?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   фруктового салата с клубникой   (рец.  №2) я послала  туда.


Подборка состоит из рецептов с клубникой,  8 рецептов, которые публиковались и не публиковались ранее (до апреля 2018 года). Если нажать на  строчку названия   рецепта, то можно  перейти в более полную версию с пошаговыми фото (если она уже публиковалась). Все рецепты Здорового питания. В  некоторых постах первоисточников есть   описание свойств основных применяемых продуктов. Указаны обычный и безглютеновый вариант приготовления.
 Это  серия из 4-х постов,  это вторая часть,  оставшиеся  2-а поста выйдут до конца  июня - в начале июля   месяца.  Первая подборка рецептов здесь.



РЕЦЕПТ №1. Десерт с клубникой и семенами чиа

Десерт очень простой в приготовлении, структура у него получается весьма густая, несмотря на то, что в нем использованы только природные ингредиенты и нет никаких искусственных загустителей. Чтобы подсластить десерт, можно использовать сахар или сахарозаменители стевию,  эритритол, во всех трех вариантах десерт будет относиться к блюдам "Здорового питания."







КБЖУ: Кал-ть 100 гр 80 ккал,
БЖУ  1,5 гр; 3,3 гр; 12,2 гр.

Ингредиенты (3  порции по 280 гр):
-      500 гр молоко козье или коровье, или йогурт
(в безглютеновом  варианте кокосовое молоко  пониженной жирности   (2,5%-3,2%) или  другое светлое растительное молоко с приятным вкусом, такое, как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахарозам.  не добавляем), у меня козье  молоко 2,5% жир.
-        50 гр семян чиа
-      300 гр клубники, у меня  15 средних ягод
-        27  гр сахара или эритритола, или 7 табл. стевии

-          2 капли  жидкого экстракта стевии с запахом ванили или  зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
-        цедра  1/2 лимона или лайма
Суммарно: 850 гр


Приготовление
1. В небольшом сотейнике или миске соедините семя чиа, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайте. Если используем таблетки стевии - их  надо растолочь в ступке.
2. Уберите смесь в холодильник
минимум на 5 часов, а лучше на ночь, пару раз достаньте и перемешайте.
3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 3-и ягоды клубники вдоль оси дольками на 6-8 частей.
4. Достаньте молоко из холодильника. За это время наше молоко вместе с семенами чиа превратится в густой гель. Натрите цедру лимона, положите в заготовку, капните 2-е капли ванильного экстракта стевии или положите зернышки ванили, все  перемешайте.
5. Переложите в порционные креманки или пиалы. Украсьте дольками  клубники. Оставшуюся клубнику, 80 гр на порцию, подайте на блюдечке. Десерт густой, его лучше всего есть чайной ложечкой.


РЕЦЕПТ №2. Фруктовый салат в ананасе с клубникой

Такой салат хорошо подойдет к праздничному застолью, так как мякоть ананаса содержит фермент бромелайн, способствующий  активизации пищеварения.
Вы удивитесь, но этот нарядный фруктовый салат - вполне даже  приближающийся к бюджетному  варианту фруктового  салата, так как в нем используется совсем не вся  мякоть ананаса, ягод клубники и черники - немного, а остальные ингредиенты - яблоко (или груша)  и апельсин. А излишек мякоти ананаса можно использовать в другом блюде, например,  для смузи на завтрак.

Летом, в сезон черники или клубники,  стоимость такого салата определяется  в основном  стоимостью ананаса.
Это блюдо очень эффектное при подаче  и низкокалорийное в качестве десерта,   хорошо подходит для приема гостей, а в силу вышеперечисленных свойств - является достойным завершением  обильного обеда.
При желании калорийность такого салата можно увеличить или добавлением мелкопрезанной кураги, или во втором варианте - измельченных до крошки грецких орехов (именно в таком варианте этот салат в свое время представлял спутниковый кулинарный канал "Еда").



Общий вес  ананаса у меня был - 1360 гр, мякоти получилось 500 гр, используем только 300 гр, обе части  оболочки вместе с зеленым хвостиком  весили 760 гр.
Замороженные ягоды, к сожалению, для этого салата не годятся.

Состав (на 6 порций):
-  300 гр ананас мякоть
-  150 гр яблоко сладкое красное  (неочищенное 220 гр)
-  200  гр апельсин кисло-сладкий  (неочищенный 300 гр)
-  150 гр клубника
-  100 гр черника
-   30 гр (2 ст. л.) ликер Гран Мернье или Клубничный, или Пина Колада (по желанию)
Суммарно: 930 гр

Одна порция - 155 гр, кал-ть 53 ккал  -  100 гр, одна порция - 80 ккал.
Количество природных сахаров (фруктоза+глюкоза+сахароза) в 100 гр салата - 8,8 гр, в одной порции, весом 150 гр, - 12,4 гр (дневная норма не более 24 гр).


Приготовление
1. Моем все фрукты и ягоды, фрукты обсушиваем  бумажным полотенцем. Чернику и клубнику оставляем на двойном слое полотенца на час для обсушивания.
2.  Разрезаем ананас пополам большим широким ножом, включая зеленый хвостик.  По периметру, держа филировочный нож  почти вертикально, делаем   глубокий надрез недалеко от кожицы, но так, чтобы кожицу не прорезать.
Обозначаем разрезами с двух сторон центральный плотный стержень. Оставшуюся мякоть надрезаем нетолстыми  продольными полосами, равными по толщине кубику будущей нарезки  ананаса.  С одного края начинаем вырезать последовательно все полосы,  острием ножа стараясь повторять форму ананаса,  и потом  вырезаем полосы с другого бока ананаса, потом вырезаем центральный  твердый стержень (его не используем). Делаем это осторожно, так как если мы прорежем оболочку ананаса, то заправка салата  будет вытекать.
Половинки   ананаса окончательно  выскабливаем нуазеткой  (приспособление для вырезания шариков из фруктов) или чайной ложкой от остатков мякоти (эту выскобленную часть ананаса  можно использовать для смузи). Очень не усердствуем, чтобы не выскоблить оболочку ананаса 'до дыр'.
Отделяем  300 гр мякоти ананаса  и режем  ее кубиком, выкладываем в миску.
3. Чистим яблоко или грушу, режем кубиком, выкладываем  150 гр на кубики ананаса, перемешиваем.
4. Очищаем апельсин, дольки чистим от пленок и семян, режем небольшими кусочками, выкладываем в миску на фрукты  200 гр  апельсина.
5. Выкладываем 100 гр черники в миску, перемешиваем   кубики ананаса, яблок, чернику, кусочки апельсинов.
6. У клубники очищаем плодоножки ножом и разрезаем каждую клубничину, в зависимости от величины, на 4-12 частей вдоль продольной оси.
Заполняем  каждую половинку ананаса  слоями смесью фруктов и   клубники. Ставим на охлаждение в холодильник на 1,5 -  2 часа.
Перед подачей салат можно полить ликером, 1 ст. л.   на половину ананаса, по желанию украсить  листиками  мяты.

P. S. Количество продуктов по рецепту рассчитано на 6 порций,  столько салата  будет лежать горкой в ананасе, я же готовила только  4-е порции и поэтому на фото начинка вровень со срезом    ананаса.
Для повышения калорийности и питательности салата можно добавить 100 гр измельченных грецких орехов в смесь фруктов, тогда калорийность  одной порции станет 170 ккал, а если добавить 100 гр мелкопорезанной кураги - то будет только - 93 ккал.




РЕЦЕПТ №3. Крем-десерт из клубники и молока (йогурта) с семенем льна


КБЖУ: Кал-ть 100 гр 90 ккал,
БЖУ  3,3 гр; 2,5 гр; 7,7 гр.

Ингредиенты (2 порции по 245 гр):
-      300 гр молоко козье или  коровье 2,5% -3,2% жир.
(в веганском варианте кокосовое молоко  пониженной жирности   (2,5%-3,2%) или  другое светлое растительное молоко с приятным вкусом, такое,  как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахоразам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир.

-        30 гр белых семян льна, это 1,5 ст. л.
-      140 гр клубники,  у меня  7 средних ягод (можно взять замороженные)
-       20  гр сахара или сахарозаменителей эритритол или стевия (5 шт. табл.)

-         2 капли жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка натуральной ванили
-         листики мяты для украшения
Суммарно: 490 гр

Нам потребуются погружной блендер и кофемолка.

Приготовление
1.
Семя льна обработайте до максимально  мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе). В небольшой миске соедините промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешать. Если используем таблетки стевии, их нужно растолочь в ступке.
2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час. За это время два раза нужно достать и перемешать смесь.
3. Подготовте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 2-е штучки вдоль оси дольками на 6-8 частей.
4. Достаньте молочную смесь из холодильника. За это время наше молоко вместе с семенами льна превратится в гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику  в молоко и пробейте  все вместе погружным блендером. Только после промалывания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты. Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все еще раз перемешайте ложкой.
5. Переложите десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками клубники, листиками мяты. Есть десерт нужно чайной ложечкой.


РЕЦЕПТ  №4. Джем из клубники  на пектине без сахара

Вот и  наступил  клубничный сезон. Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.


Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод, как это делали наши мамы и бабушки, прабабушки.

Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.
Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЮ или  ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожура апельсинов, красная рябина.

Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.
Я варю такое варенье (без загустителя)  или  джем  (с загустителем) и расфасовываю  в самые маленькие баночки - те,  что на фото,  они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 60 ккал,
БЖУ Б:  0,8 гр; Ж:  0,3  гр; У:  12,7 гр.

Ингредиенты:

-      500 гр клубники (очищенной)
-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-          8 гр  яблочного пектина (2 ч. л.  с небольшим  верхом), это загуститель, если загуститель не использовать, то получится варенье (не очень густое, при использовании зеленых яблок  вместо груш - оно будет гуще)
-          сок 1/2 лимона,  20 гр (обязательно использовать, лимонный сок способствует загущению пектина)
-       15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 135 мл. Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 27 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.

Приготовление
1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком. Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные". Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники,  на 4-8 частей.
Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона. Потолочь таблетки стевии с сахаром в ступке. Перемешать с яблочным пектином.
2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.
3. Всыпать  пектин   с сахаром прямо в кастрюлю, тшательно размешать,  капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 2-3 минут, довольно интенсивно помешивая, но не дольше, так как пектин при более длительной варке теряет свои свойства желирования.
Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать. Этот джем получается достаточно густой, он хорош  как прослойка для торта или как намазка на хлеб.Повторно растапливать такой джем не получится, например, при выпечке пирогов, свойства желирования не сохраняются (в отличие от джема на агар-агаре).

P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.




РЕЦЕПТ  №5. Белковый коктейль из клубники

Этот коктейль обогащен свежими белками, что существенно для спортивного и диетического питания, и к тому же он очень красиво смотрится. В качестве белков использованы стерелизованные яичные белки (продаются в магазинах спортивного питания). Заменой таковым могут быть только белки яиц цесарки, как абсолютно безопасный в плане сальмонеллеза продукт; вопреки распространенному мнению, белки яиц перепелок такими безопасными не являются.





КБЖУ: Кал-ть 100 гр 35 ккал,
БЖУ 1,4 гр; 0,2 гр; 6,8 гр.

Ингредиенты (2-3 порции):
-      150 гр клубника

-      130 гр груша  (половинка сладкой и зрелой очищенной  груши весом 300 гр)
-      220 гр минеральна или обычная вода
-        15  гр сахара или сахарозаменителя эритритол,  или 4 табл. стевии
-          2 капли  жидкого экстракта стевии с запахом ванили или 1/2 зернышки стручка
натуральной ванили
-          мята для украшения
-       60 гр стерелизованные яичные белки +10 гр сахара или сахарозаменитель эритритол
Суммарно: 560 гр

Нам потребуется  блендер с вертикальной чашей, а также миксер в венчиком для взбивания белка и вертикальный стакан к нему.

Приготовление
1.
Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки. Отрежьте половинку груши и очистите ее, порежьте кусочками.
2. Сложите клубнику и грушу в блендер, капните 2-е капли ванильной стевии или положите зернышки ванили,  добавьте сахарозаменитель или сахар, долейте воды и пробейте  пульсирующими включениями до однородности.
3. Налейте в стакан блендера 60 гр белка, взбейти до тугой пены,  положите 10 гр сахара или сахарозаменителя и пробейте до тугой пены еще раз.
4. Перелейте   десерт в бокалы  или чашки. Украсьте  белком, раскладывая его сверху чайной ложечкой, а также  листиками мяты.




РЕЦЕПТ  №6. Мороженое или крем из клубники или малины

Мороженое состоит из 2-х видов предварительно приготовленного крема и ягод, все ингредиенты промалываются вместе и замораживаются.




КБЖУ: Кал-ть 100 гр 91 ккал,
БЖУ 2,7 гр; 4,8 гр; 8,9 гр.

Для крема суммарно:
-    450 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 15 гр
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
-       1 желток (15 гр)

Для крема №1:
-    150 гр молоко такое же, как в составе №2
-      1 желток (15 гр)
Суммарно:  165 гр

Для крема №2:
-    300 гр молоко (любое веганское молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., обычном варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания) (сыпучего 15 гр)
-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
Суммарно:  405 гр

Клубника или малина:
-     300 гр очищенной от плодоножек (малину можно протереть от косточек через мелкое сито, также, как и клубнику, впрочем)

Оборудование:
-  погружной блендер
-  ступка с пестиком

Для украшения:
-   листики мяты
-   любое негустое  варенье подходящего цвета для украшения мороженого в креманке

Приготовление
1. Делаем  крем №1
Молоко, 150 гр,  перемешиваем венчиком с одним желтком, увариваем на водяной бане до загущения. На это может уйти 20-30 мин.
2. Делаем  крем №2
а) Толчем сахар 5 гр и 5 таблеток  стевии в ступке. Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин. При использовании сыпучего желатина - следовать инструкции на пачке.
б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, засыпаем сахар со стевией, крахмал 24 гр. Перемешиваем и нагреваем при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала. Остужаем до 45-50 град. С и вводим 40 гр масла, все перемешиваем.
в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике, включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая, так до полного растворения. Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем. Остужаем заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно, чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.
3. Сборка крема (мороженого) В одну кастрюльку складываем 2-а вида крема и порезанную клубнику, а также натираем  засыпаем цедру лимона,  вводим зернышки ванили, пробиваем  все погружным блендером  до полной однородности. Выкладываем в контейнер, разравниваем, ставим в морозильную камеру. Каждые 40 мин перемешиваем, делаем это 3-4 раза. Через 4-е часа мороженое замерзнет и будет готово.

Сервируем мороженое в креманке специальной ложкой для мороженого, поливаем жидким вареньем или джемом (у меня без сахара). Для сервировки перед подачей достать контейнер с мороженым из морозилки за 30-60 мин.
Если делаем крем для украшения торта или пирожных, то ставим его на остаточное желирование на 2-а часа в холодильник. Перед использованием в кондитерском мешке крем можно пробить еще раз погружным блендером, структура крема будет нежнее.



РЕЦЕПТ №7. Клафути клубничный с яблоком



КБЖУ: Кал-ть 100 гр 113 ккал,
БЖУ 2,3 гр; 6,9 гр; 10,3 гр.

Состав:
-   400 гр клубника (уже очищенных ягод, неочищенной клубники 500 гр)
-   220 гр яблоко красное или зеленое  (неочищенное 300 гр)
-     60 гр масло  оливковое  (лучше - кокосовое, в обычном варианте - сливочное)
-     30 гр сахар  или эритритол
-       6 шт. таблетки стевии
-     20 гр крахмал кукурузный или крахмал тапиоки (второй вариант лучше)
-     25 гр мука сорго (или каштановая, или пшенная, или из киноа, в обычном варианте - ржаная сеяная или пшеничная мука 1-го сорта)
-     25 гр мука рисовая цельнозерновая
-   250 гр молоко Бг или козье, или коровье, или сметана 10% жир., можно использовать свежий  некислый кефир 3,2% жир. (если используем Бг молоко - то или соевое, или миндальное, или из киноа, или рисовое или  любое др. светлое)
-     3 шт. яичных белка
-     1 шт.  яичный желток
-     корица 1/2 ч. л. (можно не использовать)
Суммарно: 1165 гр

В качестве формы я использовала тортовую разъемную форму,  ее  диаметр  -  28 см. Также нужна пищевая бумага и масло для ее смазки.

Приготовление
1.
Соединяем 250 гр кефира с  25 гр рисовой ц/з муки,  25 гр муки сорго и 20 гр кукурузного крахмала. Перемешиваем, оставляем на 1-2-3  часа при 25-27 град. С (на это время не оставлять, если используем Бг  или коровье, или козье молоко, или нет времени).  Если оставляем на время, то используем дополнительно соответственно временному периоду 10-20-30 гр сахара. За дополнительное время расстойки тесто частично заквашивается.
2. Взбиваем до однородности  согретый до комнатной температуры 1-н желток  и  60 гр масла (если у нас  кокосовое - его растапливаем), соединяем с заквашенным тестом, перемешивая ложкой. Тесто получается жидкое.
3.
Толчем до пудры 30 гр сахара и 6 табл. стевии в ступке, взбиваем до "мягких пиков" 3-и белка и постепенно вводим сахар со стевией, взбивая, доводим до "жестких пиков". Соединяем тесто с белками в 2-а этапа, сначала кладем на тесто первую половину белков, перемешиваем  столовой ложкой или лопаткой снизу вверх, а затем вторую половину, также перемешивая.
4.
Выкладываем  дно формы прямоугольником бумаги, защелкиваем  борта и излишки бумаги отрезаем ножницами. Еще дополнительно бумагу и борта формы смазываем  маслом. Раскладываем  сначала радиально по дну формы порезанную на половинки клубнику. Засыпаем  яблоками, очищенными и порезанными мелким кубиком в смеси с остатками клубники, тоже порезанной  кубиком. Заливаем  жидким тестом столовой ложкой осторожно, чтобы не сместилась фруктовая начинка. Посыпаем  через ситечко корицей.
5.
Ставим выпекать на в духовку:
при темп. 180 град. С на 10 мин и
на 1 час 20 мин  мин при 160 град. С.

6. После извлечения из духовки   тортовую форму ставим на решетку на 10-15 мин. Проводим тонким узким ножом по периметру пирога, отщелкиваем  борта формы. Опрокидываем  пирог на металлический поднос, смазанный маслом, снимаем  осторожно бумагу, ставим пирог на подносе  на решетку для  окончательного остывания.
Пирог можно есть теплым с домашним мороженым, а можно полностью остудить его и подавать к чаю или кофе. Тесто  этого пирога более всего похоже  бисквитное, оно очень нежное и мягкое.



РЕЦЕПТ  №8. Весенний пирог "Клубничное дерево"





Весь текст рецепта по ссылке.   Пирог на закваске из спельтовой муки, с  центральной прослойкой из клубники.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
apple_w
15 июн, 2018 20:27 (UTC)
Кладезь рецептов. Как вовремя, у нас наступил ягодный сезон.
irina_co
15 июн, 2018 20:37 (UTC)
Да, собрала подборку клубничных рецептов.

Несколько новых оформила, которые лежали неоформленными. Сейчас самое время для клубничных рецептов, набралось больше 30, но это не все, а лучшие, которые хочется повторять.
apple_w
15 июн, 2018 21:33 (UTC)
Столько рецептов вижу, которые хотелось бы воплотить. Но, когда готовить и кому есть)). Надо полк едоков иметь.
irina_co
15 июн, 2018 21:36 (UTC)
Я в этом смысле на даче 'душу' отвожу, мне там есть кого кормить, а также когда живу вместе с детьми.
apple_w
15 июн, 2018 21:41 (UTC)
Когда в России жила, часто друзей собирала, по 25 человек. А здесь принято в ресторанах встречаться. Без обязательств)). Дети живут отдельно, собираю по праздникам , иногда в ресторан ходим. Каждый выбирает, что хочет. А то, у меня одни едят то, другие это.
irina_co
15 июн, 2018 21:47 (UTC)

У нас и сейчас принято всем вместе дома собираться. Поэтому и готовим часто помногу, это за городом происходит.
В рестораны тоже ходим, но это больше, например, когда свадьба или поминки.

Так что повода разучиться готовить нет, иногда даже я от этого устаю.
apple_w
15 июн, 2018 23:44 (UTC)
Когда помоложе - то были, сил было ого- го. Я по три дня готовила и тоже любила это дело. Сейчас , даже, когда дети с семьями приходят, тоже устаю и заметила, все стала медленнее делать, это раздражает очень.
irina_co
15 июн, 2018 23:48 (UTC)
Да, что уж говорить, годы сил не прибавляют.
livejournal
15 июн, 2018 21:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
16 июн, 2018 04:49 (UTC)
Опять 25)))
(Анонимно)
16 июн, 2018 04:49 (UTC)
Браво!
igorsamusenko
16 июн, 2018 16:40 (UTC)
Обожаю любую выпечку с яблоками!
irina_co
16 июн, 2018 17:07 (UTC)
Согласна, яблоки - отменный наполнитель для выпечки, а главное - самый доступный и недорогой.

Я сама очень люблю печь пироги с яблоками по самым разным рецептам.
silverina1
16 июн, 2018 17:56 (UTC)
Хорошая подборка.
Салат с ананасом очень нравится, смотрится эффектно!
irina_co
16 июн, 2018 17:59 (UTC)
Я его часто на праздники готовлю, как правило, никогда от него ничего не остается.
silverina1
16 июн, 2018 18:03 (UTC)
После праздничного застолья такой салат самое то, помогает пищеварению.
irina_co
16 июн, 2018 18:07 (UTC)
Это факт, который трудно опровергнуть!
livejournal
3 авг, 2018 09:11 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Фруктовый салат в ананасе с клубникой [...]
livejournal
6 авг, 2018 08:50 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Фруктовый салат в ананасе с клубникой [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com