?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  свинины-гриль    я  послала туда.
Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  отбивных с ароматной травяной солью    я   послала и туда тоже.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт   отбивной   я послала туда.

Приготовленная на гриле свиная отбивная – настоящее лакомство. Чтобы блюдо получилось по-настоящему восхитительным, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса. Лучше, если свинина будет куплена на фермерском рынке, у проверенного продавца.

Джейми Оливер предлагает приготовить отбивные на сковороде-гриль. Но,  мы решили, что надо воспользоваться хорошей погодой и приготовить мясо на  мангале на улице.

4043585_original.jpg




Название рецепта в книге Джейми Оливера "Кухня  Джейми. 100 рецептов":


'Лучшая в мире свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим фиолетовым картофелем'



Рецепт. Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле  с соусом на яблочном соке по Джейми  Оливеру

Это наше названия рецепта.


Блюдо состоит из обжаренных свиных отбивных, предварительно запанированных в ароматной соли, тоже приготовленной самостоятельно, а также запеченного в духовке до хрустящей корочки картофеля с  полосками  свиных шкурок. К блюду делается  и подается соус  на основе яблочного сидра и йогурта.

Управление мангалом мы взяли в свои женские руки и приступили к готовке: огонь сначала капризничал и разгораться не хотел, но смекалка и упорство в итоге победили. Жидкость для розжига и бумага справляться с упрямым углем никак 'не хотели', а,  вот,  сосновые шишки и иголки горели 'за милую душу', только очень быстро.

Поэтому пришлось совершить немало пробежек в   крымский лес (благо, он находится практически за забором), чтобы быстро набрать следующую порцию шишек и иголок и кинуть их в огонь. Когда угольки в итоге  раскалились и нам на радость появились красные огоньки, пришла очередь интенсивного помахивания подносом над углями: процесс этот у настоящих мангальщиков называется «наддув».

После этого дело быстро пошло на лад и скоро мясо уже жарилось на мангале.

А какой у отбивных был аромат!

Блюдо, конечно, получилось весьма  калорийным. Но, мы свои калории честно отработали у мангала!

КБЖУ: Кал-ть 1 порция 1038  Ккал (в порцию входит 150 гр мяса, 170 гр картофеля, 55 гр соуса)

БЖУ: 22,0 гр; 87,2 гр; 41,3 гр.


Ингредиенты (6 порций):

-  1 000 гр фиолетового или обычного картофеля

-     920 гр,  целый кусок мяса  со шкуркой,  желательно - корейка, шейка или окорок, разрежем на 6 шт.  свиных отбивных
-     тимьян лучше свежий, но можно и сухой, соль по вкусу

-       30 гр оливкового масла ExtraVirgin
Суммарно: 1950 гр

Для ароматной соли:

-         5 гр, 1 ч.  л.  семян фенхеля (у нас  сушеный укроп)

-       70 гр листьев свежего тимьяна (у нас  10 гр, 2  ч. л.  сушеного)

-       10  шт. лавровых листочков, лучше свежих, но можно и сухих

-       50 гр, 2 ст.  л.  морской соли

-       cвежесмолотый черный перец по вкусу

Суммарно: 180 гр

Для соуса:

-       50 гр, 2 ст.  л.  сливочного масла

-     100 гр, 4 ст.  л.  сметаны (у нас  домашний козий йогурт жирностью 3%-4,5%)

-       25 гр, 1 ст.  л.  готовой крупнозернистой горчицы

-     300 гр  яблочного вина сидр, у нас   домашний яблочный сок

-       соль  и перец по вкусу

Суммарно:  475 гр

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200°С (мы разогрели до 230 град С).

Разрезать картофель на половинки, если он крупный.

Опустите картофель в кипящую подсоленую воду на 15 мин, или пока он не сварится до полуготовности,  слейте воду.

2. Свиную   кожу надрезать крестиком,   срезать с мяса с небольшим слоем жира,  порезать полосками. Порезать кусок свинины на 6 отбивных.

Свиную шкурку  слегка посолите,  сбрызните оливковым маслом и поместите на горячий противень в духовку для зажаривания. Противень можно простелить пищевой бумагой.

Когда  зажаристая корочка   начнет  появляться и вытопится часть жира, выложите картофель на противень к шкуркам,  посыпьте  все  сежим порубленным или сухим тимьяном, перемешайте с вытопившимся жиром,  чтобы  в процессе приготовления хрустящая корочка  возникла  и на картошке тоже,  оставьте в духовке на 15 мин (мы запекали картофель в духовке около 30 мин при темп.  230 град С до образования золотистой корочки).

3. Делаем ароматную соль для мяса.

Смешайте сушеный укроп, тимьян, лавровый лист (порвать на кусочки) и соль. Смелите полученную смесь в кофемолке до получения однородного порошка.

В кофемолке соль со специями стоит промалывать, если все специи у вас, как и у нас  – сухие. Если вы используете свежие травы, как и советует Джейми, то гораздо удобнее будет приготовить ароматную соль, порезав и перетерев все ингредиенты до состояния однородной массы в каменной ступке с  пестиком, а потом протереть полученную массу через сито, что  обеспечит  самую мелкодисперсную структуру    ароматной соли.

Смажьте куски мяса оливковым маслом,  обмажьте  ароматной солью.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Поместите мясо на сковороду и обжарьте по 3-4 мин с каждой стороны.

В зависимости от толщины куска,  времени может понадобиться больше или меньше, но ни в коем случае не пережаривайте. Снимите мясо со сковороды и отложите в сторону на 3-4 минуты, чтобы оно «отдохнуло».

Если вы жарите мясо на открытом огне, выложите куски на решетку, закрепите их  и запекайте, переворачивая каждые 3-4 минуты  в течение около 20 мин.

5. Приготовьте соус  с йогуртом для блюда.

Поставьте на огонь  широкую  кастрюлю или сковороду, влейте в нее сидр  300 гр  или яблочный сок,  выложите горчицу 25 гр. Доведите до кипения, дайте жидкости упариться вдвое и добавьте йогурт 100 гр.

Дайте опять  смеси закипеть, убавьте огонь до минимума. Подержите соус на огне еще немного, пока он не загустеет, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло 50 гр, вмешайте его  в соус и приправьте солью и перцем по вкусу, остудите до комнатной температуры.

Подавайте  запеченный  картофель  с хрустящей корочкой  каждому с  порцией  мяса, хрустящими  кусочками свиной шкурки.
Сервируйте  блюдо приготовленным  йогуртовым соусом в соуснике или керамическом небольшом сосуде.

Смесь сухих трав:


Подготовленные отбивные  перед обжариванием над углями:


Картофель отваривается до полуготовности:


Картофель запекается в духовке:


Готовая запеченная картошка со шкурками:


Готовое мясо:


Готовим соус с йогуртом:



______________________________


Откуда берется отбивная?


Иногда самый простой вопрос может поставить в тупик. Какую же часть свиной туши берут для отбивных?
Как оказалось, согласия на этот счет у любителей отбивных нет: советуют брать и корейку, и шейку,  и даже вырезку. В нашем случае мы использовали корейку.

Без наглядного пособия здесь никак не обойтись:




Корейка (спинная часть туши) – отлично подходит для приготовления отбивных, запекания и копчения. Также из корейки можно также приготовить шницель, азу, рубленые котлеты.

Корейка бывает следующих видов: на кости, безкостная или котлетная часть. Корейку без кости часто называют вырезкой, хотя вырезка – это отдельная часть свиной туши. Правильное название безкостной корейки – карбонад.

Вырезка – самое ценное мясо свиной туши. Это мясо практически без жира. Чаще из вырезки готовят эскалопы и медальоны.

Окорокможет быть без костей и на кости. Окорок подходит для приготовления практически любого блюда: жаркого, гуляша, для фарша, обжаривания на вертеле, запекания целым куском, копчения.

Лопатка очень нежная часть туши с небольшой прослойкой жира. Лопатку можно запечь, приготовить из нее шашлык или использовать для фарша.

Грудинка – часть свиной туши, которая расположена с боков брюшной области сразу позади лопатки. Грудинка бывает с ребрышками. Но чаще их обрезают и продают отдельно. Из грудинки без ребер чаще всего готовят гуляш. А в русской кухне грудинку еще засаливают или коптят. Получается сало с прожилками мяса. Ребрышки можно использовать для приготовления жаркого или бульона.

Шейка – часть свинины почти без жира. Однако есть небольшой нюанс: чем ближе мясо срезалось к голове, тем больше жира. Шейная часть – идеальный выбор для шашлыка. Подойдет она и для жаркого и отбивных.

Чтобы окончательно прояснить вопрос об отбивных, мы поинтересовались, что по этому поводу думает сам автор рецепта – Джейми Оливер. Оказалось, что он для приготовления отбивных на гриле  как раз советует брать корейку без кости.


Польза и вред свинины: мифы и реальность

Высокое содержание жира для многих является веской причиной, чтобы держаться от этого мяса подальше. Воображение сразу рисует повышенный холестерин и проблемы с сердцем. А полезные свойства свинины при этом остаются незамеченными. И очень напрасно, ведь свинина богата белком, минералами и витаминами: это мясо может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, чем не может 'похвастаться' больше ни один другой вид мяса.

Помимо витамина В, мясо свинины содержит тиамин (который играет важную роль в восстановлении мышечной ткани и нервных клеток), селен (незаменим для иммунной системы), цинк (полезен для здоровья мозга и костной ткани), фосфор, железо, калий, магний.



Может ли свиное мясо быть диетическим

На первый взгляд, свинине в диетическом питании не место. Но, если присмотреться повнимательнее, то, как ни парадоксально это звучит, все совсем наоборот.

Чтобы превратить «вредную» свинину в диетическое мясо достаточно придерживатся простых правил:

- выбрать мясо из "правильной" части туши (к примеру, калорийность вырезки свинины составляет 142 ккал, а грудинки – 510 ккал)
- срезать с мяса жир.

В свиной вырезке почти столько же калорий, сколько в куриной грудке, которая традиционно присутствует в здоровом меню. Сочетание белков и жиров в свинине тоже вполне подходит под диетические нормы: 19 гр белка, 7 гр жира.

Стоит любителям здорового рациона обратить внимание и на свиную лопатку, калорийность которой составляет 257 ккал  на 100 гр продукта, содержание белков и жиров – 16 гр и 21 гр.

___________________________________


Текст рецепта из книги:


2018_05_02_19_43_05.pdf000.jpg

_____________________________________________

Приготовив еще суп по рецепту английского повара Джейми Оливера, можно сделать обед в английском стиле:

Весенний суп минестроне по Джейми Оливеру




Последние записи в журнале

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 июн, 2018 18:32 (UTC)
Неожидано)))
(Анонимно)
21 июн, 2018 18:34 (UTC)
Джейми Оливер всегда к месту
(Анонимно)
21 июн, 2018 18:35 (UTC)
Очень аппетитно выглядит
irina_co
21 июн, 2018 18:42 (UTC)
Спасибо, не только выглядит аппетитно, но и потрясающе вкусно!
irina_co
21 июн, 2018 18:42 (UTC)
Джейми Оливер - 'наше все', путеводная звезда в мире кулинарии.
livejournal
21 июн, 2018 20:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
22 июн, 2018 04:46 (UTC)
Опят 25)))
(Анонимно)
22 июн, 2018 05:34 (UTC)
Браво!
svitla_4ok
21 июн, 2018 20:48 (UTC)
Очень аппетитное блюдо! Джейми умеет вдохновить)
irina_co
21 июн, 2018 23:12 (UTC)
Да, это так. Он - настоящий кулинарный вдохновитель.

Другое дело, у нас не всегда можно найти ингредиенты для его рецептов, даже в Москве. А, уж, в Крыму - тем более. Часто замены приходится делать.
(Анонимно)
22 июн, 2018 05:02 (UTC)
Мост открыли,скоро все привезут)
irina_co
22 июн, 2018 05:14 (UTC)
Спасибо, утешили.
gornatal
22 июн, 2018 15:56 (UTC)
Отбивная с картошечкой - вкусно, конечно! :) Время от времени стоит себя побаловать :)
irina_co
22 июн, 2018 16:00 (UTC)
Конечно, в силу своей высокой калорийности, это блюдо не для каждодневного меню.
Ну, а вкус - почти идеальный. В мясной кулинарии, что может быть вкуснее запеченной на углях свинины.
(Анонимно)
22 июн, 2018 18:03 (UTC)
Просто и со вкусом)
apple_w
23 июн, 2018 02:56 (UTC)
Свиные отбивные готовлю не часто. Как- то не впечатляют они меня . Из детства остались воспоминания о необыкновенно вкусных отбивных. Их готовила мамина сестра, когда мы приезжали в гости. Работала тетушка заведующей овощным магазином. Поэтому понятно, почему были вкусными. Она мяснику отборный картофель, он ей шикарный кусок свинины. Супруг любит свиные отбивные, надо его порадовать рецептом).
irina_co
23 июн, 2018 14:36 (UTC)
Свиные отбивные, да еще и на гриле - ничего вкуснее нет.

Но, только для себя и мужа - я бы вряд ли стала их готовить, а тут закоперщиками выступили дети. У них за счет плавания и прогулок в горы все калории сгорают.

Да, и если вдуматься, 1000 ккал на порцию свинина с картофелем и соусом - это больше половины дневной нормы по калориям, то есть очень много. Получается, что вся другая еда в этот день должна быть супернизкокалорийная.

livejournal
12 авг, 2018 06:21 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"
Пользователь gornatal сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"» в контексте: [...] и хрустящим картофелем на гриле с соусом по Д. Оливеру https://irina-co.livejournal.com/366213.html [...]
livejournal
10 сент, 2018 12:49 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги» в контексте: [...] Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле [...]
livejournal
4 окт, 2018 06:00 (UTC)
Итоги Шашлычного ФМ
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Шашлычного ФМ» в контексте: [...] от Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле по Джейми Оливеру [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com