irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках или угощение в зеленых тонах

Сейчас у  liligorina проходит ФМ " ...Монохромные обеды "Зеленый". Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух зеленых блюд.
Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из зеленых щей и зеленого салата.

И, конечно же, к такому обеду можно подать любой хлеб ржаной и ржано-пшеничный, испеченный по рецепту из нашего блога.  Рецепты искать по тегу, к примеру, "
хлеб на закваске" или "хлеб на закваске 2" и т. д.




Рецепт №1. Щи  зеленые со шпинатом и  курятиной в горшочках

Одно  из любимейших видов первого  блюда россиян - зеленые щи, их,  как правило, варят весной, они имеют кисловатый вкус и их основа - листья щавеля.

Но, можно сварить и другие зеленые щи из шпината и ранней белокочанной капусты. Эти щи не менее вкусные, но они  совсем не кислые и  приготавливаются  в горшочках. Они  очень наваристые и  сытные, так  как готовятся   с добавлением курятины.

 Такие щи отлично подойдут для  того, чтобы накормить  гостей в весеннее время, а также  это первое хорошо  сварить  и для всей семьи в выходной день. Так как блюдо   очень сытное,  второе к такому первому блюду если и подавать, то  очень легкое, например,  плов с сухофруктами или грибами.


Это я купила для пробы новый горшочек  из керамики,  варить щи в горшочке такого образца  и есть из него щи мне очень понравилось, он изнутри полностью покрыт красной глазурью, есть варианты на объем 385 мл и 500 мл:





А эту порцию щей я переложила в тарелку, так щи быстрее остывают:



Состав  этих щей  весьма лаконичный, ничего лишнего - и в этом смысл  блюда,   что не мешает  ему   иметь очень яркий вкус, за счет длительного тушения в горшочках, специи свежие в виде пряновкусовых трав не вводятся, а только сухие (кроме свежего лаврового листа).



КБЖУ: 100 гр щей 88 ккал,
БЖУ 4,2 гр; 6,7 гр; 2,7 гр.
Кал-ть 500 гр (порция в горшочке) 438 ккал,
БЖУ 20,9 гр; 33,4 гр; 13,4 гр.

Щи  в  "Глютен фри" версии   соответствуют обычной.

Ингредиенты на 8 горшочков:

-     800 гр курятина, у меня бедрышки без косточек цыплят, 8 шт.
-     800 гр капуста ранняя белокочанная, один кочан, без качерыжки 600 гр
-     200 гр шпината, можно взять пополам щавель и шпинат
-     200 гр  морковь, 2 шт.
-     200 гр лук репчатый
-     200 гр зеленого горошка, замороженного или свежего
-       15 гр + 15 гр +15 гр масла оливкового для обжаривания моркови и лука, а также для обжаривания бедрышек
-     120 гр масла  постного  в заправку супа (идеальный выбор - нерафинированное  оливковое первого холодного отжима)
-        8 шт. лавровый лист  (я покупаю свежий лавровый лист, он дает блюдам гораздо лучший вкус, чем сушеный)
-       16 шт.  горошин душистого перца
-       16 шт.  горького перца
-       32 гр   соль, 3  гр в каждый горшочек,  это 1/3 ч. л., и 8 гр в капусту
-       12 гр сахар (очень маленькая шепотка в каждый горшочек)
-        вода  приблизительно 2040 гр ( на 8 горшочков)
-       100 гр  зелень для подачи, у меня  шнитт-лук и петрушка
-         по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи
(в Бг варианте - со сметаной кешью)

В качестве куриного мяса  надо брать или целиковые бедрышки цыплят без кости,  весом около 100 гр каждое, сейчас в продаже есть такие  в упаковках, или из обычных бедрышек вырезать кости и сформировать порции примерно по 100-110 гр на один горшочек, не больше. Лучше одним кусочком или, максимуим,  сделать из 2-х кусочков порцию.

Нам потребуются  глиняные обливные внутри горшочки на объем первого не менее 500 мл 8 шт.

Суммарно щей   4400 гр   в 8-ми порциях до приготовления  (после тушения моркови и лука, после  окончательного уваривания  - 4000 гр). В каждый горшочек я долила около 255 гр воды.



Приготовление

1.   Морковь  и лук почистить и порезать мелким кубиком.

     У шпината оборвать стебли, порезать тонкими полосками поперек, без стеблей листьев осталось 160 гр.

      Капусту очень мелко и тонко нашинковать, длина нарезки не более длины столовой ложки.

      Курицу быстро обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Я обжаривали по 2-3  бедрышка  за один    раз на сковороде на сильном огне.

      Зеленый горошек разморозить.


2. Потушить лук и морковь  с 1 ст.  постного масла  по-отдельностии, добавляя понемногу воду,   на сковороде минут 15-20 без крышки,  лук  утушивается примерно вполовину веса, а морковь на одну треть.

Перемешать морковь и лук, выложить на широкую тарелку, разделив на 8 частей.

Соединить шпинат и капусту в тазике или большой миске, засыпать 1 ч. л. соли (8 гр), перетереть руками, в миске тоже поделить  смесь на 8 частей.

3. Начать выкладывать ингредиенты в горшочки.

На дно положить смесь лука и моркови, положить душистый и горький перец по 2 шт. , 1 шт. лавровый лист в каждый горшочек, на них выложить порцию курицы.

Выложить капусту со шпинатом, сверху горкой засыпать по  25 гр зеленого горошка.

Залить водой, общий объем заполнения горшочка должен быть не более 550 мл. Чтобы это правильно определить,  предварительно взвесить горшочек, наполнив его 550 мл воды, этот вес запомнить. И, доливая воду в уже заполненный продуктами горшочек,  довести  именно  до этого веса (ставя каждый горшочек на весы, я это делала, так как у меня горшочки были немного разной формы и веса).

Кинуть в каждый горшочек по 3 гр соли,   маленькую щепотку сахара 2 гр, долить по 1 ст. л. масла.

4. Поставить горшочки на противень в заранее разоретую духовку и  готовить

20 мин при темп. 200 град С без крышечек,
    1 час 40 мин при темп 180 град С, закрыв крышечками.


То есть через 20 минут после начала приготовления  горшочки надо закрыть крышками. Тестом залеплять нельзя, так как  рецепт рассчитан на небольшое испарение влаги в начале и из-под крышечек во время приготовления.


5.  Вынуть горшочки из духовки.

     Открыть крышечки. Порезать мелко  петрушку  и  шнит-лук, посыпать  содержимое каждого горшочка.

     Можно  щи переложить в тарелку, особенно, если даете первое  детям.


     Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг варианте со сметаной кешью) на порцию.


Блюдо  весьма    сытное  за счет  курицы, постного масла, зеленого горошка в составе, а также   очень-очень вкусное, напоминающее суточные щи, приготовленные по старинной технологии в  ЩАНОМ  горшке   в  печи.


P. S. Эти щи имеет смысл готовить именно тогда, когда есть  в продаже или на огороде поспела ранняя капуста и свежий шпинат. С  зимними сортами капусты я бы не советовала  их готовить, не получится создать очень нежный и специфический вкус. Конечно, в тех краях, где зимой продается ранняя капуста и свежий шпинат - можно готовить и зимой.
В качестве мяса тоже хорошо использовать именно курицу, и именно бедрышки, в них 'больше вкуса', чем в других частях курицы и они более жирные. Еще можно готовить щи с бедрышками  или даже целыми ножами перепелок (в продаже есть такой полуфабрикат), не вынимая из них кости. В этом случае каждую порцию щей  дополнительно можно украсить сверху тремя половинками отварных перепелиных яичек.




Ингредиенты:


Шпинат:










Порезанные шпинат  без черешков и нашинкованная капуста:



Перемешаю капусту и шпинат, перетру с солью:



Жарю мякоть окорочков:



Последовательность заполнения горшочков,  слева  направо, сверху вниз:



Заполненные  и залитые водой горшочки перед посадкой  противня в духовку:



Горшочки в духовке:



_____________________________________________

Здесь можно посмотреть, какие  витамины  и другие полезные вещества содержатся в зелени  шпината.

В процентах указано то количество вещества, которое должно содержаться в дневной норме потребления человеком по этому веществу, количество относительно 100 гр вещества:



______________________________________________

Рецепт №2. Зеленый салат с перепелиными яйцами

Довольно легкий салат  в плане питательной ценности и не слишком острый по вкусу,  а даже скорее вкус его мягкий, в составе помимо перепелиных яиц  -  помидорчики черри и маслины, маленькие шарики  сыра моцарелла.

Подавать   такой салат  лучше всего даже не на большй тарелке, а на круглом подносе, так салат смотрится максимально эффектно.
Главное - для такого салата подобрать все ингредиенты именно той величины, как  вы видите на фото.



КБЖУ:   100 гр 203 ккал,
БЖУ: 5,6 гр; 18,4 гр; 3,8 гр.

КБЖУ: ( порция  172 гр) 349 ккал,
БЖУ: 9,6 гр; 31,6 гр; 6,5 гр.



Состав (3-4 порции):

-  100 гр зелени  салата одна упаковка в горшочке
-  100 гр, 12 шт.  одна упаковка сыра  моцарелла   в виде маленьких  шариков
-   60 гр, 6 шт.  мелкие перепелиные яйца
-   64 гр, 8 шт. помидорчики черри
-   42 гр, 12 шт.  маслин без косточек
-   40 гр зеленый лук, только зеленые части (по желанию)
Суммарно: 406 гр

Заправка:
-  50 гр масло оливковое
-  10 гр,  одна ч. л.   острой горчицы
-    4 гр сахара
-    8 гр соли
-   40 гр белый винный уксус или сок лайма
Суммарно:  112 гр

Общий вес салата 516 гр, одна порция с заправкой 172 гр.


Нам потребуется круглый поднос диаметром примерно  35 см - 40 см, желательно с широким краем и по цветовой гамме подходящий под цвет продуктов или, по крайне мере, не диссонирующий.

Салат  зеленый не обязательно должен быть в горшочке, главное, чтобы его листики были небольшие  с аккуратными краями и его не надо было рвать руками. Мой салат назывался 'Московский', также хорошо использовать рукколу,  салат  корн.
Зеленый лук в составе придает дополнительную остринку во вкусе салату, но, в данном случае,  она необязательна.

Размер всех ингредиентов мы подбираем в соответствии друг с другом, самые маленькие - перепелиные яйца и помидорчики черри, и им под стать подходит мелкая моцарелла.


Приготовление

1. Сначала нам нужно отварить перепелиные яйца. Погружаем их в воду, круто солим ее, ставим на средний огонь и варим с момента закипания 3 -3,5-4 минуты (в зависимости от размера яиц, побольше они или поменьше).

Затем сливаем воду, заливаем холодной  кипяченой водой.

Оббиваем яйца о твердую поверхность и опять кладем в воду полностью остывать.

2. Салат я срезала с горшочка  кухоными ножницам, помыла в дуршлаге и обсушила в специальной центрифуге с ручным приводом для сушки салата. Если такой нет, то  обсушить салат на простыне или полотенце.

3.  Выложить салат на поднос.

Если используем зеленый лук, то сначала режем его зеленую часть не слишком тонко наискосок, размером 2-3 см,  насыпаем на дно подноса перед выкладкой салата.

Шарики моцареллы слить от жидкости и разложить на салат.

Почистить яйца, порезать  их  на половинки и выложить равномерно на листья салата срезом вверх.

Помидорчики  черри порезать пополам и разложить равномерно срезом вниз.

Маслины тоже распределить равномерно по всей поверхности салата.

В этот момент на 30 мин можно убрать поднос с салатом в холодильник.

4. Сделать заправку: в миску налить винный уксус 2 ст. л., масло 3,5 ст. л., соль  8 гр, сахар 4 гр,  горчицу 10 гр,  все взбить вилкой.


Полить заправкой  салат непосредственно перед подачей, а выкладывать на порционные тарелки  салат уже за столом.


Приятного аппетита!






Все ингредиенты:



Перепелиные яйца отвариваются:



В пачке моцареллы было  12  шт. шариков и весила она   вся вместе почему-то только 88 гр:



Tags: #салат_зеленый_с_перепелиными_яйцами, #щи_зеленые_в_горшочках, Флешмоб, Флешмоб "Монообеды. Зеленое", кухня РУССКАЯ, овощ шпинат, первое блюдо, подборка зеленых рецептов, подборка рецептов, птица, салат, что приготовить на обед, яйцо перепелиное
Subscribe

Posts from This Journal “что приготовить на обед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments