irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Никитский Ботанический Сад (Крым) в конце мая, 2018

Наступило время цветения роз,  розы в Крыму  цветут повсюду: и у дворцов, и у пыльных обочин. Эти нежные создания как бы говорят нам: красота везде, присмотритесь.

Ребенок мой каждый день выбегает в наш маленький садик и проверяет, не распустились ли новые бутоны, а если уж распустились кричит: «Мама, скорее иди сюда и нюхай розочку!».
Каждый год, уже по традиции   во время  цветения  роз,  я отправляюсь  в Никитский Ботанический Сад. В этом году я немного опоздала к пику цветения, так как весна выдалась особо ранняя: многие кусты уже отцветали в конце мая. И такой «фокус» произошел не только с розами, но и с многими другими растениями: мои любимые  деревья персика в  середине апреля тоже уже отцвели, когда мы приехали в Крым,  я даже не успела их сфотографировать.

Особенных изменений в коллекции НБС в этом году я не заметила, вот только убрали вообще все таблички с надписями сортов (сотрудники объяснили это тем, что таблички находятся на переделке).
Похоже, масштабная переделка грядет. Но,   названия  некоторых  роз у нас сохранились с прошлого года в виде надписей к прошлогодним фотографиям, что не может не радовать.

Очень подробно о коллекции роз Никитского сада мы писали в прошлом году, об этом  можно почитать по ссылке здесь и здесь.
Поэтому  в этом году просто расскажем немного о  самом Никитском Ботаническом Саде, его истории: для тех, кто еще  не был  в нем или раздумывает, посещать ли его. И  предлагаем насладиться созерцанием  фото цветущих роз, некоторых - чуть-чуть подвядших, но все равно прекрасных.

Всего выйдет три поста о  цветении роз  в 2018 году с небольшими интервалами.  В Никитском Саду  в этом году побывала Настя.


1 Роза плетистая (романтическая) Rosarium Uetersen (Kordes, 1977)


4108851_original.jpg



2 Плетистая роза



3 Роза флорибунда Comtesse Dubary (желтые розы  на переднем плане)




4



5


6


7


8




9, 10 Кедр Ливанский - на заднем плане, кедр Атласский сизый - на переднем плане




10



11 В аллеях  Сада   сейчас весной довольно  прохладно даже в жаркий день



12  Роза «Blue Nile» (Голубой Нил)



13. Роза садовая грандифлора Гурзуф


14 'Домик Мальвины'  - беседка



15 Садик суккуулентов, есть также оранжерея суккулентов



16, 17, 18 Розы штамбовые,
Плетистая роза Rosarium Uetersen (штамбовая форма)




17


18



19. Роза садовая полуплетистая Джим



20


21 Водный каскад, от него всегда веет прохладой

22



Немного истории


После присоединения Крыма к России в 1783 г. полуостров стал активно заселяться переселенцами: греки, болгары, украинцы, молдаване, немецкие колонисты получали здесь земли по царскому указу. Мягкий климат и удивительно красивый ландшафт привлекли на Южный берег Крыма русское дворянство. Прекрасные дачи, дворцы и поместья требовали соответствующего оформления. Поэтому возникла насущная потребность в саженцах, посадочном материале, семенах южных культур; не хватало специалистов, знающих особенности южного земледелия. Частные ботанические сады (такие,  как сад графа Мордвинова и сад графа Потемкина) не справлялись с нагрузкой.

Идея создания казенного Ботанического сада на Южном берегу Крыма принадлежит большому любителю природы, энтузиасту южного края, военному губернатору Дюку де Ришелье. А его, в свою очередь, вдохновили два обрусевших энтузиаста-иноземца:  швед Христиан Христианович Стевен и немец Фридрих Август Маршалл (а по-русски  - Федор Кондратьевич) Биберштейн.

Оба ученых были по-настоящему увлечены природой южных земель Российской Империи. Еще в 1800 году ученый натуралист
Стевен и главный инспектор шелководства Биберштейн вместе предприняли длительное путешествие по югу России. За время путешествия ими были собраны значительные ботанические и энтомологические коллекции. Позднее Стевен стал помощником главного инспектора по шелководству юга России.


Стивен и Биберештейн составили прошение на имя генерал-губернатора Малороссии и Бессарабии Дюка де Ришелье, с которым их связывала давняя дружба.

Ришелье отнесся к просьбе ученых со всей серьезностью и лично отвез прошение о создании ботанического сада в Императорский дворец.


По его ходатайству, при активной поддержке графа Воронцова и Таврического губернатора Бороздина,  10 июня 1811 г. был подписан указ об учреждении в Крыму Казенного Императорского экономо-ботанического сада с ежегодным денежным содержанием в 10 тысяч рублей. Сумма, отпускаемая казной, была незначительной, если учесть, что на содержание частного ботанического Сада графа Разумовского в Горенках (под Москвой) ежегодно расходовалось150 тысяч рублей.


Дюк де Ришелье, на которого были возложены обязанности по организации Сада, определил и место для его закладки. В 7-ми верстах от Ялты, южнее деревни Никиты (названной в честь древнегреческой богини победы Ники), по названию которой он и получил наименование «Никитский». Ранее здесь жили греки, впоследствии выселившиеся в Мариуполь, а их одичавшие многочисленные сады стали собственностью коллежского советника Смирнова. Из выкупленных в 1807 г. у вдовы Смирнова земель для Сада отводилось всего 375 десятин: 100 пригодных для возделывания, остальное — неудобья: скалистые склоны и овраги.


23




24



25


28



Но даже на пригодных землях разбить сад было не так-то просто: местный ландшафт весь сплошь холмистый, а для сада нужна была ровная площадка. Поэтому неровные участки пришлось засыпать почвой, которую возили в гору целыми подводами.



Для справки: Ришельё, Арман-Эммануэль дю Плесси

Арма́н Эммануэ́ль дю Плесси́ Ришельё: Годы жизни: 14 сентября 1766 — 17 мая 1822 гг. Французский аристократ, последний представитель рода дю Плесси, 5-й герцог (дюк) де Ришельё (duc de Richelieu), прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришельё. В годы Великой французской революции в 1789 г. эмигрировал в Россию. Поступил на русскую службу, участвовал во взятии Измаила. В 1804—1815 гг. занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Считается одним из отцов-основателей Одессы, где ему в 1828 году был поставлен памятник. В период Реставрации Бурбонов вернулся во Францию, где занимал должности министра иностранных дел (1815—1818) и главы правительства Людовика XVIII(1815—1818, 1820—1821). Похоронен в церкви Сорбонны в Париже, построенной его предком кардиналом Ришельё.

29



30


31. Роза садовая флорибунда Oranges and lemons


32, 33, 34 Цветущие кувшинки в пруду


33


34



35 Роза садовая флорибунда Iceberg



36 Фигурно подстриженные кусты  в виде шара и  цветущий рододендрон на переднем плане



Продолжение следует.

Tags: #розы_в_НБС_в_Крыму, #цветение_роз_в_Крыму_2018, КРЫМ, Крым - Никитский Ботанический Сад, Крым - цветы, Крым - цветы розы Никитского Сада, истор. личности - граф Э. А. Ришелье, ученый-ботаник Н. А. Гартвис и Крым, ученый-ботаник П. С. Паллас и Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым - цветы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments