?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это вторая часть поста, начало здесь.

 В конце поста - фото фруктов из нашего маленького крымского садика.



На самой вершине горы Перчем:

27


4164692_original.jpg


И тут я, наконец, заметила, как вокруг красиво: мы находились в можжевеловом лесу, а гора Сокол по левую сторону от нас освещалась солнцем, которое уже клонилось к закату, и окрашивало все в оранжевый, красный, пурпурный. Именно тот склон горы Сокол, около которого мы шли, - очень отвесный и абсолютно голый, лишенный растительности, на его фоне действительно чувствуешь себя песчинкой.
В этом месте возникает ощущение, что ты попал в какой-то «затерянный мир»: далеко впереди видна новосветская бухта, похожая на экзотическую раковину, вокруг лес из древних можжевельников, под ногами – цветущие кактусы! Их здесь действительно много: целые поляны, только взгляните!


Спуск с горы Перчем в  сторону  Нового Света только начинается:, внизу видны бухта и поселок, слева - гора Сокол:
28



Спускаемся ниже,  солнце уже садится:

29


Вид на Новый Свет от подножия горы Сокол:

30


В Крыму кактусы – довольно распространенное растение. И, наверное, в том, что колючие пришельцы разрослись на ЮБК, среди пальм и кипарисов нет ничего удивительного. Но ведь встречаются кактусы и в предгорье, на северных отрогах гор, покрытых растительностью наподобие лиственных лесов средней полосы. Это самая северная граница ареала кактусов в мире! Даже под снегом кактусы стоят! Не многие об этом знают, но некоторые виды опунции (официальное название крымских кактусов) способны переносить минусовую температуру - до -25 градусов. Есть также информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках полуострова посадили ученые Никитского сада.

Опунция Плетистая близ горы Сокол:

31


32

33

Нам  встретилась опунция распростёртая (Opuntia humifusa). Это растение имеет стелющийся стебель с темно-зелеными члениками. На ареолах красновато-коричневые глохидии (тоже небольшие пучки очень мелких колючек), редко бывают колючки. Встречается во многих местах ЮБК от Ялты до Судака.

Тропа, петляя, привела нас к источнику. Гид рассказал, что его называют источником святой Анастасии. Здесь отец  Сергий из Новосветского храма своими стараниями и стараниями прихожан несколько лет назад сделал купель, в которой можно искупаться. Вода сильно пахнет сероводородом, а, значит, обладает сильным терапевтическим действием.

Оказывается, впервые обустроил этот источник Лев Сергеевич Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды. Вода из этого источника поступала прямо в имение Голицыных. Трубы водовода «утоплены» на небольшую глубину в грунт, поэтому их трудно обнаружить. И только по отдельным признакам — кускам вывороченных из земли труб, сохранившихся колодцев, это можно увидеть. Общая протяженность водовода от горного источника до резервуара-накопителя, находящегося дома у Голицына, около 3200 м. И сейчас вдоль тропы можно увидеть остатки старых труб.

Купель у источника Св. Анастасии:

34


Пройдя еще метров 200 по лесу мы поняли, что идем по настоящей проселочной дороге – широкой настолько, что по ней могла бы проехать легковая машина. Откуда посреди леса вдалеке от человеческого жилья возник этот путь?
Оказывается, дорогу тоже проложили под руководством и на средства Льва Сергеевича. Именно по этому участку раньше подвозили к имению  воду, набранную в горном источнике. Здесь во многих местах сохранилась первоначальная кладка ограждений. Сам князь в свое время ездил по этой дороге на тележке с кучером, запряженной 2-мя домашними белыми осликами. По воспоминаниям очевидцев,  ослики всегда тянули в противоположные стороны.

Дорога от источника к поселку Новый Свет, проложенная Львом Сергеевичем Голицыным:

35


Подробно о личности Льва Сергеевича Голицына и его имении Новый Свет мы писали здесь.

Вот  и заканчивается наше путешествие: внизу слышится шум автотрассы. Мы медленно спускаемся вниз: путь от лесопарка Перчем в Новый Свет занял ровно 6 часов. Наша дружная компания идет  к набережной, чтобы поужинать в одном из местных ресторанчиков свежей морской рыбой.  Как приятно немного отдохнуть после долгого перехода на берегу самой красивой бухты в мире!

Вид на Новый Свет с голицынской дороги:

36


Панорамные фотографии видов с горы Перчем напоседок, горы западнее Судака:

37
4159433_original666.jpg




___________________________________________


Фото фруктов и  и ягод  из нашего крымского садика в июне месяце


Гранат (созреет в сентябре):







Нектарины (созреют в июле):






Груша (созреет в августе):



Крыжовник красный (созреет в июле):




Красная смородина (уже созрела):






Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/361066.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.