irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Дарницкий формовой 60% ржаной


Есть виды ржано- пшеничного ржаного хлеба, которые мало чем отличаются по рецептуре. Но, это - только видимость.  Вкус, текстура мякиша у этих видов хлеба отличаются существенно.

Я выпечку хлеба по таким рецептам воспринимаю как некий элемент "обязательной программы", не научившись печь такие виды хлеба,  "не набьешь руку", не прочувствуешь  до конца тонкости отечественного ржано-пшеничного хлеба, его "непростой" характер.

Какие-то хлеба я пекла по много раз: ДАРНИЦКИЙ, ОРЛОВСКИЙ, СТОЛИЧНЫЙ, УКРАИНСКИЙ 80% ржаной, РОССИЙСКИЙ, другие буду печь впервые и набираться опыта. Начинать этот путь нужно с рецептов с наименьшим  содержанием ржаной муки, чем выше процентное содержание ржаной муки - тем сложнее добиться красивого хлеба, особенно для  подовых вариантов.


Если вы новичек - купите себе формы и пеките  для начала ФОРМОВЫЕ варианты. Дай бог, настанет время,  когда вы будете  легко справляться  и с ПОДОВЫМИ вариантами тоже.


Вот наименования некоторых таких сортов хлеба по ГОСТ:

Украинский -        80% ржаной обдирной и    20% пш. муки цельнозерновой;
Украинский -        70% ржаной обдирной и    30% пш. муки цельнозерновой;
Украинский -        60% ржаной обдирной и    40% пш. муки цельнозерновой;
Украинский -        50% ржаной обдирной и    50% пш. муки цельнозерновой;
Украинский -        40% ржаной обдирной и    60% пш. муки цельнозерновой;
Украинский -        30% ржаной обдирной и    70% пш. муки цельнозерновой;
Украинский -        20% ржаной обдирной и    80% пш. муки цельнозерновой;


Украинский  Новый -        80% ржаной обдирной и    20% пш. муки 2-го сорта;
Украинский  Новый -        60% ржаной обдирной и    40% пш. муки 2-го сорта;
Украинский  Новый  -       50% ржаной обдирной и    50% пш. муки 2-го сорта;
Украинский  Новый  -       40% ржаной обдирной и    60% пш. муки 2-го сорта;

Орловский  -        70% ржаной обдирной и    30%  пш. муки 2-го сорта + патока;

Подмосковный -  70% ржаной обдирной и    30%  пш. муки 2-го сорта + сахар-сырец;

Столовый  -         50% ржаной обдирной и    50%  пш. муки 2-го сорта;

Киевский -            50% ржаной сеяной  и      50%  пш. муки 2-го сорта;


Российский -        70% ржаной обдирной и    30% пш. муки 1-го сорта + патока;

Дарницкий -        60% ржаной обдирной и 40%  пш.  муки 1-го сорта;

Столичный  -        50% ржаной обдирной и    50%  пш. муки 1-го сорта + сахар песок.







Начала я с ДАРНИЦКОГО, так как в этом рецепте еще "витает  дух клейковины", извиняюсь за такое сравнение,  никакой более приемлемой аналогии в голову не приходит, "чем дальше в лес - тем  больше дров", в рецептах УКРАИНСКИЙ, КИЕВСКИЙ,  ОРЛОВСКИЙ, ПОДМОСКОВНЫЙ - влияние клейковины будет все меньше на характер поведения теста, так как в состав этих рецептов входит мука пшеничная  ц/з  и мука  2-го сорта, которые обладают большим количеством отрубей (по сравнению с количеством отрубей в составе муки 1-го сорта, входящей в состав ДАРНИЦКОГО), а также пшеничной муки меньше, всего 30% - 20%.

В  рецептах ОРЛОВСКИЙ, ПОДМОСКОВНЫЙ, РОССИЙСКИЙ   патока и сахар-сырец призваны смягчать жесткий привкус отрубей.

В наше время разницу между сеяной и обдирной мукой описать трудно, я ее определяю по цвету. Беру самую светлую обдирную муку  от трех производителей для сравнения, просеиваю ее через тончайшее  нейлоновое сито и назначаю ее СЕЯНОЙ.  В нашей "гламурной" Москве настоящая сеяная мука не продается.

Примечание 12 июня: сеяная мука в Москве теперь продается, правда только одного вида.

Цельнозерновую пшеничную муку, наоборот, выбираю самую темную от трех производителей, чтобы получить более яркий, выразительный характер хлеба. Просеевать такую муку, конечно, не нужно.

Примечание 12 июня: есть виды ц/з муки с 30% и 40% отрубей, их нужно просеивать обязательно, так как рецепт не рассчитан на такое количество отрубей. Но лучше все же взять другую, менее критичную в этом плане муку.


Для количества теста по этому рецепту берем форму Л7 (Л6)  литую хлебопекарную (объем 2,0 (2,2 л)).


Мука ржаная обдирная была "Едим дома" г. Рязань,  мука пшеничная 1-го сорта - "Дивинка" г. Новосибирск, белок 10,6%.


Калорийность 100 гр хлеба - 212 ккал.

Вес буханки 1032 гр,  после выпечки 877 гр, упек 15%.

Закваска:
154 гр  ржаной на обдирной муке  100% влажности

Опара:
131 зрелой закваски влажностью 100% из обдирной муки
148 гр обдирной ржаной муки
74 гр воды

Тесто:
353 гр ржаной опары
148 гр обдирной ржаной муки
237  гр муки  пшеничной 1 сорт
284 гр  воды (+20+30 гр)  для формового
9 гр  соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если вы ведете закваску при невысокой температуре, как веду ее я, при 16-18 град С, проведите несколько циклов ее освежений.

Например : 3 часа при 30 град С - 1 раз днем (10 гр закв. : 20 гр рж. муки : 20 гр воды);
3 часа при 30 град С - 1 раз вечером (10 гр закв. : 20 гр рж. муки : 20 гр воды);
9 часов при 25 град С - 1 раз с ночи до утра (22 гр закв.: 66 рж. муки : 66 воды).

В результате у вас должно получиться 131 гр (154 гр общее кол.) закваски на пике активности.

1. Для ОПАРЫ смешайте закваску, муку и воду,  положите в миску, закройте пищевой пленкой и оставьте на 3.5-4 часа при температуре 28-30 град С. На поверхности опары должны появиться первые пузырьки.

2. Замесите ТЕСТО, соединив муку пшеничную  1-го сорта, соль, воду, обдирную муку. Месите его или руками 3 мин, или в ХП в течение 6-8 мин.  После замеса тесто в комок не соберется, будет представлять однородную структуру, но единую форму держать оно не будет. Если месите в ХП, возможно, немного еще придется домесить вручную. Будьте осторожны, перемесить тесто ни в коем случае нельзя! Замес должен осуществляться только до схождения в однородную массу.

3.  Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. ФЕРМЕНТАЦИЯ - 3 часа - 3 часа 30 мин, при температуре около 28-30 град С.

Тесто
заметно увеличится в объеме в 2 раза. Тесто может подойти раньше, через 2,5 часа, следите за его объемом. Выложите тесто  в форму, смазанную толстым слоем маргарина, или смальца, или двумя слоями топленого масла.

Слегка  обомните тесто рукой  в форме. СФОРМУЙТЕ батончик, используя столовую ложку (ей нужно огладить верх заготовки, а также заводить  ложку выпуклостью к тесту, между тестом  и стенкой формы, чтобы формировать наклонную сторону заготовки). Ложку нужно опускать до донышка формы и осуществлять ей движения вниз-вверх.
Тонкий черенок вилки или ложки необходим для формования теста в уголках  формы, а силиконовая лопатка нужна,  чтобы оглаживать  до гладкости все эти поверхности. Все эти "инструменты" можно немного периодически смачивать  в воде
для лучшего скольжения.

Может получиться так, что тесто будет очень жидким и все время будет расплываться при формовке, но все равно, все эти манипуляции проводить необходимо. В этом случае при выпечке в следующий раз сократите количество воды на 20 гр при замесе  и немного сократите время расстойки, иначе тесто опять будет очень жидким.

Прикройте форму пленкой или шапочкой для душа (со стороны теста смазать постным маслом).

4. РАССТОЙКА - 60-75 минут.  На сороковой минуте и на шестидесятой еще раз подформуйте заготовку, а если расстаиваите еще дольше,  еще раз подформуйте  в самом конце. Перед посадкой в духовку   заготовку обрызгайте водой. Дарницкий при этом весе и форме Л 7 поднимается при расстойке в 1,8 раза и менее.

5. ВЫПЕКАЙТЕ

15 мин при темп. 230  град С с паром,
45  мин при темп. 180 град. С без пара


на камне для пиццы.

Пара даю мало, наливаю всего 30 мл воды в поддончик, стоящий на нижней поверхности духовки. За 5-7 минут весь пар испарится и дверку духовки не потребуется открывать. Немного опрыскать стенки духовки  водой.
Извлеките хлеб из духовки,  выньте из формы, обрызгайте водой, подождите 5 мин и остужайте на решетке под двойным слоем льняного полотенца сверху и снизу.

Время приготовления  вплоть до 10 часов, это надо учитывать, начиная процесс. Не запаздывайте с  утра с приготовлением опары, иначе спать придется ложиться глубоко ночью, чтобы допечь хлеб.

Есть хлеб можно через 12 часов, а для фото "на срезе" он пригоден только через 24 часа (иначе он будет выглядеть " рваным").

Хлеб получился мягкий,  пористый,  не пожий на Столичный и Столовый (с 50% ржаной муки), но на второй день он стал заметно более плотным и твердым. Особенно это характерно  для хлеба, выпеченного с использованием муки высшего сорта, вместо муки 1-го сорта. Этот хлеб, не имеет "залипания мякиша на срезе", в отличие, например, от Столового.


ПРИМЕЧАНИЕ (записано 22 декабря 2016 года)

Мы изготавливаем этот хлеб без дрожжей на закваске влажностью 100%, он получается прекрасного вкуса,  с хорошей, в меру выраженной кислотностью и подъемом. Закваска по ГОСТ, применяемая в промышленных условиях для похожих видов хлеба,  она  жидкая,   изготавливается  на хлебозаводах  влажностью 186%. Наша домашняя закваска спонтанного брожения 100% влажности очень на нее похожа, она тоже жидкая, и в ней так же преобладают бактерии диких дрожжей.

А такая высокая влажность закваски обусловлена, в том числе,  необходимостью ее перекачки по трубам на производстве.


Нужно ли переводить нашу закваску домашнего ведения на такую влажность, 186% ?

Я считаю, что такое дополнительное усложнение процесса совершенно ни к чему, так как любая выпечка хлеба в домашних услоиях - это все же адаптация относительно промышленной выпечки, и если достигается при минимальном наборе приемов  хорошее качество хлеба с "правильной" кислотностью, то усложнять процесс совершенно не нужно.

В данном случае нашей выпечки влажность теста 69%-70%,  она  достаточно высокая при выпечке этого формового хлеба, она характерна для  ржано-пшеничного хлеба на ржаной обдирной муке формового заквасочного с 40% пшеничной муки 1-го сорта, именно такая влажность дает хорошую пористость хлебу. Если ваша мука  ржаная или пшеничная  имеет высокий процент влажности, который она приобрела при хранении, то  тесто может получиться слишком  влажным, тогда  воду в рецепте нужно уменьшать даже для этого формового  варианта, сначала на 10-20 гр, потом еще можно и на 30-40 гр при последующих выпечках.

Также имеет значение тот факт, что при выпечке с использованием дрожжей  пористость  мякиша достигается большая, а увеличивая влажность теста при выпечке на закваске мы компенсируем этот недостаток заквасочной выпечки за счет влажности увеличивая поры.

По ГОСТ влажность такого  готового хлеба 48,5%, но в домашних условиях обеспечить такую точную характеристику мы не можем, так как нам нечем даже измерить это значение. Реальный расчет влажности теста на производстве очень сложен, он учитывает и влажность закваски, и влажность муки, и время  и температуру выпечки. Влажность  нам тоже нечем померить в домашних условиях, поэтому дома подбор влажности теста мы ведем чисто практически.

Имеет ли смысл формовку делать предварительно на столе? В данном случае,  при  высокой влажности  теста   в этом необходимости нет.

Можно ли температуру в начале выпечки назначать выше - да можно, вплоть до 280 град С (немного сократив общее время выпечки, вплоть до 45 мин), но именно при температуре 230-250  град С достигается максимально возможное расширение заготовки   и пор теста  на  начальном этапе выпечки. И именно это допущение легко реализовать в домашних условиях, так как на хлебозаводах ржано-пшеничный хлеб  обжигают при высокой температуре, там  не до того, чтобы добиваться максимальной пористости, а важен товарный вид хлеба.

Соли по ГОСТ в этом хлебе 1,4 % (это и есть 9 гр), а дрожжей - 0,5%,  мы не берем их вообще.

Нужно ли перед выпечкой  накалывать палочкой поверхность буханки - я этого не делаю никогда, и,  тем не менее, подрыва корки у меня не происходит.

Нужно ли смазывать болтушкой поверхность буханки перед выпечкой - я этого тоже не делаю, и,  тем не менее,  при  использовании качественной муки трещины на поверхности не образются. А при плохой муке с высокими амилолитическими показателями  никакая болтушка не поможет.

Все эти упрощения и допущения  важны, когда хлеб вы печете регулярно и постоянно, и, в том числе,  для вас важно, сколько времени уходит на приготовление хлеба.

Ведь важно не доскональное следование ГОСТу, а результат, который мы получаем в домаших условиях, которые совсем не соответствуют производственным.


А вот так  выглядит  ДАРНИЦКИЙ, выпеченный в кексовой форме:

D4



Разница в цвете корочки столь существенна между первым и вторым вариантом в связи с тем, что кексовая форма стояла на уровень ниже в духовке при выпечке, и корочка не так сильно подверглась обжигу, как  корочка у хлеба из литых хлебных форм.



КАЛОРИЙНОСТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ
( на 100 гр продукта)

Мука ржаная обдирная......................298 ккал
Мука пшеничная  1 сорт.....................331 ккал

*****************************************************************

Зрительный и психологический релакс, совсем скоро  так будут распускаться анютины глазки:

Tags: рецепты русские нац. хлеба 1, хлеб Дарницкий формовой 60% ржаной, хлеб на закваске 2, хлеб ржано-пшеничный 1, хлеб ржаной 60%, хлеб ржаной на закваске, хлеб ржаной формовой
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб ржано-пшеничный 1” Tag

  • Украинский формовой 60% ржаной

    Этим рецептом я продолжаю серию рецептов "Одиннадцать лучших отечественных ржано-пшеничных сортов хлеба". Есть виды ржано- пшеничного…

  • Столовый формовой 50% ржаной

    Существует не один рецепт хлеба с содержанием ржаной и пшеничной муки 50% к 50%, и все эти сорта хлеба вполне ощутимо различаются по вкусу, один из…

  • Финский солодовый хлеб 80% ржаной

    Моя интерпретация рецепта. Рецепт взят на сайте alla-dj.livejournal и переработан, исключены дрожжи, существенно изменено количество и состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments