в  разгар курортного сезона  пеленгас – один  из самых  вкусных видов   черноморской  рыбы  - будет стоить в 2 раза дороже.

Есть здесь и очень вкусные  и свежие молочные фермерские продукты, которые привозят из частного хозяйства под Судаком: натуральная сметана и сливочное масло полной жирности, которые ничего общего  по вкусу не имеют с теми молочными продуктами,  которые  продаются в супермаркетах в Москве.

В качестве 'вкусняшки'  можно купить крымский миндаль и кориандровый мед. Больше нигде его не встречала: запах и вкус у него очень пряные, с едва угадываемыми ванильными нотами.

Ну,  и конечно,  надо взять весенней   редиски и зелени: петрушки, укропа, кинзы, кресс-салата, щавеля.  Из  крымских фруктов сейчас доступны только местные  яблоки: мой любимый сорт – семеренко, но можно брать и более сладкие гольден и фуджи.















Фермерская  жирная сметана, творог и  'Домашний' сыр:












Кстати, на рынке с прошлого года  работает  отличный  ЗОЖ-ный  магазин безглютеновых и веганских товаров: несколько видов безглютеновой муки, множество видов масел (кокосовое, льняное, грецкого ореха и др.), мука древнего  злака полбы, натуральный шоколад без сахара,  различные сахарозаменители, семена чиа (куда же без них русскому человеку!) и семена  льна. Очень пожалела, что  'тащила' из Москвы  в багаже  сюда 5 пачек безглютеновой овсянки для ребенка, потому что здесь  теперь продается точно такая же.



Много всяких  интересных   с точки зрения поклонника ЗОЖ товаров, и цельнозерновая мука разных видов,  даже сибирская черемуховая,  конопляные продукты,  безглютеновые макароны и овсянка, разные виды бобовых, сухофруктов, всякие редкие масла (в том числе,  наше  любимое масло виноградой косточки крымскоо производства - исключительная вещь для выпечки!),   пищевая клетчатка и отруби, разные виды орехов, натуральные специи, диетические соусы:















А теперь давайте заглянем в этот магазин на углу: это фирменный магазин завода шампанских вин 'Новый Свет', мы писали о заводе и его основателе Льве Сергеевиче Голицыне здесь.

В магазине представлена оригинальная продукция почти всех крупных крымских производителей алкоголя, кроме, пожалуй, Инкерманского завода. Здесь есть вина завода 'Солнечная Долина', Коктебельские коньяки, вина Массандры, много сухих столовых вин новых и пока незнакомых мне крымских производителей и, конечно, Новосветское шампанское.

Выбор огромен и цены «не кусаются». Легендарное вино  'Черный Доктор' есть в наличии, правда, цена на него здесь немного выше, чем в  единственном фирменном магазине  завода 'Солнечная долина', который находится здесь  же неподалеку, на Кипарисовой алее (подробнее о винзаводе 'Солнечная долина' мы писали здесь). А из шампанских вин мы  обычно  покупаем Розовый брют кюве. По моему скромному мнению, Новосветский брют ничуть не уступает  самым известным французским  сортам шампанского  по качеству.
Попробовать настоящее Новосветское шампанское вы можете только здесь, в Крыму, поскольку объемы его производства очень малы.


























Турки для кофе 'на любой кошелек', по-крымскотатарски они называются джезве:




Продажа местных нарциссов и тюльпанов:





Рассада цветов:







Ну, что же, пора нам двигаться дальше, ведь время близится  к обеду ...


Продолжение  очерка  выйдет  через несколько дней.


'Адреса, пароли, явки':

-   Чтобы добраться до лесопарка Перчем, можно сесть на любой автобус в центре города на улице Ленина в сторону области и доехать до остановки «Лесхоз», далее перейти дорогу и подняться в гору (займет около 20 мин), или вызвать такси и попросить водителя отвезти в Сосновый Бор (будет стоить около 150-180 руб в зависимости от сезона).

-   Чтобы добраться до центрального рынка, можно сесть на любой автобус в центре города на улице Ленина в сторону области и доехать до остановки 'Центральный рынок'.

-   Фирменный магазин завода шампанских вин 'Новый свет' в Судаке находятся по адресу: ул. Гвардейская, 2 (напротив центрального рынка).

-   Фирменный магазин винзавода 'Солнечная Долина' в Судаке находится по адресу: Кипарисовая аллея, 4Б.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/325504.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.