irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Все рецепты с клубникой: десерты, салат, коктейль, джем, мороженое, клафути, пирог (ч.2)



Подборка состоит из рецептов с клубникой,  5 рецептов, которые публиковались и не публиковались ранее (до апреля 2018 года). Если нажать на  строчку названия   рецепта, то можно  перейти в более полную версию с пошаговыми фото (если она уже публиковалась). Все рецепты Здорового питания. В  некоторых постах первоисточников есть   описание свойств основных применяемых продуктов. Указаны обычный и безглютеновый вариант приготовления.
 Это  серия из 4-х постов,  это вторая часть,  оставшиеся  2-а поста выйдут до конца  июня - в начале июля   месяца.  Первая подборка рецептов здесь.

РЕЦЕПТ №1. Фруктовый салат в ананасе с клубникой

Такой салат хорошо подойдет к праздничному застолью, так как мякоть ананаса содержит фермент бромелайн, способствующий  активизации пищеварения.
Вы удивитесь, но этот нарядный фруктовый салат - вполне даже  приближающийся к бюджетному  варианту фруктового  салата, так как в нем используется совсем не вся  мякоть ананаса, ягод клубники и черники - немного, а остальные ингредиенты - яблоко (или груша)  и апельсин. А излишек мякоти ананаса можно использовать в другом блюде, например,  для смузи на завтрак.

Летом, в сезон черники или клубники,  стоимость такого салата определяется  в основном  стоимостью ананаса.
Это блюдо очень эффектное при подаче  и низкокалорийное в качестве десерта,   хорошо подходит для приема гостей, а в силу вышеперечисленных свойств - является достойным завершением  обильного обеда.
При желании калорийность такого салата можно увеличить или добавлением мелкопрезанной кураги, или во втором варианте - измельченных до крошки грецких орехов (именно в таком варианте этот салат в свое время представлял спутниковый кулинарный канал "Еда").



Общий вес  ананаса у меня был - 1360 гр, мякоти получилось 500 гр, используем только 300 гр, обе части  оболочки вместе с зеленым хвостиком  весили 760 гр.
Замороженные ягоды, к сожалению, для этого салата не годятся.

Состав (на 6 порций):
-  300 гр ананас мякоть
-  150 гр яблоко сладкое красное  (неочищенное 220 гр)
-  200  гр апельсин кисло-сладкий  (неочищенный 300 гр)
-  150 гр клубника
-  100 гр черника
-   30 гр (2 ст. л.) ликер Гран Мернье или Клубничный, или Пина Колада (по желанию)
Суммарно: 930 гр

Одна порция - 155 гр, кал-ть 53 ккал  -  100 гр, одна порция - 80 ккал.
Количество природных сахаров (фруктоза+глюкоза+сахароза) в 100 гр салата - 8,8 гр, в одной порции, весом 150 гр, - 12,4 гр (дневная норма не более 24 гр).


Приготовление
1. Моем все фрукты и ягоды, фрукты обсушиваем  бумажным полотенцем. Чернику и клубнику оставляем на двойном слое полотенца на час для обсушивания.
2.  Разрезаем ананас пополам большим широким ножом, включая зеленый хвостик.  По периметру, держа филировочный нож  почти вертикально, делаем   глубокий надрез недалеко от кожицы, но так, чтобы кожицу не прорезать.
Обозначаем разрезами с двух сторон центральный плотный стержень. Оставшуюся мякоть надрезаем нетолстыми  продольными полосами, равными по толщине кубику будущей нарезки  ананаса.  С одного края начинаем вырезать последовательно все полосы,  острием ножа стараясь повторять форму ананаса,  и потом  вырезаем полосы с другого бока ананаса, потом вырезаем центральный  твердый стержень (его не используем). Делаем это осторожно, так как если мы прорежем оболочку ананаса, то заправка салата  будет вытекать.
Половинки   ананаса окончательно  выскабливаем нуазеткой  (приспособление для вырезания шариков из фруктов) или чайной ложкой от остатков мякоти (эту выскобленную часть ананаса  можно использовать для смузи). Очень не усердствуем, чтобы не выскоблить оболочку ананаса 'до дыр'.
Отделяем  300 гр мякоти ананаса  и режем  ее кубиком, выкладываем в миску.
3. Чистим яблоко или грушу, режем кубиком, выкладываем  150 гр на кубики ананаса, перемешиваем.
4. Очищаем апельсин, дольки чистим от пленок и семян, режем небольшими кусочками, выкладываем в миску на фрукты  200 гр  апельсина.
5. Выкладываем 100 гр черники в миску, перемешиваем   кубики ананаса, яблок, чернику, кусочки апельсинов.
6. У клубники очищаем плодоножки ножом и разрезаем каждую клубничину, в зависимости от величины, на 4-12 частей вдоль продольной оси.
Заполняем  каждую половинку ананаса  слоями смесью фруктов и   клубники. Ставим на охлаждение в холодильник на 1,5 -  2 часа.
Перед подачей салат можно полить ликером, 1 ст. л.   на половину ананаса, по желанию украсить  листиками  мяты.

P. S. Количество продуктов по рецепту рассчитано на 6 порций,  столько салата  будет лежать горкой в ананасе, я же готовила только  4-е порции и поэтому на фото начинка вровень со срезом    ананаса.
Для повышения калорийности и питательности салата можно добавить 100 гр измельченных грецких орехов в смесь фруктов, тогда калорийность  одной порции станет 170 ккал, а если добавить 100 гр мелкопорезанной кураги - то будет только - 93 ккал.



РЕЦЕПТ  №2. Белковый коктейль из клубники

Этот коктейль обогащен свежими белками, что существенно для спортивного и диетического питания, и к тому же он очень красиво смотрится. В качестве белков использованы стерелизованные яичные белки (продаются в магазинах спортивного питания). Заменой таковым могут быть только белки яиц цесарки, как абсолютно безопасный в плане сальмонеллеза продукт; вопреки распространенному мнению, белки яиц перепелок такими безопасными не являются.





КБЖУ: Кал-ть 100 гр 35 ккал,
БЖУ 1,4 гр; 0,2 гр; 6,8 гр.

Ингредиенты (2-3 порции):
-      150 гр клубника

-      130 гр груша  (половинка сладкой и зрелой очищенной  груши весом 300 гр)
-      220 гр минеральна или обычная вода
-        15  гр сахара или сахарозаменителя эритритол,  или 4 табл. стевии
-          2 капли  жидкого экстракта стевии с запахом ванили или 1/2 зернышки стручка
натуральной ванили
-          мята для украшения
-       60 гр стерелизованные яичные белки +10 гр сахара или сахарозаменитель эритритол
Суммарно: 560 гр

Нам потребуется  блендер с вертикальной чашей, а также миксер в венчиком для взбивания белка и вертикальный стакан к нему.

Приготовление
1.
Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки. Отрежьте половинку груши и очистите ее, порежьте кусочками.
2. Сложите клубнику и грушу в блендер, капните 2-е капли ванильной стевии или положите зернышки ванили,  добавьте сахарозаменитель или сахар, долейте воды и пробейте  пульсирующими включениями до однородности.
3. Налейте в стакан блендера 60 гр белка, взбейти до тугой пены,  положите 10 гр сахара или сахарозаменителя и пробейте до тугой пены еще раз.
4. Перелейте   десерт в бокалы  или чашки. Украсьте  белком, раскладывая его сверху чайной ложечкой, а также  листиками мяты.




РЕЦЕПТ  №3. Мороженое или крем из клубники или малины

Мороженое состоит из 2-х видов предварительно приготовленного крема и ягод, все ингредиенты промалываются вместе и замораживаются.




КБЖУ: Кал-ть 100 гр 91 ккал,
БЖУ 2,7 гр; 4,8 гр; 8,9 гр.

Для крема суммарно:
-    450 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 15 гр
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
-       1 желток (15 гр)

Для крема №1:
-    150 гр молоко такое же, как в составе №2
-      1 желток (15 гр)
Суммарно:  165 гр

Для крема №2:
-    300 гр молоко (любое веганское молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., обычном варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания) (сыпучего 15 гр)
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
Суммарно:  405 гр

Клубника или малина:
-     300 гр очищенной от плодоножек (малину можно протереть от косточек через мелкое сито, также, как и клубнику, впрочем)

Оборудование:
-  погружной блендер
-  ступка с пестиком

Для украшения:
-   листики мяты
-   любое негустое  варенье подходящего цвета для украшения мороженого в креманке

Приготовление
1. Делаем  крем №1
Молоко, 150 гр,  перемешиваем венчиком с одним желтком, увариваем на водяной бане до загущения. На это может уйти 20-30 мин.
2. Делаем  крем №2
а) Толчем сахар 5 гр и 5 таблеток  стевии в ступке. Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин. При использовании сыпучего желатина - следовать инструкции на пачке.
б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, засыпаем сахар со стевией, крахмал 24 гр. Перемешиваем и нагреваем при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала. Остужаем до 45-50 град. С и вводим 40 гр масла, все перемешиваем.
в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике, включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая, так до полного растворения. Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем. Остужаем заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно, чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.
3. Сборка крема (мороженого) В одну кастрюльку складываем 2-а вида крема и порезанную клубнику, а также натираем  засыпаем цедру лимона,  вводим зернышки ванили, пробиваем  все погружным блендером  до полной однородности. Выкладываем в контейнер, разравниваем, ставим в морозильную камеру. Каждые 40 мин перемешиваем, делаем это 3-4 раза. Через 4-е часа мороженое замерзнет и будет готово.

Сервируем мороженое в креманке специальной ложкой для мороженого, поливаем жидким вареньем или джемом (у меня без сахара). Для сервировки перед подачей достать контейнер с мороженым из морозилки за 30-60 мин.
Если делаем крем для украшения торта или пирожных, то ставим его на остаточное желирование на 2-а часа в холодильник. Перед использованием в кондитерском мешке крем можно пробить еще раз погружным блендером, структура крема будет нежнее.



РЕЦЕПТ №4. Клафути клубничный с яблоком



КБЖУ: Кал-ть 100 гр 113 ккал,
БЖУ 2,3 гр; 6,9 гр; 10,3 гр.

Состав:
-   400 гр клубника (уже очищенных ягод, неочищенной клубники 500 гр)
-   220 гр яблоко красное или зеленое  (неочищенное 300 гр)
-     60 гр масло  оливковое  (лучше - кокосовое, в обычном варианте - сливочное)
-     30 гр сахар  или эритритол
-       6 шт. таблетки стевии
-     20 гр крахмал кукурузный или крахмал тапиоки (второй вариант лучше)
-     25 гр мука сорго (или каштановая, или пшенная, или из киноа, в обычном варианте - ржаная сеяная или пшеничная мука 1-го сорта)
-     25 гр мука рисовая цельнозерновая
-   250 гр молоко Бг или козье, или коровье, или сметана 10% жир., можно использовать свежий  некислый кефир 3,2% жир. (если используем Бг молоко - то или соевое, или миндальное, или из киноа, или рисовое или  любое др. светлое)
-     3 шт. яичных белка
-     1 шт.  яичный желток
-     корица 1/2 ч. л. (можно не использовать)
Суммарно: 1165 гр

В качестве формы я использовала тортовую разъемную форму,  ее  диаметр  -  28 см. Также нужна пищевая бумага и масло для ее смазки.

Приготовление
1.
Соединяем 250 гр кефира с  25 гр рисовой ц/з муки,  25 гр муки сорго и 20 гр кукурузного крахмала. Перемешиваем, оставляем на 1-2-3  часа при 25-27 град. С (на это время не оставлять, если используем Бг  или коровье, или козье молоко, или нет времени).  Если оставляем на время, то используем дополнительно соответственно временному периоду 10-20-30 гр сахара. За дополнительное время расстойки тесто частично заквашивается.
2. Взбиваем до однородности  согретый до комнатной температуры 1-н желток  и  60 гр масла (если у нас  кокосовое - его растапливаем), соединяем с заквашенным тестом, перемешивая ложкой. Тесто получается жидкое.
3.
Толчем до пудры 30 гр сахара и 6 табл. стевии в ступке, взбиваем до "мягких пиков" 3-и белка и постепенно вводим сахар со стевией, взбивая, доводим до "жестких пиков". Соединяем тесто с белками в 2-а этапа, сначала кладем на тесто первую половину белков, перемешиваем  столовой ложкой или лопаткой снизу вверх, а затем вторую половину, также перемешивая.
4.
Выкладываем  дно формы прямоугольником бумаги, защелкиваем  борта и излишки бумаги отрезаем ножницами. Еще дополнительно бумагу и борта формы смазываем  маслом. Раскладываем  сначала радиально по дну формы порезанную на половинки клубнику. Засыпаем  яблоками, очищенными и порезанными мелким кубиком в смеси с остатками клубники, тоже порезанной  кубиком. Заливаем  жидким тестом столовой ложкой осторожно, чтобы не сместилась фруктовая начинка. Посыпаем  через ситечко корицей.
5.
Ставим выпекать на в духовку:
при темп. 180 град. С на 10 мин и
на 1 час 20 мин  мин при 160 град. С.

6. После извлечения из духовки   тортовую форму ставим на решетку на 10-15 мин. Проводим тонким узким ножом по периметру пирога, отщелкиваем  борта формы. Опрокидываем  пирог на металлический поднос, смазанный маслом, снимаем  осторожно бумагу, ставим пирог на подносе  на решетку для  окончательного остывания.
Пирог можно есть теплым с домашним мороженым, а можно полностью остудить его и подавать к чаю или кофе. Тесто  этого пирога более всего похоже  бисквитное, оно очень нежное и мягкое.



РЕЦЕПТ  №5. Весенний пирог "Клубничное дерево"





Весь текст рецепта по ссылке.   Пирог на закваске из спельтовой муки, с  центральной прослойкой из клубники.

Tags: #glutenfreestrawberriesdessert, #organic, #strawberriesdessert, #десерт, #подборка_клубничных_рецептов, десерт, подборка клубничных рецептов, подборка рецептов, ягода клубника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французские пирожные "Пари-Брест"

    Наверное, многие из вас слышали название этих пирожных, а те, кто побывал в Париже - даже попробовали их. Эти пирожные, безусловно, являются…

  • Клубничный пирог на яблочном бисквите

    Для вас идеальный пирог для лета и весны – он какой? Для нас - несложный и быстрый в приготовлении (лучше больше времени посвятить прогулкам…

  • Пасха Оптинская

    Рецепт Оптинской пасхи мы взяли из кулинарной брошюры, посвященной пасхальным блюдам, автор - российский шеф-повар Максим Рожков (издетельство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Французские пирожные "Пари-Брест"

    Наверное, многие из вас слышали название этих пирожных, а те, кто побывал в Париже - даже попробовали их. Эти пирожные, безусловно, являются…

  • Клубничный пирог на яблочном бисквите

    Для вас идеальный пирог для лета и весны – он какой? Для нас - несложный и быстрый в приготовлении (лучше больше времени посвятить прогулкам…

  • Пасха Оптинская

    Рецепт Оптинской пасхи мы взяли из кулинарной брошюры, посвященной пасхальным блюдам, автор - российский шеф-повар Максим Рожков (издетельство…