?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вторая  часть  очерка, начало здесь.  Вторая часть поста содержит 40 фото.


Вид парка на набережной Судака:






У Покровской церкви

Продолжим нашу прогулку. В самом центре города всеобщее внимание к себе привлекает наш любимый Покровский  христианский храм: место историческое, ведь он был возведен еще в 1840 году и много всего повидал на своем веку. Строился храм исключительно на деньги прихожан, за всю историю его существования его посещали многие члены царской фамилии, к тому же,  это один из немногих  архитектурных памятников, выстоявших в Судаке во время II-ой мировой войны.
Стоит сказать, что в Судаке очень много активных прихожан и в воскресенье, во время службы, храм всегда полон.

Весной вход в церковь просто утопает в цветах: здесь расположились бабушки, которые торгуют цветами из своих палисадников. Сейчас особенно большое изобилие нарциссов: я насчитала, по крайней мере, около 7-ми разных сортов: ярко-желтые, белые, маленькие и большие, выбирайте, которые вам больше нравятся. А летом здесь можно купить рассаду любых цветов, саженцы трав и деревьев, самую дешевую зелень и овощи «от бабушек», горные травы вроде шалфея, чабреца и лаванды в пучках.











Мир крымских ароматов

Пойдемте дальше, тут неподалеку есть еще одно интересное место. Оказывается, в Судаке располагается производитель крымской натуральной косметики - 'Царство Ароматов'. А в центре города работает их фирменный магазин: вот где, действительно, можно отвести душу.

'Царство Ароматов' производит не только эфирные масла (которые лично для меня составляют наибольшую ценность), но и  натуральную косметику по уходу за кожей, которая многим нравится, меня даже просят  знакомые привозить ее из Крыма для подарков. Ассортимент магазина очень велик, в том числе потому, что здесь продается не только собственная продукция завода, но и продукция многих других крымских производителей масел и косметики.
Кроме розового масла, я часто   покупаю для знакомых   в Москве  и себя маски из сакской грязи или сакскую соль для ванн, которые здесь тоже всегда есть в наличии. Сакская соль нас не раз спасала во время обострений дерматита у ребенка: она успокаивает кожу и снимает воспаление.




Розовая  косметическая вода - всегда ее беру:




Витрина с  огромным выбором натуральных  душистых масел, перечислю лишь некоторые эфирные масла :
- кедра, пихты, можжвельника, сосны, кипариса, туи, ели, лавра,
- полыни, душицы, мелиссы, мяты, шалфея, чабреца,
- грейпфрута, мандарина, лайма, апельсина, лимона,
- розы, лаванды, бергамота, чайного дерева, миндаля горького, миндаля,  гвоздики, левзеи, лилитта  и т. д.





Графите на стене дома в городе:





Покровитель города - Стефан Сурожский

Если все время идти вот так по улице Ленина, то за 20-30 минут можно дойти до набережной. По дороге нам встретится вот этот монумент: давайте остановимся около него и поговорим о личности, которой он посвящен, подробнее.

На подписи к монументу читаем: «Стефан Сурожский -византийский святой VIII века, архиепископ Сугдеи» (Сугдея, Сурож  - средневековые   византийское и  славянское название Судака). Стефан - реальная историческая личность: «…он принадлежал к исповедникам иконопочитания при византийском  царе Константине Копрониме (который был иконоборцем – то есть запрещал поклоняться иконам и кресту – прим. ред.), подвергся  ... тюремному заключению и разным истязаниям, но затем отправлен был… в… Сугдею, много потрудился над распространением и утверждением христианства между местными жителями и сделан был епископом названного города», – пишет о нем известный историк-византинист Василевский.

О жизни Стефана мы узнаем из документа под названием «Житие св. Стефана Сурожского», записанного  в Сугдее в 1318 году и сохранившегося до наших дней.

Известно, что Стефан родился в конце VII века нашей эры в селе Моривас в Кападокии (область  восточной части Малой Азии). Родители воспитывали сына в христианской вере. В семь лет его отдали обучаться грамоте, с  15 лет Стефан продолжил обучение в Константинополе, изучая философию. Слухи о талантливом ученике дошли до Константинопольского патриарха Германа. Стефан произвёл настолько благоприятное впечатление на патриарха, что тот оставил его при себе служить.
Юноша провёл несколько лет при патриархе, но затем тайно удалился в монастырь, который вскоре покинул, чтобы поселиться в уединённом месте. Примерно в это время в Суроже умер епископ, Патриарх Герман долго не мог избрать достойного претендента на освободившуюся должность. По преданию,  во время молитвы,  к патриарху Герману явился ангел Господень и сказал: «Завтра пошли в тайное место к избраннику Божию Стефана и поставь его епископом Сурожу…».

Здесь Стефан управлял делами верующих уже до самой своей кончины, совершившейся 15 декабря 750 года.

Стефана Сурожского погребли в Софийском соборе города Сурожа (собор этот впоследствии был обращен в мечеть после завоевания Судака в 1475 году Османской империей, а мощи св. Стефана спрятаны верующими от поругания, в настоящее время, увы, неизвестно, где они находятся). Сохранились свидетельства того, что возле мощей Стефана совершалось много чудес.

«Житие...» описывает еще один интересный и крайне важный эпизод из истории Судака: взятие Сурожа в конце VIII или начале IX века русами. Как говорится в «Житии...», великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточенных сражений  князь Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город. Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа, «обратилося лице его назад» (то есть его лицо перекосило в  неисчезающей гримасе).

Князь Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление князя не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось  в прежнее состояние. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси. А логическим завершением этого процесса стало обращение в христианскую веру русского народа в Х веке, которое проходило, конечно, поэтапно, и началось с крещения князя Владимира. Напомню, что событие это тоже произошло в Крыму: близ Севастополя, рядом с древним городом Херсонес в 988 году.

Таким образом Сугдея была колыбелью  распространения христинства  в Киевской Руси.


Монумент, посвященный Стефану Сурожскому:






Набережная и парк

Ну,  что ж, вот и море, и прекрасная cудакская набережная. Набережная в Судаке – общепризнанно одна из лучших в Крыму, широкая и довольно протяженная (ее длина составляет 2,5 км), она отлично подходит для неспешных променадов  и для прогулок на велосипедах и роликах. Летом, конечно, здесь очень людно, а,  вот,  весной и осенью набережная почти пуста.

Если вы оказались на набережной, непременно зайдите в парк "ТОК Судак". Это огромный парковый массив, прилегающий к одноименному пансионату, и идеальное место для прогулок в любое время года, в том числе,  и велосипедных. Парк этот просто огромен: он занимает территорию более 17 га и уникален для Восточного Крыма, поскольку объединяет огромную коллекцию видов растений, включая и особо редкие.

Основу парка составляет сосна пицундская - устойчивый аборигенный вид, занесенный в Красную книгу, и эндемичная сосна Станкевича (Судакская сосна). Кроме этого в парке можно увидеть более ста видов, форм и разновидностей кустарников и деревьев, например, такие редкие виды как: Платан кленолистный, Кедр короткохвойный, Пихта Виломорена, Пихта одноцветная, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Ива вавилонская, Кедр ливанский, Пихта испанская.

В парке много декоративных бассейнов с каскадами, гротами, фонтанами, мостиками, романтическими островами. Из некоторых точек парка открывается очень красивый вид на Генуэзскую крепость.

Парк этот был разбит в 1944 году: его история начинается с момента строительства на этом месте дома отдыха Госплана СССР. Несмотря на то, что еще шла война, в «верхах» было принято решение об организации дома отдыха в Судаке. Строительство  было признано одной из первоочередных задач курортного строительства на Восточном берегу Крыма. Место будущего пансионата было выбрано на месте виноградных плантаций и частных пансионов, которые в годы войны были полностью уничтожены.


Набережная Судака в разгар  летнего сезона:




Старинные виды Судака:





Далее   сегодняшние виды парка, справа - летний концертный зал, еще есть зимний:



Молодые сосновые  шишки:



Здание ресторана:







Главная скульптура центрального фонтана:



Свидетель многовековой  истории  судакских насаждений :






Агава:



Давайте перекусим

После прогулки по парку предлагаю вам заглянуть в отель 'Солдайя', который находится в 300 метрах  от моря. Отель выстроен в стиле итальянского средневековья и, надо признать, в архитектурном плане действительно хорошо гармонирует с Генуэзской крепостью, рядом с которой он  и расположен. Он был построен во время правления Крыма Украиной.
Солдайя - названия города времен господства итальянцев на Черноморском побережье.


Отель настолько же красив внутри, как и снаружи: винтовые лестницы, отделка натуральным камнем, балконы и балюстрады: все напоминает о старом  богатом итальянском городе  Генуя. Скажу честно, что в номерах отеля я лично ни разу не останавливалась, поэтому судить о внутреннем убранстве номеров  и уровне сервиса не могу, но то, что отелю присвоена звездность (4 звезды), безусловно, обнадеживает.   У нас в блоге выходил пост здесь, где можно посмотреть виды комнат отеля. А, вот, в бар и ресторан отеля мы заглядываем регулярно и обычно остаемся довольны.

Кухня ресторана довольно простая, но все, я бы сказала, очень «добротно»: здесь делают 'правильные' кебабы, хорошую рыбу на гриле  и нам этого достаточно. При желании можно заказать и устриц, и Новосветский брют – местные излюбленные специалитеты. Маленький гриль-бар, вырубленный в скале, так и вовсе, работает допоздна, особенно в сезон, в нем всегда прохладно, даже в жару. В винной карте – позиции со всего мира, а не только крымские вина.


Около отеля Солдайя:



Виды отеля Солдайя  внутри  его территории (на дальнем плане -  средневековая Генуэзская крепость, все  вместе выглядит почти как театральная декорация):










Ресторан отеля:



Гриль-бар:

















Прогулка вдоль берега моря

Ну,  что же, после легкого обеда предлагаю  прогуляться по берегу: понаблюдать за рыбаками, побросать в море камешки, и,  может быть,   поваляться на  заходящем солнышке и дождаться наступления ночи. Вечер на море – это особое удовольствие. Судакская бухта в это время суток почти всегда удивительно спокойна. Можно пройтись к центру набережной и неспешно выпить коктейль или ароматный крымский чай прямо на берегу моря в маленьком баре, улечься в мягком кресле-подушке и ждать наступления обволакивающей темноты...


Вот таким он был, наш первый день в Крыму.



Бар на  набережной:




Вид на гору Крепостная (где расположена  Генуэзская крепость) со стороны Нового Света:



Вид на мыс Капчик и гору Сокол, расположенные в  поселке Новый Свет, вид  со стороны Судака:



На вечерней зорьке хорошо клюет:



Вечерний  релаксирующий отдых в Судакской бухте:









Генуэзская  крепость на закате:




Когда вы  достаточно  хорошо исследуете Судак, можно отправиться изучать  дальше  его окрестности. В непосредственной близости находятся:

-  Поселок  Новый Свет (здесь можно посетить одноименный завод по производству шампанских вин, дом-усадьбу основателя завода, Льва Сергеевича Голицына, и пройтись по Голицынской тропе, это еще зона ЮБК),  на машине дорога займет 15 мин, на автобусе - 20 мин.

-  Поселок  Коктебейль (здесь можно посетить дом-музей писателя и художника  Волошина, одноименный завод коньяков),  на машине дорога займет около 40 мин.

-  Винзавод Архедерессе - именно здесь производят легендарное вино 'Черный доктор', на машине дорога займет около 20 мин.

-  Карадагский заповедник (уникальный закрытый природный заповедник, рельеф которого имеет полностью вулканическое происхождение, доступно посещение только с экскурсией), на машине дорога займет около 40 мин.

-  Город Старый Крым и самый древний  христианский армянский монастырь Крыма  - Сурб-Хач,  на машине дорога займет около 40 мин.

-  Дикие пляжи: Меганом и  дикий пляж  поселка Веселое, если вам надоест отдыхать на многолюдных пляжах Судака и захочется уединения.

Во всех этих направлениях из  Судака регулярно ходят автобусы, расписание можно уточнить на судакской автостанции.


'Адреса, пароли, явки' в Судаке:

-  Фирменный магазин НПФ "Царство ароматов" на ходится по адресу: ул. Ленина, 61.

- Храм Покрова Святой Богородицы в Судаке: ул. Ленина, д. 27., добраться можно на любом автобусе, сев в сторону области и доехав до остановки «Центральный рынок».

-  Парк "ТОК Судак" в течение сезона открыт для посещений бесплатно,  находится на набережной, в непосредственной близости от Генуэзской крепости.

-  Все подробности о стоимости номеров в отеле Солдайя, а также режим работы его инфраструктуры можно уточнить здесь: http://www.soldayahotel.com, отель расположен по адресу: ул. Морская, 23.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/327018.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.