?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы уже писали о путешествии на гору Перчем – самую высокую гору Судакской долины. В этом году, пообщавшись с нашим  хорошим знакомым и гидом, мы решили снова подняться на гору Перчем, но спуститься  с нее  по другому маршруту –  к  поселку  Новый Свет. Напомню, что в прошлом году мы дошли  на горе Перчем до разрушенного византийского монастыря на самой вершине, который в VIII веке  основали беглые монахи-иконоборцы. Об этом мы  подробно писали здесь. Договориться о найме гида можно в экскурсионном бюро Судака.

Для альпинистов со стажем – такой «холмик», конечно, не представляет никакой сложности (высота горы  Перчем составляет 576 м над уровнем моря). Для сравнения - высота самой высокой горы на планете – Эвереста - составляет 8 848 м над уровнем моря.
Но,  на самом деле, подъем даже на такую невысокую гору – занятие  не самое  безопасное. Поскольку маршрут для треккинга здесь никто специально не готовит, многие тропинки, особенно отвесные, засыпаны мелкими камнями, которые так и норовят выскочить из-под ног, увлекая за собою.

А начало спуска нас вообще так "напрягло", что  мы даже не сосредоточились   его сфотографировать (мы совсем не альпинисты). Тропы там вовсе нет, а просто обрывистые камни следуют один за другим. Так что, с  маленькими  детьми  идти по такому маршруту точно не советуем: он подходит для физически  собранных    и здоровых людей.
Не забудьте взять с собой: запас воды, перекусить, плащи-дождевики, головные уборы  и сотовые телефоны. А если решились идти без гида - обязательно сообщите в местное отделение МЧС о дате и времени выхода.


Вид на Судакскую долину со стороны горы Лысой,  отсюда хорошо просматривается гора-Лягушка (в самом центре фото):
1







Вид на Судакскую долину из лесопарка Перчем:

2


Но тем не менее, мы все по окончании нашего путешествия остались едины во мнении, что прогулка в горы получилась просто замечательная. Места эти очень живописны, с физической точки зрения маршрут не такой изматывающий, как многие другие подъемы (например, на гору Сокол – скальный массив, который отделяет Новосветскую бухту от бухты Веселой), именно поэтому остаются силы полюбоваться окружающей природой.

Но,  расскажем обо всем по порядку: вышли мы небольшой компанией друзей, как обычно, из нашего дома, который находится на территории лесопарка Перчем, и направились воль  виноградников  в сторону  Генуэзской крепости.

Пройдя около 20 мин по грунтовой дороге и налюбовавшись видами Судакской долины, мы пришли к горе Лысой (Голой). Место довольно необычное: на ее плоской вершине, которую мы потом увидели сверху, по рассказам нашего гида, адепты закрытых сект проводят свои обряды. Возможно это и так, но во время нашего подъема никого видно не было. В основании горы имеется пещера, которая очевидно  кем-то  посещается – вход в нее был аккуратно закрыт одеялом.
У подножия этой горы также находится начало генуэзского водопровода, который был в советские времена заменен на металлический. Сейчас вода из источников Перчем отсюда поступает на побережье – в ТОК Судак, где с использованием этой очень богатой сероводородом воды лечат заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.


От лесопарка Перчем  идем  к горе Лысой:


3
4157579_original.jpg

4


Пещера на горе Лысой:

5



Отсюда начинался  наш подъем на гору Перчем:

6



Пройдя мимо источника, мы встретили  на склоне бабушку-травницу, которая пополняет свои запасы. Фотографироваться бабушка отказылась, но зато охотно расскала  нам, о том, какие травы можно сейчас собрать в предгорье: в их числе зверобой, тимьян, шалфей, зизифора. Большинство из этих растений обладают легким антибактериальным свойством, выводят лишнюю воду из организма, а также работают как иммуномодуляторы.

Сейчас самый пик цветения горных трав и лучшее время для их заготовки на зиму.


Повсюду здесь растут: шалфей, чабрец, зизифора. На фото - очень распространенный вид шалфея, который местные жители называют "горным," именно под этим названием его продают на рынках. На самом же деле, его точное название - шалфей прутьевидный, семейство яснотковых:

7


На фото яснотка голая: известное народное средство при лечении  урологических и нервных заболеваний:

8



На травинке - богомол:

9



А на этом фото - копеечник крымский (H.tauricum) - травянистый многолетник с многочисленными побегами высотой до 50 см. В конце мая-июне на верхушках побегов появляются яркие фиолетово-пурпуровые цветки, собранные в многочисленные соцветия. Во время цветения копеечник выглядит очень нарядно:

10


Благодарим бабушку за мини-экскурсию и поднимаемся выше: отсюда уже видно почти всю Cудакскую долину. Любуемся на гору Таракташ и гору Лягушку. В переводе c крымскотатарского языка «таракъ таш» означает «каменный гребень». Гребень этой горы вытянут на 4 км с юго-запада на северо-восток над поселком Дачное (ранее поселок тоже назывался Таракташ) в нескольких километрах от Судака.

У подножия горы — долина с живописным озером. Высота горы Таракташ - 533 м. Скалистый гребень почти безлесен, напоминает петушиный гребень, сходство с которым отмечал академик Паллас. Таракташ связан множеством легенд с именем народного героя «разбойника» Алима, грабившего богачей и помогавшего беднякам. Предание гласит, что он часто скрывался здесь у местных жителей.
А также ходят легенды о том, что Алим укрывался в гроте на вершине горы. Грот имеет два названия - Голубиный или Разбойничий. Туда мы планируем подняться в следующий раз, если горы нас «пустят», конечно.

Гора Таракташ:

11


Судакская долина,  горы Таракташ и Лягушка, вершины  справа  и  слева:


12



13



14



Гора Лягушка не менее знаменита – она даже является современным символом Судака. Свое название она получила за характерный нарост, который напоминает ползущую на вершину гигантскую лягушку. Каменное земноводное хорошо просматривается из транспорта при движении в сторону Судака. Эта гора имеет еще 2 названия: Бака-Таш (с тюркского «камень-лягушка») и Бака-Кая («скала-лягушка»). На склонах горы растут редкие экземпляры держидерева и шиповника. Расположена Лягушка на восточном склоне горы Артышлы-Бурун, высота которой – 352 метра.

Гора Лягушка:

15



16
4161932_original.jpg


Рассмотрев все самые заметные горы, поднимаемся выше,  нас ждет долгий и не очень приятный «тягун» - затяжной, хотя и не очень крутой подъем, который требует много времени и сил. Вокруг нас – заросли карагача и можжевельника. Карагач встречается в горах повсюду, его более распространенное название - вяз (Ulmus, семейство Вязовые). Ветки его довольно колючие, поэтому не стоит хвататься за них при подъеме и спуске, рискуете сильно пораниться.

Очень распространенное здесь в предгорье растение - карагач:

17



Держи-дерево, семейство крушиновые. Само название говорит за себя. На тонких растопыренных ветвях сидят небольшие листочки; их прилистники превращены в сильные колючки, расположенные по две – одна прямая, другая загнута крючком. Не позавидуешь попавшему в эти заросли:


18


Можжевельник же – это местная «знаменитость». Его смолы обладают сильным бактерицидным эффектом, поэтому можжевеловый лес – лучшее место, чтобы восстанавливаться после сильных бронхитов и других легочных заболеваний. Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности. Сотрудники Никитского ботанического сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Живет можжевельник 300–600 лет. Кора на деревьях, достигших возраста 100–200 лет, растрескивается и отслаивается лентами. Хвоя меняется постепенно, один раз в 4–5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования.
Цветет можжевельник в апреле. Из цветов образуются похожие на ягоды шишки, в зрелом состоянии черные, с фиолетовым оттенком. Именно шишки, поскольку можжевельник хвойное дерево, а не ягоды, как иногда неправильно говорят. Эти ароматные шишечки очень хорошо использовать при мариновании и приготовлении рыбы, они придают ей ни с чем не сравнимый «древесный» аромат. А еще на них можно делать спиртовую настойку, которая очень хорошо помогает при первых признаках простуды.

В Крыму встречаются можжевельники: высокий, дельтовидный (ранее его принимали за колючий), вонючий, полушаровидный и казацкий. Два последних вида – стелющиеся кустарники, заросли которых часто устилают горные склоны. Различаются эти виды кустарников прежде всего иглами: у можжевельника полушаровидного (Juniperus hemisphaerica) они колючие, жесткие, а у казацкого (Juniperus sabina) – мягкие.

На этом фото  можжевельник  полушаровидный:

19


Вот и заканчивается затянувшийся «тягун»: мы достигли плато, вершина здесь в 2-х шагах. Плато сплошь усеяно миндальными деревьями. Оказывается, сообщает наш гид, раньше здесь были колхозные миндальные сады, сейчас они заброшены и деревья одичали. Миндаль стал горьким.

Шишечки можжевельника, они  пока не созрели:

20




Поднимаемся еще выше, на самую вершину, и видим, как на ладони крепость, весь Судак и поселочки вокруг него, набережную, всю Судакскую долину. Слова здесь, я думаю, излишни.

Вид на гору Лысую во время подъема:

21


Вид на Судак во врвемя подъема:

22


Впереди видим мыс Меганом, гору Алчак и оконечность горы Лысой :

23


Вид на Генуэзскую крепость и Cудакскую бухту,  мы уже почти на вершине горы Перчем:

24


Генуэзская крепость - как на ладони,  про  Генуэзскую крепость у нас тоже есть   2- а  подробных поста в блоге здесь и здесь:

25



26


И вот с этого момента начинается "испытание горами": когда я увидела обрыв, с которого мне предстояло спуститься, я даже подумала, что лучше вернуться обратно. Склон очень отвесный, спускаться с него действительно сложно.

Плюс ко всему, я  опасалась разбить фотоаппарат. Кое-как преодолев первый участок, я услышала ироничные возгласы нашего гида: «Анастасия, включите свою интуицию, это пересеченная местность!». С бльшой осторожностью и, не скрою,   со страхом,  я начала спускаться, и минут через 20 мне удалось преодолеть самую крутую часть спуска.

Продолжение следует, выйдет завтра.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/359398.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.