irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Никитский Ботанический Сад в конце мая, 2018, ч. 2



На должность директора Сада Дюк де Ришелье назначил, что вполне логично, Стевена. Швед по происхождению, он был русско-подданным. Родился в Финляндии, а образование получил в Санкт-Петербурге в медицинской академии по классу биологии. 1 марта 1812 г. Стевен назначается директором Никитского сада. В июле 1812 г. вместе с садовником из Москвы Конрадом Вальдом он прибыл на место. До наступления холодов Стевен и Вальд занимались строительством и обустройством домов для себя и рабочих, подготовкой почвы.

В сентябре 1812 года, не взирая на трудности, Стевен с рабочими высаживает первые растения и семена. Вот почему сентябрь 1812 г. является по праву датой основания Никитского ботанического сада.
В «Плане экономо-ботаническому саду на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитою» Стевен определил свои основные задачи:

  • полное собрание всех возможных к произрастанию здесь деревьев, кустарников, трав, полезных человеку;

  • добывание семенного материала и размножение школ растений, произрастающих в прочих районах государства;

  • разведение больших плантаций южных культур для получения доходов и внедрения этих культур повсеместно в Тавриде и других районах, пригодных к произрастанию.


1 Слева - отцветшие только что ирисы





2 Плетистые розы



3 На заднем плане - Ливанский кедр



4 Маслиновая роща (из деревьев маслины)



5


6



7


8




9 Тенистые аллеи Сада, Ливанский кедр в центре



10 Водный каскад



11 Кувшинки в пруду



Благодаря продуманной программе развития и «огненному» темперамент Стевена, его преданности цели и умению, уже на третьем году существования Никитский ботанический сад заявил о себе публикацией в «Северной почте» каталога предлагаемых к продаже растений. За 12 лет работы Стевеном были налажены связи с 40 учреждениями и частными лицами, присылавшими семена и саженцы из различных уголков Европы. При нем была создана библиотека и кабинет ботанических растений — прообраз музея.


Преемником Стевена был Николай Андреевич фон Гартвис — капитан артиллерии из войск фельдмаршала Кутузова, юрист, который вышел в отставку, приобрел небольшое имение на территории современного Артека и занялся своим любимым делом - садоводством. Интерес к новым культурам привел его в Сад. По рекомендации графа Воронцова в 1824 году Стевен предложил Николаю Андреевичу пост главного садовника, и он согласился. А с 1827 года — Гартвис стал директором Никитского Сада на долгие 33 года. При нём к Никитскому Саду было присоединено урочище Магарач, где были заложены опытные и маточные питомники итальянских, французских и испанских сортов винограда (более 400 сортов!). На этой базе в 1828 году открылось Магарачское училище виноделия и виноградарства. Коллекция дендрария выросла в 2раза. Гартвис собрал великолепные образцы хвойных пород, роз и других цветочных культур.  Он также проводил опыты с маслиной, чаем, табаком.

Отмечая заслуги первых директоров Сада, академик Вавилов Николй  Иванович  писал в 1940 г.: «С именами Стевена и Гартвиса связан замечательный период продуманной интродукции ценных сортов плодовых культур, винограда, декоративных растений, оказавших большое влияние не только на южное побережье, но и на другие районы европейской части страны».

В последующие полстолетия директорами Сада наиболее продолжительное время были Цабель, Базаров, Щербаков.

12



13 Роза Прекрасная Таврида


14


15



16 Роза садовая чайно-гибридная Mexicana


17


18


19


20 Роза садовая грандифлора Валентина Терешкова



21. Роза садовая чайно-гибридная Yves Piaget


22.  Роза садова чайно-гибридная Red Queen


23.  Роза садовая почвопокрвная Patte de Velours

Изображение 9999999916.jpg

24



25, 26 Роза Голубой Нил



26



27



28 Штамбовые розы



29


30


31 Плетистые розы



32



33



34



35


Цабель Николай Егорович — ботаник и физиолог растений, с 1866 г. по 1880 г. директор Никитского Сада.
В закладке садов на Кавказе в Имеретии и Менгрелии участвовал направленный туда в 1838 г. «никитец» Даниил Евдокимов. В Херсонское лесничество для создания древесного рассадника в июле 1841 г. был послан Панфил Иванов. Сад при Бахчисарайском дворце был посажен не только никитскими саженцами, но и под руководством никитского ученика Степана Пименова. Павел Христофоров закладывал сады и виноградники в Имеретии, Гурии и Абхазии. Сады в Тамани, Грозном, Ставрополе создавались при участии Алексея Семенова (также сотрудник Никитского сада).

Базаров Александр Иванович — биохимик и растениевод, доктор химии, с 1881 г. по 1891 г. — директор Никитского Сада и Никитского училища садоводства и виноделия.

Тогда же, в 90-х годах , начинается строительство дачи Министра российского земледелия, при которой создается прогулочная зона Верхнего парка.

Щербаков Михаил Федорович — доктор биологических наук, директор Сада с 1907 г. по 1915 г.

В ознаменование 100-летия Никитского ботанического сада в 1912–1914 годах заложили Приморский парк, в котором было высажено более 100 наиболее теплолюбивых, субтропических видов и форм растений.
Вход в Нижний Парк был оформлен белой колоннадой в дорическом стиле.
Tags: #розы_в_Крыму_в_НБС, #цветение_роз_в_Крыму_2018, КРЫМ, Крым - Никитский Ботанический Сад, Крым - цветы, Крым - цветы розы Никитского Сада, истор. личности - граф Э. А. Ришелье, ученый-ботаник Н. А. Гартвис и Крым, ученый-ботаник П. С. Паллас и Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым - цветы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments