?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  liligorina проходит ФМ Монообеды "Русская кухня". ...". Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух блюд РУССКОЙ кухни.
Этот пост - и есть  такой   монообед,  а скорее монозавтрак (это не обязательно  должен быть  целый обед, а вообще любой прием пищи  по-русски типа перекуса, угощения, завтрака, ужина, званного приема), состоящий из рецепта 'Суфле из Камчатского краба ' и  'Оладий из тыквы'.


Почему завтрак "буржуазный"  ? - потому что отнюдь не каждый день можно позволить себе  на завтрак суфле из краба, да еще  и впридачу к нему  диетические  и изысканные оладьи. Но, ведь когда- то - можно, и не только можно, но и нужно.
А что касается основных продуктов, из которых сделан этот завтрак - краб  и тыква - так это исконно русские продукты, присущие  именно Русской кухне.  Бывали даже времена - когда крабов усиленно рекламировали, чтобы привлечь к ним внимание потрбителей, это были 40-е - 50-е годы 20-го века.



Рецепт №1. Суфле из камчатского  краба

Лежала у меня в морозилке  "заначка" - мясо Камчатского краба, я все ждала достойного повода его приготовить. Вот повод и подвернулся - неделя  рецептов из рыбы и морепродуктов в  кулинарном сообщесте  а также Флешмоб 'Русская кухня'.

Мясо краба - деликатесное и дорогое, но, я его не покупала, а подарил нам упаковочку этого  эксклюзива,   весом около 1 кг,  друг мужа, который не так давно побывал  на Камчатке. Это было очищенное от хитиновых оболочек мясо клешней.









Такой деликатес нужно готовить очень хорошо подумав, как    не передержать блюдо из него  при термообработке  и сохранить его уникальный  вкус.

Свой выбор я остновила на  рецепте СУФЛЕ из краба, и удалось  сделать рецепт полностью безглютеновым и даже  низкохолестериновым, а как я это делала - читайте дальше.

Такое суфле можно подать и на завтрак в теплом виде в выходные, и  использовать как закуску к праздничному столу, и как закуску горячую и холодную - на романтический ужин.

Состав на 6 порций:

-        5 яичных белков

-        1 яичный желток

-    150 гр безглютенового молока (соевое, миндальное, кокосовое и др. светлое, в обычном варианте обычное молоко 3,2%-6% жирности)

-    180 гр крабового мяса, 120 гр в суфле и 60 гр для украшения

-    100 гр  сыра Рикотта или Тофу (в Бг варианте - Бг Рикотта, в обычном варианте можно взять Адыгейский сыр), я взяла Тофу

-      66 гр муки белой кукурузы мелкого помола (можно взять кукурузный крахмал, но это менее желательно, стуктура суфле будет не такой  воздушной)

-      30 гр масло оливковое

-       щепотка  белого  перца

-        7 гр  морской соли

-        3 гр уксуса

Суммарно: 750 гр

Вес одной порции  до приготовления 125 гр, после приготовления - 100 гр вместе с декором из   кусочков  краба.

В одной порции примерно 57 мг холестерина, кал-ть готовой порции  весом 100 гр - 159 ккал.
Дневная норма холестерина - не более 250 мг.

Оборудование:

-    6 формочек стеклянных или керамических объемом 200-250 мл

-    миксер с чашей с  горизонтальном ножом

-    миксер с венчиком для взбивания белков


Приготовление

1. Яйца  разделить на желтки и белки, белки 5 шт.  вылить  в дежу миксера, всыпать щепотку соли, влить 3 гр уксуса  и поставить взбивать (у меня стационарный миксер), белки должны быть холодными, то есть из холодильника.

Один желток заранее отложить. У используемых белков отделить канатики.


Взбивать белки до жестких пиков.

В случае использования ручного миксера лучше взбть по-отдельности 3 и 2 белка.



2. Сыр  100 гр поломать кусочками, положить в чашу миксера с горизонтальным ножом,  положить желток,  влить 30 гр масла, молоко 150 гр, белый перец.

Вынуть из   кусочков клешней  краба хитиновые хорды, ухватившись за кончик хорды с узкой стороны кусочка мяса.

Крабы, 120 гр,  порезать некрупно, положить в чашу миксера тоже.

Промолоть до однородности содержимое чаши, положить 66 гр кукурузной муки и еще раз все промолоть.


3. Вылить смесь в большую миску и выложить половину взбитых белков на смесь, перемешать лопаткой движениями сверху вниз.

Выложить вторую половину белков и окончательно все перемешать такими же   движениями.


4. Разложить суфле  столовой ложкой поровну во все 6-ть формочек.


Формочки я ничем не смазывала.


5. Поместить   формочки на  противень, вылить на противень 1,5  литра кипятка,  отправить выпекать в предварительно прогретую  духовку на   25-30   минут при темп. 180 град С.


6. Порезать оставшиеся 60 гр краба небольшими продольными брусочками, обдать кипятком и оставить в кипятке на 1 мин.


Украсить каждую из шести порций кусочками краба сверху, я подавала суфле теплым на завтрак.


Суфле получилось очень нежным,  вкус краба совсем не "растворился" в суфле   и  ощущался хорошо.
Есть суфле нужно чайной ложкой, а  подать  к нему можно шампанское или белое сухое вино (если вы едите его не на завтрак).


P. S. Вместо половины кукурузной муки можно взять муку миндаля  или кедрового ореха.


P. P. S. Мясо краба содержит 70 мг холестерина на 100 гр, а, например,  креветки - 160 мг, это при почти одинаковом содержании белка в  том и другом морепродукте, 18% (у мяса говядины  белка 19%).
Из этого примера видно, насколько полезнее включать в рацион крабов, чем креветок.



Вид суфле сбоку прозрачной формочки:



Суфле, разломанное ложкой:




Разлила суфле по формочкам, сейчас налью кипяток в противень и поставлю на выпечку:


Очень интересный материал вышел вчера в сообществе gotovim_vmeste1:

20 лет спустя. Рыбные богатства Камчатки.

Там есть информация и о крабах.




Рекламные плакаты Советских времен:








_________________________________________________


Рецепт №2. Оладьи с тыквой или кабачком, яблоком


Этот рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ, с использованием кефира. Добавка тыквы существенно снижает их калорийность и обогащает состав витаминами.

Вместо тыквы можно использовать кабачок, яблоки, а также смесь кабачка и яблок, тыквы и яблок или даже смесь тыквы, кабачка и яблок в равной пропорции.

Рецепт приготовления оладий с этими же овощами и яблоком на закваске и на молоке, еще два варианта, смотрите по ссылке в конце поста.

В центре - желе из кокосовых сливок (заливала его в кофейные чашки):






Оладьи можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке, и еще - на безглютеновой мучной смеси. Полностью  соответствующими диете БгБк ( 'Без глютена', 'Без Казеина')  такие оладьи не будут, так как в их составе использован кефир, но зато будут соответствующими диете Бг.

Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки взяла смесь белой спельты и безглютеновой мучной смеси светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.

В этом рецепте соотношение тыквы и муки такое: 400 гр тыквы - 100 гр муки, то есть муки очень мало. Но, несмотря на это, оладьи достаточно похожи по вкусу на оладьи только из муки. Преимущество этих оладьев очевидно - минимальная калорийность, много клетчатки при отличном вкусе.

КБЖУ: 100 гр оладий 102 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 3,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 240 гр (порция оладий 3-4 шт.) 244 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 9,4 гр; 42 гр.


Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
400 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 600 гр)
240 гр кефир некислый 1,5%-3,2% жир.
15 гр эритритол, можно заменить на сахар
15 гр сахар
100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л.(в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала мучную смесь (50% мука белой спельты, 17% кукурузной муки, 17% муки сорго, 17% муки амаранта))
15 гр, 1 желток яйца
80 гр, 2 белка яйца
15 гр масла оливкового, 1 ст. л. в тесто
5 гр соль
Суммарно: 785 гр

Нам понадобится немного масла оливкового или постного без запаха для обжаривания или масла "Гхи".


Приготовление

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на МЕЛКОЙ терке.


2. Натертую тыкву сложите в стеклянную или керамическую миску.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 12 мин.

Если тыква не очень сочная, можно долить 2-3 ст.л. воды и перемешать.

Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.

3. Взбить до жестких пиков 2-а белка.

Добавьте к тыкве сахар, эритритол, соль, желток, кефир, оливковое масло, муку и перемешайте.

Добавьте белки и перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз еще раз осторожно.

4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.

Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.

Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами. Я делала желе из кокосовых сливок.


P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в  любой  сезон, - яблоко, тыква, кабачок.
P. P. S. Можно немного усложнить технологию. Ввести в приготовленную и остуженную тыкву кефир, сахар, муку, перемешать, закрыть миску пленкой и оставить при 26-27 град С на 3,5-4 часа.
Потом добавить дополнительно 15 гр эритритола (суммарно 30 гр) или сахара, масло, соль, желток и взбитый белок, перемешать и жарить оладьи.
За это время за счет дрожжевых грибков кефира в тесте выработаются дополнительно полезные витамины и белки. Можно оставить тесто даже на ночь, часов на 8-10 при 20-22 град. С, чтобы готовить оладьи утром.


                        Приятного аппетита!


Тыквенные, а также кабачковые и яблочные оладьи хорошо подавать на завтрак или на полдник.





К  потертой тыкве добавлены остальные ингредиенты:


Оладьи жарятся:





 С боольшим количеством  пошаговых фото рецепт можно посмотреть здесь.

Рецепты оладий с такими же наполнителями, но на закваске и молоке или второй вариант - без закваски, полностью безглютеноый вариант, рецепты №1, рецепт №2  смотри здесь:

Два вида оладий: яблочно-тыквенные, яблочные на закваске

_________________________________________-


Еще рецепты с крабами из наших блогов:


Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой по Найджелле  Лоусон


Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой


Заливное из крабов и креветок


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/331976.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.