?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   муссового клубничного торта       я послала  туда.
Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  муссового торта, с декором с использованием мяты,   я   послала и туда тоже.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монохромные обеды: Красный" Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд в красных тонах.

Этот пост - и есть  такой   монообед, а скорее  моноугощение,  состоящее из рецепта  клубничного  торта   и  клубничного крюшона.

Сейчас у hrizantema-8 проходит ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»,  рецепт   торта  я послала  и  туда.



У  нас в Крыму  наступил самый разгар клубничного сезона, клубника очень дешевая, около 100 руб за 1 кг. Cамое время для того, чтобы  приготовить муссовый клубничный торт, для которого клубники нужно существенное количество. А те, кто живут в Средней полосе и только ждут появления ягод  клубники в своих садах и огородах  - смогут как следует подготовиться к этому  моменту и изучить рецепт торта, чтобы быть во всеоружии.

Смысл выражения "муссовый торт по-новому" заключается не только в том, что этот вариант торта - кондитерское изделие Здорового Образа Жизни, а также и в том, что он сделан совершенно по иной технологии, не по такой, по которой делаются обычно муссовые тортики.
Но, мы сначала расскажем о том, как мы его делали, и вы, конечно, сами поймете, в чем интрига.

Торт безглютеновый, с минимальным количеством жиров, с абсолютным отсутствием холестерина и рафинированного сахара, о вреде которого известно всем.

Основные ингредиенты:  клубника, одна банка кокосового молока и желатин  - это для мусса.
Белки,  эритритол  или сахар и безглютеновая мучная смесь (как вариант-пшеничная мука), клубника  - для бисквитных коржей.
С виду торт небольшой, но за счет высокой цилиндрической формы - вес его существенный, около 2 кг 300 гр.

Торт  по этому рецепту также можно приготовить из малины красной и желтой, черники, голубики, ирьги, ежевики, шелковицы,  абрикосов, персиков, нектаринов. Только украсить такие  виды  тортов с другими   ягодами  тоже придется по-другому.


Торт декорирован клубникой, красной смородиной, мятой, цветком розы из своего садика:









Рецепт №1. Клубничный муссовый торт  по-новому "Клубника - Мадера"


Приготовление торта займет  по времени  2-а  дня (конечно, не все это время). В течение первого дня готовится  бисквит, в течение второго – мусс и  происходит сборка торта.
Тесто для бисквита можно готовить на закваске и без нее:  мы попробовали 2-а варианта, результат почти ничем не отличается по вкусу, не считая того, что бисквит на закваске содержит дополнительные витамины и белки, природные антибиотические вещества.

Торт можно приготовить в безглютеновом варианте и с использованием  обычной пшеничной муки для бисквитов в обычном варианте.


КБЖУ на 100 гр  89 Ккал,
БЖУ 4,5 гр; 4 гр; 8,1 гр.
КБЖУ на порцию (190 гр) 171 Ккал,
БЖУ 8,5 гр; 7,5 гр; 15,5 гр.

Как мы видим, калорийность довольно крупного кусочка  торта  190 гр совсем небольшая, всего 171 ккал.

Содержание фруктозы в 100 гр торта: 1,5 гр,
содержание фруктозы в 1-ой порции  торта 190 гр: 3 гр.
Дневная рекомендуемая норма фруктозы - не более 24 гр.


Ингредиенты для бисквита суммарно:
-       30 гр стартер  закваски безглютеновый на пике активности (закваску можно не использовать)
-     150 гр клубника протертая через сито, неочищенной не менее 220 гр
-     120 гр безглютеновая мучная смесь (у меня по 30 гр рисовой, кукурузной, муки сорго, тапиокового крахмала (можно кукурузного)), можно взять  только обычную пшеничную муку многоцелевого назначения
-        270 гр белков,  у меня это 9  шт. белков от небольших яиц
-          90 гр эритритол или сахар (при  использовании сахара, а не эритротола,   в бисквите и муссе его содержание в одной порции не превысит 11,6 гр, а дневная норма - 25 гр)
-           2 гр соль
Суммарно: 662 гр


Ингредиенты для мусса суммарно:
-    400 гр кокосовое молоко, 1 шт. железная банка  18% жирности, молоко меньшей  жирности не подходит
-      75 гр желатин сыпучий, это 7,5 пачек по 10 гр, листовой желатин не подойдет !!!
-  1 300 гр клубника, протертая через сито, не менее 1800 гр неочищенной
-      45 гр, 3 ст. л. крымская мадера Массандра или Коктебель, можно взять бренди, коньяк, ликер Гран Мернье, спиртное можно не использовать
-      30 гр, 2 ст.  л.  ванильная эссенция (у меня безглютеновая эссенция мадагаскарской ванили)
-        3 гр натуральный  экологический  красный краситель,  это 1 ч. л.  с небольшим верхом, у меня американского производства, выработанный  из редиса (краситель нужен,  только если планируем прогревать мусс)
-      10 табл. посластителя стевии (у меня производителя Better Stevia,  у этих таблеток нет никакого специфического привкуса)
-      50 гр, 5 ст. л. без верха  эритритол или сахар
-        3  гр соль
Суммарно: 1 903 гр

Оборудование:
- пищевая пленка
- кулинарная металлическая ложка
- силиконовая лопатка
- пекарская бумага
- ацетатная  кондитерская пленка или рукав для запекания
- кулинарные весы
- форма для кулича разъемная металлическая, диаметр 15 см,  высота 12,5 см
- блюдце или  крышка от кастрюльки,  или любая круглая емкость или форма  - диаметр 12 см
- сито нейлоновое мелкое
- емкость для закваски (если используем закваску, объемом не менее 1,5 л), емкость для теста объемом не менее 3–х л
- камень для пиццы
- блендер в виде  большого вертикального стакана  с ножами
- миксер ручной электрический с венчиком, и   еще хорошо иметь  также  стационарный  миксер (для взбивания белков)
- венчик ручной
- противень от стандартной духовки, духовка шириной 60 см
- кулинарный термометр
- ступка с пестиком каменная

Вес приготовленного торта около 2300 гр, это 12 порций примерно по 190 гр.
В торте используются 3 коржа, выпекаемые по размеру 15 см - диаметр, но потом  они обрезаются  под диаметр 12 см, их суммарный вес после выпечки   и обрезания  около 450 гр.




Приготовление бисквита, день первый


Приготовить бисквит нужно  в течение первого дня, а обрезать его и залить  его муссом  можно  на следующий день.

а) В случае, если используем ЗАКВАСКУ: смешайте 30 гр безглютенового стартера, 150 гр клубничного пюре и всю муку 120 гр. Накройте пищевой пленкой и оставьте при темп.  22 град С на 8-10 часов.

Для получения 150 гр клубничного пюре я беру около 220 гр  клубники, очищаю ее от плодоножек, пробиваю в вертикальном блендере до однородности и протираю через мелкое нейлоновое сито при помощи  деревянной толкушки. Нам важно отделить зернышки клубники.

б) Приготовление бисквитного ТЕСТА на основе белков.

Взбейте  270 гр  белков до жестких пиков при помощи миксера,  сначала добавить несколько капель лимонного сока  или рисового уксуса и всю соль 2 гр.

Теперь небольшими порциями введите в белки весь эритритол   90 гр за 3-и  захода, продолжая взбивание.
Лучше эритритол  предварительно потолочь в ступке до состояния пудры, так как он долго растворяется  в белках неизмельченный.

Теперь смешайте с закваской 1/3 часть белков, делая движения сверху вниз силиконовой лопаткой.  Затем таким же образом введите втурую часть белков, а потом третью.

Если закваску не используем, сначала смешайте  все клубничное пюре 150 гр,  всю  120 гр муку и треть белков. Затем в два захода введите оставшиеся белки тоже движениями сверху вниз.

Промешайте до полной однородности: очень активно размешивать не нужно, пузырчатая структура  теста должна сохраниться, я это делаю ручным венчиком.
У вас должно получиться очень пышное тесто  едва уловимого светло-розового цвета.

в) СФОРМУЙТЕ коржи.

Застелите противень листом пекарской бумаги так, чтобы она покрыла весь противень. Возьмите дно от формы  кулича и обведите  на пекарской бумаге при помощи  обычного карандаша в 3-х местах круги: желательно, чтобы нарисованные  круги  не соприкасались. Эти круги будут диаметром 15 см.

Возьмите миску с тестом и выложите тесто «горкой» при помощи столовой ложки на нарисованные круги поровну, надо по-очереди класть тесто в центр каждого круга столовой ложкой.

Силиконовой лопаткой разровняйте тесто на  всех 3-х кругах по-очереди в виде плоского ровного  круга, чтобы тесто не выходило за границы  нарисованных кругов.


г) ВЫПЕКАЙТЕ: в течение 40-45  мин на камне для пиццы при темп.  160 град С.

Если коржи начнут слишком сильно зарумяниваться во время выпечки, приблизительно  после 20 мин  прикройте их фольгой.
Готовые коржи остудите немного на решетке, снимите с пекарской бумаги, дайте окончательно остыть, полностью заверните в льняное или хлопковое полотенце по-отдельности, в холодильник на ночь убирать не нужно.



День второй, приготовление  клубничного мусcа, подготовка коржей

В течение 2-го дня удобно обрезать коржи и приготовить мусс: начинать лучше с утра, чтобы успеть залить все три слоя последовательно с застыванием. В общей сложности приготовление займет около 9,5  часов или немного меньше.
Идея  приготовления заключается на этом этапе в том, что последовательно заливаются 3-и слоя торта с выкладыванием коржами и желатиновая  ягодная  муссовая заливка для каждого слоя готовится и взбивается по-отдельности. Сборка  торта происходит  снизу-вверх и после застывания торт переворачивается.

а) Подготовьте КОРЖИ.

Бисквитные заготовки положите на сухую рабочую поверхность, поместите сверху на 1-ый корж  блюдце  или крышку от кастрюльки  диаметром 12 см, обрежьте корж по периметру окружности  острием  тонкого ножа, держа его строго вертикально.

То же самое сделайте и с оставшимися 2-мя коржами. Снова заверните коржи в полотенце, каждый по-отдельности, чтобы они не подсыхали. Обрезки  можно съесть, они нам не понадобятся для торта.

б) Приготовьте МУСС.

Для этого  сначала необходимо кокосовое молоко  из железной банки растопить при слабом нагреве  в кастрюльке до полной однородности, помешивая.

Приготовьте клубничный наполнитель для мусса: приготовьте клубничное пюре также, как для бисквита, то есть  сначала пробейте  клубнику в вертикальном блендере, а потом протрите клубнику через сито от семечек и остатков непробившейся мякоти. Для такого необходимого веса пюре,  1300 гр,  я беру 1700-1800 гр свежей клубники, но вам может потребоваться меньше или больше, если ваши ягоды большие по размеру или меньшие.

 Разложите   пюре  на 2-е наравные  части в отдельные миски, на 300 гр и 1000 гр.


Есть 2 варианта приготовления этого муссового торта: клубничное пюре можно прогреть до 80 град С, тогда торт будет храниться дольше (до 3-х дней в холодильнике), но часть витаминов (например, витамин С) разрушатся. А можно клубничное пюре не прогревать, тогда торт нужно сразу съесть  после приготовления или заморозить.


Итак, если решаем термически обработать  пюре, прогреваем   1000 гр его в кастрюле вместе с  50 гр эритритола и 10 таб.  растолченной  в ступке стевии, постоянно помешивая,  измеряем температуру пюре кулинарным термометром, не доводим пюре выше 80 град С, немного остужаем. Затем вмешиваем в пюре ванильную эссенцию, мадеру.

Если пюре не прогреваем, стевию и эритритол перед добавлением нужно  истолочь в ступке до состояния пудры, и только потом добавлять к клубничному пюре.
 В самую последнюю очередь  в обоих случаях добавляем  красный  экологический краситель 3 гр, если используем (необходим только для варианта с нагревом).


г) Подготовьте ФОРМУ для заливки муссом.

Возьмите только ободок формы  для кулича, защелкните   его  и обмотайте его  пищевой пленкой со всех сторон, как показано на фото, слоев не менее 4-5.
Затем с  одной стороны, со стороны верха формы, необходимо вырезать ножницами пленку.

После этого нужно вырезать широкую полосу ацетатной пленки, шириной 12,5 см  (по высоте формы) и выложить ей стенки формы изнутри с нахлестом на стыке,  очень важно, чтобы пленка легла ровно,  без  волн. Наша форма для заливки мусса готова.

д) Готовим  и ЗАЛИВАЕМ МУСС.

25 гр сыпучего желатина смешиваем с 100 гр клубничного пюре (это 1/3 от 300 гр пюре, которое мы отложили), даем постоять не менее 15 мин для набухания.
Нагреваем эту смесь в маленьком  сотейнике  или кружке при небольшом нагреве  до полного растворения желатина, постоянно помешивая, но не выше 60 град С! Следите за температурой при помощи термометра:  смесь пюре с желатином не должна закипеть!

Далее в глубокой миске объемом не менее 3-х л смешиваем нашу растопленную  желатиновую смесь 125 гр,   333 гр клубничного пюре  (это 1/3 от 1000 гр). Начинаем взбивать смесь миксером, сначала на низкой, а потом  на высокой скорости.

Смесь готова, когда она увеличится примерно в 1,5 -1,6 раза и  немного посветлеет (у меня взбивание заняло около 13-15 мин ручным миксером). В полученную  воздушную клубнично-желатиновую смесь небольшими порциями добавляем 133 гр кокосового молока (это 1/3 банки), продолжаем взбивать, но  теперь уже ручным венчиком (чтобы случайно не 'перебить' смесь высокими оборотами электрического миксера,  она  может потерять  воздушность),   взбиваем только до  однородности по цвету, долго взбивать нельзя!

Первый слой  мусса для торта готов: выливаем его в форму и отправляем   форму в холодильник на застывание на 1,5-2 часа.

Когда первый слой застыл, на застывшую поверхность ровно по центру выкладываем  первый бисквитный корж. Сверху корж заливаем муссом для 2-го слоя торта, который готовится точно так же, как и первый, опять отправляем форму на 1,5-2 часа в холодильник.

Когда 2-ой слой застыл, выкладываем на него 2-ой корж и заливаем муссом для 3-го слоя (готовится также, как 1-ый и 2-ой слои), но выливаем не всю смесь – около 1/6 части смеси оставляем. Прямо в центр жидкого мусса выкладываем последний корж (он 'утонет' примерно наполовину своей высоты),  убираем на застывание на 1-1,5 часа в холодильник,  потом сверху, прямо на корж, выливаем остатки мусса. Очень осторожно убираем торт в холодильник и оставляем там на  4 часа или на ночь для полного застывания желейного воздушного мусса.
Если вы все сделали правильно по ходу приготовления, то мусс будет практически полностью заполнять форму.


Отделка  торта

Чтобы вынуть торт из формы, накрываем форму тарелкой, на которой будем подавать и украшать торт, и, прижимая форму к тарелке   одной рукой, а второй прижимая тарелку, переворачиваем.

Далее необходимо снять  пищевую пленку с формы: лучше воспользоваться маникюрными ножницами, разрезав пленку  вертикально по бокам с противоположных сторон формы, вы очень легко сможете снять ее  после этого.
Теперь  отстегните замок формы, снимите ее, уберите ацетатную пленку  с боковины торта (будьте очень осторожны,  отсоединять   пленку от боковины торта нужно  постепенно и медленно, чтобы не нарушить гладкость  боковой  муссовой поверхности торта).

А теперь украсьте торт свежими ягодами, листиками мяты   и цветами на ваш вкус. Совет - излишкки  зеленых плодоножек клубники срезать маникюрными ножничками, а не отрывать. Так декор  в виде ягод смотрится опрятнее.

Торт можно  порезать на порционные куски, на 12 кусков (или на 14 кусков),  и заморозить, выложив в контейнеры и прослоив кусочки  торта вощеной бумагой.

Если вы 'в ладах с математикой'  в объеме  начальной школы, то этот рецепт вы сможете пересчитать под другую,  более плоскую и широкую  форму,   перераспределив   мусс и тесто  только между  2-мя слоями бисквита и муссовой заливки, таким образом сократив  время сборки до 7,5 часов. Наша форма диаметром 15 см  и высотой 12,5 см была объемом 2,2 л.



P. S. А интрига в чем ? - а в том, что взбиваются не  кокосовые сливки  для мусса (их  не взобьешь), а ягодное пюре с желатином! Такой подход дает необходимую пористость муссу без применения жирных животных сливок с большим количеством холестерина.  Но, без правильной концентрации желатина в ягодном муссе - он не взобъется, а также важны пропорции  вводимых жиров (жира в составе  кокосового молока), чтобы мусс не осел.
Если торт будете готовить из персиков, нектаринов, абрикосов, с них нужно снять кожицу бланшированием, нужны спелые и вкусные плоды.



Торт получилсля нежного сливочно-ягодного вкуса,

с  уникальными нотками запаха

  крымской мадеры и ванили, он не оставит равнодушным никого !!!



Все ингредиенты, на фото  только часть  яиц, клубники:

4230760_original.jpg

Закваска, только что замешанная:


Закваска после ночи, розовый цвет сильно обесцветился в результате ферментации:



Взбитые белки, замешанное тесто для бисквита:


Испеченные и обрезанные заготовки бисквитных коржей, коржик справа лежит той стороной вверх, которая была внизу во время выпечки бисквитов:


Ободок формы, обмотанный  пищевой пленкой:
-  вид со стороны 'дна',
-  уже сверху срезана пленка,
-  вид  сбоку,
-  внутрь формы вложена ацетатная пленка:





Растапливаю кокосовое молоко до однородного состояния помешивая:



Растапливаю  25 гр  желатина, замоченного в 100 гр  клубничного пюре,  помешивая:



Все клубничное пюре прогревается до 80 град С:



Растопленный желатин взбивается с клубничным пюре для одного слоя:




Желатин уже взбит с клубничным пюре   до состояния воздушного мусса за 15 мин для первого слоя:




В пюре  для одного слоя вмешано  кокосовое молоко (одна треть),  муссовая смесь для заливки  первого  слоя  торта готова,  еще немного надо размешать до исчезновения разводов:



Уже застыл первый слой мусса  в форме  и выложен первый  бисквитный корж, сейчас залью уже подготовленную  вторую треть мусса:


____________________________

Рецепт №2. Крюшон из клубники с  розовой и белой пеной


Вместо клубники можно взять малину, вишню.

КБЖУ: Кал-ть   100 гр 16 ккал,
БЖУ: 0,1 гр:  0,1 гр:  3,5 гр.

Одна порция  напитка, весом 200  гр - 32 ккал.

Состав (на 5 порций):
-     200 гр клубники
-         1 л воды
-       25 гр, 1 ст. л. сахара или эритритола
-         6 табл. стевии
-         1  шт. звездочка аниса
-         7  шт. горошин душистого перца





Безглютеновая версия напитка такая же, как и обычная.


Приготовление

Залить в кастрюльку воду, положить звездочку бадьяна  и душитстый перец горошком, клубнику,  толченые таблетки  стевии и сахар,  довести до кипения и варить 5 минут под закрытой крышкой.

Снять  крюшон с огня, остудить, закрыв крышкой при комнатной температуре. Лучше дать настояться 3-12 часов, перелив в стеклянную емкость.
Вынуть шумовкой клубнику и специи, разлить по бокалам или чашкам.

Крюшон получился очень душистый, а запах специй просто завораживает!


Как приготовить пену для крюшона, белую и розовую, а  также  весь рецепт  крюшона с пеной с пошаговыми фото  можно посмотреть здесь:


https://kulinarium.livejournal.com/63481.html

Последние записи в журнале

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
11 июн, 2018 02:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
11 июн, 2018 08:10 (UTC)
Опять 25)))
(Анонимно)
11 июн, 2018 08:11 (UTC)
Браво
(Анонимно)
11 июн, 2018 08:13 (UTC)
Хорошо ,спустившись с горы Перчем,отведать такой замечательный десерт)))
irina_co
11 июн, 2018 12:26 (UTC)
Совершенно с Вами согласна. Тем более, что кусочки торта можно заморозить, а когда требуется - разморозить и съесть, все это происходит без потери вкусовых свойств.
(Анонимно)
11 июн, 2018 09:43 (UTC)
Срез очень красивый на фото
(Анонимно)
11 июн, 2018 09:51 (UTC)
Такой десерт хорошо съесть до ,после и вместо подъема наигору )))
irina_co
11 июн, 2018 12:28 (UTC)
Вместо подъема - не нужно, хорошо и на гору сходить, и десерт отведать.
irina_co
11 июн, 2018 12:24 (UTC)
Спасибо, чтобы торт таким получился на срезе, нужно в точности соблюсти технологию быть очень аккуратным.
i_muminov
12 июн, 2018 02:18 (UTC)
Выглядит роскошно! Интересно а его можно есть у кого проблемы с печенью?
irina_co
12 июн, 2018 03:35 (UTC)
Я думаю, что можно.

Ведь он состоит практически из всех диетических продуктов.

Клубника - с самым минимальным количеством фруктозы (в отличие от яблок).

Кокосовое молоко - оно гипоаллергенное и жиры в составе МСТ - более легкоусваиваемые, чем любые другие. Холестерином оно не обладает. Да и мало его в тортике очень.

Даже если делать торт с сахаром, а не эритритолом, то его так мало - что по номам ВОЗ вполне вписываемся в половину дневной нормы, съев один кусочек.

Желтков яичных с вредным холестерином вообще нет, а также никакого животного жира и сливочного масла.

Единственное, 8 гр белков в порции (от яичного белка и желатина) надо учесть при дневной суммарной норме потребления белков - это около 60 гр (0,8 гр на 1 кг веса тела).

Бисквитный безглютеновй корж - вообще гипоаллергенный.

В общем, супердиетический торт получился, а что самое главное - очень вкусный ! Я к созданию этого десерта шла три года, 'проигрывая' отдельные элементы технологии этого торта на других диетических кондитерских изделиях.

i_muminov
12 июн, 2018 15:01 (UTC)
Здоровский рецепт! Впервые встречаю такую сладость, которая не сильно вредна для Здоровья!
irina_co
12 июн, 2018 16:53 (UTC)
И такое бывает. Не все сладости вредные, и полезные встречаются.
i_muminov
13 июн, 2018 13:53 (UTC)
И это меня как сладкоежку радует! За последние 8 месяцев я не ел ничего сладкого, кроме фруктов.
apple_w
12 июн, 2018 03:44 (UTC)
Очень привлекательно смотрится. В семье очень любят массовые торты . Если уж очень захочется покупаю готовые, во французком кафе. Самой готовить стремно, боюсь так красиво не получится.
irina_co
12 июн, 2018 11:54 (UTC)
Да, дома такой тортик приготовить очень быстро не получится, но зато можно исключить вредные жиры и много сахаров.
apple_w
12 июн, 2018 20:23 (UTC)
Времени много, можно не торопиться).
silverina1
12 июн, 2018 17:23 (UTC)
Смотрится торт просто великолепно!
irina_co
12 июн, 2018 18:26 (UTC)
Спасибо, приятно что вид тортика понравился.

Это мы с дочкой 'мудрили', как бы поинтересней его ягодами украсить.
lelya_i08
14 июн, 2018 06:11 (UTC)
Очень красиво!
irina_co
14 июн, 2018 12:11 (UTC)
Спасибо!

Мы с дочкой, прежде чем оформлять тортик, много всего интернете пересмотрели, как красиво ягодами украсить. Вот, такой вариант и 'придумался'.

Обычно, ассортимент ягод еще больше для оформления используют, но, в Крыму у нас только сезонные ягоды, черники, ежевики, например, сейчас нет.
lelya_i08
14 июн, 2018 12:31 (UTC)
Эх, хорошо вам...А у нас еще даже жимолости нет. И клубника привозная за 400 руб за 1 кг. Вот и весь ассортимент))) Красота получилась.Повезло с помощницей!
irina_co
14 июн, 2018 12:37 (UTC)
А в огородах клубника не растет?

Я думала, что у нас в стране она практически везде выращивается, если не в открытом грунте, так в теплицах.
lelya_i08
14 июн, 2018 13:10 (UTC)
У нас, Ира, в огородах еще даже зелень не растет. Весь май снег лежал, 4 дня в июне тепло постояло, а сегодня опять дубак . Некоторые только картошку садить начали. Клубника в этом году в огороде только к сентябрю поспеет, видимо )))
irina_co
14 июн, 2018 13:53 (UTC)
Понятно, Сибирь есть Сибирь.

Наверное, обнадеживает только то, в теоретически клубника должна появиться.
lelya_i08
14 июн, 2018 13:55 (UTC)
Ага, надежда "замерзает" последней)))
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com