?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   клубничного коктейля   (рецепт №1)  и рецепт  смузи с клубникой (рецепт №5) я послала  туда.


Подборка состоит из рецептов с клубникой,  8 рецептов, которые публиковались и не публиковались ранее (до апреля 2018 года). Если нажать на  строчку названия   рецепта, то можно  перейти в более полную версию с пошаговыми фото (если она уже публиковалась). Все рецепты Здорового питания.
В  некоторых постах первоисточников есть   описание свойств основных применяемых продуктов. Указаны обычный и безглютеновый вариант приготовления.  Это будет серия из 4-х постов,  оставшиеся выйдут в июне -начале июля месяца. Вторая часть поста здесь.

РЕЦЕПТ №1. Клубничный коктейль с ликером Бейлиз

Настает клубничный  сезон,  вернее, в городе он уже настал, остается дождаться  его на природе, на наших дачах. Почему бы не порадовать себя вечером выходного дня коктейлем с клубникой, да еще и с ликером Бейлиз?




И клубника, и ликер Бейлиз - любимые "вкусняшки" почти всех женщин (тех,  кто это  хотя бы раз попробовал, допускаю, что где-то есть и  другой   женский контингент). Но, и мужчины от такого напитка наверняка не откажутся, если вы  им его предложите.

Вроде бы, что там сложного, сделать коктейль из 2-х слоев?  Но, необходимо знать несколько тонкостей, чтобы слои получились.

Ингредиенты 2 порции:
-   100  мл   шампанское  любое, лучше взять брют  или полусухое
-   100 мл ликер  типа Бейлиз,  у меня SHERIDAN'S
-   200 гр клубника
-    10 гр сахара или эритритола (если клубника сильно с кислинкой)
Суммарно: 410 гр
Нам потребуются высокие узкие бокалы для шампанского из  прозрачного стекла, а также кондитерский мешок с насадкой с круглым  отверстием, миксер  с погружной насадкой.

Приготовление
1.  Моем, обсушивем клубнику на бумажном полотенце. Предварительно клубника должна быть охлаждена в холодильнике.
Пробиваем клубнику блендером до состояния пюре. Теперь пюре надо протереть через мелкое нейлоновое сито, иначе сгустки пюре будут забивать коктейльную трубочку, когда вы будете пить коктейль.
Выкладываем  пюре в кондитерский мешок, погружаем насадку мешка  полностью до дна   бокала и аккуратно   начинаем выдавливать  пюре в бокал, постепенно поднимая мешок над  поверхностью пюре.  Так  нужно делать, чтобы не испачкать стенки бокала.
После  бокалы с клубничным пюре можно охладить в холодильнике 1-1, 5 часа (по желанию).

2. Смешиваем шампанское и ликер, залив его в какую-то  небольшую емкость с носиком, у меня это  совсем маленький  керамический кувшинчик.
Держим  нож длинный  (узкий  или широкий) над поверхностью  клубничного пюре под  углом 45 град, чтобы его кончик  находился по центру бокала над пюре  и льем  смесь спиртного   по ножу.
Все, коктейль готов!

P. S. Не из всех ягод или фруктов может получиться такой коктейль, из клубники, земляники  - получается, так как у нее довольно плотная   тяжелая структура   с большим количеством клетчатки после  пробивания в пюре.
А, вот, например, из апельсина или мандарина  -  такой коктейль не получится. Чешуйки белых стенок апельсина или мандарина будут всплывать на поверхность бокала, и постепенно вся апельсиновая фракция переместится вверх бокала, смешиваясь с алкогольной фракцией.
Если  решитесь  экспериментировать с другими ягодами или фруктами - обязательно их почистите от плотной кожицы перед пробиванием в пюре, а если в них есть зернышки
(как у еживики или малины) - протрите    ягодное пюре через сито. У клубники зернышки очень мелкие и они зависают в пюре ( даже если пюре не протирать сквозь сито),  на верх коктейля они не всплывают и не опускаются на дно.

___________________________________

РЕЦЕПТ №2. Десерт из клубники со "сливочным" кремом

Для крема этого десерта нам нужно сделать две отдельные заготовки крема, а потом соединить их. Также мы добавим в конечный крем сироп от замоченной с небольшим количеством сахара и ликера клубники.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 81 ккал,
БЖУ  2,1 гр;  4,2 гр; 8,2 гр.



Для крема суммарно 5 порций:
-    450 гр молоко (любое веганское молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в обычном варианте - коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-    600 гр  клубники
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 18 гр
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-     15+45  гр (4 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
-    
1 желток  яйца (15 гр)
Для крема №1:
-    150 гр молоко  такое же, как в составе  крема №2
-        1 желток (15 гр)
Суммарно:  165 гр

Для крема №2:
-   300 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 18 гр
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте,  а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (у меня Сочинский ликер на травах Аигба)
Суммарно:  405 гр

Клубника и сироп:
-     600 гр  клубники средней величины желательно одинакового  размера
-       45 гр ликера (3 ст. л.)
-       15 гр, 1 ст. л. сахара

Оборудование:
-  погружной блендер
-  ступка с пестиком
-  красивые  стеклянные прозрачные  креманки

Приготовление
1. Делаем  крем №1
Молоко, 150 гр,  перемешиваем венчиком с одним желтком, увариваем на водяной бане до загущения. На это может уйти 20-30 мин.
2. Делаем  крем №2
а) Толчем сахар 5 гр и 5 таблеток стевии в ступке. Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин. При использовании сыпучего желатина - следовать инструкции на пачке.
б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, засыпаем сахар со стевией,  крахмал 24 гр. Перемешиваем и нагреваем при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.
Остужаем до 45-50 град. С и вводим 40 гр масла, все перемешиваем.
в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике,  включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая, так  до полного растворения. Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем. Остужаем   заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно, чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти 1,5 - 2 часа.
3. Клубнику помыть, обсушить, почистить и порезать на половинки. Сложить в эмалированную миску или кастрюльку. Засыпать 1 ст. л. сахара, влить 3 ст. л. ликера, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 1-2 часа.
4. В одну кастрюльку выложить два вида крема, вылить сироп, образовавшийся на дне кастрюльки с клубникой, пробить все погружным блендером.
5. Для сервировки порций десерта выкладывать половинки клубничин срезом к стенке креманки, затем выкладывать крем на ягоды, сверху украсить четвертинками клубничин, поставленных вертикально  в крем и ребром наружу, украсить  листиками мяты.
Дольки клубники в креме держатся хорошо, так как крем густой.

__________________________________________


РЕЦЕПТ №3. Панна котта с клубничным соусом

КБЖУ: Кал-ть порции соуса + основа десерта  = 196 гр 232 ккал,
БЖУ  7,0 гр;  3,4 гр; 15,9 гр.



Ингредиенты 11 порций по 96 гр:
-   770 гр молоко 2,5% жир. коровье или козье (
в веганском  и Бг варианте любое светлое веганское молоко: миндальные, из киноа, из сорго, кокосовое низкокалорийное (27-80 ккал))
-     200 гр сливки 10% жир. (в веганском  и Бг варианте кокосовое молоко 18%-19% жирн. из железных банок)
-       50 гр сухое молоко (в веганском  и Бг варианте соевый заменитель сухого молока)

-       35 гр агар-агара
-         5 гр сахара + 9 таб.  стевии или 45 гр эритритола
-        ванилин или зернышки стручка ванили
Суммарно: 1060 гр

Для ягодного соуса 4 порции по 100 гр:
-      100 гр малины
-      100 гр клубники
-      200 гр груши (одна  не самая большая груша)
-          3 табл. стевии или 15 гр эритритола
Сумарнно: 400 гр

В качестве формочек мы будем использовать кофейные чашки, лучше  вытянутой формы, но можно взять и округлые, желательно только, чтобы они были не слишком низкими, иначе десерт не будет смотреться эффектно. Для приготовления ягодного соуса нам понадобится блендер с вертикальной чашей.


Приготовление
1.
Молоко вылить в кастрюлю, агар-агар 35 гр всыпать в молоко, дать набухнуть полчаса. Далее варить не менее 3-х минут, постоянно помешивая при небольшом нагреве.
2. Сливки 200 гр влить в маленький ковшик, всыпать растолченную стевию 9 таб., сахар 5 гр, сухое молоко, размешать венчиком (сливки должны быть комнатной температуры). Довести почти до кипения при постянном помешивании венчиком,  всыпать ванилин, снять с огня.
Влить сливки в раствор агара, размешать, разлить по кофейным чашкам.Кофейные чашки предварительно смазать сливочным маслом или маслом Гхи.
3.
Для ягодного соуса  почистить от кожицы грушу, порезать на кусочки. Сложить  малину, клубнику и кусочки груши в вертикальный блендер, добавить толченые таблетки стевии 3 шт.,  пробить до однородности.
4.
После того, как десерт застынет в кофейных чашках, ставить каждую чашку в миску с кипятком и держать там минуту или больше, это нам нужно  для того, чтобы десерты свободно выходили из чашек.

Сразу опрокидываем чашку с десертом на  тарелку, приложив тарелку к верху чашки. Сбоку аккуратно наливаем столовой ложкой ягодный соус и подаем десерт. Украшаем листиками мяты.

________________________________________


РЕЦЕПТ  №4. Джем из клубники и груши на агар-агаре

Вместо сахара во время варки варенья я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, СТЕВИЮ или ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожа апельсинов, красная рябина.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 44 ккал,
БЖУ  1,1 гр; 0,0 гр; 9,9 гр.

2365063_original333333.jpg



Ингредиенты (4 баночки по 150 гр):
-      500 гр клубники (очищенной)
-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-           8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом)
-           сок 1/2 лимона,  20 гр
-        10 табл. стевии  или 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Приготовление
1.
Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.
2. Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники на 4-8 частей. Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона. Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром.
3. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить
3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.
4. Всыпать агар-агар через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю и растолченную стевию, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее
3-х минут, довольно интенсивно помешивая. Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.

______________________________________

РЕЦЕПТ  №5. Смузи с манго и клубникой

Этот смузи хорошо приготовить на завтрак, так как в нем кроме клубники и манго есть овсяные хлопья

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 69 ккал,
БЖУ  1,4 гр; 4,7 гр; 7 гр.



Состав одна или 2-е порции:
-       200 гр  манго (1/2 плода весом 480 гр)
-       150 гр  клубника  свежая или замороженная
-         30  гр  овсяные хлопья
(эта добавка и для Бг, и для обычного варианта)
-       120 гр веганское молоко светлое низкокалорийное  с приятным вкусом такое, как: миндальное, киноа, рисовое, кокосовое,  в обычном варианте - обычное коровье или козье молоко
-         20 гр сока лимона, в обычном варианте сок  не вводим
-          4 табл. стевии
Суммарно: 520 гр


Приготовление
1.
Разрезать плод манго пополам, вырезать косточку, очистить от кожицы, порезать кусочками.
Очистить  клубнику от плодоножек, положить в чашу миксера. Налить молоко 120 гр.
2.
Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности. Засыпать  30 гр овсяных хлопьев,  всыпать растолченную стевию,  влить сок лимона, промолоть  до однородности окончательно.
3.
Разлить по  бокалам, украсить  ягодами,  клубники, листиками мяты. Этот  смузи средней густоты, он красивого светло-оранжевого  цвета.

_________________________________________

РЕЦЕПТ  №6. Десерт  острова Бали из черного риса

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 125 ккал,
БЖУ  1,7 гр; 11,6 гр; 8,76 гр.



Состав 2-е порции:
-   молоко кокосовое 400 гр +100 гр воды (молоко взять из железных банок, кал-ть не менее 182 ккал на 100 гр,  жир-ть  не менее 18%)
-   50 гр риса  Черного мука ( мука именно из Черного индийского риса)
-   стручек ванили натуральный
-   10 гр кокосового сахара (1 ч. л.)
-    4 табл. стевии
-   50 гр клубника
-   листики мяты для украшения

Приготовление
1. Вылить все содержимое банки кокосового молока  (400 гр) в ковшик с ручкой, добавить 100 гр воды, растворить  кокосовое молоко до однородного состояния при нагреве, остудить до комнатной температуры.
2. Растолочь таблетки стевии с кокосовым сахаром. Разрезать тонким  ножом с острым кончиком стручек  ванили, выскрести зернышки.
3.
Засыпать 50 гр  муки Черного риса, сахар с  растолченной  стевией, зернышки ванили, размешать венчиком. Оставить для набухания крахмальных зерен  риса на 1 час.
4. Поставить на плиту и при очень небольшом нагреве (у меня уровень 5 из возможных 9),  варить до заваривания крахмалов, все время помешивая венчиком круговыми движениями. На заваривание уйдет минуты 4-5. Венчик должен оставлять нерастекающийся след на поверхности десерта, стоящего еще на нагреве. Снять, остудить в кастрюльке, можно сверху закрыть пищевой пленкой, совместив ее с поверхностью десерта, чтобы не образовывалась твердая корочка.

Разложить по креманкам, украсить ягодами клубники  и листиками мяты.

__________________________________________

РЕЦЕПТ  №7. Теплый салат с клубникой и печенкой

Салат очень весенний, с клубникой (хотя клубника сейчас продается в любое время года). В тоже время  он очень сытный и полезный, полностью соответствует "Здоровому питанию", а куриная печенка - просто кладезь витаминов и  минералов.
Кстати, называется этот продукт именно ПЕЧЕНКА,  а ПЕЧЕНЬ - это орган человеческого организма.
Еще не так давно я сама к салатам с клубникой в составе относилась очень скептически, но однажды приготовив и попробовав такой салат,  я стала искренней поклонницей этого  блюда.
Несмотря  на то, что клубника является десертной ягодой, ее сладковатый вкус очень хорошо сочетается со вкусом листовых зеленых овощей и жареной в панировке печенкой, а также хорошо здесь дополняет вкус клубники апельсин.
Этот салат очень универсален в своем использовании: подходит и для романтического ужина, и на обед или ужин  в выходной день, и для праздничного стола. Идею этого салата я взяла у шеф-повара Рустама Тангирова.


Блюдо можно приготовить в обычном и безглютеновом варианте, будет различаться только панировка для обжаривания печенки.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 140 ккал,
БЖУ:   6,9 гр: 11,5 гр 6,8 гр.

Ингредиенты 3-и  порции:
-    200 гр печенка куриная (после обжаривания 180 гр)
-      50 гр, 2 ст. л. цельнозерновая любая мука (смесь безглютеновая мучная светлая или рисовая мука в Бг варианте)
-    200 гр апельсин  кисло-сладкий очищенный, 1 шт.  (300 гр неочищенный)
-      60 гр, 1/2 шт.  моркови или яркой оранжевой тыквы
-      60 гр  редис (4-5 шт.)
-      60 гр клубника  (3-4  шт.)
-    120 гр зеленый листовой салат  или салатный микс (у меня в горшочке типа "Московский")
-      10 гр семя кунжута белого

-      10 гр семя кунжута черного
-        3 гр соль морская мелкая, 1/2 ч. л. без верха
Суммарно: 755 гр

Также нам потребуется масло для жарения 15 гр (на 3 прции), у меня оливковое. А еще  необходимо: оливковое масло, лимонный сок  и бальзамический уксус для заправки (60 гр: 10 гр: 10 гр ), то есть:
заправка на 3 порции: 4 ст. л.  оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 4 гр соли морской, 8 гр сахара.
Любые съедобные цветы для украшения (у меня  маленькие соцветия лесных хризантем, хорошо подходят также анютины глазки). Одна порция  салата - 250 гр + заправка  (24 гр).

Приготовление
1. Почистите морковь и натрите на специальной терке для корейской моркови соломкой. Выложите морковь в миску с холодной водой (у нас в Крыму сейчас уже довольно жарко, и я кладу морковь в холодную воду, чтобы она не завяла за время приготовления салата).
2. Редис нарежьте тонкими слайсами (например, на терке для грибов трюфель или просто очень острым ножом).
3. Очистите апельсин от кожи, поставив его на стол и срезая кожу ножом ленточками сверху вниз, низ апельсина немного срезать, чтобы он устойчиво стоял. Узким тонким ножом вырежьте посекционно мякоть, удалите  косточки, эти кусочки называются "филе апельсина". У  ягод клубники удалите плодоножки и разрежьте каждую ягоду вдоль на 4 части.
4. Куриную печенку очистите от желчных протоков, промойте. В миске соедините половину черного и белого кунжута, муку,  добавьте маленькую щепотку  соли, 3 гр.  Обваляйте печенку в муке и обжарьте на среднем огне около 2-3-х мин. с каждой стороны до готовности. Следите за тем, чтобы печенка не стала слишком жесткой. Должна также перестать выделяться красная жидкость во время жарения.
5. Выложите салатный микс или порванные на мелкие куски крупные салатные листья в миску. Морковь достаньте из миски с водой, обсушите на бумажном полотенце, выложите к салатной смеси. Добавьте туда же порезанный  редис. Все перемешайте.
6. Выложите на   порционные   тарелки  салатную смесь. Сделайте  из указанных выше ингредиентов салатню заправку, взбив оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус с солью и сахаром   вилкой.
Полейте  заправкой порции салата.
По периметру выложите поджаренную  печенку. Сверху украсьте порцию салата филе  апельсина, дольками клубники  и живыми цветами. Посыпьте смесью черного и белого кунжута.

P. S. В этом салате клубники и апельсина не должно быть слишком много, то есть не более  чем 1/3 от  общего веса салата, а соотношение клубники и апельсина  - приблизительно 1 : 3.

_________________________________________

РЕЦЕПТ  №8. Торт желейный трехслойный с клубникой и гранатом


Весь текст рецепта по ссылке.  Торт состоит из 3-х слоев: клубничного, кокосового и  прозрачного слоя с зернами и добавлением сока граната.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/348909.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.