?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот пост  пролежал около года тихо в другом  нашем малопосещаемом блоге, а сейчас 'настало его время', то есть время вспомнить о том, как мост строился.

В этом посте сводная и разносторонняя  информация  о строительстве Крымского моста. Эти  материалы из интернета,   а также взяты   в блоге у Сергея Долиа в сокращении,  мой пост получился  в двух частях.

Сейчас  по полгода я и моя семья проводим в Крыму, поэтому все по этой теме нам интересно и важно.  Я теперь ощущаю себя наполовину крымчанкой, и, да простит меня автор фотографий, цвет неба на них я изменила на более естественный, таким  привыкла воспринимать крымское небо я (irina_co).

Захотелось зафиксировать для себя и своей семьи страничку истории Крыма.






________________________


Крымский мост будет одним из крупнейших, когда-либо строивщихся  в России.

Он будет состоять из двух мостов - автомобильного и железнодорожного.

Протяженность трассы - 19 км, мост начинается на Таманском полуострове. Проходит по существующей 5-ти километровой косе и острову Тузла.

Далее пересекает Керченский пролив и  крымский берег в Керчи.

В декабре 2018 года планируется завершение автомобильной части моста, по нему запустят рабочее движение, а в 2019 году планируется завершение работ по строительству железнодорожного моста.

Автомобильная трасса будет состоять из 4-х полос, скорость автомобильного движения - до 120 км в час. Пропускная способность до 40 000  автомобилей в сутки.

Железная дорога будет состоять из 2-х путей, с пропускной способностью до 47 пар поездов в сутки,  расчетная скорость движения пассажирских поездов до 120 км в час, грузовых  - 80 км в сутки.

Благодаря наличию судоходных арок мост не будет мешать движению судов в Керченском проливе, предусмотрены арочные пролеты 227 м  шириной и высотой 35 м.

Район строительства не простой, здесь довольно сложные  природные условия на границе 2-х морей, Азовского и Черного. Необходимо было проводить работы по берегоукреплению и учесть сейсмическую активность, имея ввиду  особенности илистого дна.

На стройке задействовано более 2,5 тысяч инженеров и строителей из разных районов России.  В качестве строительной техники  используются более ста кранов различной грузоподъемности.

Есть и особо мощные, грузоподъемностью на 50 тонн, всего таких кранов   задействовано 3. Такой кран способен поднять сваю длиной 80 м.


При строительстве моста используются три типа свай: буронабивные,  трубчатые металлические и призматические железобетонные.

В основном используются именно трубчатые сваи, всего их будет задействовано  более 5, 5 тысяч штук. Если бы их соединить в одну, то получилась бы труба длиной 350 км.

Сваи забиваются  при помощи агрегата в виде крана, называемого ВИБРОПОГРУЖАТЕЛЬ.


Куски свай   сначала свариваются, и каждый шов проходит специальный рентген-контроль.

Вибропогружатель весит 750 тонн, это один из самых крупных кранов, существующих в России.

На стройке созданы высокотехнологичные рабочие места и обеспечена охрана труда рабочих. Качественным образом устроен быт вахтовиков.

Крымский мост позволит решить вопрос с транспортной доступностью полуострова,  способствовать разитию туризма и дать импульс экономическому развитию  Юга России.



Верхний текст соответстует видео:





А это короткое видео - о предшественнике моста,  мосте, построенном в 1944 году из немецких оккупационных заготовок, по которому ехал на Ялтинскую конференцию  глав государств антигитлеровской коалиции Сталин:




______________________________________________



Предполагаю, этот пост вызовет много эмоций у читателей. Ко мне обратились из пресс-службы компании Стройгазмонтаж, принадлежащей Аркадию Ротенбергу и предложили съездить на стройку Крымского моста. Я согласился, так как мне интересны грандиозные "стройки века". НО! Я выдвинул два условия:

1. Меня пустят везде и ничего скрывать не будут. Куда пальцем покажу, то и покажут и дадут сфотографировать.

2. Я буду задавать неудобные вопросы и они ответят на них прямо, не уклоняясь.

Под катом рассказ о ситуации со строительством и блиц-опрос на все те темы, которые вызывают отчаянные споры в интернете...

Начнем с приятного. Если абстрагироваться от политики и говорить лишь о технической части - мост грандиозный. 19 километров - это самый большой мост в России, настоящая стройка века.

Первый этап строительства - это сваи, которые уходят под разными углами в землю на глубину до 90 метров. Такая глубина обусловлена так называемыми "слабыми грунтами", которые не могут должным образом держать опору моста. Второй этап - монтаж пролетных сооружений. Самые важные элементы здесь - опоры судоходного пролета. Мы видим, что у обоих мостов эти опоры соединены и огорожены железобетонными "островами", которые защитят от случайного или специального столкновения с судами.

Третий и четвертые этапы, по сути - косметические, про них говорить пока особенно нечего:

3.



45.



Что такое слабый грунт? По большому счету - это ил, грязь и жидкая глина. Не твердая порода, а каша. Вбивать в нее сваи - бестолку. Это как вставить свечку в кремовый слой торта: на какое-то время она застынет, а потом начнет "гулять" по сторонам. Чтобы её зафиксировать, надо опуститься ниже, в плотный бисквитный корж. Так же и со сваями: для устойчивости конструкции необходимо добраться до плотного грунта:

4.



Сваи - самый важный конструктивный элемент  в постройке моста. Их несколько видов.  У автомобильного моста на 288 опор будет более 2500 свай, а у железнодорожного - более 3000. Их забивают разными способами. Например, на земле устанавливают буронабивные сваи. Вначале сверлят дырку в земле и выгребают из нее "слабый грунт":


5.



Пробурив отверстие, туда опускают металлический каркас и заливают его бетоном. На каждую опору уходит от 8 до 120 таких свай, в зависимости от геологии:

6.



Сегодня основная проблема, с которой сталкиваются строители - погода. По статистике 10 дней в месяц штормит и в это время невозможно ничего делать на воде. Чтобы решить эту проблему, построили два рабочих моста (со стороны Тамани и Керчи). По ним ездит техника и забивает сваи:


7.



Работа идет одновременно на нескольких участках, всего у компании 21 подрядчик:


8.



На воде используют трубчатые сваи. Их вбивают под разными углами, чтобы мост мог выдержать девятибальное землетрясение:


9.




Это одна из свай. Для понимания ее размера  - внизу стоят люди:


11.



Сваи покрашены в тех местах, где имеется соприкосновение с водой (во избежании ржавчины):

12.



13.



14.

       

После того, как часть сваи вбита, на неё наваривают следующий кусок, и так далее. Тут уже видна отметка 77 метров. В среднем одну сваю забивают  полтора дня:

15.



После того, как вбиты все сваи, на них кладут ростверк - платформу, на которую затем ляжет пролет моста. Делают ростверк из металлоконструкции:

16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.




_____________________________________________

КРЫМСКИЙ МОСТ ОТКРЫТ/ПЕРВЫЙ ПРОЕЗД/БОЛЬШОЙ ТЕСТ ДРАЙВ/ЭКСКЛЮЗИВ



Записи из этого журнала по тегу «КРЫМ»

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 май, 2018 18:54 (UTC)
Вы стали работать как служба новостей!
Выдаете публикации на злобу дня!
irina_co
15 май, 2018 19:00 (UTC)
Это радостное событие, открытие Крымского моста, нельзя было не ознаменовать выпуском поста. Это касается всех россиян, а тех, кто живет в Крыму - особенно.
(Анонимно)
15 май, 2018 18:55 (UTC)
Я в восхищении!
"... королева в восхищении.."
(Анонимно)
15 май, 2018 18:56 (UTC)
Мост построили теперь все в Крым привезут)))
irina_co
15 май, 2018 19:02 (UTC)
Это Вы про киноа?
Ее уже завезли в Крым, еще до открытия моста.
(Анонимно)
15 май, 2018 19:16 (UTC)
Ураааааааааааааа!
(Анонимно)
16 май, 2018 06:08 (UTC)
Ура киноа)
bufetum
15 май, 2018 19:21 (UTC)
Поздравляю)
irina_co
15 май, 2018 19:30 (UTC)
Большое спасибо, это действительно для нас очень радостное событие.

Теперь, в основном, будем ездить на своем транспорте, а летать самолетом -по-минимуму, выверяя каждый лишний килограмм перевеса багажа.
bufetum
15 май, 2018 20:27 (UTC)
Для всех радостное. Наши родственники крымские очень рады) Жаль что мне не светит прокатиться , но я все равно рада искренне)
irina_co
15 май, 2018 22:19 (UTC)
Спасибо, Владимир Владимировичу Путину, если бы не он, не было бы у нас у всех ни Крыма, ни Крымского моста.

Сказала, и сама удивилась. Это как в пионерском возрасте мы на линейках скандировали:

'За детство счастливое наше, спасибо, Родная страна!'
bufetum
16 май, 2018 07:37 (UTC)
Это точно))) очень похоже) Но это и хорошо. Уж куда лучше чем то что было в лихих 90-х.
(Анонимно)
16 май, 2018 06:10 (UTC)
Ура крымский мост)
livejournal
15 май, 2018 23:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
16 май, 2018 03:46 (UTC)
Опять 25)
(Анонимно)
16 май, 2018 06:10 (UTC)
Браво!
nanochica
16 май, 2018 08:48 (UTC)
Молодцы, крутой мост! хорошо бы теперь ещев городах и на пляжах в Крыму навели порядок. Убрали старые разваливающиеся конструкции и шалманы, сделали приличные набережные, запретили самовольные захваты прибрежной территории...
irina_co
16 май, 2018 10:27 (UTC)
Чтобы Крым превратить в курорт европейского уровня - немало средств и времени придется потратить государству и частным инвесторам.

В Крыму мы живем в своем доме и ездим на дикий пляж, поэтому нас мало касается уровень курортного сервиса города Судак, но за эти четыре года нашего пребывания в Крыму уже очень многое изменилось и продолжает меняться. Это заметно, когда бываем в городе и на набережной, на рынке, в магазинах.

Хотя уже и сейчас, за немаленькие деньги, можно отдохнуть на высшем европейском уровне комфорта, например, в пансионате 'Мария', который принадлежит Сбербанку.

Но, конечно, необходимо, чтобы и за самые небольшие деньги отдыхающие получали очень хороший уровень сервиса. А начало этому положено - удобная связь с полуостровом теперь есть в качестве моста и продолжает строится сеть разветвленных дорог.



Edited at 2018-05-16 10:32 (UTC)
(Анонимно)
16 май, 2018 11:40 (UTC)
Вы хотели сказать - МРИЯ ?
irina_co
16 май, 2018 12:14 (UTC)
Да, 'Мрия', я описалась. Мой умный компьютер сам букву 'а' вставил, а я не заметила.
(Анонимно)
16 май, 2018 13:02 (UTC)
Там очень пафосно
irina_co
16 май, 2018 14:10 (UTC)
Кому-то 'пафосно' - самое то.
(Анонимно)
16 май, 2018 14:24 (UTC)
Вы их рекламный агент?
Тогда ,расскажите про их цены?
irina_co
16 май, 2018 15:21 (UTC)
Пожал-те, все цены на июнь-июль-август:






Это здесь:

http://yalta-mriya-resort.ru/price.html

Я не рекламный агент, а патриот Крыма.


Edited at 2018-05-16 15:22 (UTC)
(Анонимно)
16 май, 2018 15:59 (UTC)
Египет, Турцию,Болгарию,Испанию,Португалию,
Черногорию,Грецию уверенно обогнали-по ЦЕНАМ !!!)))
irina_co
16 май, 2018 21:20 (UTC)
Да, на сегодняшний день ценовые реалии таковы.

Подчеркну, это цены на VIP - отдых.
to_be_friends
22 май, 2018 06:47 (UTC)
Как это было
https://auto.mail.ru/article/68984-krymskii_most_uzhe_est_desyatki_narushitelei_video/
Внизу статьи История создания моста в Крым в картинках и графиках.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com